Зажжение олимпийского огня в Сочи 2014

Сен 20, 2020 Спорт

Зажжение олимпийского огня в Сочи 2014

Фото Reuters

В Сочи на стадионе «Фишт» состоялось открытие XXII зимних Олимпийских игр. Программа церемонии открытия началась с телеролика «Азбука», где каждой букве русского алфавита был присвоен определенный символ, связанный с Россией. Далее программу под общим названием «Сны о России» продолжила небольшая театрализованная постановка. После этого на трибуне появились президент МОК Томас Бах и президент России Владимир Путин.

Церемония открытия продолжилась гимном России, который исполнил хор московского Сретенского монастыря, и поднятием государственного флага принимающей страны. Честь поднять флаг России на Олимпиаде получил космонавт Сергей Крикалев.

После краткого телеролика о путешествии олимпийского огня начался парад участников игр, который традиционно открывали греческие спортсмены. Знаменосцем сборной России стал бобслеист Александр Зубков, для которого Игры в Сочи станут четвертыми в карьере. Всего от России выступят 270 спортсменов.

Затем на стадионе под музыку из мультфильма «Ну, Погоди!» появились три талисмана: леопард, медведь и заяц, после чего был показан видеофрагмент по мотивам истории России, плавно перешедший в театрализованную постановку.

Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и глава МОК Томас Бах выступили с приветствиями по окончании постановки. Т. Бах поблагодарил всех, кто работал, чтобы эти Игры были возможны, всех жителей Сочи и Краснодарского края. Отдельно глава МОК поблагодарил волонтеров, которые с первых дней показывают, что такое традиционное русское гостеприимство. Спортсменов Томас Бах заверил в том, что в Сочи для них приготовлены лучшие площадки и арены. Он напомнил, что главное в спорте — это сохранить уважение к сопернику. «Вы пришли сюда ради спорта, вы принесли свою олимпийскую мечту. МОК хочет, чтобы ваша олимпийская мечта сбылась», — сказал Бах. Глава МОК поблагодарил глав всех государств, которые приложили немало усилий, чтобы их спортсмены участвовали в Олимпиадах. «Олимпийские игры строят мосты, чтобы собрать народы вместе, и никогда не воздвигают стен, чтобы разделить их!» — сказал Бах. Закончил речь президент МОК напоминанием, что бороться нужно честно.

Президент России Владимир Путин объявил игры открытыми. Олимпийский флаг несли актриса Чулпан Хаматова, шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова, журналистка Анастасия Попова, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, хоккеист Вячеслав Фетисов, дирижер Валерий Гергиев, киберспорстмен Алан Енилеев и режиссер Никита Михалков. Олимпийский гимн прозвучал в исполнении Анны Нетребко. От имени всех спортсменов олимпийскую клятву дал конькобежец Руслан Захаров и от имени судей — Вячеслав Веденин. От имени тренеров клятву произнесла тренер по горнолыжному спорту Анастасия Попкова.

Заключительная театрализованная постановка была сделана в космическом стиле.

Олимпийский огонь появился на стадионе в руках Марии Шараповой. Знаменитая теннисистка передала факел Елене Исинбаевой. Следующим огонь получил Александр Карелин после чего передал его Алине Кабаевой. Огонь в чашеXXII зимних Олимпийских игр выпала честь зажигать знаменитым российским спортсменам Ирине Родниной и Владиславу Третьяку.

На арене открытие олимпиады наблюдали около 40 тыс. зрителей, телевизионную трансляцию смогли посмотреть более 3 млрд. человек. В представлении задействовано более 3 тыс. актеров и танцоров, а также 2 тыс. волонтеров.
В Олимпийских играх примут участие 3 тыс спортсменов и 3 тыс членов делегаций из 88 стран. На Играх будет разыграно 98 комплектов медалей. Зрителями Олимпиады станут более миллиона человек, еще 3 млрд увидят соревнования по телевидению — трансляцию будут вести 90 телерадиокомпаний из 123 стран мира.

Во время Олимпийских игр центральное место на площади Олимпийского парка заняла Чаша Олимпийского огня, прообразом которой стала «Жар-птица», увенчанная огненным гребнем, а крыльями образовав круг диаметром около 100 метров с водоём и цветомузыкальным фонтаном.

Сочинский факел стал самым большим за всю историю Олимпиад, общая высота сооружения составила около 50 метров, а высота пламени достигала 7,5 метров.

Чаша Олимпийского огня расположена на центральной оси главного стадиона «Фишт» и крытого конькобежного центра «Адлер-Арена» и является доминантой центральной площади Медаль Плаза.

Как рассказал начальник участка ГК «Олимпстрой» Юрий Смирнов:

«Чаша гармонично вписана в общий архитектурный ансамбль Олимпийского парка, представляющий хоровод шести арен с круглой площадью в центре. Это своего рода «море», в которое впадают пешеходные улицы – «реки». «Птица» расположена напротив основного потока зрителей. Площадь и чаша олимпийского огня стали связующими элементами всех объектов Олимпийского парка с различной пластикой фасадов. Они были связаны в единый архитектурный ансамбль, цвета и фактуры которого позволили создать выразительный и запоминающийся образ зимних Игр-2014 в Сочи».

Концепция «Чаши» перекликается с общей концепцией факела Олимпийского огня, стилизованного под «перо Жар-птицы».

Концепция Чаши Олимпийского огня разработана компанией «Архитектурное бюро «Ардепо» главный архитектор Абрамов П. Б.
Разработка стадий «Проектная документация» и «Рабочая документация», сопровождение строительства — ООО «Кубань Универсал Проект». Главный архитектор проекта Тарарин Д. А.
Генеральный подрядчик — компания «Строй Интернейшнл» (Краснодар).

Вес несущего стального каркаса, составил 250 тонн, проект и аэродинамические испытания выполнила фирма «Уникон» (г. Кемерово). Каркас обшили алюминиевыми листами разной формы, которые вырезали на строительной площадке. Облицована «Чаша Олимпийского огня» композитной плиткой по технологии компании Kalzip (Кобленц, Германия). Проектирование технологии фонтана выполнила компания «WET», CША.

В процессе строительства обнаружилось, что стела «Чаши Олимпийского огня» может быть подвержена сильным колебаниям вследствие ветровых нагрузок. Для решения этой проблемы был приглашён сотрудник кафедры стали и легких металлов, доктор-инженер Франк Кемпер (Германия). Для компенсации ветровых нагрузок были установлены демпферы (настраиваемые инерционные гасители колебаний).

Светомузыкальный фонтан «Чаши Олимпийского огня» во время Олимпиады и Паралимпиады несколько раз в день выбрасывал водяные струи подсвеченные в разные оттенки пяти цветов на высоту до 60 метров при помощи водяных пушек, роботов и 1000 стробоскопов. Продолжительность музыкальной программы составляла 12 минут и 246 струй воды оживали под музыку русских композиторов.

Фонтан окружает пешеходная зона для зрителей. По периметру смонтирована подсветка в виде замкнутого кольца, задача которого – создать ощущение полета птицы над землёй. Для этого используются стробоскопы белого цвета. Фигура «Жар-птицы» также подсвечивается, а специальные световые эффекты покрывают тело птицы разноцветными «перьями», которые могут окрашиваться в цвета флагов разных стран.

В «голове птицы» на высоте почти 50 метров установили газовую горелку диаметром около 3,5 м. и весом 4,5 тонны, которая способна создавать огненный гребень 6-метровой высоты и удерживать его в вертикальном положении, направляя его к небу. Эту конструкцию сделали в Самаре на заводе «Кузнецов». Его мастера производят и ремонтируют авиационные и ракетные двигатели. Внутри газопровода смонтированы основная, дублирующая и резервная ветки подачи газа. В Сочи в период проведения Олимпийских игр работали 16 специалистов из Самары и Нижнего Новгорода, которые контролировали работу всех систем, параметров топлива, цвета и высоты пламени.

За спиной птицы – двери в мир сложных механизмов, спрятанных под землёй. Больше 20 помещений с оборудованием образуют подземное кольцо диаметром 100 метров. Этот невидимый и неслышный комплекс работал под ногами у спортсменов и болельщиков 24 часа в сутки.

Как рассказал Юрий Смирнов:

«В ходе испытаний в реальных условиях на стеле, в дополнение к проекту, был определен и доработан необходимый уровень защиты ограждающих конструкций от перегрева. Смонтированы дополнительные вентиляторы наружного обдува кожуха горелки и принудительной вентиляции пространства между обшивкой стелы и горелкой. Выполнена огнезащита (футеровка) покрытия вокруг горелки, а также ряд других мероприятий, обеспечивающих защиту верхней части стелы от перегрева».

Основная, дублирующая и резервная газовые ветки поднимаются к факелу в длинной шее птицы.

Вместе с газовым, вентиляционным и электротехническим оборудованием под землю спрятаны механизмы, управляющие фонтаном. Под чашей, вмещающей 2 тысячи тонн воды, расположены генераторы тумана, мощные насосы, станция водоподготовки, емкости для хранения сжатого воздуха.

За 16 олимпийских и 9 паралимпийских дней гости набросали в олимпийский фонтан огромное количество монет разного номинала, чтобы снова, по примете, вернуться в Олимпийский парк. Желающих ещё раз побывать в Сочи немало. После генеральной уборки из чаши вынесли 3 ведра мелочи.

16 марта 2014 года, в день закрытия Паралимпийских игр, огонь погас. В постолимпийский период сооружение «Чаша Олимпийского огня» будет использовано в качестве декоративного бассейна со светомузыкальным фонтаном, а газовое оборудование будет законсервировано.

Увидеть Олимпийский Сочи своими глазами

«Архитектура Сочи»

по материалам: sc-os.ru, ssk-inform.ru

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим! 4.7 / 5 ( 23 голоса )

На зимних Играх огонь зажигался и в 1936 году в Гармиш-Партенкирхене, и в 1948 году в Санкт-Морице, однако эстафета олимпийского огня впервые прошла на Играх в Осло в 1952 году. При этом огонь доставлялся не из Олимпии, а из долины Моргедал в Норвегии, так как именно это место считается родиной лыжного спорта. Огонь был зажжен в очаге сельского дома, в котором родился Сондре Норхейм – легендарный пионер норвежского лыжного спорта, создатель первых лыж с боковым вырезом. Факельную эстафету завершал Эйгил Нансен – внук великого путешественника, исследователя Севера Фритьофа Нансена.

В 1956 году для зимних Олимпийских игр в Кортина-д’Ампеццо (Италия) огонь был зажжен в Риме, на Капитолийском холме. Специальную чашу на треноге, которая была использована в церемонии зажжения огня, доставили в Рим из Олимпии. Факельная эстафета по территории Италии проводилась по следующему маршруту: на самолете из Рима до Венеции, и далее до Кортина д’Ампеццо эстафетой лыжников. Последним факелоносцем был итальянский чемпион по конькобежному спорту Гвидо Кароли, ему же доверили зажечь олимпийский огонь в чаше Центрального стадиона VII зимних Олимпийских игр. Спортсмен случайно споткнулся о телевизионный кабель и упал. В результате олимпийский огонь погас, и его пришлось зажигать заново. Со второго раза Кароли смог донести огонь и зажег его над стадионом.

Огонь для зимней Олимпиады в Скво-Вэлли (США) в 1960 году вновь доставили из шале Норхейма, а начиная с 1964 года (игры в Инсбруке, Австрии) эстафета олимпийского огня начиналась в Олимпии. Чашу с олимпийским огнем во время церемонии открытия Олимпиады в Инсбруке было доверено зажечь горнолыжнику Йозефу Ридеру.

Во время церемонии открытия зимней Олимпиады-1968 в Гренобле к груди факелоносца фигуриста Алена Кальма, поднимающегося по ступенькам к чаше, был прикреплен мини-микрофон, чтобы зрители могли слышать стук его сердца.

Игры 1972 года в Саппоро (Япония) стали первыми, которые проводились в Азии. Олимпийскую чашу на них зажег 16-летний школьник Хидеки Такада.

Организаторы Олимпиады в Инсбруке-1976, стараясь обратить внимание на тот факт, что в их городе Игры проводятся во второй раз, построили две чаши для олимпийского огня. Первую зажгла горнолыжница Кристль Хаас, вторую — саночник Йозеф Файстмантль.

В 1980 году в эстафете олимпийского огня участвовали люди разных профессий – от телекорреспондентов до сантехников, а зажег огонь на церемонии открытия Игр в американском Лейк-Плэсиде психолог Чарльз Морган Керр.

В 1984 году в Сараево олимпийскую чашу зажигала фигуристка Сандра Дубравчич, а в 1988 году в Калгари — школьница Робин Перри.

В 1992 году в церемонии зажжения олимпийского огня на зимних Играх в Альбервиле принял участие легендарный футболист, игрок сборной Франции Мишель Платини. Он передал факел школьнику Франсуа-Сириллу Гранжу, который и зажег олимпийскую чашу.

В 1994 году в Норвегии на церемонии открытия зимней Олимпиады в Лиллехаммере норвежский прыгун с трамплина Стейн Грубен доставил олимпийский огонь, буквально влетев на стадион. Он передал факел кронпринцу Норвегии Хокону, который зажег огонь Игр.

В 1998 году в Нагано олимпийскую чашу зажигала фигуристка Мидори Ито.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *