Ybn cordae

Июл 1, 2020 Спорт

Ybn cordae

Великолепная африканская маска из дерева народности Dan с дредами, раковинами каури. Страна происхождения: Либерия. Высота лица 26 см, полная высота с учетом дредов — 38 см. По данным коллекционера Олега Малахова, у народа Dan существует культ масок. Dan и по сей день сохраняет традиции почитания предков, духов природы, верховного духа Abi.

Огромную роль у Dan играет маска Великой Матери тайного общества Dea. «Заостренный книзу овал лица имеет правильными пропорции, высокий, слегка выпуклый лоб, мягко моделированные скулы, четко очерченный приоткрытый рот, нос с тонко обрисованными ноздрями» — утверждает коллекционер. Мужские и женские маски отличаются формой глаз. Глаза женских масок имеют миндалевидную форму, мужских — круглую. Предназначение масок Dan Dea весьма разнообразно, однако оно связано с идеализацией женщины.

Аналогичные маски имеются у народности Igbo (Нигерия), которые использовались для воспитания молодых женщин, чтобы душевные качества соответствовали внешней красоте.

Биография

Наоми Осака – профессиональная теннисистка, представляющая на турнирах Японию.

Осака – первая спортсменка азиатского происхождения, занявшая первую строчку рейтинга Женской теннисной ассоциации в одиночном разряде. Теннисистка завоевала пять титулов WTA, в том числе два турнира серии Большого шлема подряд: US Open 2018 и Australian Open 2019. В 2020 году Наоми стала самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире. С июня 2019 по май 2020 её доход составил $37 млн.

Теннисистка известна своим полиэтническим происхождением, скромным нравом и прямодушием. На корте она предпочитает вести агрессивную игру с задней линии и обладает мощной подачей, скорость которой достигает 200 км/ч. Её излюбленным ударом является форхенд.

Детство и юность

Наоми родилась 11 октября 1997 в районе Тюю-ку японского города Осака. Отец будущей чемпионки – гаитянец Леонард Франсуа, родившийся в Жакмеле, а мать – Тамаки Осака, уроженка японской префектуры Хоккайдо. Пара познакомилась во время студенческой поездки Леонарда в страну восходящего солнца.

Наоми – второй ребенок в семье, у неё есть старшая сестра Мари, тоже профессиональная теннисистка. Девочки получили фамилию матери в соответствии с японским законом о семейном реестре, гласящим, что дети от межнациональных браков должны носить фамилию японского родителя.

Когда девочке исполнилось 3 года, семейство перебралось на Лонг-Айленд в Нью-Йорке, где жили родители Леонарда. Отец девочек загорелся идеей обучить их теннису, посмотрев выступления сестер Уильямс на Ролан Гаррос 1999 года. Не имея никакого личного опыта в этом виде спорта, он решил подражать методам Ричарда Уильямса – отца и тренера Серены и Винус. Занятия начались сразу по прибытии в Нью-Йорк.

В 2006, когда Наоми было восемь, семья переехала во Флориду, где сестры тренировались на кортах Пемброк-Пайнс. В 15 лет юная спортсменка стала заниматься в теннисной академии ISP под началом Патрика Таумы, в 2004 перешла в академию Гарольда Соломона, а затем – в ProWorld Tennis Academy.

Несмотря на то, что сестры Осака выросли в США и имели американское гражданство, родители решили, что на турнирах они будут представлять Японию. Ассоциация тенниса США не проявляла интереса к Наоми до тех пор, пока 16-летняя девушка не начала побеждать в матчах WTA.

Профессиональная карьера

Осака не участвовала ни в одном юниорском турнире ITF. Она сразу начала выступать во взрослом туре Международной федерации тенниса, сыграв первый квалификационный матч в день своего 14-летия. В марте 2011 года состоялся её дебют в основной сетке парного разряда, партнером Наоми выступила её сестра Мари. Одиночный разряд покорился японской теннисистке лишь с седьмой попытки: в июле 2011 она сумела пробиться в основу турнира ITF. Лучшим результатом 2012 года стал выход в полуфинал ITF $10K, в котором Наоми проиграла своей сестре.

Она дважды выходила в финал турниров ITF $25K в 2013 году и ещё раз – на мексиканском турнире 2014 года, в ходе которого теннисистке удалось обыграть Мари. В сентябре 2013 Осака выступила в квалификационной сетке двух женских турниров WTA: Bell Challenge в Квебеке и Toray Pan Pacific Open в Токио. Токийский турнир стал для неё первым профессиональным состязанием на японской земле.

Летом 2014 она прошла в основную сетку стэнфордского турнира WTA Bank of the West Classic. Там 16-летняя Наоми одержала верх над 19-й ракеткой мира Самантой Стосур. Вторым профессиональным турниром, на котором теннисистка выступила в этом году, стал Открытый чемпионат Японии. Осака попала туда благодаря уайлд-кард и одержала победу в одном матче. Эти успехи подняли её на 250 строчку мирового рейтинга.

В 2015 году спортсменке ни разу не удалось попасть в основную сетку турниров WTA, но её рейтинг продолжал расти. Весной она дошла до финала турнира ITF Kangaroo Cup в Гифу, Япония, а летом повторила это достижение на Aegon Surbiton Trophy в Великобритании. Это позволило ей принять участие в квалификации Уимблдонского турнира и Открытого чемпионата США. В последнем она выиграла один матч, но так и не сумела пробиться в основу.

На финале тура WTA 2015 Осака стала победительницей выставочного турнира восходящих звезд, обыграв 35-ю ракетку мира Каролин Гарсия. В ноябре Наоми вышла в финал теннисного чемпионата Хуахина, ставшего частью тура WTA 125K, а затем дошла до полуфинала 2015 Dunlop World Challenge в Японии. По итогам года теннисистка заняла 144 место в мировом рейтинге.

Осака начала сезон с трех австралийских турниров, по результатам которых подобралась к 100 строчке рейтинга. Она впервые вышла в основную сетку турнира Большого шлема Australian Open. Во втором туре японка победила 21-ю ракетку мира Элину Свитолину, но в третьем уступила белоруске Виктории Азаренко, занимавшей в списке WTA 16 место.

Наоми получила уайлд-кард на Открытом чемпионате Майами и впервые в карьере выступила на обязательном турнире премьер-серии WTA, выиграв там два матча. Среди побежденных соперниц оказалась 18-я ракетка мира Сара Эррани. Благодаря этим успехам Осака впервые вошла в топ-100 теннисисток по версии WTA.

Японка смогла попасть в основу грунтового турнира Volvo Car Open в Чарльстоне, но проиграла свой единственный матч. Рейтинг теннисистки позволил ей миновать квалификационный этап на Ролан Гаррос. Дебютантка турнира выиграла на французском грунте два матча, но её продвижение остановила румынка Симона Халеп. Вскоре после завершения чемпионата Франции Осака получила травму, из-за которой пропустила весь травяной сезон 2016.

Спортсменка вернулась на корт в середине июля. US Open стал третьим турниром Большого Шлема, в котором она дошла до третьего тура. Наоми начала с победы над американкой Коко Вандевеге, но в третьем туре уступила девятой ракетке мира Мэдисон Киз.

Азиатский хардовый сезон начался с двух турниров в Токио. Затем 18-летняя японка получила в уайлд-кард в Pan Pacific Open и впервые дошла до финала в премьер-серии, обыграв Доминику Цибулкову и Элину Свитолину. В чемпионском матче Осака уступила датчанке Каролине Возняцки, но всё равно поднялась в топ-50 мирового рейтинга. В конце сезона спортсменка получила от Женской теннисной ассоциации звание Новичка года.

В следующем сезоне японка не сумела взять новую высоту в рейтинге лучших теннисисток. В 2017 её показатели отличались стабильностью: она не поднималась выше 44 позиции, не опускалась ниже 68 и не выигрывала больше двух матчей в основной сетке турниров. Самым успешным событием года для Осаки стал Canadian Open, на котором она вышла в 1/8 финала. Японка сумела обойти 16-ю ракетку мира Анастасию Севастову, но отказалась от борьбы с лидером рейтинга WTA Каролиной Плишковой из-за травмы живота.

Она добралась до третьего раунда на двух последних состязаниях Большого Шлема 2017. На Уимблдонском турнире Наоми взяла верх над чешской спортсменкой Барборой Стрыцовой, но проиграла 11-й ракетке мира Винус Уильямс. А на Открытом чемпионате США Осака обратила на себя внимание победой над Анжеликой Кербер. Немецкая теннисистка занимала 6-ю строчку рейтинга WTA и стала первой соперницей из топ-10, которую сумела одолеть Наоми.

Хуже всего теннисистка выступала на грунтовых кортах. За весь 2017 год она выиграла на этом покрытии всего два матча основы, оба – в рамках турнира Charleston Open.

Первый полный травяной сезон WTA-тура был довольно успешным, но свои лучшие результаты спортсменка выдавала на твердом покрытии. Вдобавок к успехам на канадском и американском чемпионатах, Осака заставила говорить о себе и на хардовом турнире в Гонконге. Там японка одержала вторую в карьере победу над соперницей из первой десятки. Ею оказалась Винус Уильямс, занимавшая к тому моменту пятое место в мировом рейтинге. 2007 год Наоми закончила на 68 позиции.

Обеспокоенная отсутствием прогресса, в межсезонье Осака сменила тренера. Её новым наставником стал Саша Бажин. Под его руководством японка сумела выйти в четвертый круг турнира серии Большого Шлема: на Australian Open 2018 она обошла двух оппоненток из первой двадцатки, прежде чем сдаться под напором первой ракетки мира Симоны Халеп. Прогресс был налицо, и уже в феврале Наоми вернулась в топ-50.

Следующий прорыв в её карьере случился на Indian Wells Masters, который она с блеском выиграла, уступив всего один сет в середине турнира. 20-летняя японка стала самой молодой чемпионкой этого турнира за последние 10 лет и поднялась в списке WTA на 22 строчку. В полуфинале она взяла реванш у Симоны Халеп, впервые победив лидера мирового рейтинга. Через неделю Осака обыграла кумира своего детства Серену Уильямс на Miami Open.

Середина сезона прошла спокойно и ровно: спортсменка дошла до третьего тура Уимблдона и Ролан Гаррос и срезалась в полуфинале травяного турнира в Ноттингеме.

Следующим крупным достижением стала победа на US Open, в финале которого Наоми второй раз за год обошла Серену Уильямс. Так Осака стала первой японкой, получившей титул турнира серии Большого Шлема в одиночном разряде.

Теннисистка добралась до первой десятки рейтинга и снова вышла в финал Pan Pacific Open в Токио, уступив в финале Каролине Плишковой. Затем Наоми дошла до полуфинала турнира China Open, относящегося к серии WTA Premier Mandatory.

В финале WTA спортсменка выступила неудачно, получив к тому же травму подколенного сухожилия. Осака закончила сезон четвертой ракеткой мира – самая высокая ступень мирового рейтинга, которую когда-либо занимали японские теннисисты. До Наоми это удавалось только Кимико Датэ и Кэю Нисикори. 21-летняя спортсменка

также стала лидером тура WTA по сумме призовых: в 2018 году она заработала на турнирах почти $6,4 млн.

На Australian Open Осака была посеяна под седьмым номером и стала одной из 11 претенденток на лидерство в мировом рейтинге. Японка вышла в финал чемпионата, в котором победила Петру Квитову 7-6, 5-7, 7-4. Она получила свой второй титул в турнире серии Большого Шлема и вошла в историю как первая азиатка, возглавившая мировой рейтинг в одиночном зачете. Несмотря на оглушительный успех, после австралийского турнира пути Наоми и её тренера Саши Бажина разошлись.

Дальше дела у японки пошли с переменным успехом. Она вышла в полуфинал грунтового турнира в Штутгарте, но не смогла закончить выступление из-за травмы. Лучшие результаты на грунте она показала на Madrid Open и Italian Open – в обоих турнирах теннисистка вышла в четвертьфинал. В третьем туре Открытого чемпионата Франции она проиграла Катерине Синяковой.

Травяное покрытие вновь принесло Наоми неудачу: она приняла участие в двух турнирах, и из обоих выбыла на ранних этапах. Из-за этого теннисистка потеряла первое место в рейтинге WTA, уступив его Эшли Барти.

Японка вышла в четвертьфиналы двух турниров категории Premier 5: Canadian Open и Cincinnati Open, на которых потерпела поражение от Серены Уильямс и Софии Кенин соответственно. Это помогло ей вернуться на вершину мирового рейтинга, и на US Open она была посеяна под первым номером.

Однако Осаке не удалось защитить титул американского чемпионата: в четвертом туре она проиграла швейцарке Белинде Бенчич и опустилась на 4 позицию. После US Open должность тренера теннисистки вновь занял её отец.

Под родительским руководством Наоми воспряла духом и завоевала титулы двух следующих турниров. В родной Осаке она обыграла Анастасию Павлюченкову в финале Pan Pacific Open 2019, а две недели спустя победила в China Open. В четвертьфинале китайского турнира спортсменка обыграла действующую чемпионку US Open Бьянку Андрееску а в финале превзошла первую ракетку мира и победительницу French Open Эшли Барти.

Осака закончила сезон на третьем месте в мировом рейтинге. Она вновь приняла участие в финальном турнире WTA, но после победы над Петрой Квитовой в первом раунде покинула соревнования из-за травмы.

На международном женском турнире в Брисбене Наоми одолела Марию Саккари, Софию Кенин и Кики Бертенс, но в полуфинале уступила Каролине Плишковой. На Открытом чемпионате Австралии японка вышла из борьбы в третьем раунде, проиграв американке Кори Гауфф.

Представляя Японию на международных соревнованиях

Кубок Федерации

В 2017 году Наоми дебютировала на Кубке Федерации в составе японской команды. Сборная соревновалась в первой группе стран Азии и Океании. Япония выиграла все девять матчей, и получила шанс выйти в мировую группу II. Хотя в плей-офф Осака выиграла встречу с представительницей Казахстана, команда потерпела поражение в двух других матчах и не смогла продолжить борьбу.

В 2018 Японии удалось выйти в плей-офф мировой группы II без участия Наоми. Она присоединилась к команде на этапе противостояния со сборной Великобритании. В своем первом матче Осака победила Хезер Уотсон, но во втором уступила Йоханне Конта. Её соратница Нара Куруми тоже сумела одолеть Уотсон, после чего был проведен решающий парный матч. Японские теннисистки превзошли британскую двойку, и страна восходящего солнца вошла в мировую группу II.

Кубок Хопмана

В 2018 году Наоми представляла родину на выставочном турнире за кубок Хопмана. Её партнером по команде стал Юити Сугита. Япония участвовала в этих соревнованиях впервые с 2001 года. Осака и Сугита попали в одну группу с командами Швейцарии, США и России и последовательно проиграли всем троим. Единственной победой японской теннисистки стал матч с россиянкой Анастасией Павлюченковой. Вторым запоминающимся моментом турнира стал смешанный парный матч со швейцарцами, в котором Наоми подала эйс Роджеру Федереру.

Частная жизнь

Смешанное происхождение и мультикультурное наследие всегда привлекало к спортсменке массу внимания. Родители её отца, с которыми семья жила в Нью-Йорке, не говорили по-английски и общались с девочкой только на гаитянском креольском. С матерью же Наоми говорила по-японски.

По достижении 22 лет спортсменка потеряла право иметь двойное гражданство и отказалась от паспорта США в надежде представлять Японию на Олимпийских играх 2020 года. Однако Осака испытывает сложности с разговорным японским и на пресс-конференциях предпочитает отвечать по-английски.

Семья теннисистки пострадала от расизма: родители её матери не приняли чернокожего зятя, в результате супруги переехали и почти 15 лет не поддерживали отношения с японской родней. Уехав в США в три года, девочка не возвращалась на родину до 11 лет. Бабушка и дедушка по материнской линии были не в восторге и от спортивных амбиций внучки, но изменили мнение, когда Наоми стала побеждать на крупных турнирах.

Японское общество консервативно, и до сих пор неоднозначно относится к так называемым «хафу» — полукровкам, тем более что смешанное происхождение теннисистки сразу бросается в глаза.

Осака скромна и неразговорчива, при этом отличается прямотой и сухим чувством юмора. Сейчас спортсменка живет в Беверли-Хиллз, Калифорния, и встречается с рэпером YBN Cordae.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *