Вилючинская сопка

Июн 6, 2020 Спорт

Вилючинская сопка

На Камчатке началось извержение Ключевского вулкана – самого высокого из активных вулканов континента. В соответствии с мониторингом вулканической активности ему был присвоен оранжевый код опасности.

Это означает множество локальных землетрясений, лавовые потоки и пепловые выбросы высотой до восьми километров над уровнем моря. Ключевская сопка – единственный на Камчатке вулкан такого уровня опасности.

По словам экспертов, для населенных пунктов лавовые потоки опасности не представляют. А вот туристам стоит быть осторожнее: действующий вулкан – не только невероятно красивое зрелище, он еще и смертельно опасное.

В МЧС призвали жителей и гостей полуострова не предпринимать самостоятельных путешествий к Ключевскому и уж тем более не совершать восхождений.

Ключевский проснулся 27 сентября, и его сейсмичность с каждым днем продолжает расти. 2 октября появились свечение и термальные аномалии. А 4 октября был зафиксирован первый лавовый поток. К настоящему моменту лава спустилась уже на километр вниз.

Извержение вулкана будет продолжаться еще по крайней мере месяц, пишет «КП».

8 октября сообщалось о выбросах пепла сразу из двух камчатских вулканов – помимо Ключевского, проснулся еще и Шивелуч.

Категория: Вулканы Камчатки.

Месторасположение вулкана
Вилючинская Сопка

Вид на вулкан Вилючинская Сопка с юго-запада

Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Потухший Восточный вулканический пояс, вне групп Южная Камчатка 52°42′;
158°17′
2173 Неизв.

Вулкан Вилючинская Сопка (вулкан Вилючинский, Вилючик, Viliuchinsky Volcano) расположен к юго-западу от г. Петропавловска-Камчатского, сразу же за Авачинской бухтой. Вулкан относится к потухшим, представлен правильным конусом. Вершина его срезана к западу и выглядит в виде крупных останцов пород, разделенных скоплением льда и фирна. Лава и пирокластика, слагающие останцы, с поверхности изменены до пестроцветного облика, возможно, за счет воздействия фумарол в недалеком прошлом. Склоны вулкана прорезаны радиально расходящимися от вершины глубокими барранкосами, причем некоторые из них берут свое начало с середины склона. Полости верхних на северо-западном склоне заполнены льдом и фирном. Сложен вулкан лавой и пирокластикой андезито-базальтового состава. В основании вулкана отмечаются и более кислые разности пород, а в юго-восточной части находятся горячие источники .

* * *

К юго-западу от Петропавловска, за Авачинской бухтой, поднимается правильный конус Вилючинского вулкана. Ослепительно белый зимой или покрытый чередующимися полосами серых скалистых ребер и белых снежников летом, он является главным украшением панорамы бухты. На северном привершинном склоне конуса находится небольшая впадина его разрушенного кратера. Сильная изрезанность конуса глубокими барранкосами свидетельствует, что лавовые извержения происходили уже давно.

Вулкан считается потухшим. Однако очевидцами, и в том числе вулканологами (А. Н. Сирин. Бюл. вулк. ст., № 27), неоднократно наблюдались газопаровые выделения на его вершине, а альпинисты, поднимавшиеся на него в прежние годы со стороны океана, дважды ощущали запах сернистых газов. Может быть, «похороны» вулкана состоялись несколько преждевременно.

Вилючинский вулкан не является сложным для восхождения, и на него часто поднимаются люди, не имеющие подготовки. Но, несмотря на это, жертв при восхождениях, как это случалось на других вулканах Камчатки, не было. Однако 5 сентября 1981 года несчастье все же случилось. Сам вулкан явился только косвенной причиной, а основной был сель — грязевой поток, сошедший с западного склона. Это частое в других горных районах грозное проявление природных сил на Камчатке было малоизвестно, и никто об этой опасности не подозревал.

Редкий по силе ливень, принесенный сильнейшим тайфуном «Эльза», наделавший много бед и в других местах, обрушился в тот день и на Вилючинский вулкан. Первые же дождевые потоки начали размывать склон вулкана, разжижать рыхлые осыпи, и вниз помчался густой поток из воды, песка, камней… Путь селя, пролегавший по руслу речки, за несколько секунд до его появления начала пересекать автомашина с тремя альпинистами, возвращавшимися с вулкана. Каким-то чудом спасшийся шофер потом рассказывал, что слышал приближающийся непонятный гул, был выброшен из машины и как-то выбрался на берег, а машина с пассажирами была сбита и унесена потоком. Так в самом начале оборвалась жизнь двух девушек и молодого геолога… На огромной глыбе, принесенной с вулкана таким же селем, прикреплена доска с надписью:

Источники

1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

В юго-западном направлении от Петропавловска-Камчатского, примерно в полусотне километров от города, возвышается поразительно красивый конус Вилючинского вулкана. Большую часть года он стоит заснеженным. Поднимаясь на 2175 метров над уровнем моря, этот вулкан не только представляет собой великолепное зрелище и украшает собою ландшафт, но и является местом, где жители Петропавловска-Камчатского, а также туристы, любят заниматься зимними видами спорта.

Этот вулкан известен и своим одноименным перевалом, являющимся вторым по величине на Камчатском полуострове. Максимальная его высота составляет примерно тысячу метров над уровнем моря. Именно сюда, на Вилючинский перевал, стягиваются в снежное время года любители зимнего спорта. Гонки на снегоходах, сноуборд, горные лыжи – разные виды снежных развлечений доступны любому желающему. Спуск возможен по нескольким вариантам склонов, и все они интересные. Кому-то нравится скатываться по кулуару, а кто-то выбирает лесную зону. Крутизна склона тоже разная, есть более пологая и более крутая, для любителей экстрима. Кататься можно уже с октября, когда на перевале устанавливается снежный покров.

высота Вилючинского перевала порядка 1000 метров над уровнем моря

Хотя Вилючинский вулкан считается потухшим, отгремев в последний раз семь тысяч лет назад, даже сейчас, добравшись до его вершины, можно заметить выходы пара и газа. Однако об угрозе извержения пока речи нет. Поэтому люди, поднявшиеся на его перевал, ничем не рискуют. Сюда проложена автомобильная дорога, делающая восхождение и спуск достаточно удобным и быстрым. Разве что, по мере набора высоты, у пассажиров может немного закладывать уши. Дорога довольно извилистая.

На перевал можно попасть и по пешей тропе, туристы любят этот маршрут. Поднявшись сюда, они обнаруживают, что на этом месте кое-что сделано для удобства путешественников. Тут стоят скамейки, чтобы уставшие путники могли сидя любоваться открывающимися видами. Можно увидеть и фигуры тотемных животных, которым испокон веков поклонялись коренные жители Камчатки. Также присутствуют информационные таблички, из которых можно узнать, какие растения распространены в экосистеме Вилючинского вулкана.

Обязательно сделайте фотографию на фоне Вилючинского вулкана

Вид с перевала открывается потрясающий. Если погода ясная, можно увидеть девять вулканов. В туманный день – поменьше, но зато каких. Знаменитые вулканы Мутновский и Горелый представляют собой грандиозное зрелище. С восточной стороны виден Вилючик. Внизу можно обозреть долины рек. Ради такого зрелища стоит совершить восхождение на перевал. Пройдя его до конца, путешественники спускаются в долину со стороны Вилючинской бухты.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *