Удар с пыра

Окт 25, 2020 Спорт

Удар с пыра

Всем любителям поиграть в футбол посвящается.

Самым первым ударом по мячу, которому учат в книге Цирика и Лукашина «Футбол», как ни странно является удар носком (пыром). Ни «щёчкой», ни подъёмом, а именно носком. Скорее всего это связано с тем, что технически выполнить этот удар по статичному мячу легче всего.

Загружаю…

По-моему, несмотря на недостатки этого удара, это самый недооценённый удар не только среди профессионалов, но и любителей. Мне много раз от разных игроков приходилось слышать, чтобы я так больше не бил. Не знаю, наверное мяч было жалко, ведь от таких ударов у него может появится грыжа. Но доказывать что-то во время игры обычно некогда. Если более-менее удар получался, то приходилось слышать фразу «русский пыр не знает дыр», что на мой взгляд скорее является антирекламой этого удара. То есть, тупо ударил и всё.

Но в том то всё и дело, что такие удары, на мой взгляд, должны практиковаться умными игроками. Во-первых, как уже отмечалось в книге, большой замах для исполнения не требуется. Таким образом осуществляется скрытность и неожиданность удара. Во-вторых, при ударе пыром мяч летит резче, чем при ударе подъёмом. Это связано с законами физики. Время соприкосновения с мячом минимальное, площадь соприкосновения тоже. Из-за этого удар становится более хлёстким. В-третьих, траектория мяча часто бывает непредсказуемой не только для вратаря, но и для бьющего из-за небольшой неточности попадания носком по середине мяча. А когда ворота большие и мяч может на высокой скорости вильнуть в любую сторону, это большое подспорье.

Теперь дам несколько советов, основанных на личном опыте. Удар носком, пожалуй, остаётся у меня самым любимым. Я даже обувь себе подбирал с твёрдым носом. Но злоупотреблять им нельзя, потому что подходящих условий для его совершения во время игры бывает обычно немного. А условия эти таковы, что мяч должен находится либо в статичном положении, либо очень медленно катиться, либо, если он движется перед вами в том же направлении, что и вы, должен находится в нужной точке относительно опорной ноги (смотри рисунок сверху). Любая срезка может привести к большой неточности, но это не так страшно, главное не получить травму, ели мяч катится быстро и уходит от вас (обратите внимание на рисунок в чёрном квадрате). Поэтому такие удары лучше тренировать заранее. Ещё неплохо было бы заранее подумать, в какой момент вы будете этим пользоваться, исходя из знаний о сопернике. Лучше всего выбрать момент, когда вы находитесь относительно далеко от ворот, и вратарь находится в расслабленном состоянии. Ещё лучше, если он закрыт одним или несколькими игроками. Короткий замах, хлёсткий удар, и соперник может оказаться застанным врасплох.

Загружаю…

Удар шведкой — прием в футболе, с помощью которого по мячу бьют внешней стороной стопы (так называемой «шведкой» или «шведой»). После такого способа удара мяч летит по дуге, и его сложно перехватить. При этом мячу придается сильное вращение с целью осложнить жизнь вратарю.

Качественно нанести удар «шведкой» способны мастеровитые игроки с высоким техническим оснащением. Удар исполняется, как правило, на технику, но случается, что футболисты бьют на силу, как это в свое время делал знаменитый защитник сборной Бразилии Роберто Карлос.

В футболе этот прием применяется не только для нанесения ударов по воротам, но и для исполнения навесов и передач. Часто им пользуются футболисты, волею случая или решением тренера оказавшиеся на «чужом фланге». Например, правоногий игрок оказался на левом фланге. В этом случае ему комфортно отдать пас «шведкой» правой ноги.

Примеры

  • Удар шведкой – и мяч, описав дугу у стенки, влетел в верхний угол.
  • Хитрец Коста часто пользуется ударом шведкой для передач в штрафную на открывающегося партнера.

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

шве́д-кой

Наречие, определительное, образа или способа действия; неизменяемое.

Корень: -швед-; суффиксы: -к-ой.

ПроизношениеПравить

  • МФА:

Семантические свойстваПравить

ЗначениеПравить

  1. спорт., жарг. в Футболе — удар по мячу внешней стороной стопы, придающий ему сильное вращение и полёт по дугообразной траектории ◆ От яростной толкотни на асфальте, от непрестанной грубой беготни, от ударов «пыром», «щёчкой» и «шведкой» огнем горели ботинки — единственные у каждого из нас на данный период времени〈…〉 В. Д. Поволяев, «Московский рассказ: Сборник», 1980 г. (цитата из библиотеки Google Книги)

СинонимыПравить

АнтонимыПравить

ГиперонимыПравить

ГипонимыПравить

Родственные словаПравить

Ближайшее родство

ЭтимологияПравить

Название пришло с Чемпионата мира по футболу 1958 года, проходившего в Швеции, где бразильские игроки, ставшие чемпионами, впервые продемонстрировали эту технику удара.

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

    ПереводПравить

    Список переводов

    БиблиографияПравить

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

      Очевидно так же подумал и отшил «спасителя сборной» НикитаСимонян. Послал Валерий Палыч письмо в РФС Мутко, но его (письмо) переслали в минспорта,где оно благополучно и затерялось. Послали куда подальше Валерия Палыча и прочиефутбольные специалисты и чиновников. Отчаявшись, Валерий Палыч написал письмо Путину. Странно, но тот тоже не ответил…

      Однако, если разобраться, навязчивые идеи – это как раз те,что двигают прогресс. То же самое Валерий Палыч мне сказал (про Симоняна):»Бросил трубку! А если бы так же отнеслись в свое время к Менделееву? Ему восне таблица приснилась…»

      Озарило Валерия Палыча не во сне, а во время какого-то матчанашей премьер-лиги – когда в очередной раз кто-то со штрафного засадил мяч натрибуну. Озаренный Валерий Палыч быстрозаписал идею «идеального удара», нарисовал чертежи, траектории, графики иформулы – часть из коих и вытащил при нашей встрече из портфельчика. Однако,идея оказалась не нова – до нее додумался полвека назад некто Михаил Сидоров изТвери – тренер, кстати, по лыжам. Это удар по мячу с пыра с верхней закруткой. Запатентовав(!!!) удар и даже сняв учебную короткометражку (!!!), Сидоров начал ездить покомандам мастеров и сборным. Однако, впустую. Никто удар Сидорова повторить немог. Или не хотел. А зря.

      Вот описание удара Сидорова из книги «Техника сильных ударов»Станислава Голомазова и Бориса Чирвы. Бить надо с разбега в 5-6 шагов с пыра внекую «точку на верхней трети мяча». Опорная нога ставится в 30-40 см от мяча. Пальцы приударе надо оттягивать на себя. Носок бутсы при этом поднимается, и мяч «как быподхватывается и подкручивается передними шипами». Чтобы сделать движение бьющейстопы покруче вверх, игрок как бы «складывается» — зад оттопырен назад, грудь -вперед. Нарисованные в статье траектории полета мяча над стенкой впечатляют. Мячлибо ударяется о землю перед вратарем и ускоряется в ворота. Либо, улетающий вродемного выше ворот, вдруг ныряет под перекладину.

      «Когда я работал в ЦСКА, Сидоров приезжал в команду ипривозил фильм с этим ударом, — рассказывал мне Борис Чирва. — На пленке онбьет сам, хотя ему, видно, было уже за шестьдесят. Я засомневался в том, чтотаким ударом можно бить стабильно. Но он сказал, что у себя в Твери попадал издвадцати двадцать раз в какое-то дерево. А уж в ворота шириной семь метровпопадает вообще без проблем. Начали мы на тренировке пробовать. Ни у кого неполучалось. Но вот у Кулика раз на пятый получилась дуга. Не такая крутая, каку Сидорова, но четко видна эта ныряющая траектория. Короче, надотренироваться…»

      Николай Осянин рассказал мне, что в «Спартаке» в конце 1960-хпробовали на тренировке освоить этот удар. «Получалось очень редко — то встенку, то в небо. Слишком точно надо попасть в нужную точку на мяче. Зато,если выходило — выглядело эффектно».

      Но вернемся к Валерию Палычу. «Да, знаю я про Сидорова, -сказал он. — Тот просто не мог толком объяснить, как бить!»

      Может быть, Валерий Палыч сумеет «объяснить»?

      Но, ей богу, игра стоит свеч! (Это я уже – футболистам итренерам). Действительно, самые сильные удары – с пыра. Валерий Палыч этодоказывает научно – исходя из физики, физиологии и аэродинамики.

      Для вас – футболисты – Валерий Палыч разработал новые бутсы– с туповатым, прямым и пупырчатым (для лучшей закрутки) носком. «Чертежи уменя есть – надо заказать пробную партию – пар десять». Кстати, на заре футболабутсы были именно тупорылые, с фибровым жестким носком – потому что народ билкак раз больше с пыра… Отрабатывать удар можно специальными, с нарисованной «мишенью»- по примеру тренировочных шаров для бильярда – мячами.

      Скорее всего, не удастся Валерию Палычу увлечь народ своей иСидорова идеей, и будут его посылать куда подальше, куда бы он ни сунулся. Но «Времянас рассудит, – печально говорит он мне на прощанье. — В будущем все будут битьименно так, но ведь мы можем опередить весь мир. Как это не могут понятьчиновники…»

      Удачи вам, Валерий Палыч!

      источник: «Советский спорт»

      Красницкий Геннадий Александрович
      (1940.27.VIII — 1988.12.VI)

      Выдающийся узбекский футболист,тренер.Нападающий футбольной команды «Пахтакор” Ташкент. Мастер спорта.С 1958 по 1970 годы выступал в составе
      команды «Пахтакор” Ташкент. Провёл 300 матчей, забил более 200 голов.За сборную СССР сыграл 3 матча, забил 1гол.Член клуба имени Григория Федотова 113 голов.Свою карьеру в футболе Г. Красницкий начал в 1954 году, выступая за ташкентский «Пищевик».Четыре года спустя талантливого 18-летнего парня заметят тренеры «Пахтакора» и пригласят в основной состав. Буквально с первых же матчей Красницкий покажет себя во всей красе: благодаря высокой скорости, мощи и сильнейшему удару он станет лучшим форвардом-тараном в составе команды. Про удары Красницкого ходили легенды. Самый феноменальный случай произойдет в Лиме, куда Красницкий приедет в составе сборной клубов «Динамо». Москвичи играли против клуба «Спортинг Кристалл». В один из моментов Красницкий так мощно пробил с правой ноги по воротам соперников, что мяч… пробил сетку и улетел на трибуну. В газетах на следующий день написали, что если бы на пути мяча встал вратарь, то он наверняка стал бы инвалидом.Не менее впечатляюще Красницкий выступал и в чемпионате СССР, являясь главным забивалой «Пахтакора». Вот почему в 1961 году его пригласили играть за сборную СССР. Во многом благодаря стараниям Красницкого «Пахтакор» в сезоне-62 добился самого значительного результата в своей карьере – занял 6-е место в чемпионате страны.После окончания футбольной карьеры работал тренером команд «Пахтакор” (1974-76), главным тренером команды «Звезда” Джизак (1984-85).Лучший футболист Узбекистана ХХ века.Указом Президента Республики Узбекистан в связи с 50-летием образования футбольной команды «Пахтакор», и за заслуги в деле развития футбола в Узбекистане Г.А.Красницкий награжден медалью «Шухрат”(посмертно) и другими государственными наградами.Именем футболиста назван спортивно-оздоровительный комплекс в Бектемирском районе г.Ташкента.Место захоронения:Кл№1(Боткинское) Карта№2

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *