Тяжелая атлетика женщины Россия

Июн 5, 2020 Спорт

Тяжелая атлетика женщины Россия

Тяжелая атлетика – не самый грациозный и утонченный вид спорта. Особенно женская. Но и там встречаются нетипичные представительницы. Марина Шкерманкова, скорее, напоминает владелицу салона красоты или бизнес-леди, нежели девушку, поднимающую за тренировку пять тонн железа. Бронзовый призер лондонских Игр не жалеет о проделанном пути в спорте, но объясняет, почему тяжелая атлетика – точно не тот вид, в который она отдала бы ребенка.

«В тяжелой атлетике оказалась обманным путем»

Я родом из Глубокого, в моем детстве в городе можно было записаться только на легкую атлетику, борьбу или бокс. Выбор спортивных секций был скудным. Родители видели, что у меня очень много энергии, поэтому отдали на легкую атлетику. Я метала диск, занималась бегом, четырехборьем, даже выигрывала республиканские соревнования. Если бы в городе была секция по фигурному катанию, я бы обязательно записалась туда. Но по иронии судьбы оказалась в тяжелой атлетике, можно сказать, обманным путем.

Загружаю…

Когда в 9 классе поступала в Витебское государственное училище олимпийского резерва, то думала, что иду на легкую атлетику. По крайней мере, мне так говорили. Потом объяснили, что на легкой атлетике нет мест, поэтому меня зачислят на тяжелую чисто формально. Со временем дали понять: раз числишься на тяжелой атлетике, то надо посещать одну тренировку по легкой, а вторую − по тяжелой. Я так полгода и тренировалась. А после Нового года тренер сказал: «Выбирай, Марина: или тяжелая атлетика, или назад домой в Глубокое». Возвратиться было худшим вариантом. Так я стала тяжелоатлеткой, родителям призналась только месяцев через шесть. У мамы сработали стереотипы: «Ты будешь большая и страшная!», а папа распереживался за мое здоровье.

«Сейчас женщины могут все и даже больше»

Женская тяжелая атлетика вошла в программу Олимпийских игр только в 2000 году. Мужчины-тяжелоатлеты выступают на Играх с 1896 года. Я думаю, раньше не предполагали, что представительницы слабого пола способны выступать на таком высоком уровне в этом виде спорта. Сейчас женщины могут все и даже больше. Первопроходцем в белорусской женской тяжелой атлетике была Аня Батюшко. С 2000 года она тренировалась с мужской командой, потому что женской сборной еще не было. В 2011 году мы вместе с ней выступали на чемпионате мира в Париже. Хоть к этому моменту женская команда уже была сформирована, Аня все равно оставалась в мужской. Получается, что Батюшко дала у нас начало развитию женской тяжелой атлетики, но существовала отдельно от женской сборной.

Загружаю…

«Когда выхожу из зала, забываю про спортивные штаны и кроссовки»

Иногда тяжелая атлетика лишает женщин шарма. Некоторые спортсменки нашего вида, мягко скажем, выглядят не очень. Но я считаю, что все зависит от девушки. Если у нее внутри конкретное мужское начало, то она, конечно, и будет пацанкой. Можно выступать в весовой категории свыше 75 и даже 95 килограммов и продолжать следить за собой, оставаясь женственной. При любых габаритах можно оставаться девушкой. Я никогда не чувствовала себя мужчиной. На помосте я в первую очередь боец, а потом уже девушка. Но когда я выхожу из зала, то забываю про спортивные штаны и кроссовки. Это намного проще, чем кажется. В спорте женщины приобретают уверенность. Когда поднимаешь большой вес, кажется, что море по колено. Отсюда появляется агрессия, небольшое хамство, пацанство. Хотя если взять ту же легкую атлетику и вспомнить соперниц Марины Арзамасовой в Рио, то наши тяжелоатлетки – цветочки на их фоне.

«Категорически не хотела повышать вес до 69. Мне казалось, что я буду такая толстая!»

Тренеры подбирают весовую категорию в зависимости от комплекции спортсмена. Тяжелоатлеты, как правило, все невысокие. Хотя бывают исключения: в белорусской сборной в супертяжелом весе выступает Евгений Жерносек. Его рост – 197 сантиметров, и ему это нисколько не мешает. Тренер говорил, что с моим ростом – 161 сантиметр – золотая весовая категория – 69 килограммов. Когда я пришла в этот вид спорта, то начинала с 58, затем перешла в 63, но категорически не хотела повышать до 69. Мне казалось, что я буду такая толстая! Но тренер хитрым путем сказал, чтобы я набрала 65 килограммов на тренировочный период, а потом подсушилась до 63. Когда я стала весить 65, он сказал: «Что тебя уже гонять? Давай в 69 будем выступать». Вот так я и пришла к своей категории. Хотя особой разницы внешне не было, все гармонично расползлось по телу :).

Загружаю…

«После Олимпиады я не тренировалась месяц-полтора и потеряла без всяких усилий 10 кг»

После завершения карьеры спортсменки быстро сбрасывают вес. Мы набираем килограммы за счет мышечной массы, а не жира. Когда перестаешь тренироваться, мышцы уходят, но тело не обвисает. После Олимпиады я не тренировалась где-то месяц-полтора и потеряла без всяких усилий, не ограничивая себя в еде, 10 килограммов. Когда спортсмен перестает тренироваться, ему хочется меньше есть, ведь энергия расходуется не так активно. Получается, что мы корректируем питание, нагрузки, и вес уходит сам собой. Так что это не сказки, когда говорят, что спортсменка выступала в категории 95 килограммов, а потом после рождения двоих детей стала весить 60.

«У нас нет страха, как у гимнасток, за лишние 500 граммов»

Мы не ограничиваем себя в еде. Почти круглый год находимся на сборах в Стайках. Естественно, там нас не кормят вредными жареными продуктами, рекомендуют есть много белков, особенно мяса – говядину, курицу. Но можем позволить себе все: булочки, пиццы, еду из «МакДональдса». У нас нет страха, как у гимнасток, за лишние 500 граммов. И никакой системы штрафов за лишний вес во время тренировочного процесса. Когда тяжелоатлеты тренируются, то должны весить на пару килограммов больше своей весовой категории. А за неделю до старта мы просто начинаем придерживать вес, убираем из рациона мучное, сладкое, пьем меньше жидкости и скидываем без проблем к соревнованиям 2-3 килограмма. У тяжелоатлеток две тренировки в день. За одну я поднимаю примерно 5 тонн, в день выходит 10. При таких нагрузках можно питаться достаточно плотно.

Загружаю…

«Не получится поднимать больше 100 кг и при этом оставаться хрупкой и стройной»

В женской тяжелой атлетике не запрещены прически или макияж. Единственное, нам нельзя иметь длинные ногти. Я как-то пробовала наращивать ногти, но это мешало, они трескались от нагрузок. Я выступаю с макияжем, но наношу минимум косметики. На соревнованиях мы волнуемся, потеем, чтобы взбодрить, спортсменку могут облить водой. Если тушь потечет, это будет смотреться не очень эстетично. Я не встречала в тяжелой атлетике женщин, которые перебарщивали с мейкапом, а вот спортсменок, похожих на мужчин, видела немало. Это смотрится жутковато.

Загружаю…

Некоторые женщины нашего вида спорта комплексуют из-за внешности, например, если замечают, что мышца стала больше или плечи стали шире. Я немного стеснялась, когда моя физическая форма была чересчур развита, дискомфортно чувствовала себя в обществе. Можно спрятаться за одеждой, но когда надеваешь брюки или джинсы, мышцы на ногах никуда не спрячешь. Не получится поднимать больше 100 килограммов и при этом оставаться хрупкой и стройной. Многие девушки не из большого спорта занимаются в тренажерном зале и подкачивают мышцы. Но если идешь в тяжелую атлетику, надо быть готовой, что все в теле будет чуть больше, чем нужно. Я считаю, что лучше заниматься тяжелой атлетикой и иметь накачанную фигуру, чем, как некоторые женщины, весить столько же, сколько мы, и при этом ходить с целлюлитом и складками на животе. Думаю, они отпугивают мужчин не меньше.

«Тяжелоатлетки – обычные девушки, в динозавров не превращаются»

Все спортсменки рожают детей и не испытывают никаких проблем из-за работы со штангой. Мне никто не говорил, что из-за тяжелой атлетики сталкивался с трудностями при беременности или родах. Мы проходим обследование два раза в год, постоянно наблюдаемся у врачей. Накачанный пресс, кстати, помогает при родах. Но я слышала, что если брюшные мышцы пресса перекачаны, то врачи что-то вкалывают, чтобы расслабить живот. Может, это и глупость, конечно :). В разных странах спортсмены употребляют спортивное питание. Часто можно слышать мнение, что, например, у мужчин некоторые препараты провоцируют проблемы с потенцией. Лично я у них не интересовалась, все ли в порядке. Да и последствий на женском здоровье тоже не замечала. Так что это вполне может быть обычным стереотипом. У некоторых девушек из-за тяжелой атлетики грубеет голос, но я сама с этим не сталкивалась и не знаю, что тому причиной. А в остальном тяжелая атлетика существенно не меняет организм, мы обычные девушки, в динозавров не превращаемся.

Загружаю…

Я не слышала, чтобы кто-то из девушек жаловался, что не может выйти замуж из-за своей профессии.

«Cо временем ты становишься жестче и исправляешь ситуацию работой, а не слезами и нытьем»

Я слышала мнения парней-спортсменов, которые говорили: «Я бы уже умер от такого количества подходов и таких нагрузок». Мне кажется, спортсменки женского пола более терпеливые и упорные. Парни быстрее сдаются, а мы чаще доводим дело до конца через не могу. Работая с девушками, тренеры обдумывают индивидуальный подход к каждой. Не всегда жесткая критика дает результат. Иногда грамотнее привести доводы и убедить, что лучше сделать так, а не иначе. Мой тренер никогда не орет, лишь изредка срывается, когда я многократно повторяю одну и ту же ошибку. Я всегда предпочитаю настраиваться самостоятельно, уходить в себя перед стартом и после него. Я не распыляюсь, сдерживаю эмоции, перевариваю все внутри. Конечно, в тяжелой атлетике присутствуют и слезы. Особенно их было много в начале карьеры. Но со временем ты становишься жестче и исправляешь ситуацию работой, а не слезами и нытьем.

Загружаю…

«Своему ребенку такого бы не пожелала»

Когда девочек набирают в секцию тяжелой атлетики, то отдают предпочтение невысоким, сбитым, крепким, но самое главное – волевым и целеустремленным. Тяжелая атлетика – травмоопасный вид спорта. Я заработала грыжу. Проблемы со спиной почти неизбежны. Хотя тут палка о двух концах. Я видела девочек, которые горбатились, но спустя два-три года занятий тяжелой атлетикой скорректировали осанку до идеальной. При занятиях тяжелой атлетикой на профессиональном уровне организм просто убивается – страдают колени, спина, плечи. Но, если вернуть время назад, я бы повторила сценарий своей спортивной карьеры, а вот своему ребенку такого бы не пожелала.

Фото: Надежда Бужан, Facebook Марины Шкерманковой

Тихоокеанские игры (да, есть и такие) редко попадают в поле зрения европейских и американских СМИ, но недавно завершившиеся соревнования в Самоа прогремели на весь мир. Всё из-за чемпионки по тяжёлой атлетике из Новой Зеландии. Казалось бы, не самый передовой в плане спорта регион должен быть благодарен Лорель Хаббард за пристальное внимание мировой общественности. Вместо этого бедную женщину затравили и грозятся не пустить на Олимпиаду.
Только потому что она недавно была мужчиной. Дикость какая!

Здоровенный мужик выиграл женский чемпионат мира? Это нормально Проигравшая девушка попробовала было обвинить его (её) в обмане, но в итоге пришлось унижаться и извиняться. Скоро так будет и на Олимпиаде?

Смена пола ради медалей

Гэвин Хаббард, сын видного новозеландского политика и бизнесмена Дика Хаббарда, в юниорском возрасте подавал большие надежды в тяжёлой атлетике и установил сразу несколько национальных рекордов. Однако рассчитывать на высокие места на международных соревнованиях с такими результатами Гэвин не мог. Сверстники из других стран поднимали почти на 100 кг больше!

Парень мог спокойно развивать отцовский бизнес или возглавить местную федерацию тяжёлой атлетики, но мечты о больших победах не оставляли, и спортсмен нашёл способ воплотить их в жизнь. В 2017 году на соревнованиях в Анахайме в возрасте 39 лет Хаббард принёс Новой Зеландии первую в истории медаль чемпионата мира по тяжёлой атлетике. Точнее – принесла, поскольку к тому моменту Гэвин Хаббард уже перенёс операцию по смене пола и официально стал Лорель Хаббард.
Тогда, кстати, присутствие на подиуме женских соревнований вчерашнего мужика никого не удивило. А сейчас все почему-то очухались. Как бы не было поздно.

Лечиться вам надо! Мужикам в юбках не дадут разрушить спорт Спортивный арбитражный суд определил, чем женщины отличаются от мужчин. На это ушло больше десяти лет, но результат стоит ожиданий.

«Для них нужно создать отдельные соревнования»

На Тихоокеанских играх на Самоа Хаббард подняла по сумме рывка и толчка 268 кг, заставив местных спортсменок довольствоваться серебром и бронзой. Новозеландка была освистана зрителями, но в ответ только послала трибунам воздушный поцелуй.
Победа трансгендера была встречена в штыки не только простыми болельщиками, но и высокопоставленными чиновниками. Глава оргкомитета Игр Лоау Соламалемало, заявив о необходимости уважать правила МОК, назвала победу Хаббард нечестной и намекнула, что Самоа может привлечь к соревнованиям штангисток представителей одного из местных племён, «веками живущих как женщины». Ещё жёстче на успех Лорель отреагировал премьер-министр Самоа Туилаэпа Аионо: «Я не думаю, что он… она вообще должен участвовать в этих соревнованиях. Но я осознаю, что мы не можем исключить таких людей. Им нужно выступать на Играх в собственной категории».

Феминистки чуют, чем пахнет

Однако и это цветочки по сравнению с травлей, которую организовали феминистки. Естественно, борцам за права женщин абсолютно по барабану, кто там выиграл какие-то Тихоокеанские игры. Феминисток пугает другое: Хаббард вполне на законных основаниях может выступить на Олимпиаде в Токио и бороться там за победу. Именно поэтому чуть ли не все влиятельные феминистские организации навалились на крышку этого ящика Пандоры. Если у Хаббард получится завоевать золото в Токио, то это реально может перевернуть ход спортивной истории. Только представьте, сколько среди второсортных атлетов отыщется авантюристов, готовых стать женщиной ради успехов, которых у них никогда бы не было среди мужчин.

Международный олимпийский комитет допустил трансгендеров до участия в Олимпийских играх ещё в 2004 году. Тогда обязательным условием попадания на Игры была операция по смене пола и двухлетний курс гормональной терапии. С 2015 года трансгендерам стало куда проще пробиться на главные соревнования. Теперь достаточно в течение года не превышать максимально допустимый уровень тестостерона, с чем, кстати, Хаббард успешно справляется.
Если скандальная новозеландка (или всё-таки новозеландец?) продолжит в том же духе, то совершенно законно выступит на Олимпиаде. И пусть весь мир содрогнётся!

Источник: «Чемпионат»

Cчитаете, что знаете о спорте все? Но часто за кадром остаются детали, о которых вы, возможно, даже не подозревали. Почему гребцы не выпадают из каноэ? Зачем прыгунам с трамплина елки? Что такое «ухо пловца»? Корреспондент Sportbox.ru не постеснялась и задала нашим спортсменам эти и множество других наивных вопросов.

На этот раз собеседником стала трехкратная чемпионка мира по тяжелой атлетике, серебряный призер Олимпийских игр Оксана Сливенко. Она объяснила, как из художественной гимнастки превратиться в штангистку, и рассказала о том, что едят спортсменки, и двигают ли они диваны в собственной квартире.

— В тяжелой атлетике есть два упражнения: толчок и рывок. Чем они отличаются, и какое делать сложнее?

— В рывке штангу нужно поднять двумя руками сразу над головой, в одно движение. В толчке штангу поднимают в два движения: сначала берут на грудь, потом с груди толкают на прямые руки. Рывок сложнее технически, толчок — физически, особенно для девочек. И вес в толчке нужно поднимать больше, чем в рывке.

— Вы как-то по-особенному ставите ноги во время толчкового упражнения…

— Это называется разножкой. Или по-другому – ножницами. В классическом толчковом упражнении штангу с груди обычно толкают «в ножницы». Так легче сохранять баланс и удерживать штангу с большим весом над головой. Одна нога при этом выставлена вперед и согнута в колене, вторая — отведена назад.

— А какую ногу обычно выставляют вперед?

— Кому как удобнее. Я ставлю левую.

— Если два спортсмена на соревнованиях подняли один и тот же вес, как определяют победителя?

— Всех участников соревнований перед выступлением взвешивают. Атлеты могут поднять одинаковый вес, но один станет первым, а другой вторым, потому что один был легче другого. Причем разница в массе спортсменов, выступающих в одной категории, может составлять всего несколько граммов.

Оксана Сливенко / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

— Штанга, которую поднимают мужчины, чем-то отличается от штанги, которую поднимают женщины?

— Разные грифы. Женский гриф сам по себе меньше весит — 15 килограммов, и он тоньше в обхвате. Это потому что ладони у девушек маленькие. Мужской гриф толще и тяжелее. Он весит около 20 килограммов.

— Что, помимо физической силы, нужно, чтобы добиваться высоких результатов в тяжелой атлетике?

— Техника, координация, взрывная сила. Все это важно. Одной физической силой тут не обойтись.

— А как вообще у вас, у девочки, возникла мысль заняться тяжелой атлетикой?

— Я сначала художественной гимнастикой занималась, потом синхронным плаванием. Пробовала силы в карате. В тяжелой атлетике с 12-ти лет. Пришла в секцию случайно — в гимнастике и синхронном плавании не все получалось, не хватало гибкости. А здесь легко набрала мышечную массу и сразу начала прогрессировать.

— Тяжелую атлетику считают неженским видом спорта. Часто приходится отвечать на вопрос «зачем тебе это»?

— Будем честными: тяжелая атлетика женственности действительно не прибавляет. Но взамен она дает много другого. В первую очередь, возможность для самореализации. Ты делаешь огромную работу, добиваешься серьезных целей. Благодаря этому ты отличаешься от других, можешь подняться на ступеньку выше. А еще все девочки, которые занимаются тяжелой атлетикой, очень сильны не только физически, но и морально. Нужно обладать огромной силой воли, чтобы поднимать тяжести на грани человеческих возможностей.

— А в повседневной жизни свою силу применяете? Диван вот подвинуть во время ремонта, например…

— Применяю, конечно, но редко. В жизни все как у людей. У меня есть мужчина, и все мужские обязанности — на нем.

Оксана Сливенко / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

— С какими предрассудками, связанными с женской тяжелой атлетикой, сталкиваетесь чаще всего?

— Очень много говорят о том, что у тех девушек, которые занимаются тяжелой атлетикой, могут возникнуть серьезные проблемы при беременности. Это не так. Многие мои знакомые штангистки сейчас уже мамы, и они родили без проблем.

— Чем еще пугают?

— Болезнями позвоночника и суставов, плоскостопием. Ничего этого не стоит бояться, если человек тренируется грамотно, работает под руководством знающего тренера, не перебарщивает с нагрузками.

— С серьезными повреждениями понятно. А как избежать маленьких, но неприятных травм? Мозолей, например.

— И на тренировках, и на соревнованиях мы обматываем руки специальным тянущимся тейпом. У меня даже есть своя, эксклюзивная техника тейпирования. Обматывают практически всю руку, но при этом тейп никуда не скатывается и не мешает обхватывать штангу. Благодаря этому мозолей практически не бывает.

— А маникюр перед соревнованиями вы делаете?

— Всегда на соревнования делала и макияж, и маникюр.

— Что едят девушки, которые занимаются тяжелой атлетикой? Есть ли у вас какие-то ограничения в питании?

— Под запретом — мучные продукты, в том числе хлеб. Все остальное можно. В тяжелой атлетике нет никаких специальных диет. Важно питаться хорошо, чтобы силы были.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *