Труд окупается

Окт 27, 2020 Спорт

В белорусском ММА есть немало имён, знакомых даже мало-мальски интересующемуся единоборствами человеку. Известность к ним пришла не сразу: ещё только начинающие бойцы набивали шишки, а взамен приобретали неоценимый опыт.

Кто-то «бонусом» зарабатывал «ай, такой себе» профессиональный рекорд, из-за чего уже на старте пути интерес у неискушённого болельщика мог исчезнуть. Но, выходя драться в октагон, по-настоящему профессиональный боец, будь у него цифра поражений равна количеству побед, не старается что-то доказать дилетантам: сегодня ты чемпион, завтра про тебя забудут. Мучительное недовольство самим собой и постоянное стремление к совершенствованию – вот тот двигатель прогресса бойцов Academy MMA, благодаря которому сбываются заветные мечты. Уверена, какой бы тернистой не была дорога нашего нового героя, его непреклонная воля и объективная оценка возможностей обязательно приведут к успеху. Рустам МОХАММАД, мастер спорта по ММА, панкратиону и грэпплингу в интервью корреспонденту «СП» рассказывает о своих взлётах и в буквальном смысле падениях, о пользе службы в армии и о том, что он является ещё чемпионом страны по рукопашному бою. Это важно, прошу заметить!

Важно потому, что большинство тех, кто знает его или просто наблюдает за спортивной карьерой бойца, отзываются о нём в первую очередь как о хорошем грэпплере. И так уж совпало, что на последних двух турнирах Рустам превзошёл своих оппонентов, не оставив им выбора, кроме как сдаться: три сабмишена подряд:

— Да, вышло три победы кряду в партере – сложилась такая закономерность. Отчасти поэтому люди видят во мне преобладающего борца. Но многие не знают, что я зарекомендовал себя как ударник и могу в том числе не хуже драться в стойке: есть богатый опыт выступления на соревнованиях по рукопашному бою.

— Известно ведь, что со стороны всем «лучше» видно…

— Пусть видят, как хотят. Смешанные единоборства предполагают вечно сменяющуюся работу и в этом плане, считаю, наш клуб – Academy MMA – даёт все возможности для гармоничного развития. И вообще, в последнее время партнёры по команде замечают, что в ударной технике я сильно вырос.

— Значит ждём в следующем бою преимущественно работу в стойке?

— Недавно мне предложили выступить на турнире, который проведёт лига WTKF. Согласился. Бой уже утвердили на конец месяца. Почему буду драться не иначе, как в стойке? По правилам этих соревнований на партер отводится всего 20 секунд, после чего спортсменов будут сразу поднимать. То есть как таковой борьбы зрители не увидят. Есть плюсы: они наконец посмотрят на меня с другой стороны.

— Вы слишком строги к себе…

— Зрители, часто заостряя внимание на профессиональном рекорде бойца, могут его недооценить. Очень посредственно относятся. Но профессионалам важна не столько цифра, сколько качество проведённых поединков. И факт уровня противника. Например, несмотря на рекорд 9-8, соперники опасаются выходить на бой с нашим товарищем Павлом Масальским. Его ценят по заслугам. Это немаловажно. Или Артём Дамковский. Он шёл не без поражений: были и спады, и подъёмы, а сейчас это боец с большим именем в Беларуси.

— Думаю, вашему сопернику на WTKF тоже придётся несладко. Кстати, кто он?

— Так как официального анонса пока не было, сохраню его фамилию в тайне. Могу сказать лишь то, что он крепкий боец. Свой последний бой закончил нокаутом.

— Не могу не задать актуальный для большинства вопрос: предстоит гонка веса?

— Буду драться не в своей весовой категории (70 кг) – да, это факт. Но гонять не придётся: ещё по любителям всегда выступал «недовеском». Пока эти условности несильно давят: на данном этапе важно драться, доказывать, что могу. В будущем, если меня заметят, уверен, придётся и попотеть. А сейчас эти вопросы больше касаются спортсменов высокого уровня.

— Снова умаляете собственные заслуги…

— Честно, постоянно недоволен собой. Всё время что-то не нравится. Ещё не было ни одной тренировки, после которой мог сказать: сегодня ты красавчик! Насчёт заслуг? Всегда приходится сравнивать. Например, если взять таких бойцов как Миша Одинцов или Вадим Куцый, то на фоне их достижений мои кажутся сомнительными.

— Сравнение с другими может стать преградой вашему развитию?

— Это моя команда. Они, наоборот, помогают быть лучше. Глядя на них, понимаю, чего могу добиться. Это хорошая мотивация. Нам по силам достигнуть таких же высот, а может, и больше. Главное, это не что-то заоблачное. Пример всегда рядом. Пока что я обычный боец, ничем не выделяющийся среди остальных. Думаю, наш «второй» состав находится примерно на одном уровне. Благодаря старшим товарищам мы растём с каждым днём. Они в своё время доказали, что хороши. Понимаю, что когда-то и я покажу себя, буду стараться их где-то даже обогнать.

— «Талант – это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками». Кажется, это про вас, как думаете?

— Недовольства у меня, конечно, хватает. У нас, кстати, в команде есть тренер по борьбе Андрей Николаюк, с которым хорошо общаюсь: он любит подтрунивать надо мной на эту тему. Бывает, после тренировки подойдёт и скажет: что, снова недоволен? По поводу таланта… Есть ребята, которые быстро всё схватывают, у них, наверное, некая предрасположенность. Дальше идёт чисто «шлифовка» своих навыков. Конечно, не обходится и без «пахарей». А если боец одновременно талантливый и трудолюбивый, то это находка.

— Как реагируют товарищи по команде на вашу излюбленную привычку?

— У каждого свои тараканы. Вот такой я, это нужно просто принять. Парни, конечно, подшучивают. Бывают ситуации, когда на тренировке ничего не получается, начинаю искать причину и прихожу к выводу, что мне нужно трудиться ещё больше. Есть боязнь: вдруг опозорюсь? В этом плане меня сильно поддерживает мой хороший друг по команде Владислав Мишкевич.

— Опозориться – значит проиграть? Для вас важна победа или путь, который прошли для её завоевания?

— Все относительно. Безусловно, победа важна: не хочу выходить на бой с мыслью, что могу проиграть, а потом оправдываться, будто ничего страшного не произошло. Но если взять мою спортивную карьеру, в том числе неудачные схватки в любительском спорте, то к поражениям отношусь проще. Некоторых они сбивают с толку. Да, я тоже могу расстроиться, но понимаю: значит, таков мой путь.

— Как настраиваетесь на бой?

— В начале естественно анализирую соперника и думаю, что с ним можно сделать. Потом стараюсь отключиться и не прокручивать в голове сам бой – можно запросто перегореть и выйти уже без желания драться.

— А есть какой-нибудь конкретный спортсмен, с которым хотели бы встретиться?

— Таких пока нет. Здесь играет роль момент обоюдного желания: если нас обоих всё устраивает, то пожалуйста. Хотеть драться с человеком – это, скорее, что-то личное. Для меня важным принципом остаётся уважение к оппоненту.

— А какими принципами руководствуется уверенный в себе боец?

— Думаю, он должен драться и идти до конца. Он готов к любому исходу и более того даже в невыгодном положении стремится забрать победу. Вообще, каждый должен быть объективным. Потому что бывают те, в ком нет ни капли сомнения, а результат часто не соответствуют их громким заявлениям. Искать оправдания или называть своё поражение случайностью непрофессионально.

— Объективный. Целеустремлённый. Трудолюбивый. Какова ваша сильная черта?

— Не привык проигрывать. Нужно развиваться ежесекундно. Лучше попытаться что-то сделать, чем плыть по течению и смотреть, как всё меняется вокруг. Кроме тебя.

— А что привлекает в популярных на весь мир бойцах, за кем следите?

— Петр Ян – номер один для меня. Очень волевой. Универсальный. Стилистика боя на высоте. Изначально он мастер спорта по боксу, позже стал и по ММА: у него получилось хорошо адаптировать первую дисциплину под смешанные единоборства. Не знаю, как передать, насколько нравится этот спортсмен. Ну и конечно Забит Магомедшарипов – красиво дерётся и показывает зрелищную картину боя.

— Переживали, что «отстанете» от ребят, когда получили травму колена?

— Сначала было тяжело психологически первую неделю: буквально недавно ещё бегал и прыгал, а теперь лежу в кровати. Мы быстро растём в команде. Представьте, что такое месяц без тренировок? Конечно, думал, что по возвращении меня просто все разорвут, хотелось быстрее вернуться в строй, чтобы не получить лишний раз по голове. Но с тренировками пришлось повременить – сначала операция, после реабилитация и восстановление. Здесь неоценимый вклад внёс Ибрахим Цынкевич – врач нашей команды. Он парень опытный: сразу сказал, что травма серьёзная и что какое-то время придётся забыть о тренировках.

— Месяц без тренировок не полтора года. Была возможность заниматься единоборствами в армии?

— Нам разрешали в армии выступать на соревнованиях, благодаря которым, кстати, можно было получать бонусы. Самыми привлекательными для солдата были увольнительные. Плюс как-никак получали дополнительный опыт.

— Вы – до и после службы: разница заметна?

— Конечно! До неё был незрелым, плыл по течению. В армии встречаются разные люди. Общаясь с ними, понимаешь, чего хочешь от жизни в будущем. Или, наоборот, как не хочешь. Служба помогла в становлении себя, как личности и мужчины. Точно пошла на пользу. Горд, что прошёл через это.

— В частности пришлось преодолевать препятствия и усвоить как урок первую неудачную попытку марш-броска…

— В день, когда был финал турнира по самбо, в который прошёл, демонстрировали путь маршрута. Естественно, туда не попал. Уже после меня отправили на Воловщину, где показали только полосу препятствий. Подумал тогда: «главное добежать». Как оказалось, марш – это не так уж просто, особенно когда запотевает противогаз. Зря не послушал товарищей – надо было стёкла намазать мылом, чтобы не возникло таких проблем. Тогда решил, что обойдусь и без него. Только позже понял, что не вижу, куда бегу. В общем, сняли меня.

— Второй раз обошёлся без приключений?

— Не совсем. Конечно, подошёл более ответственно: подготовился, разбегался. Посещали мысли, что придётся заново терпеть этот кошмар, но обратного пути не было. И в переносном, и в буквальном смыслах. Когда на дистанции перед водой споткнулся и по мне пробежалась толпа солдат, решил, что просто развернусь и направлюсь в казарму. Самое интересное: я не знал, где она располагалась. Пришлось всё-таки догнать товарищей.

— В общем, день был ваш, и всё прошло успешно. Кстати, как думаете, что значит быть успешным?

— Быть самодостаточным в голове. По сути, ни к чему уже не стремишься. С другой стороны, если не двигаться вперёд, начнёшь деградировать. Именно поэтому люблю спорт: ты не сможешь быть до конца успешным, потому что будешь всегда ставить новые цели.

15.07.2020 Евгения НовиченкоБиография Чарльза Льюиса-младшего

Чарльз Льюис-младший (23.06.1963,Сан-Бернардино, штат Калифорния – 11.03.2009, Ньюпорт-Бич, California) – американский бизнесмен, артист.
Кратко о Чарльзе
Лидер по производству одежды и аксессуаров, ориентированных на болельщиков ММА. Он был известен по прозвищу Маска.
Чарльз – автор серии одежды для фанатов смешанных боевых искусств 1997-го года, которая быстро принесла созданной им и Дэном Колдуэллом компании Tapout миллионы долларов прибыли. Льюис был введен посмертно в Зал славы UFC, Американской лиги боев без правил, в июле 2009-го став первым и единственным удостоенным этой чести человеком, который не был бойцом.
Детство и юность
Чарльз Льюис-младший родился 23-го июня 1963-го в Сан-Бернардино, штат Калифорния.
Карьера
Вооружившись лишь некоторыми художественными знаниями, умениями и навыками, а также завидной храбростью и любовью к комиксам, Чарльз и его соучредитель компании Tapout, нацеленной на юношей и мужчин 15-27 лет, в 1999-м году заработали только 30 тыс. долларов. Все началось еще в 1997-м, когда Льюис и два его друга начали продавать одежду для поклонников боев без правил прямо со своего «Мустанга». В 2008-м прибыль компании составила уже порядка 100 млн, а через год – 225 млн долларов. Tapout расположена в Гранд-Террас.

Свое прозвище Маска Льюис получил за свои узоры на лице. В 2007-м году он и промоутеры Skyskrape Дэн Колдуэлл и Punkass Тим Кац снялись в американском реалити-шоу TapouT, показываемом кабельным каналом Versus. В этом шоу ребята путешествовали по стране в поисках перспективных бойцов MMA, чтобы помогать им раскрыть свои способности и, возможно, стать его спонсорами. Каждый эпизод реалити-шоу заканчивался тем, что найденный ими боец участвовал в реальном бою без правил. Второй сезон TapouT стартовал в 2008-м году.
Трагическая кончина
Чарльз умер 11-го марта 2009-го в страшной автокатастрофе в возрасте 45 лет. Он был сбит нетрезвым водителем в Ньюпорт-Бич, Калифорния, на большой скорости. Льюис сидел за рулем Ferrari 360 Modena, рядом с ним находилась его подруга, когда в него врезался белый Porsche. На машину Льюиса-младшего упал фонарный столб, разорвав ее пополам. Американский бизнесмен умер на месте, тогда как 23-хлетняя Лейси Линн Уайт вылетела из машины и была доставлена в больницу. Девушка сломала локоть и получила несколько ссадин. Водитель ‘Porsche’ был арестован за непредумышленное убийство и вождение автомобиля в нетрезвом виде.
Чарльз Льюис-младший остался в памяти людей как эксцентричный и яркий человек с добрым сердцем и легким отношением к жизни. Образ Маски неоднократно использовался в различных компьютерных играх и кинокартинах.