Semen sippers

Июн 22, 2020 Спорт

— Оля, привет! У нас тема интервью – «Девушки и триатлон». Можно ли заниматься триатлоном без «убийств», не бросать работу, не готовиться срочно к «половинкам» и «целым» дистанциям. И как вообще совмещаются в жизни такие понятия, как муж, дети, работа и тренировки? Давай по порядку: сколько тебе лет и какое у тебя спортивное прошлое?
Оля: Мне 37. В детстве из двух сестер не меня назначили спортсменкой, поэтому у меня за спиной музыкальная школа, школа моделей и иностранные языки. Спорта у меня в детстве не было совершенно, и появился он уже во взрослом осознанном возрасте с традиционного фитнес-зала. Занималась три раза в неделю.
— А как в твоей жизни появился триатлон? У кого изначально он возник в сознании – у тебя или у мужа?
Оля: У мужа, конечно. Когда мы познакомились, он уже занимался триатлоном, и к моему счастью успел до меня пройти все этапы, когда ты хочешь получить все старты, попробовать все беговые марафоны, половинки. Он уже всё это перепробовал к тому моменту.
— У него большой опыт.
Оля: Это было хорошо, потому что я не попала на тот момент в жизни триатлета, когда ты как сумасшедший тренируешься и тратишь на это все свое свободное время. К моменту нашего знакомства он уже был «на релаксе», так как получил все, что хотел.
— То есть он больше не занимается?
Оля: Наоборот, у него есть цель: заниматься триатлоном до конца своей жизни. Он не спешит выжать из себя все, что можно сейчас. Полный Ironman он планирует пройти лет в 60-65. Он сейчас его принципиально не делает, так как не хочет перегореть, как многие. Сегодня это вроде как модно – раз занялся триатлоном, иди и сразу сделай полный «айрон», а через год займешься чем-нибудь другим. У него позиция иная –делать это постоянно и равномерно.
— Ну а у тебя какая цель?
Оля: Я тоже никуда не спешу. Изначально, еще до того, как познакомились, мы оба ездили на мотоциклах. Познакомились – мотоциклы продали.
— Поменяли на велосипед?
Оля: Да, и мне казалось, что это почти то же самое: куда смотреть, куда поворачивать и так далее. Правда, с мотоцикла я так часто не падала. А на велосипеде у меня падения пока совершенно идиотские. Я нервничаю не из-за скорости или большого расстояния, а из-за мыслей, что сейчас надо будет остановиться и не забыть отстегнуть педали. Так что если я падаю, то выбираю самую жесткую поверхность.

— А когда ты решила для себя: «решено – буду заниматься триатлоном»? Это ведь не три раза в неделю на фитнес сходить.
Оля: Очень долго я говорила, что это не для меня. Я никогда не плавала, к велосипеду любви не испытывала и только примерно представляла, как бегать. Старший сын ходил плавать к Паше Растригину в спортклубе, так что я сначала смотрела-смотрела, а затем и сама присоединилась к этим тренировкам. Уровень моего плавания был «а как отталкиваться от бортика»
— О, это моя история. Когда на первой тренировке мне сказали: «А теперь отталкивайся от бортика». Я говорю: «В смысле – ноги поднять?». Я вообще не могла понять, как «с пола» взять и оттолкнуться от стены. Наверное, не надо уточнять, как я этим повеселила тренера.
Оля: Да, вода с непривычки — вообще вещь страшная. В нее надо выдыхать, голову вовремя успеть повернуть, она в носу, в ушах. Паша со мной помучился, но сказал, что я достаточно быстро поплыла. А дальше у меня естественным образом возникла проблема с техникой. В плавании же очень сложно показать, как именно правильно ты должен двигаться. Не существует же такого тренажера, в котором ты технически идеально можешь выполнить упражнение, чтобы потом его запомнить и перенести на воду.
В общем, я начала плавать, но подумала, что без цели для меня это какое-то бессмысленное мероприятие, надо на что-то уже зарегистрироваться. Записалась на спринт в Сочи, а через неделю узнала, что беременна. Организаторы IRONSTAR за меня, видимо, порадовались и разрешили перенести старт на следующий год.

— Сколько сейчас Тимоше?
Ольга Павлова: 9 месяцев
— У тебя двое детей, одному 11 лет, другому – 9 месяцев, а ты уже вернулась к тренировкам. Не было ощущения, что теперь уже как-то не до триатлона, который забирает и без того дефицитное свободное время.
Оля: Со свободным временем действительно дефицит. Помимо двух детей у меня еще и работа. Пусть я могу прийти в офис к обеду, но компьютер открываю уже в 10 утра. У нас с другом компания, которая является оптовым дистрибьютором игрушек — Головоломок. Таких, например, как «Кубик Рубика» — мы привезли его обратно в Россию и страны СНГ.
— Что значит, привезли обратно?
Оля: Эрнё Рубик, венгр, который создал эту механическую головоломку, был первым миллионером в капстранах. В какой-то момент лицензии расходились бесконтрольно, и рынок был перенасыщен. Его перестали официально поставлять в Россию. Сегодня права принадлежат англичанам, а они уже платят роялти изобретателю. Официальными дистрибьюторами в нашей стране мы стали совершенно случайно – хотели купить настоящий «кубик Рубика», не больше. Как и с триатлоном, все случайности не случайны.
— Возвращаясь к твоему графику…
Оля: Слушай, ну график существует у всех людей. Поэтому ты просто туда что-то добавляешь, что-то убираешь. Тот же «Кубик Рубика».
— А чисто физиологически после того, как ты родила ребёнка, такие занятия не противопоказаны?
Оля: Я занималась до последнего. Естественно, убрала велосипед. Чуть позже – бег. А плавала практически до самого последнего дня. Успела сделать тренировку даже накануне поездки в роддом.
После рождения сына первые два месяца ничего не хочется, но потом ты вновь становишься вполне адекватным и обычным человеком.
— График выстроился обратно?
Оля: Да. И потом ты потихонечку возвращаешься. Вначале спортзал, затем бег, плавание, триатлон. Я подумала, что для семьи и для каждого человека в ней по отдельности это хорошо. У мужа – старты, у меня – хорошее настроение, у детей – здоровые родители, у семьи – совместные поездки. В первое путешествие мы поехали, когда сыну был один месяц, первый свой забег в 5 км я пробежала, когда ему было два.
— И как прошел забег?
Оля: Ну, мне было тяжело, конечно. Я-то думала, что сейчас организм все вспомнит, и как побежит! Но не тут –то было. Пульс был высоченный. На удивление, я не самая последняя даже прибежала. Затем был IRONLADY на IRONSTAR в Сочи. Очень удобно, что там и муж может поучаствовать, и старший сын, и я.

— Было уже легче?
Оля: Я бы так не сказала. Я нарисовала себе картинку в голове, что я в Сочи, бегу по набережной, морской осенний бриз развевает мои волосы. А тут на пути внезапно — бетонный мол и жара в +30, и на встречу мне бежит беременная(!) девушка. Я потом поняла, что это Маша Лемесева – профессиональный триатлет, но в тот момент это придало мне сил.
— Я помню, что ты с коляской была, куда сына дела на время забега-то?
Оля: Покормила, отдала мужу и побежала. Знаешь, что важно? Что тебя поддерживают. В моём случае муж.
— Когда ты бежишь, у тебя нет внутреннего желания всех победить?
Оля: Да, у меня существует такой «комплекс отличницы», и очень трудно признать, что я по физическим способностям здесь проигрываю многим. У некоторых вместо желания «победы» есть желание «преодоления себя». А я вот бегу и понимаю, что ни побеждать вроде не собираюсь, ни преодолевать себя. У меня какая-то иная мотивация.
— Знаешь, когда я начала заниматься с нуля, естественным образом очень быстро пошел прогресс. В тот момент я не имела представления о триатлоне в России и вообще не знала лично ни одной девушки, которая бы им занималась. Кроме своего тренера. И я у нее спрашиваю: «Инна, ну скажи, я стану великим триатлетом?». На что мне Инна честно сказала: «Нет, расслабься. У тебя нет нужного спортивного прошлого, ты не бывший профессионал, не тренер, твоя работа не связана со спортом. Если ты хочешь именно соревноваться и выигрывать, то придется это делать в компании именно таких людей. Выдохни, и занимайся для удовольствия, за компанию с бойфрендом своим». А я человек рациональный, так что сначала изучила списки участниц, посмотрела их страницы в соцсетях, выдохнула и последовала совету тренера. С тех пор соревнуюсь только с собой.
Оля: Да, очень важно уметь договариваться с собой. Когда у нас родился сын, муж готовился к половинке в Эстонии. Все туда ехали, такой ажиотаж был. Но в какой-то момент мы поняли, что это для нас бессмысленная затея, так как мы все ночи не спали, не высыпались, он пытался тренироваться, но постоянно ходил уставший. В этом случае лучше честно взять и все отменить.
— Расскажи тогда, как ты сейчас тренируешься? Как день проходит? Ведь у тебя двое детей, работа и тренировки.
Оля: Мы все поднимаемся в 7:20, собираем старшего в школу, младшему пока еще можно поспать подольше. Мне повезло: спортзал с бассейном находятся у меня прямо в доме. Так что я спускаюсь туда часов в 9 утра, когда приходит няня.
— То есть ты занимаешься с утра, и, когда муж приходит вечером домой, твой спорт не отнимает у него ваше совместное время?
Оля: Да. И это очень важно. Однажды мы с Мишей поругались по поводу бега, отдыхая в Доминикане. Я вставала в 7:30 утра, очень быстро одевалась и убегала вдоль океана. Позднее мне было уже невыносимо жарко. А вот Тимошу, младшего сына, приходилось отдавать мужу. Ну кто-то же должен быть за главного. Получалось, кто убежал первый, тот и спортсмен. Пришлось искать компромиссы. На самом деле, все равно получается, что с триатлоном постоянно приходится искать нестандартные решения, четко планировать время и держать руку на пульсе.
— Не считаешь это перебором?
Оля: Вроде бы нет. Так жить не скучно. К счастью, в нашей семье нет фанатиков. Я часто читаю отзывы на Trilife, где мужчины пишут, что занимались перед гонкой по 20 часов в неделю, и что «семье пришлось потерпеть». Я такого вообще не понимаю. Мы же семья, почему остальные должны страдать из-за того, что папа такой классный и решил заняться триатлоном? У нас вообще воскресенье — общий выходной, семейный день. Никто не сидит на велостанке больше двух часов. А когда тренируемся – дети рядом. Скоро младшему, наверное, тоже карбоновый беговел придется покупать. Плавать, по крайней мере, он уже начал.

— Тебе для комфортного спринта, наверное, и не нужны большие объемы тренировок.
Оля: Да, а сейчас еще съездим в DWC на Майорку, и тренер говорит, что спринт в Сочи покажется легкой разминкой. Меня, правда, беспокоит не дистанция, а мелочи. Как пройти транзитную зону, правильно надеть шлем, успеть отстегнуть педали и так далее. Видимо, такой тип характера. То есть я больше о каких-то деталях переживаю.
— У меня есть собственный лайфхак: вечером перед стартом я всегда пишу себе чек-лист по минутам. На А4 расписываю график, начиная с подъёма, умывания, завтрака, времени на дорогу до старта, действия в транзитке, пульс, темп на дистанции и так далее. У меня однажды была ситуация, когда я оставила замену шнурков на утро, и в итоге провозилась с ними минут 20, что сбило мое расписание и я начала спешить и нервничать. Не люблю такое. А так, чек-лист себе составила и знаю, что я все уже рассчитала, и что все в порядке.
Оля: Это важно. Мне, кстати, тоже так надо делать. Это успокаивает.
— Оля, ну вот ты сделаешь спринт, а что дальше? Есть уже планы?
Оля: Да, Миша мне сделал подарок на 14 февраля – романтический уикенд в Праге. Сейчас будешь смеяться, потому что в тот момент там будут проходить местные соревнования по триатлону, где он сможет сделать олимпийку, а я спринт. Это такое красивое мероприятие для начинающих, там можно хоть на туристическом велосипеде в кроссовках проехать.
— Окей, еще один спринт. Смотри, как у меня происходит: я начала заниматься, у меня был суперспринт, олимпийка, какие-то забеги, заплывы. Потом начались половинки. Теперь мне хочется сделать полный Ironman. Ты для меня пример человека, который может себе позволить делать короткие дистанции в удовольствие, за компанию с мужем, при этом не тратя половину своей жизни на тренировки.
Оля: Абсолютно. И у меня пока нет никакого желания делать «половинки» или «полные» дистанции. Чем мне нравятся старты IRONSTAR в России: ты в «Имеретинку» едешь как на отдых с семьей. Муж что-то сделал, я, сын, всем выдали по медали, все довольные, вокруг праздник, и мы идем дальше греться на солнце. К тому же, в будущем можно делать эстафету. Собрать девочек в команду и сделать тот вид, который тебе больше хочется, нравится или который больше хочешь подтянуть. Плюс ты детям свой пример показываешь. Они с детства привыкают к тому, что спорт — это хорошо, нормально, полезно и весело. Так что я за постоянство спорта в жизни, а для этого он не должен быть изнуряющим или причинять боль.

Сначала, наверное, надо сказать, что это такое, чтобы вопросов не возникало. Триатлон и, в частности, айронмен — это когда в один прекрасный день вы решаете, что для счастья вам нужно проплыть 4 км, затем обсушиться в процессе велопрогулки на 180 км, а потом пробежаться на 42 км для закрепления своего ошеломляющего результата.

Офигеть! — скажет среднестатистический человек, и собственно, этим словом и раскроет главный смысл сего мероприятия. Все это безумство храбрых осуществляется ровно для того, чтобы среднестатистический человек сказал «офигеть», тем самым подняв триатлета над скучной статистикой будней. Нет, они все, конечно, трендят про триумф воли и преодоление себя, но на самом деле это неправда. Если тебе до уср@чки нужно преодоление — иди на свалку, найди кусок ржавой рельсы и лысый ученический лобзик, и пили ее до результата.

Но нет. Триатлеты не хотят пилить рельсу. Они хотят катить по перекрытой ради них центральной улице города, в шлеме, напоминающем башку Чужого, и чтобы при этом по периметру скакал кто-нибудь из близких с плакатом «папка, давай!». В 8, драть, утра. С плакатом. Выглядывать долбанутого папку, надевшего на себя Чужого, среди тысячи других долбанутых папок. Кхм, ну это я забежала вперед. Но, в общем, про преодоление вы все поняли.

Второй критический момент заключается в том, что триатлон — это как пес на кровати — случается не в один миг, но постепенно, а когда ты вдруг очнешься — аллес — собачья задница уже у тебя на подушке. Это я к тому, что велик за 300 штук вам выкатят не сразу. И, кстати, вы очень не сразу поймете, что за 300 штук можно купить только «промежуточный велик», для преодоления никак не годный.

Преодолевать себя лучше за полмиллиона, а то и сразу за миллион. Чуете цифру? То-то. Но начнется все очень мирно, и я бы даже сказала — жалко. Салатовые спортивные труселя для бега, кроссовки, и банан на перекус. Вот тут, кстати, очень тонкий момент — как только банан меняется на энергетический гель — прямо вот берите сковородку в правую, а скалку в левую, зажмуривайтесь, и лупите триатлета что есть мочи. Я клянусь, если упустите это время, то уже через год будете малевать плакат «папка, давай».

Увы, если не пресечь историю с гелями, оно очень быстро вылупится, наденет пластиковое яйцо себе на башку и поедет пугать лягушек в пруду города Бронницы. Собственно, если так подумать, то пруд города Бронницы — идеальное место для человека с яйцом на голове, но все-таки раньше это был ваш муж или бойфренд, а это обидно и тревожно. За гелями следуют «более лучшие кроссовки», за кроссовками — невпупенного размера часы Гармин, а после Гармина и до велика рукой подать. Хренового пробного велика, всего за 150 тысяч. Тут, с высокой долей вероятности, вы спросите что-нибудь в духе «а не охренел ли ты пробовать», и опять проиграете, потому что охренел он еще на Гармине.

Тренировки, кстати, это отдельная тема. Большая тема, километров так на 150-200. Как вы понимаете, нельзя просто в один прекрасный день встать, и пробежать 44 километра. Нет, свой инфаркт нужно заработать, и путь этот тернист, длинен, и почти всегда идет через какую-нибудь богом забытую лужу типа бронницких прудов. Расписание триатлета чем-то напоминает распорядок жизни детсадовца — утром рисовать, вечером жевать соплю, а посередине — порка и полдник. Вот почти тоже самое, только в нашем случае это бег, велик и бассейн.

Все начинается с маленьких дистанций, но довольно скоро вы обнаружите, что ваш подопытный запросто может закатнуться с дачи в Москву, или, например, сбегать в соседний город. Я было, по неопытности, попробовала извлечь из этого дела кпд, и предложила менять котам лоток, раз уж «ты все равно проезжаешь мимо». Не делайте так, девочки. Там где преодоление, нет места кпд и лоткам. Упаси господи вас нарваться на историю «не оценила».

Примерно в этот же момент в жизнь вашего преодоленца начнут заползать всякого рода курсы. Вот вам когда-нибудь приходило в голову, что бегать можно неправильно? Честно вам скажу — для меня это до сих пор история из области «ты как-то неправильно серишь», но так как передо мной не стоит задача преодоления, я скромно молчу. Не так бегаешь, не так плаваешь, а вот если рама велосипеда будет чуть выше, то можно доехать до Житомира на 1.5 минуты быстрее — и т.д. и т.п. Я уже понимаю, что вы хотите спросить, девочки. А когда же жить, если сплошные тренировки и курсы? Жить можно в отпуске, девочки. Но велик поедет с вами.