Сборная СССР по баскетболу 1988

Окт 12, 2020 Спорт

Сборная СССР по баскетболу 1988

В 1972 году американцы проиграли в финале Олимпиады и до сих пор считают это случайностью. Но в 1988-м сборная СССР обыграла американцев в полуфинале Олимпиады без всяких нервных концовок.
«Когда мы вышли на полуфинал, запомнилось два момента, — вспоминает форвард той сборной Сергей Тараканов спустя 30 лет. — Первый — это плакаты болельщиков на трибунах «Мы ждали этого момента 16 лет». Знаменитые три секунды. И после этого сборная СССР не встречалась с американцами. В Монреале мы не дошли до финала, выиграв бронзу. В 80-м — бойкот от них, в 84-м — бойкот от нас. Хотя я уверен, что в 1984 году у нас была команда ещё сильнее, с молодым и здоровым Сабонисом и теми, кто к 88-му уже закончил карьеру. Ерёмин, Ткаченко. Представляете, если бы мы обыграли американцев на Олимпиаде в Лос-Анджелесе? Это было бы намного эффектнее. Тем более, что у них тогда среди студентов был Майкл Джордан. Конечно, гарантировать такое нельзя. Но почему-то мне кажется, что мы тогда были ещё сильнее. Пришлось сделать это в 88-м.

— А второй момент?
— Во время разминки мы вышли первыми и выбрали кольцо. И тут вальяжно выходят американцы. Именно вальяжно, пытаясь показать всем своим видом, что они звёзды. Они жевали такую модную бабл-гам и с ухмылками пытались отправить нас разминаться на другое кольцо. Но мы были такими злыми и настроенными на борьбу, что практически рыкнули им в ответ. Не могу сказать сейчас, какими словами мы пользовались, но они дорогу нашли. Хотя та команда США была очень сильная. Почти все имели уже контракты с клубами НБА. И большинство стали звёздами НБА буквально через год-два.

Засульская: мы бы дали фору нынешнему поколению Наталья Засульская рассказала, почему не осталась жить в Испании, кто победил бы в битве поколений и о том, почему болеет за «Барселону».

Тараканов отметил и ещё один момент — это злость. Настоящую спортивную злость. Костяк сборной был из двух клубов — ЦСКА и «Жальгириса». В мясорубке суперфиналов двух грандов в чемпионате СССР лидеры научились никого не бояться. Никаких авторитетов и давления.
Форвард армейцев Валерий Тихоненко рассказал о конкуренции и дружбе в сборной.
— Когда я приехал в ЦСКА, мой конкурент по позиции лёгкого форварда Сергей Тараканов был старше и уже давно был звездой и лидером сборной. Но меня это нисколько не смущало. Вы знаете, именно Тараканов был моим наставником в команде. И, представляете, на тренировке иду под кольцо, локтем в кровь ему разбиваю губу и забиваю. Поворачиваюсь, а он рукой кровь с лица смахивает и говорит: «Тихий, ты чего?». А что я? На меня Гомельский смотрит. Я не могу иначе. Но, знаете, после тренировки мы моемся в душе, переодеваемся, и я — алмаатинский бездомный — иду домой к Тараканову. Его жена готовит ужин, накрывает на стол. Суп, горячее. Домашний уют. Мы по-настоящему дружили. Я очень благодарен Сергею. Но на площадке мы друг друга не жалели. Наверное, это и сделало нас чемпионами.

Это видео можно посмотреть на YouTube-канале Федерации баскетбола Москвы.

Олимпийские чемпионы дружат до сих пор. 30-летие сеульского триумфа отмечают в полном составе на даче у Шарунаса Марчюлёниса. Легенда европейского баскетбола стал первым европейцем среди звёзд НБА. В лучшей лиге мира он выходил со скамейки запасных, но забивал под 20 очков в среднем за игру и в итоге получил престижный приз «запасной года» с 52% попаданий! Именно игра литовского защитника пробила дверь в НБА для европейцев.
Теперь он — успешный бизнесмен, владелец крупной гостиницы в центре Вильнюса и гостеприимный хозяин для партнёров по сборной СССР. Шарас скромничает, когда ему напоминают про 20 очков в среднем за матч. Лишь напоминает, как тяжело ему пришлось, ломая стереотипы о европейцах в НБА.

— Все думали, что раз белый, да еще и из Европы, то от борьбы уклоняюсь и контакта боюсь. Это не просто стереотипы. Даже судьи во время игры не свистели на мне фолы. Думали — если бы фол был, то он давно бы упал и корчился бы от боли. А я шёл дальше. Старался. Всегда играл в контакт и пытался доказать, что не хуже. Было очень непросто. Особенно первый год в НБА. В глухом запасе. Похожая ситуация была в сборной СССР, когда никак не мог попасть в состав. Если бы не Папа (Александр Гомельский. — Прим. «Чемпионат»), то мог вообще завязать с баскетболом задолго до Олимпиады. Он дал мне шанс и поверил в меня.
— Вы никогда не произносите фамилию Гомельский. Только Папа. Это же не случайно?
— Конечно, нет. Он поверил, он доверил. Представляете, я несколько лет подряд никак не мог попасть в состав сборной СССР. Там игроки «Жальгириса» и ЦСКА поддерживали друг друга, и молодому парню из «Статибы» было сложно. Меня всегда «отцепляли» перед турнирами. А тут Папа дал мне мяч, и буквально за два года я стал главным снайпером сборной. Без доверия этого не было бы. Но Папа был справедлив. Конкуренция очень большая. Тоже друг за другом гонялись. И Хома (Вальдемарас Хомичус — прим. «Чемпионат») за мной, и Курт (Римас Куртинайтис. — Прим. «Чемпионат») за мной. И я за ними. Мигель (Игорс Миглиниекс. — Прим. «Чемпионат») тоже не подарок. Это была мужская конкуренция, в которой мы становились сильнее.

Сабас с сигаретой, выдыхает в форточку дым и говорит не очень дружелюбно: «Здесь книги не читают! Это «Жальгирис».

А уже на закрытой вечеринке бывший форвард ЦСКА и сборной СССР Александр Волков (сейчас — президент федерации баскетбола Украины) вспомнил историю, как Марчюлёнису было непросто в сборной Союза.
— Лежим после тренировки в номере в Новогорске с Сабонисом, в себя приходим. Тут заходит воспитанный Марчюлёнис со стопкой книг и говорит: «Я все свои книги прочитал, может поменяемся?» Сабас с сигаретой, выдыхает в форточку дым и говорит не очень дружелюбно: «Здесь книги не читают! Это «Жальгирис».

Миллион историй, рассказанных сейчас, вызывают улыбку. А тогда были невероятная конкуренция, противостояние клубов, республик СССР, и всё это под руководством Александра Гомельского стало грозной силой, изменившей весь современный баскетбол.
Именно сборная СССР разбила миф о непобедимости американцев на баскетбольной площадке. И уже в 1992 году, в Барселоне, мир увидел дрим-тим, а двери НБА открылись для европейцев. Современный баскетбол своей глобализацией обязан этим парням, которые, пробившись в сборную СССР, торговали джинсами, тренировались как проклятые и выигрывали золото Олимпиады под обещание, что их отпустят играть за границу. Именно это обещал Гомельский перед Олимпийскими играми в Сеуле.
Чтобы поздравить их с 30-летием победы, в Вильнюс прилетел вице-президент МОК Сергей Бубка. Легенда прыжков с шестом выиграл всё, но до сеульской Олимпиады не мог покорить главную вершину. Именно в 88-м он выиграл своё золото. А сейчас, 30 лет спустя, вручил баскетболистам именные перстни.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: РИА Новости

30 сентября исполняется 30 лет со дня победы сборной СССР по баскетболу на Олимпийских играх в Сеуле. Триумф подопечных легендарного Александра Гомельского стал одной из главных сенсаций Игр-1988. До этого мужскую сборную США удавалось победить лишь однажды — в 1972 году, на Олимпиаде в Мюнхене. Это тоже сделала советская команда, но тогда ее победа вызвала множество споров и дискуссий. Американцы даже принципиально отказались от серебра — оно до сих пор хранится в сейфе МОКа. В 1988 году же звездно-полосатые без лишних слов забрали завоеванную бронзу, потому что в полуфинале они уступили нашей дружине по всем правилам и без единой претензии к судьям (82:76). В составе той сборной США выступали суперзвезды NBA — Дэвид Робинсон, Митч Ричмонд, Дэн Махерле, Дэнни Мэнинг. Преодолев «американский барьер», в финале советская команда обыграла сборную Югославии (76:63) во главе с не менее звездными Драженом Петровичем, Владе Дивацем и Тони Кукочем.

Накануне юбилея победы в Сеуле «Известия» пообщались с одним из главных героев того олимпийского турнира, самым успешным тренером в истории БК «Химки» Римасом Куртинайтисом.

— Будете как-то отмечать 30-летие победы сборной СССР на Олимпийских играх?

— Да, мы уже собирались в Литве. Встретились не только с теми, кто играл в Сеуле-1988, а собрали круг пошире — людей, выступавших за сборную СССР до нас и после нас. Ведь в 1988 году Олимпиаду выиграли не только мы, но и вся система советского баскетбола.

— Поддерживаете связь с кем-то из той сборной?

— Всё время на связи с Волковым, Марчюленисом, Сабонисом, Таракановым, Тихоненко… У нас есть чат, где мы общаемся практически каждый день. В нем присутствует даже Хосе Бирюков, выступавший сначала за молодежную сборную СССР, а потом за взрослую сборную Испании. Одним словом, у нас сохранились прекрасные взаимоотношения вне зависимости от национальности. Мы достигли многого, стали олимпийскими чемпионами. Это связало нас на всю жизнь.

— В вашей компании есть человек, который координирует ваши встречи?

— Это бессменный врач сборной СССР Василий Авраменко. Я называю его нашим пастухом. Если кто-то из игроков теряется из его поля зрения, он находит его, как заблудшую овцу, и мы снова начинаем общаться.

— Практически все игроки той сборной стали успешными людьми. Вы были министром спорта, а затем стали топ-тренером. Арвидас Сабонис возглавляет федерацию баскетбола Литвы, у Шарунаса Марчюлениса строительный бизнес, Валерий Тихоненко — генеральный менеджер «Астаны», Сергей Тараканов — успешный агент. У вас есть объяснение этому?

— Сложно сказать. Наверное, это закалка временем. Это были времена СССР, где все жили примерно одинаково. Поэтому, чтобы пробиться на вершину — а для нас это было попадание в национальную сборную, — нужно было шевелить мозгами, ставить цели и достигать их. Конкуренция тогда была сумасшедшая, и в ней выживали только сильные личности.

— Какое ваше самое теплое воспоминание о тех Олимпийских играх?

— Мы хорошо играли в том отборочном цикле и считались претендентами на медали. Но в первой же игре уступили Югославии. После матча мы были прибиты, пришли в раздевалку и долго молчали, как будто бы кто-то умер. Приехали в Олимпийскую деревню и решили устроить командное собрание без тренеров. В тот момент никто не думал о медалях, а о золоте и подавно. Это было из области фантастики. И тогда я сказал, что напьюсь, если мы выиграем турнир. До этого я два года не употреблял алкоголь и думал, что навсегда отказался от него. Хомичюс сказал, что сбреет свои легендарные усы, а Тараканов обещал побриться налысо.

— Вы выигрываете финальный матч у Югославии и…

— …и возвращаемся в Олимпийскую деревню. Откуда-то там берется алкоголь. Помню, я выпил много джин-тоника и уснул абсолютно пьяным. Хомичюс сбрил усы, а Тараканов отказался. Сказал, что жена ему этого не простит.

— Обиделись на него?

— Нет… Но самое интересное, что этим летом он ездил в Сеул, побрился там налысо и прислал мне фотографию, исполнив обещание спустя 30 лет. Так что все сдержали свое слово.

Фото: РИА Новости/Владимир ТрефиловОлимпийский чемпион по баскетболу Сергей Тараканов

— В июне вы покинули пост главного тренера «Летувос Ритас». Летом активно искали новое место работы?

— Я решил взять небольшую паузу в тренерской карьере и немного передохнуть. Впервые за долгие годы мне не надо было комплектовать команду на новый сезон и я наслаждался отпуском.

— В каких странах успели побывать?

— Предпочитаю отдых в Литве. У меня есть дача на озере. Там живет много моих друзей, которые разделяют мою страсть к рыбалке. К тому же в этом году очень повезло с погодой — дождей почти не было, а температура редко опускалась ниже 30 градусов. Так что я провел великолепное лето.

— Знаю, что вы большой поклонник футбола. Какая команда стала главным сюрпризом мирового первенства?

— Скажу, что больше всего меня удивила сборная России. Перед стартом ЧМ ребята показывали неудачные результаты, но смогли собраться в самый ответственный момент и показать солидный футбол, очень высокого уровня. Команда проявила бойцовские качества, чем всегда славилась сборная Советского Союза. Жаль, что не удалось пройти хорватов. Выход в полуфинал стал бы настоящим праздником для страны.

— Кто показал самый качественный футбол на мундиале?

— ЧМ-2018 показал, что стиль игры, который исповедуют испанцы, используя множество пасов в середине поля, больше не работает. Успеха добиваются команды, которые агрессивно действовали на всех участках, взвинчивали темп и умело использовали стандарты. На мой взгляд, самый качественный футбол показали бельгийцы. Но болел я за англичан.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел БедняковСборная Бельгии по футболу

— Продолжаете следить за «Химками»?

— Мы сохранили отличные отношения с руководителями клуба. Часто созваниваемся. Естественно, я неравнодушен к этой команде.

— Как оцените их трансферную кампанию?

— Когда они искали разыгрывающего, советовались со мной относительно кандидатуры Криса Крамера, который играл у меня в «Летувос Ритас». Я дал ему хорошие рекомендации, но «Химки» в итоге выбрали Ди Боста. Хотя Крамер повыше и посильнее физически. Здорово, что клуб удержал Энтони Гилла, который здорово сыграл в прошлом сезоне. Несмотря на предложения клубов NBA, остался и Алексей Швед. Поэтому думаю, что в этом году в Подмосковье будет сильная команда.

— Швед блестяще провел прошлый сезон. Удивлены его статистикой?

— Вовсе нет. Леша понял важную вещь: кроме того, чтобы бежать в атаку и бросать, в баскетболе есть много других полезных вещей. Он перешел в «Химки», когда я был главным тренером. И первый год ушел у него на адаптацию, он снова привыкал к европейскому баскетболу. Постепенно он понял, что командный результат выходит на первый план, и стал стараться быть полезным в защите, раздавать великолепные передачи, чередуя их с проходами и дальними бросками. Это позволило ему выйти на абсолютно новый уровень и стать одним из лучших в Европе.

— Что вы думаете о переходе Леброна Джеймса в «Лейкерс»?

— «Лейкерс» долгие годы были ведущим клубом NBA, но в последнее время перестали попадать даже в плей-офф. А болельщики команды и руководство голодны до титулов. И этим летом они сделали всё, чтобы вернуться в чемпионскую гонку. Леброн — это серьезная сила, но вокруг него нужны сильные игроки, которые бы ему помогали. Смогут ли это сделать молодые лидеры «Лейкерс», ответить пока сложно. Прошлый сезон показал, что в «Кливленде» Джеймсу было тяжело нести на себе всё. Даже такому крепкому парню, как он, не хватило сил в финале. Не было его фирменной резкости и агрессии.

— Эксперты ESPN предполагают, что в сезоне-2018/19 «Лейкерс» даже не выйдут в плей-офф…

— В NBA сложно что-то прогнозировать. В прошлом сезоне многие говорили, что в финале будут играть «Хьюстон» и «Торонто». Но канадский клуб, впервые в истории выиграв Восточную конференцию, оказался не готов к плей-офф. И вообще я заметил такую тенденцию, что к решающим матчам клубы подписывают контракты с возрастными игроками. Потому что одно дело играть в регулярном чемпионате, а другое дело — в плей-офф. Там нужен опыт, харизма, смелость. Всё не так просто. Например, есть один игрок, который постоянно разочаровывает меня в плей-офф.

— Кто?

— Демар Дерозан. Он сильно играет в «регулярке», но потом зачастую теряется в матчах плей-офф. Может быть, под руководством Грегга Поповича этот талантливый защитник преодолеет свой комплекс.

— Как вам игра Домантаса Сабониса после перехода в «Индиану»?

— Сабонис здорово проявил себя в прошедшем сезоне. Он знает, чего хочет, и с каждым годом заметно прогрессирует. У него нет суперданных — сверхвысокого прыжка или какого-то сумасшедшего броска. Но он очень хорошо читает игру, уверенно чувствует себя при разменах, обладает чутьем на подборах. Всё, что он мог взять от папы, — он взял. Но самое важное у Домантаса — это боевой характер. Он не делит игры на важные и неважные, а всегда играет на максимуме. Это самое полезное качество для любого профессионального спортсмена.

Фото: Global Look Press/Michal FludraДомантас Сабонис

— Можете то же самое сказать про Йонаса Валанчюнаса?

— Перед началом сезона-2017/18 его сильно критиковали. И канадская, и литовская пресса. Говорили, что его пора менять и он не тянет на команду уровня «Торонто». Однако Йонас не сломался и доказал свое право на место в стартовой пятерке, заметно прибавил во многих компонентах. Тяжело было представить себе игру канадского клуба без литовского центрового. Ему всего 26 лет, и думаю, что он еще будет прогрессировать. Важно, чтобы новый тренер «Торонто» разглядел все его сильные качества и чтобы на это не потребовалось очень много времени.

— В ходе прошлого сезона в Европу вернулся Миндаугас Кузминскас. Не потянул уровень NBA?

— Я думал, что он достаточно силен, чтобы играть в NBA. Может быть, ему не хватает мощи, но Миндаугас очень пластичный парень, с хорошим броском. Не знаю всех причин отъезда Кузминскаса из «Никс», но предположу, что он связан со сменой руководства клуба. Новый генеральный менеджер Скотт Перри вместе с главным тренером не видели его в составе, и форварду пришлось срочно искать себе новое место работы. Посмотрим, может быть, у него будет еще одна попытка вернуться в NBA.

— Вы тренировали Тимофея Мозгова. Он еще способен показывать баскетбол времен своего первого сезона в «Кливленде»?

— В «Кливленде» Дэвид Блатт хорошо знал все сильные и слабые стороны Тимофея и очень умело его использовал. После ухода Дэвида Тимо как-то затерялся. Где-то не нашел общий язык с тренером, где-то не смог воспользоваться шансом… Но в NBA бывает такое, когда ты несколько лет сидишь на скамейке запасных, а потом из-за травмы конкурента получаешь шанс и используешь его на все 100%. Главное в этот период ожидания — не сломаться психологически. Надеюсь, у Мозгова будет возможность заиграть в «Орландо». Он работяга, интеллигентный, физически крепкий человек. Ему надо дождаться нового шанса закрепиться в составе.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *