Сборная России по академической гребле

Май 30, 2020 Спорт

Сборная России по академической гребле

17 апреля 2020 года Владиславу Степановичу Рышкину исполнилось 80 лет.

Инженер по образованию он стал конструктором спортивных побед и жизненных успехов для нескольких поколений тверских мальчишек и девчонок.

– Владислав Степанович для нас больше, чем тренер, как второй отец, по-настоящему родной человек»,

– рассказывает о наставнике одна из учениц Рышкина, мастер спорта международного класса, участница двух Олимпиад, многократная чемпионка страны Ирина Самойлова (Хмелевская).

Владислав родился за год до начала Великой Отечественной войны в Вологодской области. Почти сразу после этого семья переехала в Калинин (ныне Тверь), который и стал для него малой родиной. Как все мальчишки после войны, много занимался разными видами спорта. Одним из любимых были лыжные гонки.

В 1972 году окончил политехнический институт дипломированным инженером-электриком, и работал по этой специальности вплоть до 1981 года. Свободное время летом посвящал гребле на байдарке – удивительному, по его словам, спорту, сочетающему серьезную физическую нагрузку и положительные эмоции от свежего воздуха, воды и солнца.

– Я жил в районе Мигаловского моста. И здесь на Волге секцию гребли на байдарках и каноэ вел замечательный наставник Михаил Михайлович Макаров. С 1975-го по 1977 годы я, будучи дипломированным инженером, занимался в этой секции, как говорят, для себя, для здоровья и не ставил перед собой каких-то серьезных задач и целей, – вспоминает о своем приходе в греблю Рышкин.

Заложенная с детских лет спортивная закалка и хорошая физическая база (сказались регулярные занятия лыжными гонками и другими видами спорта) помогли Владиславу и в гребле. Инженер одержал победу на чемпионате области, успешно выступил на соревнования Российского совета ДСО «Труд», выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Макаров уже тогда стал привлекать своего возрастного ученика в качестве тренера-общественника к проведению занятий с юными гребцами. Но штатным наставником по гребле его сделал сотоварищ по лыжным гонкам Вячеслав Фадеев. Во второй половине семидесятых Фадеев возглавлял в Калинине отделение добровольного спортивного общества «Урожай». Вот и предложил в 1977 году Рышкину, которого хорошо знал и уважал, ставку тренера по гребле на байдарках и каноэ.

Владислав Степанович практически не раздумывал. Еще пять лет он совмещал тренерскую деятельность с куда более стабильной и хорошо оплачиваемой работой инженера-электрика, но в 1982-м сделал свой выбор в пользу гребли.

Как раз в этом году в секции гребли у Мигаловского моста начала заниматься будущая неоднократная чемпионка СССР, СНГ и России, а тогда ученица 7 класса средней школы № 19 Ирина Хмелевская.

– В начале нового учебного года к нам в школу на урок физкультуры пришел Владислав Степанович и так интересно рассказал о гребле на байдарках, что мне захотелось попробовать. Мне всегда нравилась физическая культура. Но до этого я не ходила в спортивные секции, – рассказала Ирина о начале своей спортивной карьеры.

Попробовала – понравилось. Стала регулярно ходить на тренировки. Тем более, занятия проводились рядом с домом, где на берегу Волги Рышкин поставил металлический ангар для хранения лодок. Во время тренировок здесь становилось многолюдно. Под руководством Владислава Степановича занималось несколько десятков ребят разного возраста – веселые, спортивные, сильные, загорелые… Ирина не скрывает, что основную роль в выборе жизненного пути для нее сыграл тренер, который был добрым, отзывчивым, внимательным, заботливым.

– Он занимался с нами, что называется, от души. Для него это была не работа, а образ жизни. Владислав Степанович очень любил свое дело, любил нас. Мы чувствовали это и платили ему взаимностью. Он был для нас как второй отец. Иногда заменял и маму. Здорово все было!

– вспоминает Ирина.

Под руководством Рышкина Хмелевская занималась три года. За это время доросла до попадания в состав юношеской сборной Советского Союза. После окончания девятого класса Ирина был вынуждена переехать в Московскую область, куда перевели из Калинина отца – военного летчика. Тогда Рышкин сам передал свою ученицу заслуженному тренеру Советского Союза Якову Костюченко, чтобы она и на новом месте жительства смогла продолжить спортивную карьеру. Но и в Подмосковье Ирина осталась воспитанницей Владислава Степановича, постоянно поддерживала с ним связь, советовалась. Когда после рождения ребенка решила вернуться в большой спорт, именно к Рышкину приехала в Тверь, чтобы восстановить свои физические кондиции и технические навыки.

В 1992 году на единственном в истории чемпионате СНГ по гребле на байдарках и каноэ Ирина уже под фамилией Самойлова завоевала золотые медали во всех трех женских дисциплинах байдарки: в одиночке, двойке и четверке на дистанции 500 метров.

– Можете вспомнить, какую-нибудь интересную историю с Владиславом Степановичем? – спросил у чемпионки.

– Не знаю, насколько интересная, но эта история запомнилась мне на всю жизнь. Наверное, после первого года моих занятий греблей Владислав Степанович придумал, как и в зимнее время продолжать оттачивать техническое мастерство своих подопечных. Для этого он изобрел и сконструировал – инженер все-таки – специальный гребной тренажер. Ох, как я не любила на нем заниматься. Все-таки тогда я была еще совсем юной девчонкой. А железо оно и есть железо. Моментально натерла мозоли на ладонях. Но Владислав Степанович, видимо, увидев ужас и боль в моих глазах, сумел мне объяснить и убедить, что занятия на этом тренажеры для тех, кто хочет добиться высоких результатов, просто необходимы. Он говорил о том, сейчас нужно потерпеть, зато потом я сумею удивить и себя и своих соперниц, которые в межсезонье не имели такой возможности работать над техникой.

Почти сорок лет Владислав Степанович Рышкин отработал штатным тренером по гребле. Сначала – в ДСО «Урожай», потом – в ДСО «Спартак», затем – в Областной СДЮСШОР департамента образования, последним местом его работы стала государственная СШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой, откуда он около пяти лет назад и ушел на заслуженный отдых.

За это время он воспитал более 20 мастеров спорта СССР и России, огромное количество спортсменов-разрядников. В их числе – победитель первенств Советского Союза Олег Сорокин, призер первенства Европы Артем Усанов, одна из последних его воспитанниц красавица Софья Абушаева – победительница и призер первенств России и всероссийских соревнований.

При этом Владислав Степанович был и остается на редкость скромным человеком и не любит бить себя в грудь и рекламировать свои спортивные достижения. При этом всегда готов делиться с молодыми коллегами и воспитанниками своим богатым опытом и советами.

– Наставник должен чрезвычайно серьезно относиться к своей работе, любить детей, чисто профессионально постоянно совершенствовать формы и методы тренировочного процесса, в котором нет мелочей. Необходимо заниматься не только повседневной практической работой с детьми, но и теорией по данному виду спорта, научно-методическими вопросами по совершенствованию, например, техники гребли, необходимо интересоваться лодками и веслами новой конструкции и так далее,

– отмечает Рышкин.

Владислав Степанович убежден, что тренер никогда не должен забывать, что он еще и педагог, воспитатель юного поколения.

– Это не значит, что наставник должен говорить ученикам умные, красивые, привлекательные слова. В первую очередь он сам в реальной жизни, в разных ситуациях должен быть для своих воспитанников положительным примером, – считает юбиляр.

Что касается спортсменов, то они должны уважать тренера и стараться лучшим образом выполнять его указания и работать в полном объеме на тренировках, идя к намеченной цели, – тогда обязательно придет и хороший результат.

– Гребля – это тот вид спорта, в котором нужно много трудиться, — продолжает Владислав Степанович. – Например, в старшем возрасте (17 — 18 лет) за тренировку спортсмены проплывают на байдарке или каноэ по 15 – 20 километров, при этом делая примерно по 400 взмахов веслом на 1 километр. Можете судить, сколько сил и труда нужно вложить гребцу в одно тренировочное занятие. Главный критерий в гребле помимо уровня техники – это общая и скоростная выносливость, которая закладывается объемной силовой работой в подготовительный период. Тут и лыжный спорт, и плавание, и легкоатлетические кроссы, и работа на тренажерах. При наборе детей обычно в спортивные группы берут всех желающих, а остаются заниматься на многие годы самые целеустремленные, трудолюбивые, не боящиеся трудностей.

Несколько лет находясь на заслуженном отдыхе, Рышкин не расстается с греблей. На общественных началах он помогает вести тренировки своим коллегам по СШОР имени Серединой, консультирует спортсменов, принимает активное участие в организации и проведении соревнований.

– Владислав Степанович из породы тех энтузиастов и фанатов своего дела, на которых всегда держался и держится тверской спорт, да, наверное, и наша страна,

– говорит председатель федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области, заслуженный тренер России Николай Ковалев.

Рышкин заслуженным тренером так и не стал. Хотя и выполнил все необходимые для этого требования еще в конце 1980-х годов. Но сам он всегда жалел тратить время на оформления каких-то бумаг. В то время не нашлось никого из чиновников, кто бы помог земляку получить официальное государственное признание своих заслуг. Однако он и ни капельки не жалеет об этом. По его мнению, гораздо важнее удостоверений, значков, знаков и дипломов и печатями, признание и любовь со стороны многочисленных учеников и их родителей. Недавно это признание в полную силу проявило себя, когда Владислав Степанович попал в больницу и перенес серьезную операцию. В день юбилея телефон не смолкал от поздравлений.

– Сам великий труженик, кристально честный, скромный и добрый человек он и нас научил трудолюбию, терпению и умению доводить любое дело до конца. Его доброта и душевная теплота, отзывчивость и готовность подставить плечо, прийти на помощь не раз помогали нам пережить и преодолеть какие-то трудности и неудачи. И сегодня я с полным правом могу сказать, что Владислав Степанович для меня по-настоящему близкий и родной человек. Здоровья ему и счастья! – завершила свой рассказ о тренере Ирина Самойлова.

Не помню, но точно – кто-то из великих – сказал, что величайшее в жизни счастье – это уверенность в том, что нас любят, любят за то, что мы такие, какие мы есть.

Еще раз с юбилеем, счастливый человек, Владислав Степанович Рышкин!

В обычной жизни заставить кого-то двигаться вперед спиной — миссия невыполнимая. Но все с точностью наоборот, когда речь заходит об академической гребле! Все еще не знаете, как убедить друзей выбрать этот вид спорта как образ жизни? Раздумываете, что бы еще сказать, кроме как «гребля — это красиво» и «гребцы рулят»?

Веб-сайт sports.ru предлагает 10 причин заниматься академической греблей! Выбирайте, что ближе именно вам:

1) Академическая гребля — уникальный вид спорта, в котором спортсмен задействует 95 процентов мышц тела. Здесь нет места серьезным травмам, упражнения направлены на то, чтобы развить эластичность мышц. За один час занятия академической греблей сжигается около 550 килокалорий — как при интенсивном плавании.

2) Название вида спорта говорит само за себя. Это тренировка не только для тела, но и для головы. В этом спорте не задерживаются легкомысленные и небрежные люди. Если ты связываешься с опытным гребцом, то уже автоматически имеешь дело с воспитанным, дисциплинированным и вежливым человеком.

3) Академическая гребля – серьезный и ответственный спорт. Достижение высоких результатов требует выдержки. Именно по этой причине гребля воспитывает в человеке коммуникабельность и ответственность.

4) Академическая гребля включена в программу Олимпийских игр c 1896 года. Но барон Пьер де Кубертен тоже был гребцом. Именно Кубертен включил академическую греблю в первые Олимпийские игры. Вместе с греблей, олимпийскими видами спорта с этого года стали спортивная гимнастика, бокс, парусный спорт и футбол.

5) Программа академической гребли предполагает частые выезды на чемпионаты и первенства мира и Европы, что в свою очередь позволяет завести интересные и очень полезные знакомства.

6) Этот спорт считается одним из самых дорогих и элитных. Многие подмечают, что академическая гребля находится на одном уровне с гонками «Формула 1», гольфом и лошадиными скачками. Стоимость одной лодки (скифа) колеблется от 400 тысяч до 2 миллионов рублей.

7) Первое официальное состязание по гребле состоялось в 1715 году в Лондоне, и было названо Doggett’s Coat and Badge Race в честь организатора английского актера Томаса Доджетта. Эта гонка и по сей день считается одной из самых престижных в Соединенном Королевстве.

Там же проходит и самое знаменитое соревнование среди гребцов: гонка восьмерок Оксфорда и Кембриджа. Соревнования такого класса проводятся раз в год и по значимости не уступают гонкам Гран-при «Формула 1».

Среди гонок подобного уровня можно выделить следующие:

Регата на реке Чарльз — соревнование по академической гребле на реке Чарльз, которая разделяет Бостон и Кембридж в штате Массачусетс, США.

Королевская регата Хенли — ежегодные гонки, которая проходит в Англии, в городе Хенли с 1839 года.

Эту борьбу английской элиты стоит видеть своими глазами.

8} Максимальная концентрация. Основная задача гребца – оставаться на водной глади в узкой лодке с длинными веслами, двигаясь при этом таким образом, чтобы не перевернуться и заставить всю конструкцию, вместе с собой перемещаться со средней скоростью 15-20 км\ч, что на воде совсем нелегко.

9) Эстетический повод. Помимо развитой физической формы и умственной деятельности, приятно просто идти на лодке, на закате, в штиль, отреченным от бытовых проблем, слушать, как с каждым новым взмахом весла о борта лодки бьется вода, дышать свежим воздухом и наслаждаться настоящим, не думая ни о будущем, ни о прошлом.

10) Финансовая выгода. Куш можно сорвать на международных соревнованиях. К примеру, после победы на чемпионате мира человек еще два года получает по $5000 в месяц от Международной федерации гребного спорта.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *