Русская пятерка в детройте

Май 6, 2020 Спорт

Русская пятерка в детройте

Гениальное решение Скотти Боумэна

Одним из главных итогов Суперсерии 1972 года стало то, что и Канада, и СССР поняли, что у каждой из команд имеется свой неповторимый стиль игры, и в последующие годы они учились

друг у друга. Так, например, канадцы перенимали у советских хоккеистов технику владения шайбой, а сборная СССР привыкала к силовому хоккею. Но были и другие примеры. А именно тенденция русских объединять тройку нападения и пару защитников, формируя таким образом сплочённую пятёрку. Однако прошло много лет до дня, когда эту методику применили за океаном.

Первым реализовал её на практике наставник «Детройта» Скотти Боумэн. И сегодня исполнилось 20 лет, когда в матче «Калгари Флэймз» — «Детройт Ред Уингз» пять россиян «красных крыльев» — Владимир Константинов, Вячеслав Фетисов, Сергей Фёдоров, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов — были впервые объединены в одно звено.

Мне повезло, что я застал эти времена, что я был частью той команды. Я знал: когда-то «Детройт» выиграет Кубок Стэнли, и всегда боялся, что меня поменяют.

В 1995 году «красные крылья» не смогли добраться до Кубка Стэнли, проиграв в финале конференции «Колорадо», но успели установить рекорд НХЛ по количеству побед за сезон (62). Всего одного очка не хватило команде, чтобы повторить рекорд «Монреаля» по количеству очков в одном регулярном чемпионате (132). А в следующем сезоне все пятеро сумели выиграть Кубок Стэнли в составе «Детройта», расправившись в финале с «Филадельфией».

В этих успехах «Детройта» весьма значимую роль сыграла «русская пятёрка». Боумэн соединил в единое целое опыт и умения игроков старой и новой школ. Политическое значение этого тренерского шага было почти так же велико, как и спортивный результат. Да и великий тренер ещё раз доказал, что всё хорошо вовремя. Если бы Боумэн попробовал воплотить эту идею в 1972-м, его назвали бы предателем. А так, создав «русскую пятёрку» в 1997-м, он стал гением.

«Мой главный трюк заключался в том, что я не ставил всех пятерых россиян в одно звено в каждом матче. Я волновался, что соперники могут быстро приноровиться к тому волшебному стилю хоккея, в который играла «русская пятёрка». Поэтому я всегда старался спутать оппонентам карты. Допустим, начинал матч, используя россиян в разных звеньях, а где-то во втором периоде — бац, и выпускал их на лед вместе. Оппоненты не знали, куда бежать и кого держать», — рассказывал Боумэн.

К сожалению, через шесть дней после победы в Кубке Стэнли 1997 года тяжелейшую травму в аварии получил Владимир Константинов, до сих пор остающийся в инвалидном кресле, на чём и закончилась история «русской пятёрки».

«Кажется, что мы делали пас ради паса, но на самом деле всё не так просто»

«Кажется, что мы делали пас ради паса, но на самом деле всё не так просто. Две вроде необязательные передачи друг другу, но в это время кто-то открывается, возникают варианты для

Мы проиграли в плей-офф «Колорадо», и нас начали критиковать в североамериканской прессе. Говорили, что это мы виноваты.

развития атак. Пас – и кто-то переместился, пас – и кто-то провалился. Всё это даёт возможность контролировать игру. Почему мы, хоккеисты, раньше летом играли в футбол, а зимой в хоккей: футбол помогает мыслить на площадке. Та же «стеночка» ведь распространена и в хоккее, если её использовать, можно даже не обыгрывать никого один в один: отдал шайбу – открылся и получил её обратно.

Мне повезло, что я застал эти времена, что я был частью той команды. Я знал: когда-то «Детройт» выиграет Кубок Стэнли, и всегда боялся, что меня поменяют. Так и случилось. Считаю, мне повезло, хотя бы два Кубка Стэнли я завоевал. Я многому научился у этих ребят: Славы, Игоря, Сергея, Вовки Константинова. Каждый день я чего-то черпал у них. Не говоря уже о том, что там кроме русских были и Пол Коффи и Стив Айзерман. Мне грех жаловаться, я играл в хорошей команде с хорошими хоккеистами и прекрасными людьми», — вспоминал Вячеслав Козлов.

«Мы наслаждались вот этой игрой, этим совместным её пониманием»

«Мне кажется, каждая наша игра была своего рода маленьким шедевром. Мы не только работали на льду, потому что хоккей – это наша работа. Мы наслаждались вот этой игрой, этим совместным её пониманием, благодаря которому нам было легко играть даже самые сложные, тяжёлые матчи. У меня яркие воспоминания связаны с завоевание наших первых двух Кубков Стэнли. За год до первого, в сезоне-1995/96, мы уже играли пятёркой, но мы проиграли в плей-офф «Колорадо», и нас начали критиковать в североамериканской прессе. Говорили, что это мы виноваты. Тренеры, недолго думая, развели нашу пятёрку – пару защитников отдали другим, тройку более-менее сохранили, если не считать того, что Даг Браун не имел окончания «ов» в своей фамилии. Тем не менее его можно считать русским.

Выиграв первый кубок, на пути ко второму мы проводили на льду ещё больше времени даже в плей-офф. Но это был такой психологический мотив Скотти Боумана, и он оказался прав. Нам к тому моменту было уже без разницы, нам было важно завоевать первый кубок Стэнли, мы к этому шли долгих пять лет и в итоге завоевали этот трофей дважды подряд. Думаю, это и было самым ярким, приятным моментом. Было приятно играть со своими партнёрами по команде из одной страны, одной хоккейной школы», — цитирует Сергея Фёдорова официальный сайт НХЛ.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Reuters

Истории, случившиеся 20 с лишним лет назад, практически неизбежно обрастают разными, порою не очень согласующимися между собой подробностями. В конце сезона НХЛ-1994/1995 «Детройт» выменял у «Нью-Джерси» Вячеслава Фетисова, который стал четвертым российским игроком в составе «Ред Уингз». До создания «Русской пятерки» оставался один шаг, а вот версий о том, как он был сделан, существует две. Автор первой — тогдашний главный тренер клуба из штата Мичиган Скотти Боумэн. Он уверен, что Игоря Ларионова его команде предложили еще в межсезонье:

«У нас был перебор правых крайних, а в межсезонье поступило отличное предложение от «Сан-Хосе Шаркс» по поводу Рэя Шеппарда. «Акулы» предлагали за нашего голеадора целую кучу игроков, среди которых оказалось имя Ларионова. Мы не искали центрфорварда, но когда я увидел его в списке предлагаемых хоккеистов, то не мог не взять такого умного и опытного игрока. Я тогда подумал, а почему нет, можно попробовать взять Игоря и поставить всех россиян в одно звено».

Сам Профессор уверен, что обменять его «Шаркс» решили уже по ходу регулярки, да и то после его требования:

«Я покинул «Сан-Хосе» после четвертого матча сезона-1995/96 — на выезде против «Торонто». Мы проиграли 2:7, и на ужине сказал ребятам, что завтра официально попрошу обмен. В конце предыдущего сезона просил руководство оставить Сергея Макарова, объяснял, что он очень нужен для игры в большинстве, и с ним легче будет подтянуть молодежь. Ко мне не прислушались. И в начале нового сезона я понял, что переживать перестройку второй сезон подряд не готов. Наутро пошел к тренеру Кевину Константину и генменеджеру Дину Ломбарди с просьбой об обмене. Ответ был жестким: «Ты к нам еще приползешь».

Как бы то ни было, 25 октября 1995 года было объявлено об обмене, а уже 27-го зрители, включившие трансляцию матча «Калгари» — «Детройт» увидели на экранах вот такую картинку. «Русская пятерка» родилась!

Сочетание Козлов — Ларионов — Федоров — Константинов — Фетисов появилось на льду во время стартового вбрасывания, ну а дальше начался концерт, который растянется на несколько десятков матчей и о котором будут снимать фильмы и писать книги. «Русская пятерка» покорила североамериканцев даже не с первой игры, а со стартовых минут, лучшее свидетельство тому — диалог Боэумна и его помощника Смита:

— Что они делают?
— Расслабься и наслаждайся игрой.

«Флэймз» не повезло, что они попали под «Детройт» в этот исторический день. Российским хоккеистам не потребовалось вообще нисколько времени, чтобы наладить взаимопонимание — они сразу стали безупречно контролировать шайбу и вычерчивать комбинации, которые стали настоящим откровением для американцев. Вспоминает Боумэн:

«Сам до конца не понимал, что из этого выйдет. И старался сделать все, чтобы соперник об этом заранее не узнал. Но поставил их в первой смене — и все сразу же начало получаться! В том матче, когда они забили два гола, меня поразило: они так синхронно и непредсказуемо перемещались, что даже Константинов пару раз вышел «один в ноль»! Впрочем, я-то знал, что Владди может играть нападающим. Потому что видел его в роли правого края в Стокгольме, в незадолго до того открытом дворце «Глобен», за сборную СССР на одном из турниров».

Самая красноречивая цифра в протоколе того матча — количество бросков, нанесенных «Калгари» в створ ворот. «Флэймз» побеспокоили Криса Осгуда жалкие 8 раз — кажется, они вообще не видели шайбу, а виноваты в этом были, прежде всего, Ларионов и компания. Первого гола в будущем великого звена пришлось ждать всего 10 с небольшим минут — уже в середине стартового периода случилось это. Константинов отдал за спину на Федорова, тот выдал еще один «слепой» пас и вывел Козлова «один в ноль». Вячеслав со второй попытки переиграл Тревора Кидда, но это не испортило общего впечатления от легендарного гола.

Кажется, лучше всех произошедшее описал автор книги «Русская пятерка» Кит Гейв. Ну что к такому добавить?

«Это было обалденно! Русская Пятерка, три самых молодых ее участника, бум-бум-бум — и гол. Мне кажется, нужно было показать всю комбинацию, которая к нему привела, в замедленном повторе. Потому что это исторический, первый гол «Русской пятерки», и он в полной мере показывает суть того искусства, которое они предложили публике».

В третьем периоде «Русская пятерка» забила еще — на этот раз Федоров протащил шайбу через всю площадку и снова не стал противостоять соблазну отдать передачу за спину. Ларионов бросил и сам же добил, впервые отличившись в форме «Ред Уингз».

За три следующие сезона эти парни помогут «Детройту» выиграть два Кубка Стэнли, вместе переживут трагедию Владимира Константинова, карьеру которого оборвала автокатастрофа. «Русская пятерка» стала настоящим символом НХЛ 90-х — лига была бы совсем другой, если бы 27 октября 1995-го Скотти Боумэн побоялся рискнуть.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

«Русская пятерка» — американский документальный фильм режиссера Джошуа Риль о русской пятерке, которая изменила не только историю НХЛ, но и всего мирового хоккея.

Сюжет фильма Русская пятерка

Сюжет фильма «Русская пятерка» (The Russian Five) повествует о новой пятерке, которая появилась в 1995 году в Северной Америке и изменила НХЛ и мировой хоккей. В так называемую «русскую пятерку» вошли российские хоккеисты: защитники Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов, нападающее Сергей Федоров, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов, которые стали новыми игроками профессионального хоккейного клуба «Детройта».

Интересные факты о фильме Русская пятерка

Мировая премьера картины «Русская пятерка» состоялась на кинофестивале Freep Film, где получила приз Spirit of Michigan, а также завоевала «Приз зрительских симпатий» в номинации «Лучший документальный фильм» на кинофестивале Traverse City Film. Кроме того, фильм был показан на Международном кинофестивале в Сиэттле.

Фильм «Русская пятерка» получил большой успех в кассовом прокате и заработал оценку 9,4 из 10 на сайте IMDB.

Для фильма было взято более 60 интервью у бывших игроков «Детройта» — Брендана Шэнахэна, Никласа Лидстрема, Криса Дрэйпера, Даррена Маккарти, Джо Кошура, а также Боумэна Девеллано.

«Русская пятерка» стал дебютной полнометражной работой режиссера Джошуа Риля, который является большим фанатом хоккейного клуба «Детройт».

Съемочная группа фильма Русская пятерка

  • Режиссер: Джошуа Риль
  • Сценаристы: Кит Гэйв, Джошуа Риль, Джейсон Уэлинг
  • Продюсеры: Джон Олдрич, Стив Баннатин, Джон Дин, Дженни Фетерович, Кит Гэйв, Джейсон Уэлинг, Дэниэл Милштейн
  • Актеры: Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров, Джефф Дэниелс, Уэйн Гретцки, Владимир Константинов, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов, Джим Девеллано и др.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *