ПСЖ логотип

Июл 20, 2020 Спорт

ПСЖ логотип

Главная » Клуб » О клубе » Все эмблемы ПСЖ Все эмблемы ПСЖ

Изначальная эмблема Клуба в 1970 – 1972 годах представляла собой пятнистый голубой мяч, причем на месте одного из шестиугольников располагался символ города Париж — красный кораблик. Под мячом крупными красными буквами было написано : «Paris St.Germain Football Club».

В 1972 году этот первый вариант оставил за собой клуб «Пари ФК», лишь переправив нижнюю подпись, а «Пари Сен-Жермен» обзавëлся новой эмблемой, которую сейчас можно с полной уверенностью считать «исторической».

Основу ее составляла красная Эйфелева башня на синем фоне и в белом обрамлении. У подножия башни изображена колыбель с лилией — знак происхождения команды из Сен-Жермен-ан-Лэ, где располагается замок, не раз служивший французским монархам резиденцией, где жили и воспитывались юные наследники королевского престола.

В таком виде эмблема существовала до 1982 года и в 1990 – 1992 годах. С 1982 по 1990 год официальным логотипом было похожее изображение, но на тëмно-синем фоне, и с силуэтом стадиона «Парк Де Пренс» внизу.

В 1992 году эмблема кардинально изменилась, лишившись всех прежних атрибутов и превратившись в три прямоугольника, в каждый из которых была вставлены буквы Р, S и G. Ниже на чëрной полосе шла расшифровка – Paris Saint-Germain.

Столь резкая смена герба являла собой смелый PR-ход руководства клуба и его тогдашнего владельца – телекомпании Canal+. Под влиянием недовольства болельщиков эта эмблема достаточно скоро утратила официальный статус, хотя иногда используется в рекламных целях и по сей день.

В 1996 был возвращен прежний вариант логотипа, несколько модифицированный. В частности, внизу добавили дату рождения клуба – 1970. В 2002 году преобладающим цветом вновь стал тëмно-синий.

Настолько частые смены эмблемы, а также официальной формы команды порой сопровождались серьезными протестами болельщиков. Так, в 2001 году фанаты, которым пришлась не по душе очередная палитра (бежево-сиреневая) призвали владельцев абонементов к бойкотированию домашних матчей. Руководство клуба и спонсоры на уступки не согласились, недовольства болельщиков вскоре стихли.

Что означает современный логотип?

Присутствие на эмблеме «Пари Сен-Жермена» Эйфелевой башни объяснить не сложно. Самое узнаваемое архитектурное сооружение Парижа, всемирно известное как символ, пожалуй, всей Франции, является наиболее посещаемой достопримечательностью мира.
Что касается других деталей, то тут все намного интереснее.

Флëр-де-лис, что переводится с французского как «цветок лилии», является одним из широко распространенных геральдических символов. Изображение стилизованной лилии означает совершенство, свет, жизнь и традиционно олицетворял королевскую власть во Франции.

Почему лилия? За ответом отправимся в глубь веков. По французской легенде, в 496 году нашей эры меровингский король франков Хлодвиг обратился в христианство, после чего Ангел вручил ему золотую лилию в знак его очищения. В другом же варианте легенды утверждается, что Хлодвиг взял себе в качестве эмблемы лилию после того, как водяные лилии в Рейне подсказали ему безопасное место для перехода реки вброд, благодаря чему он одержал победу в битве.

Конкретно символом французских королей флëр-де-лис стал в двенадцатом столетии. Тогда своей эмблемой лилию избрал и Людовик VII. Отправляясь во второй крестовый поход как предводитель отдельного отряда, по обычаю того времени, он должен был избрать себе какой-нибудь девиз для помещения на знамени.

С одной стороны, лилию он выбрал потому, что название её, произносившееся тогда Loys (Лои), имело некоторое сходство с его именем — Louis (Луи), а с другой, в память о том, что король Хлодвиг с ее помощью одолел врагов христианства. Людовик тоже шёл на борьбу с «неверными».

Так, лилия пользовалась большой любовью во Франции. Цветок этот уже много лет считается выражением высшей степени благоволения и уважения.

Вместе с лилией под Эйфелевой башней мы видим колыбель. Посвящена она, по одной из двух версий, самому почитаемому французскому королю — Людовику XIV. Он царствовал 72 года и 100 дней — дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории. Версия основана на трагической судьбе нескольких детей Людовика, покинувших этот мир в очень юном возрасте.
По другой, не столь душещипательной версии, колыбель и лилия символизируют Сен-Жерменский дворец, веками служивший загородной резиденцией французских королей.

Франциск I в XVI веке перестроил немало повидавшую на своëм веку средневековую крепость в Сен-Жермен-ан-Лэ в стиле Ренессанс с сохранением древнего донжона, который можно увидеть и сейчас. Здесь состоялась вторая свадьба Франциска и прошли его последние годы. Сюда шестилетней девочкой приехала и провела десять лет своей недолгой, но трагической жизни Мария Стюарт, невестка Генриха II, ставшая вдовой в 18 лет. Здесь Екатерина Медичи рожала наследников трона и будущую королеву Марго, здесь жили все последние Валуа, а затем Генрих IV с Марией Медичи и тринадцатью детьми от пяти разных возлюбленных.

Людовик XIII проводил здесь немало времени и именно тут был рождён Людовик XIV. Последний обожал замок, часто жил здесь, не жалел денег на устройство парка и дворца, где царила Мадам де Монтеспан…

Сен-Жерменский дворец, построенный в современном виде при Франциске I, служил во времена Великой революции казармами, а при Наполеоне I — помещением кавалерийской школы. Ныне он отреставрирован и заключает в себе музей древностей — в замке расположен музей первобытной истории Франции.

Перед замком статуя Тьера (работы Мерсье). Ратуша с библиотекой и картинной галереей. На склоне речного откоса сохранился павильон Генриха IV — остаток так называемого «Нового дворца» Генриха IV, служившего до перенесения Людовиком XIV двора в Версаль королевской резиденцией.

Недалеко от Сен-Жермен-ан-Лэ, в 3 км от города, дачный дом Les Loges, построенный Анной Австрийской.
В 1570 году здесь заключён Сен-Жерменский мир с гугенотами, а в 1919 году — Сен-Жерменский договор, завершивший Первую мировую войну.
Париж (Эйфелева башня) и Сен-Жермен (колыбель и лилия) слиты воедино.

С момента создания в 1970 году этот клуб успел четырежды изменить свою эмблему, побывать в роли лучшей команды Европы и испытать горечь прозябания внизу турнирной таблицы. Сегодня у многих футбольных болельщиков с ПСЖ связаны надежды на появление нового французского супер-клуба.
ПСЖ появился в 1970 году практически на пустом месте: с 1969-го года столица Франции осталась без представителей клубного футбола на высшем уровне. Один из французских «динозавров», парижский «Расинг», грозный в 30-40-е годы, потерял профессиональный статус по окончании сезона 1965-1966. Не выдержал «Стад Франсэ», «погибший» по ходу сезона в 1968-м году. Оставался «Ред Стар», мечущийся между столицей и пригородом, и представлявший, скорее, парижский регион. На рубеже 60-70-х годов прошлого столетия Париж с его футболом, доведённым до неподобающе заброшенного состояния, оказался реальной аномалией не только среди европейских столиц, но даже среди просто больших городов.
Единственным выходом из столь печальной ситуации, согласно решению заседания федерального совета Федерации Футбола Франции, должно было стать основание в Париже нового футбольного клуба. Им и стал «Пари Сен-Жермен», созданный на базе полулюбительской команды.
История эмблемы

В 1970 – 1972 годах эмблема клуба представляла собой пятнистый голубой мяч, причем на месте одного из шестиугольников располагался красный кораблик. Под мячом крупными красными буквами было написано: «Paris St. Germain Football Club».

В 1972 году появилась так называемая «историческая эмблема». Основу ее составляла красная Эйфелева башня на синем фоне и в белом обрамлении. У подножия башни изображалась колыбель в память о самом почитаемом французском короле – Людовике XIV.

В таком виде эмблема существовала до 1982 года и в 1990 – 1992 годах. С 1982-го по 1990-й официальным логотипом было похожее изображение, но на черном фоне и с видом стадиона «Парк Де Пренс» внизу.

В 1992 году эмблема кардинально изменилась, лишившись башни, колыбели и превратившись в три прямоугольных кубика, в каждый из которых была вставлена буква – поочередно Р, S и G. Снизу в черной полосе шла расшифровка – Paris Saint-Germain.
Столь резкая смена герба являла собой смелый PR-ход руководства клуба и его тогдашнего владельца – телекомпании Canal+. Под влиянием недовольных болельщиков эта эмблема вскоре утратила официальный статус, хотя по сей день иногда используется в рекламных целях.

В 1996-м был возвращен прежний вариант логотипа, несколько модифицированный. В частности, внизу добавили дату рождения клуба – 1970. В 2002 году преобладающим цветом стал темно-синий.
Настолько частые смены эмблемы, а также официальной формы команды порой сопровождались серьезными протестами болельщиков. Так, в 2001 году фанаты, которым пришлась не по душе очередная палитра (бежево-сиреневая) призвали владельцев абонементов к бойкотированию домашних матчей. Руководство клуба и спонсоры на уступки не согласились, недовольства болельщиков вскоре стихли.
Что означает современный логотип?

Что на эмблеме делает Эйфелева башня объяснять не нужно. Самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, является самой посещаемой достопримечательностью мира.
Что касается лилии, то тут все намного интереснее. Флер-де-лис, что переводится с французского как «цветок лилии», является широко распространенным цветочным геральдическим символом. Изображение стилизованной лилии означает совершенство, свет и жизнь и традиционно олицетворяет королей Франции.
Под Эйфелевой башней мы видим колыбель. Посвящена она, по основной версии, самому почитаемому французскому королю — Людовику XIV. Он царствовал 72 года и 100 дней — дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории.

Купить футбольную атрибутику «ПСЖ» с бесплатной доставкой

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *