Посещаемость стадионов рфпл 2018

Сен 21, 2020 Спорт

Посещаемость стадионов рфпл 2018

FootballHD знакомит читателей с ключевыми цифрами посещаемости матчей авторитетных европейских лиг.

Многие уверены, что больше всего на футбол в Европе ходят в Англии. Мол, родоначальники игры, которые в настоящий момент имеют самую богатую лигу мира, просто не могут игнорировать те представления на поле, которые практически каждую неделю для них устраивают футболисты.

Что ж, мы решили проанализировать по состоянию на сегодня, клубов из какой страны больше всего в топ-20 рейтинга, составленного на основе посещаемости домашних матчей команд в национальных лигах. При этом, специально не берем во внимание только элитные дивизионы, чтобы дать шанс «проявить себя» представителям трясины. Забегать с выводами вперед не будем, а вкратце подведем их в конце материала.

20. «Пари Сен-Жермен» Франция. Лига 1 — 47 411

19. «Бетис» Испания. Ла Лига — 47 763

18. «Кельн» Германия. Бундеслига 1 — 49 900

17. «Айнтрахт» Ф Германия. Бундеслига 1 — 50 750

16. «Штутгарт» Германия. Бундеслига 2 — 50 826

В самой нижней части нашего рейтинга нашлось место для клубов из трех стран. Наибольшее представительство здесь у Германии, причем, что интересно, на 16-й строчке расположился единственный полпред низшей лиги в топ-20. Им стал «Штутгарт», вылетевший по итогам минувшего сезона во Вторую Бундеслигу и ныне занимающий там вторую строчку в турнирной таблице вслед за «Гамбургом». Безусловно, аншлагов в «трясине» немецкого футбола «швабы» не собирают, так как вместимость их родной «Мерседес-Бенц Арены» составляет 60 449 посадочных мест. Но и без того в среднем на матчи «Штутгарта» приходит больше болельщиков, чем, например, на домашние поединки действующего чемпиона Франции и одного из участников Лиги чемпионов – «Пари Сен-Жермен»!

Справедливости ради, говоря о «ПСЖ», стоит отмечать, что посещаемость домашних матчей этой команды очень высока, ведь вместимость стадиона «Парк де Пренс» составляет 48 712, то есть практически на каждом поединке парижане собирают аншлаг. Также практически в «потолок» возможностей упираются «Кельн» и франкфуртский «Айнтрахт». Вместимость стадиона первых составляет 49 968 зрителей, а вторых — 51 500. А вот «Бетис» далеко не на полную использует потенциал своего спортивного сооружения, ведь вместимость стадиона «Бенито Вильямарин» в Севилье составляет 60 720 посадочных мест, а в среднем на поединки «зелено-белых» в нынешнем розыгрыше Ла Лиги ходят чуть меньше 48 тысяч болельщиков. Впрочем, есть надежда, что эта статистика еще подправится в сторону увеличение, ведь пока в текущем чемпионате в гости к «Бетису» еще не приезжал никто из испанских грандов.

15. «Боруссия» М Германия. Бундеслига 1 — 51 004

14. «Ливерпуль» Англия. Премьер-лига — 52 846

13. «Ман Сити» Англия. Премьер-лига — 54 399

12. «Милан» Италия. Серия А — 58 499

11. «Атлетико» Испания. Ла Лига — 59 352

Во второй «корзине» рейтинга представлены четыре из пяти чемпионатов, но небольшое преимущество – за англичанами. Менхенгладбахская «Боруссия», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» имеют практически стопроцентную наполняемость стадионов в домашних матчах. Домашняя арена немецкого клуба «Боруссия Парк» рассчитана на 54 000 зрителей, ливерпульский «Энфилд» — на 53 394, а манчестерский «Этихад» — на 55 017.

А вот у мадридского «Атлетико» и, особенно, «Милана» есть проблемы с привлечением болельщиков на трибуны стадионов. Расположенный в столице Испании стадион «Ванда Метрополитано» номинально может принять 67 703 болельщиков, но заполняется в текущем сезоне пока лишь на 88%. Что интересно, на стадионе «Атлетико» в Ла Лиге-2019/20 был уже невероятный аншлаг. Случилось это 28 сентября на дерби против «Реала», когда по официальным данным на трибунах стадиона находилось 67 942, то есть даже больше, чем «паспортная» характеристика арены! Впрочем, это пока лишь исключение из правил, так как на остальные матчи чемпионата Испании в среднем поболеть за «Атлетико» приходят 55-57 тысяч фанатов.

У «Милана» ситуация еще катастрофичнее, ведь номинальная вместимость трибун «Сан-Сиро» составляет 80 018 зрителей. Увы, неудачные выступления в национальном первенстве (после 7 туров «россонери» идут лишь на 13-м месте в турнирной таблице Серии А), а также давно наметившийся общий кризис в клубе, не способствуют привлечению фанатов на трибуны. Конечно, самые преданные из них продолжают посещать матчи любимой команды, что позволяет «Милану» быть второй наиболее посещаемой командой в рамках чемпионата Италии (даже выше «Ювентуса», средняя посещаемость домашних матчей которого составляет 39 381 зритель, но у туринцев эта цифра практически упирается в «потолок» возможностей стадиона – 41 507 зрителей), однако общая тенденция по привлечению фанатов на трибуны у «россонери» все-таки не самая лучшая, из-за чего руководству клуба пора задуматься над будущим.

10. «Тоттенхэм» Англия. Премьер-лига — 59 777

9. «Вест Хэм» Англия. Премьер-лига — 59 917

8. «Арсенал» Англия. Премьер-лига — 60 301

7. «Шальке» Германия. Бундеслига 1 — 60 429

6. «Реал» Испания. Ла Лига — 62 617

В третьей пятерке уже тотальное превосходство за английскими клубами, которых здесь сразу три. Однако все они – на нижних местах, потому как лидируют в этой группе мадридский «Реал» и «Шальке-04» из Гельзенкирхена. По сути, здесь почти все клубы используют на максимум свои возможности. Стадион «Тоттенхэма» рассчитан на 62 062 зрителей, «Вест Хэма» — на 60 000 зрителей, «Арсенала» — на 60 704 зрителя, а «Шальке» — на 62 271 зрителя. Иными словами, четыре из пяти представленных клубов могут похвастаться по ходу нынешнего сезона наполняемостью стадионов в 96% и выше.

Другое дело – мадридский «Реал». Номинальная вместимость «Сантьяго Бернабеу» составляет 81 044 зрителя, но пока «бланкос» очень далеки от того, чтобы выйти на такие же проценты наполняемости родной арены, как у «Тоттенхэма», «Вест Хэма», «Арсенала» или «Шальке». Искать причины происходящего должны в руководстве «Реала», а мы лишь констатируем, что на матче против «Осасуны» домашний стадион мадридского клуба посетили всего 57 520 болельщиков, что на 23 тысячи меньше, чем могло бы быть. Да и в целом, в последние годы посещаемость домашних поединков у «Реала» постоянно падает. В сезоне-2007/08 она, например, составляла 76 595 в среднем на каждом матче чемпионата Испании, а уже в сезоне-2018/19 – 60 645. Терять немалые средства на падении зрительского интереса не может себе позволить даже такой богатый и великий клуб, как современный «Реал», а потому Флорентино Пересу и его подчиненным пора уже предпринимать что-то действенное.

5. «Интер» Италия. Серия А — 63 569

4. «Ман Юнайтед» Англия. Премьер-лига — 73 432

3. «Бавария» Германия. Бундеслига 1 — 75 000

2. «Барселона» Испания. Ла Лига — 78 106

1. «Боруссия» Д Германия. Бундеслига 1 — 81 365

Наконец, вершина рейтинга! Здесь по одному представителю от Италии, Англии и Испании и сразу два – от Германии. При этом, с точки зрения наполняемости трибун у клубов, находящихся в самом авангарде, ситуация различная. Например, «Манчестер Юнайтед», даже несмотря на очередную волну кризиса, может похвастаться очень высокой посещаемостью – вместимость «Олд Траффорд» составляет 74 879 зрителей. «Бавария» и вовсе рапортует о стопроцентном соотношении посетивших стадион к количеству мест на нем.

А вот «Интеру», как и «Милану», о таких цифрах, как у мюнхенцев, остается только мечтать. Да, «нерадзурри», делящие одну арену с «россонери», превосходят извечных земляков-оппонентов по числу фанатов на трибунах, но посещаемость менее чем в 64 тысячи зрителей при возможности стадиона принять более 81 тысячи – явно не повод для гордости. Крайне тяжело добраться до максимальной наполняемости родного стадиона и «Барселоне», ведь «Камп Ноу» может поместить кажущиеся ныне невероятными для европейского футбола 99 354 поклонников. Справедливости ради, нынешняя цифра по среднему количеству болельщиков на одном матче Ла Лиги весьма неплохая, так как еще в сезоне-2017/18 она составляла куда более скромные 66 854.

А безоговорочным лидером рейтинга является дортмундская «Боруссия». Ее родной «Сигнал Идуна Парк» может принять 81 365 фанатов и пока абсолютно на всех домашних матчах «черно-желтых» фиксировались аншлаги – будь то встречи с «Аугсбургом», «Байером» или «Вердером».

***

Подведем краткие итоги. Итак, в топ-20 клубов, имеющих наибольшую посещаемость стадионов, 7 представителей Германии (6 – Бундеслиги 1 и «Штутгарт» — из Бундеслиги 2), 6 – Англии, 4 – Испании, 2 – Италии и 1 – Франции. Если сложить средние показатели посещаемости (что математически несколько неправильно, но для общего представления вполне допустимо в рамках обзорного материала), то здесь также лидирует Германия. В среднем клубы из топ-20 в домашних матчах собирают на трибунах своих арен почти полмиллиона зрителей – 419 274. В Англии – 360 672, в Испании – 247 838. Франция и Италия представлены очень малым количеством клубов в топ-20, чтобы брать их во внимание в таком сравнении.

Как видим, футбол в Германии и Англии переживает наилучшие и самые благоприятные времена, что позволяет клубам из этих стран получать регулярную и хорошую выручку от продажи абонементов, билетов, атрибутики и иного рода торговли на стадионах и вокруг них. А вот в Испании, Италии и Франции футбол все же не котируется настолько, чтобы всерьез и в каждом туре вставал вопрос свободного билета.

Алексей ШАТИЛОВ

Теги Ла Лига, Бундеслига, Лига 1, АПЛ, Серия A

Чемпионат России по футболу сезона-2017/18 завершился, и пришла пора подвести итоги по основным статистическим показателям всех 16 клубов РФПЛ.
В заключительном обзоре мы представляем данные как за сезон в целом, так и за последние 5 туров, включая отложенные с 23-го тура три игры («Локомотив» — «Ахмат», ЦСКА — «Амкар» и «Зенит» — «Динамо»), которые были сыграны 18 апреля.

Голы

В 43 матчах после последнего обзора забит 91 мяч (в среднем за игру 2,12 гола). Тем самым результативность матчей снизилась с 2,28 до 2,25. Наши надежды на повышение результативности в очередной раз не сбылись. Правда, по сравнению с предыдущим первенством (2,13) зафиксирован рост, но ориентиром должны быть цифры сезонов после перехода на систему «осень-весна»:
2015/16 – 2,45;
2014/15 – 2,43;
2013/14 – 2,55;
2012/13 – 2,61.
По забитым мячам впереди бронзовый призёр московский «Спартак», в 30 матчах отличившийся 51 раз (1,70). За ним следует серебряный призёр московский ЦСКА (49; 1,63). Всего 16 мячей забил безоговорочный аутсайдер сезона «СКА-Хабаровск» (0,53) и 20 — пермский «Амкар» (0,67).
Меньше остальных пропустили чемпион страны московский «Локомотив» и санкт-петербургский «Зенит» — по 21 (0,70), а больше – махачкалинский «Анжи» и «СКА-Хабаровск» — по 55 (1,83).
Наиболее результативными оказались матчи с участием «Анжи» (86; 2,87) и «Спартака» (83; 2,77), а наименее – «Амкара» (50; 1,67) и «Ростова» (55; 1,83).
За последние 43 игры больше всех мячей (по 6) забито в играх 27-го тура «Арсенал» — «Зенит» (3:3), 29-го тура ЦСКА — «Арсенал» (6:0) и 30-го тура «Зенит» — «СКА-Хабаровск» (6:0). С начала сезона только в одном матче забито 7 голов – игра 7-го тура «Спартак» — «Локомотив» (3:4).
30 игр из 240 сыгранных (12,5%) завершились со счётом 0:0. По одному голу забито в 59 матчах (24,6%).
Лучшим бомбардиром чемпионата России стал спартаковец Квинси Промес – 15 голов. На мяч отстал лауреат предыдущих двух сезонов Фёдор Смолов из «Краснодара». Пятеро футболистов забили по 10 голов.

«После чемпионата мира всё узнаете». Акинфеев интригует Капитан ЦСКА и сборной – о том, где начинается футбол, серебре «армейцев», силе Гончаренко, решении Игнашевича и, разумеется, Кубке мира.

Пенальти

В 43 играх назначено 7 пенальти, 4 попытки из которых были удачны (57,1%). За весь сезон забито 42 из назначенных 65 11-метровых ударов (64,6%). Процент реализации намного меньше, чем в предыдущем сезоне (76,8%).
8 раз исполняли 11-метровые удары игроки «Ростова» (6 удачно) и по 7(4) – ЦСКА и екатеринбургского «Урала». «Уфа» ни разу не получила право на пробитие пенальти.
10(7) раз били в ворота «Тосно» и по 6 — «Уфы» (3 удачно) и «Амкара» (2). Всего по одному 11-метровому удару назначено в сторону ворот ЦСКА (не забит), «Зенита» и грозненского «Ахмата» (не забит).
Ни в одном из последних 43 матчей не назначено более одного пенальти.

Cамые красивые болельщицы РФПЛ сезона-2017/18. Выбираем! Они делают футбол ещё лучше.

Предупреждения

В 43 матчах после последнего обзора показаны 182 жёлтые карточки (в среднем 4,23), а с начала сезона в 240 играх – 903 (3,76).
Наибольшее количество предупреждений у футболистов «Ахмата» (69; 2,30), а наименьшее – «Краснодара» (46; 1,53). 77 (2,57) жёлтых карточек у соперников «Зенита» и всего 37 (1,23) – «Уфы».
Максимум «горчичников» зафиксирован в играх «Ахмата» — 136 (4,53), а минимум – «Краснодара» (87; 2,90).
8 предупреждений было в кавказском дерби 29-го тура «Анжи» — «Ахмат» (3+5). К тому же в составе хозяев было удаление (Гурам Тетрашвили). Рекордными в сезоне остались матчи 14-го тура ЦСКА — «Зенит» и 19-го тура «Краснодар» — «Ахмат». В них показано по 10 (6+4) жёлтых карточек.
К 7 играм без единого предупреждения добавились ещё две: «Рубин» — «Ростов» (27-й тур) и «СКА-Хабаровск» — «Краснодар» (29-й тур).
По итогам сезона 11 «горчичников» имеет на личном счету Леандро Паредес («Зенит»), 10 — Владимир Гранат (казанский «Рубин») и по 9 – Александр Гацкан («Ростов») и Самба Соу (московское «Динамо»).

Прогнозы на 30-й тур РФПЛ. И итоги сезона Подводим итоги конкурса прогнозов, в котором на протяжении сезона между собой соперничали эксперты, читатели и журналисты «Чемпионата».

Удаления

За 240 игр было всего 34 удаления (23 за две жёлтые карточки и 11 прямых). Это намного меньше, чем в предыдущем сезоне – 53 (33+20).
По 4 раза красные карточки показаны футболистам «Ахмата», «Амкара» и «Тосно». Ни одного удаления в составах «Уфы» и «Динамо». Интересно, что и у их соперников нет красных карточек.
По 6 удалений у оппонентов тульского «Арсенала» и «Амкара» и по 5 – «Локомотива» и «Зенита». Кроме вышеупомянутых двух клубов, и в матчах «Краснодара» и «СКА-Хабаровск» у соперников не было ни одного удаления.
В последних 43 играх ни в одном матче не было более одной красной карточки.
По итогам сезона ни у одного футболиста РФПЛ нет больше одного удаления.

Фолы

Удары по воротам

Удары в створ ворот

Угловые удары

Офсайды

7 (5+2) раз попадали футболисты в положение вне игры в матче 26-го тура «Краснодар» — «Арсенал». Максимум с начала сезона (10) был в играх 11-го тура «Спартак» — «Анжи» (6+4) и 18-го тура «Ахмат» — «Уфа» (4+6).
К 5 играм без единого офсайда прибавились ещё две: «Динамо» — «Локомотив» (26-й тур) и «Урал» — «Амкар» (29-й тур).

Владение мячом

В конце итогового обзора приведём средние цифры по частоте тех или иных событий.

Голы: 39,9 мин.
Пенальти: 332,3 мин или 3,69 матча.
Предупреждения: 23,9 мин.
Удаления: 635,3 мин или 7,06 матча.
Фолы: 3,3 мин.
Удары по воротам: 3,8 мин.
Удары в створ ворот: 11,4 мин.
Угловые удары: 9,7 мин.
Офсайды: 25,4 мин.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *