Колесников климент

Июн 2, 2020 Спорт

В личном рейтинге больше всего титулов собрала Юлия Ефимова — четыре «золота» и одно «серебро». Но трехкратная медалистка Игр и пятикратная чемпионка мира уже давно в центре внимания. А вот 18-летний Климент Колесников — это главная сенсация чемпионата Европы по плаванию. Колесников выиграл три золотых, две серебряных и одну бронзовую награды. На своих индивидуальных дистанциях он установил два рекорда мира — взрослый на 50 м на спине (24,00 секунды) и юниорский на стометровке (52,53).

Сам Климент никаким супергероем себя не считает. Еще бы: с детства его кумир — единственный в истории спорта 23-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс. У Колесникова же впереди только первая Олимпиада. О том, какой путь он проделал до взрослого мирового рекорда и что предстоит сделать перед Токио-2020, Колесников рассказал корреспонденту «РГ».

С твоим ростом 195 см в баскетбол играть. Почему плавание?

Климент Колесников: Баскетбол я тоже очень люблю. Это мое хобби. С удовольствием кидаю мяч с друзьями в свободное время. Но папа в молодости занимался плаванием. Так что, когда мне было два года, он привел меня в бассейн спорткомплекса «Олимпийский». В шесть лет я перешел к Дмитрию Геннадьевичу Лазареву, у которого тренируюсь и по сей день. Помню, что он меня спросил, кем я хочу стать. Я ответил, олимпийским чемпионом. Не думаю, что тогда это было осознанное желание. Просто детские мечты. Плюс атмосфера «Олимпийского» повлияла. Но со временем пришло понимание того, что действительно хочу связать свою жизнь с плаванием. Наверное, это случилось на соревнованиях «Веселый дельфин» в 2014 году. Тогда установил рекорды турнира на двух дистанциях. Я понял, что могу чего-то достичь, могу работать над собой, получать результат. И с тех пор потихоньку, маленькими шажочками иду к своей цели — выиграть олимпийское «золото».

На детских и юношеских соревнованиях победителей часто награждают известные пловцы, при этом они дают наставления. У тебя такой эпизод был?

Климент Колесников: Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов награждал меня после победы на его турнире. Сказал, что я большой молодец, но тут же добавил: не теряй голову.

Сейчас этот совет тоже очень кстати. После чемпионата Европы тебя называют лидером сборной России, новой звездой мирового плавания. Как себя чувствуешь в этой роли?

Климент Колесников: Если честно, пока не вижу, отчего могу потерять голову. Я пока не какой-то крутой спортсмен, супермен, которому нет равных. «Звездиться» нет смысла. Да, я показал хорошие результаты. Но нельзя на этом останавливаться, прогресс должен быть постоянно. Я прекрасно понимаю, что сейчас нужно работать еще больше.

Наверное, неудача на 200 м на спине укрепила тебя в этих мыслях? В предварительном заплыве ты показал третье время среди россиян и не попал в полуфинал из-за квоты в два участника. Обидно было?

Климент Колесников: В Глазго я все реализовал, чуть-чуть не хватило только на 200 м на спине. Но я допустил персональную тактическую ошибку. Я не видел Гришу Тарасевича, который плыл рядом. Не посчитал нужным ускориться на последних 50 метрах. Расстроился, что не смог побороться за медали, но сделал выводы. Надеюсь, такое больше не повторится. Все-таки это явная ошибка. К тому же на таком важном старте.

А что скажешь о серьезном соперничестве внутри сборной? Оно не напрягает?

Климент Колесников: Правило, что третий представитель от одной страны не проходит в следующую стадию соревнований, очень жесткое. Ведь все российские спинисты — Женя Рылов, Гриша Тарасевич, я — входим в тройку европейского рейтинга. Но таков регламент. Приходится работать на полную уже в квалификационных заплывах. Но у меня это вызывает еще больше интереса, мотивации, чтобы плыть быстрее. Соперники всегда есть и будут, и их нужно уважать. Все тренируются, все хотят победить. В любой момент, когда ты слегка расслабишься, кто-то может вырваться вперед. Это меня подстегивает, помогает оставаться бдительным, не сбрасывать обороты.

После твоих успехов более именитые соперники стали относиться к тебе по-другому?

Климент Колесников: После Кубка Сальникова, когда я установил рекорд мира на 100 м на спине на короткой воде (48,90 секунды), меня в соцсетях поздравил трехкратный олимпийский чемпион из США Райан Мерфи. Мне очень нравится его техника. С ребятами моего возраста, например, Кристофом Милаком из Венгрии, который стал чемпионом Европы на 200 м баттерфляем, тоже общаемся, переписываемся. Внимания много, но я не придаю этому большого значения. Приятно, когда узнают, пишут поздравления. Но зацикливаться на этом нельзя.

Ты уже не раз говорил в интервью, что твой кумир Майкл Фелпс. В чем ты хочешь быть на него похожим?

Климент Колесников: Майкл Фелпс был моим кумиром с детства, потому что он единственный пловец, который смог выиграть столько олимпийских медалей. Но конкретного примера для подражания в плавании у меня нет. Я за всеми слежу, просматриваю заплывы, изучаю технику. От каждого беру по чуть-чуть и сам много работаю.

Климент Колесников: Родители — залог успеха спортсмена, особенно в детстве.

Ты дисциплинированный и трудолюбивый, но совсем еще молодой парень. Неужели ни разу не хотелось пропустить тренировку?

Климент Колесников: Бывает, что ленюсь. Сказываются недосыпы, усталость накапливается, выбиваешься из сил. Но понимаешь, что это нужно. Есть цель, к ней нужно идти. Тогда особой проблемы встать рано утром нет. Ты просыпаешься, идешь и отрабатываешь на тренировке на 100 процентов. А так я обычный парень. Провожу время с друзьями, в прошлом сентябре у меня появилась девушка, ходим в кино, гуляем. Конечно, спорт занимает большую часть жизни, но если правильно распределить время и расставить приоритеты, то все можно сочетать.

А кто всем этим планированием занимается?

Климент Колесников: Мой папа. Он даже специально профильный институт окончил, чтобы мне помогать. Он может поучаствовать в обсуждении с тренером, подсказать что-то со стороны. Папа составил мне режим питания. Это не строгая диета. Нужно съедать 300 граммов мяса в день, а фастфуд, сладкое, газированную воду — исключить. Причем с каждым годом это правило становится все строже. Организм взрослеет, нарушения режима бесследно не проходят. Папа выбрал мне рацион. А мама готовит. Я бы сказал, что родители — залог успеха спортсмена. Особенно в детстве.

Что еще нужно, чтобы у шестилетнего мальчика исполнилась мечта и он стал олимпийским чемпионом?

Климент Колесников: Слагаемых много. Это работа тренера. Персональная работоспособность. В какой-то степени талант. Я знаю, что ученые пытаются найти формулу для вычисления генетической предрасположенности человека к определенным занятиям. Это один из пунктов. Главное — отношение к делу и цель. На долгом пути к ней ты ставишь микроцели, по ступенькам взбираешься все выше и выше.

Для многих спортсменов важен ритуал перед стартом или талисман. У тебя он есть?

Климент Колесников: Я вообще не суеверный. Но талисман у меня есть. С «Веселого дельфина» я выхожу на старт в одних и тех же носках. Нога у меня выросла, но они еще налезают.

С Надеждой на прыжки

Наша сборная по прыжкам в воду заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата Европы. У россиян пять высших титулов, четыре «серебра» и три «бронзы». Победы одержали Мария Полякова на метровом трамплине, Илья Захаров и Евгений Кузнецов в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, Александр Бондарь и Виктор Минибаев в синхроне с вышки, Никита Шлейхер и Юлия Тимошинина в соревнованиях смешанных команд в синхронных прыжках с вышки, и вчера под занавес турнира — Бондарь на 10-метровой вышке.

Юля Тимошинина, родители которой — Светлана и Владимир Тимошинины — были чемпионами Европы и призерами чемпионатов мира, собрала полный комплект наград в Глазго.

— С первого дня соревнований мечтала победить, — признается Тимошинина. — Нервничала, потому что не все складывалось для меня удачно. Предыдущие старты я проиграла из-за последнего прыжка — и в команде с Женей Кузнецовым, и в синхронных прыжках с вышки с Катей Беляевой. Я знала, что если снова завалю последнюю попытку, это будет ужасно. Так что старалась выполнить прыжок наилучшим образом. Счастлива, что мне это удалось.

Между тем еще одна наша спортсменка с хорошими генами — Надежда Бажина, дочь олимпийской чемпионки-80 Ирины Калининой — получила в Глазго приз Европейской лиги плавания (ЛЕН) как лучшая прыгунья в воду 2017 года. Награда была вручена после финала в прыжках с метрового трамплина на чемпионате Европы в Эдинбурге, где Бажина стала второй, уступив Маше Поляковой. Вчера Надежда в дуэте с Кристиной Ильиных взяла «бронзу» в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

— Моя любимая дисциплина — метровый трамплин, но почему-то я никак не могу выиграть здесь «золото». Немного расстроена. Но неудачи заставляют меня продолжать тренироваться, все-таки хочется осуществить мечту, — отметила Надежда. — А приз лучшей прыгунье в воду 2017 года здорово поднял настроение.

На премии Всероссийской федерации плавания (ВФП) Колесников получил специальный приз не только от специалистов, но и от болельщиков, победив в зрительском голосовании в номинации «Аполлон водных дорожек 2017 года». А корреспонденту «РГ» Климент признался, что хочет заслужить звание «суперкрутой спортсмен».

Климент, было предчувствие, что на «Кубке Сальникова» рекорд мира на стометровке на спине все-таки состоится?

Климент Колесников: Отчасти для меня это было неожиданностью. Я всегда подхожу к соревнованиям с нейтральным настроем. Выслушиваю наставления тренера, подсказки отца. Со стороны они лучше видят, на что я способен, как готов к турниру. Исходя из этого, и ставят передо мной определенные задачи. Но не конкретно по времени, за которое нужно преодолеть дистанцию. К рекорду мира я был очень близок уже на чемпионате Европы по короткой воде. Однако от мыслей о быстрых секундах я пытаюсь абстрагироваться. Они отвлекают. Ты начинаешь забивать голову ненужными переживаниями, нервничаешь, вдруг что-то не получится. Но ведь, если ты в хорошей форме и готов к соревнованиям, то все пойдет, как надо. Поэтому я выхожу на старт, отдаю все силы и получаю результат.

Климент Колесников: Рекорд мира устанавливал не ради призовых, для меня это удовольствие

Ты упомянул про отца. Это он привел тебя в плавание?

Климент Колесников: Да, отец отвел меня в бассейн уже в два или три года, поскольку он сам бывший пловец. Где-то в шесть лет сказал, что пора начать заниматься плаванием более серьезно, сделать это делом своей жизни. Сам я это осознал не так давно — после «Веселого дельфина» в 2014 году. Почувствовал, что без плавания я уже не могу, погрузился в него полностью.

Про тебя говорят так: Климент — юниор, но плавает по-взрослому. Ты сам как себя ощущаешь?

Климент Колесников: После чемпионата Европы понял для себя, что могу уже потихоньку приближаться к мировому уровню, могу выступать на равных с теми ребятами, которые выигрывали Олимпийские игры, чемпионаты мира.

Обидно было, когда остался четвертым на летнем ЧМ в Будапеште?

Климент Колесников: Расстроился немного. Но ничего не поделаешь. Нельзя было останавливаться и сожалеть о чем-то. Нужно было двигаться дальше. И вот на чемпионате Европы на короткой воде я смог установить мировой рекорд в составе нашей комбинированной эстафеты, а на «Кубке Сальникова» — индивидуальный рекорд на стометровке на спине. В 2018 году буду готовиться к чемпионату Европы в 50-метровом бассейне.

Что для тебя важнее рекорд или медаль?

Климент Колесников: Время пока для меня на первом месте. Я могу прогрессировать, секунды будут становиться все быстрее и быстрее. А вот когда я буду суперкрутым спортсменом — я очень надеюсь, что это случится, — тогда для страны медаль будет важнее. Кстати, в «Инстаграме» с рекордом меня даже поздравил Райан Мерфи, олимпийский чемпион, призер чемпионата мира в Будапеште. Мне кажется, в техническом плане он сейчас лучше всех плавает на спине.

Еще кумиры у тебя есть?

Климент Колесников: Как и у многих пловцов, это Майкл Фелпс — единственный человек, который завоевал столько медалей на Олимпиаде. Он показал всем, что нет ничего невозможного. Он кумир для зрителей и для меня тоже. Пусть он и не спинист. Но я стремлюсь так же, как он, плавать больше дистанций, чтобы быть универсальным пловцом. Нужно подтянуть кроль и комплекс. Но это со временем. Сейчас прогрессирует спина, нельзя было отвлекаться на другие стили, надо было на ней сделать акцент.

Ты, кажется, любишь баскетбол? Кто твой любимый игрок на площадке? Может, еще одна спортивная легенда Майкл Джордан?

Климент Колесников: Баскетбол — это хобби. Люблю смотреть матчи НБА. Если есть свободное время можно и с друзьями покидать мяч. А мой любимый баскетболист — Кайри Ирвинг из «Бостон Селтикс». Он очень гиперактивный и резкий. Доставляет большое удовольствие смотреть, как он играет.

Клим Колесников родился в 2000 году в Москве. Первое его знакомство с бассейном произошло уже в трёхлетнем возрасте. Тогда отец будущего чемпиона привёл его на любительские занятия по плаванию. Но уже через три года стало ясно, что Климент делает успехи в воде, поэтому было решено заняться этим видом спорта более серьёзно. Когда Колесникову исполнилось 14, он определился со своим будущим, решив стать профессиональным спортсменом-пловцом.

В 2015 году становится чемпионом европейского юниорского Олимпийского фестиваля. На этих соревнованиях Климент завоевал эстафетное золото в формате 4 по 100. В следующем году молодой россиянин продолжает штамповать медали: 2 личных «золота” в заплывах на спине на дистанциях 50 и 100 метров и 2 «серебра” в эстафетных стартах. При этом в личной дисциплине Колесников стал мировым рекордсменом среди юниоров.

В 2017 году пловец привозит сразу 7 медалей разного достоинства с юношеского первенства Европы. А с мирового — новый рекорд планеты. Также в свою копилку Климент добавил золотую награду чемпионата Европы, завоёванную уже в составе мужской сборной в эстафетном заплыве.

Главная специализация Колесникова — спина. Именно в этом стиле россиянин установил рекорд мира на стометровке в 2017 году. А в 2018 и на пятидесятиметровке.

В 2019 году признаётся пловцом года в Европе. Федерации плавания всех стран континента провели опрос, и наш спортсмен получил 44% всех голосов. В этом же году подтвердил свой статус сильнейшего, выиграв 6 золотых медалей европейского первенства на короткой воде, а ещё серебряную и 2 бронзовых мирового чемпионата.

В свои 20 лет Колесников имеет такой послужной список и коллекцию наград, что позавидовать ему может любой более опытный спортсмен. Климент — одна из главных надежд нашей сборной на Олимпиаде.