Инсбрук олимпиада

Сен 21, 2020 Спорт

Инсбрук олимпиада

Сюда перенаправляется «Игры XXI Олимпиады». Об альбоме Black Cab см. Игры XXI Олимпиады (альбом) .

Игры XXI Олимпиады

Принимающий город Монреаль , Квебек , Канада
Наций 92
Спортсменов 6084 (4824 мужчин, 1260 женщин)
События 198 по 21 виду спорта (27 дисциплин)
Открытие 17 июля
Закрытие 1 августа
Открыто
Котел
Стадион Олимпийский стадион
Лето
← Мюнхен 1972 г. Москва 1980 →
Зима
← Инсбрук 1976 Лейк-Плэсид 1980 →

В 1976 году летних Олимпийских играх , официально известный как Игр XXI Олимпиады ( французский : Les XXIes Olympiques d’été ) и широко известный как Монреаль 1976 , были международные спортивные соревнования проводятся с 17 июля по 1 августа 1976 года в Монреале , Квебек , Канада . Монреаль получил права на Игры 1976 года на 69- й сессии МОК в Амстердаме 12 мая 1970 года по заявкам Москвы и Лос-Анджелеса . Это были первые и пока единственные летние Олимпийские игры, проводимые в Канаде. Торонто принимал Летние Паралимпийские игры 1976 года в том же году, что и Олимпийские игры в Монреале, которые до сих пор остаются единственными летними Паралимпийскими играми, проводимыми в Канаде. Позже Калгари и Ванкувер принимали Зимние Олимпийские игры в 1988 и 2010 годах соответственно.

Двадцать девять стран, в основном африканских, бойкотировали Монреаль игр , когда Международный олимпийский комитет (МОК) отказался запретить Новой Зеландии, после того , как национальный союз регби команда Новой Зеландии была гастролировал в Южной Африке в начале 1976 года в нарушение системы Организации Объединенных Наций вызовов «для спортивное эмбарго. Советский Союз выиграл больше всего золотых медалей и медалей в общем зачете.

С 4 по 15 февраля 1976 г. — проходили XII зимние Олимпийские игры в Инсбруке (Австрия). Участвовало 1123 спортсмена (в том числе 231 женщина) из 37 стран. Мужчины соревновались в 8 видах спорта (биатлон, бобслей, лыжный спорт, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, фигурное катание на коньках, санный спорт, хоккей), женщины — в 5 видах (горнолыжный, лыжный, конькобежный и санный спорт, фигурное катание на коньках).


Фото: Globallookpress

Наибольшее количество спортсменов прислали НОК США — 94, СССР — 79, Австрии — 74, по 2 спортсмена НОК Венгрии, Сан-Марино, Республики Корея.

Самыми представительными были соревнования по лыжным гонкам — 51 женщина и 106 мужчин и горнолыжному спорту — 42 женщины и 100 мужчин.

В лыжных гонках наиболее успешно выступили спортсмены СССР, завоевавшие 4 золотые медали (2 — мужчины и 2 — женщины).

Большое впечатление произвело выступление в скоростном спуске австрийца Франца Кламмера, прошедшего трассу со средней скоростью 102,8 км/час. За период своих выступлений (в течение 5 сезонов этот спортсмен выиграл 23 старта в Кубке мира) он побил все рекорды скорости, прославился бесстрашием и отвагой.

В скоростном беге на коньках успех сопутствовал спортсменам СССР: 4 из 9 медалей (одна — в мужской и три — в женской части программы). Американская конькобежка Шейл Янг завоевала три медали: золотую (500 м), серебряную (1500 м) и бронзовую (1000 м). В этом же году она стала чемпионкой мира в велоспорте (спринт).


Фото: AFP

В фигурном катании на коньках впервые появились соревнования в танцах на льду. Убедительную победу здесь одержали советские фигуристы Л. Пахомова и А. Горшков. Не нарушили уже установившейся традиции спортсмены СССР и в парном катании — И. Роднина и А. Зайцев оказались четвертой подряд победной парой из СССР на Играх.

Чемпионами в турнире хоккеистов стала исключительно сильная команда СССР, в составе которой выступали такие звезды хоккея, как В. Третьяк, В. Васильев, Б. Михайлов, В. Петров, В. Харламов, А. Якушев и другие.

Сборная команда СССР сумела набрать рекордную за всю историю зимних Игр сумму очков (192) и медалей — 27, среди которых было 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. На втором месте — спортсмены ГДР — 135 очков и 19 медалей (соответственно 7, 5, 7). Команда США заняла третье место — 73 очка и 10 медалей (3, 3, 4).

Информация предоставлена Олимпийским Комитетом России.

Австрийский Инсбрук стал первым городом в истории, который удостоился чести дважды принять зимние Олимпийские игры. Эти игры должны были пройти в американском Денвере. Однако жители штата Денвер, сочтя завышенными расходы на Олимпиаду, на референдуме высказались против их проведения. Турнир было предложено принять Инсбруку, который имел опыт проведения Олимпиад за 12 лет до этого.

Олимпийский хоккейный турнир в Инсбруке проходил с 6 по 14 февраля 1976 года. Он начался с предварительного раунда, в котором команды, разделившись на пары, сыграли по одной встрече. Затем турнир прошел по круговой системе. В турнире не принимали участие сборные Канады (из-за продолжавшегося бойкота) и Швеции, которая также отказалась от приезда на хоккейные олимпийские соревнования.

Сборная СССР, одержав победы во всех предыдущих встречах, перед матчем со своим главным конкурентом, сборной Чехословакии имела преимущество в два очка. Извечные соперники советской команды подошли к поединку со сборной СССР с двумя ничьими, и теперь их устраивала только победа, в то время как советским хоккеистам было достаточно и ничьей. Этот матч вошел в хоккейную историю как один из самых волнительных и интересных поединков на Олимпиадах.

Мало кто из специалистов думал, что чехословаки дадут бой советским хоккеистам: на сборную ЧССР до начала Олимпиады обрушилась эпидемия гриппа, хотя перед турниром всем игрокам сделали прививки от этого заболевания. Вдобавок за два тура до финиша получил травму основной голкипер соперников Иржи Црха, и таким образом команда ЧССР осталась с одним вратарем Иржи Холечеком в составе. Но и у того в день игры произошло несчастье: температура поднялась до 40 градусов. Но на этом беды оппонентов сборной СССР не закончились. По окончании матча с поляками у капитана команды Франтишека Поспишила в ходе медицинской проверки был обнаружен допинг, и его отстранили от игр. Однако чехословацкие хоккеисты не собирались сдаваться, и в матче со сборной СССР «взяли с места в карьер». После первого периода они вели со счетом 2:0. Во втором отрезке советские хоккеисты остались в меньшинстве — втроем против пятерых соперников. Да еще почти на целых две минуты.

Чехословаки почувствовали запах крови. Еще бы, сейчас они забьют третью шайбу, и тогда их будет уже практически не догнать. Тройка хоккеистов сборной СССР и Владислав Третьяк сдерживали тяжелейший штурм чехословаков, не покидая своей зоны. «Среди всех моих игр, проведенных на четырех Олимпиадах, особняком, конечно, стоит встреча с чехами в Инсбруке. Этот матч мне больше всех запомнился. Самый тяжелый был, — вспоминал Владислав Третьяк. — Нам всем уже золотые медали на шеи заранее повесили. А тут еще чехословаки с допингом попались, они ходили и умоляли: не забивайте нам много, мы все больные, с гриппом. Мы думали: ну кого там действительно побеждать? И выйдя против нас, как дали нам «прикурить» эти самые чехословаки!».

Тройка защищающихся, в итоге отстояв свои ворота, была настолько вымотанной и обессиленной, что вернувшимся на скамейку запасных игрокам пришлось нюхать нашатырь, чтобы не потерять сознание.

Теперь советских спортсменов было не узнать. Окрыленная сборная СССР обрушила на чехословаков всю свою мощь и заперла соперника вблизи его ворот. Владимир Шадрин на третьей минуте второго отрезка забил первую ответную шайбу, а затем Владимир Петров в середине периода забросил вторую в ворота сборной ЧССР, сравняв счет. Однако команда ЧССР олимпийского созыва 1976 года оказалась крепким орешком. За восемь минут до конца третьего периода в ворота Третьяка влетает третья шайба, и противники опять вырываются вперед, ведя со счетом 3:2. И вот, когда казалось, что удача отворачивается от сборной СССР, проявился легендарный русский характер. Загнав себя в угол, советские хоккеисты умудрились не только отыграться, но и дожать противника. За четыре минуты до конца встречи Александр Якушев сравнял счет, а в самой концовке встречи Валерий Харламов, сделав несколько обманных финтов, красивым кистевым броском забил победный гол, тем самым подведя черту под блистательным выступлением советских хоккеистов на инсбрукской Олимпиаде. Ликованию советского народа в те минуты не было предела! После этой игры тысячи мальчишек ринулись записываться в хоккейные секции, а многие девчонки решили стать фигуристками, чтобы получить возможность кататься на коньках. Сборная СССР по хоккею с шайбой установила рекорд, в четвертый раз подряд став лучшей на олимпийском турнире.

Лучшим бомбардиром хоккейной Олимпиады стал Владимир Шадрин с десятью набранными очками по системе «гол+пас» (6 шайб и 4 результативные передачи). Столько же баллов набрали игроки советской сборной Александр Мальцев и Виктор Шалимов, а также лучший игрок в истории немецкого хоккея Эрик Кюнхакль, которые забили на одну шайбу меньше.

За победу в Инсбруке хоккеисты сборной СССР получили по 600 долларов призовых. Как говорится, «курам на смех», если сравнивать с теми гонорарами, которыми сегодня щедро одаривают победителей и призеров Олимпиад.

Медалисты — 1976

1. СССР: Владислав Третьяк, Александр Сидельников, Сергей Бабинов, Юрий Ляпкин, Валерий Васильев, Александр Гусев, Геннадий Цыганков, Владимир Лутченко, Владимир Шадрин, Александр Мальцев, Виктор Шалимов, Александр Якушев, Виктор Жлуктов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Сергей Капустин, Борис Михайлов, Борис Александров. Тренеры: Борис Кулагин, Владимир Юрзинов, Константин Локтев.

2. Чехословакия: Иржи Холечек, Иржи Црха, Олджих Махач, Франтишек Поспишил, Иржи Холик, Богуслав Штясны, Иван Глинка, Владимир Мартинец, Эдуард Новак, Йозеф Аугуста, Иржи Бубла, Милан Халупа, Мирослав Дворжак, Богуслав Эберманн, Милан Кайкл, Иржи Новак, Милан Новы, Ярослав Поузар. Тренер: Карел Гут, Ян Старши.

3. ФРГ: Лоренц Функ, Эрнст Кепф, Алоиз Шлодер, Рудольф Таннер, Йозеф Фольк, Антон Келе, Эрик Кюнхакль, Райнер Филипп, Клаус Аухубер, Игнац Бернданер, Вольфганг Боос, Мартин Хинтерштокер, Удо Кисслинг, Вальтер Кеберле, Штефан Метц, Франц Райндль, Ференц Фоцар, Эрих Вайсхаупт. Тренер: Ксавер Унзин.

Финальный турнир

Перед Международным олимпийским комитетом продолжает стоять серьёзная проблема — практически полное отсутствие кандидатов на проведение Олимпийских игр. Обычно летом каждого нечётного года в спортивно-политических кругах разгораются жаркие споры о том, какому городу достанется право провести очередные соревнования. Однако на этот раз настроение было близко к апатии. На летние Олимпийские игры 2024 и 2028 годов нашлось всего два претендента — Париж и Лос-Анджелес. Без какой-либо интриги они просто поделили между собой право на проведение самых престижных спортивных мероприятий.

Если с летними Олимпийскими играми МОК всё же смог определиться на восемь лет вперёд, то зимние соревнования остаются головной болью спортивных чиновников. Из списка кандидатов на Игры 2026 года выпал австрийский Инсбрук — популярный для зимних видов спорта курорт, уже принимавший главные соревнования четырёхлетия в 1964 и 1976 годах, а также юношескую Олимпиаду в 2012 году. Причиной отказа от борьбы за проведение Олимпиады стали итоги прошедшего в Тироле референдума.

Решают жители

Жители региона 15 октября высказались против идеи проведения состязаний. В голосовании, организованном правительством земли, принял участие 313 681 человек. 53,35% голосовавших отрицательно ответили на вопрос, стоит ли области предлагать себя в качестве кандидата на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в 2026 году. Явка на референдум составила чуть меньше 60%.

Отдельные населённые пункты, где должны были пройти соревнования, горячо поддерживали идею принять Игры. За высказались 65% жителей Зефельда, где предполагалось провести состязания лыжников и прыгунов с трамплина. Больше 80% резидентов Хохфильцена хотели бы, чтобы у них были разыграны олимпийские медали по биатлону. Также за Олимпиаду проголосовало 85% населения горнолыжного курорта Санкт-Антон. Однако самые крупные города Тироля, в том числе сам Инсбрук, проголосовали против, хотя многим их них не пришлось бы брать на себя ответственность за проведение соревнований.

Федеральное правительство страны заявляло, что поддержит Австрийский олимпийский комитет только в том случае, если удастся заручиться поддержкой жителей Тироля. Глава земли Гюнтер Платтер подтвердил, что результаты референдума будут учтены и Инсбрук не станет претендовать на Олимпиаду.

«Решение останется в силе. Однако я всё равно считаю, что проведение недорогих Игр стало бы отличным шансом не только для Тироля, но и для олимпийского движения», — приводит слова Платтера AP.

Для МОК отказ Инсбрука стал тяжёлым ударом. Сам президент организации Томас Бах ратовал за то, чтобы австрийский курорт в третий раз принял Игры. Ему хотелось, чтобы после двух азиатских Олимпиад — в Пхёнчхане и в Пекине — зимние соревнования вернулись в Центральную Европу, где и зародились традиции большинства видов спорта из олимпийской программы. В последний раз Олимпийские игры проходили в Альпах в 2006 году, когда их столицей стал итальянский Турин.

Член МОК Ричард Петеркин выразил разочарование итогами и референдума. Он считает, что двойные заявки на Игры 2026 и 2030 годов могли бы помочь с выбором следующей зимней столицы.

«Прощай, Инсбрук и Австрия. Ещё одна олимпийская заявка отменяется из-за референдума, где победа не была даже близка. Новые инициативы МОК по выбору городов всё равно могут стать опорой для хороших заявок: Алма-Ата, Лиллехаммер, Калгари, Сьон, Солт-Лейк-Сити. Интересно узнать причины, повлиявшие на жителей Инсбрука. Национальные выборы? Экономика и социальная сфера? В любом случае это удар для Олимпийских игр. Не смертельный и даже понятный, но нужно принимать меры, чтобы снизить общественное недовольство от таких явлений в спортивных организациях, как коррупция и допинг», — поделился Петеркин своими мыслями в Twitter.

Количество претендентов неуклонно снижается

Случаи, когда олимпийские заявки отменялись из-за референдумов с участием местных жителей, стали в последнее время устойчивой тенденцией. Польский Краков отказался от борьбы за право проведения зимней Олимпиады 2022 года, ссылаясь на итоги волеизъявления, во время которого 70% голосовавших сказали «нет». Стокгольм и Осло тогда отказались от борьбы из-за показателей опросов общественного мнения, и в итоге спор вели только Пекин и Алма-Ата. Победу одержала китайская столица.

Референдум, посвящённый летней Олимпиаде 2024 года, проходил и в немецком Гамбурге. 51,6% жителей заявили, что не хотят принимать соревнования. Противников Игр оказалось всего на 21 тыс. больше, чем сторонников. Будапешт до последнего оставался одним из трёх кандидатов на проведение состязаний, но в феврале 2017 года, всего за семь месяцев до финального голосования в МОК, общественные организации и оппозиционные партии стали требовать организовать референдум. Кампания по сбору подписей в пользу плебисцита оказалась настолько успешной, что венгерская столица заранее отказалась от дальнейших попыток получить право на проведение Олимпиады.

В результате МОК вернулся к ситуации полувековой давности, когда из-за недостатка кандидатов столицу Олимпийских игр пришлось не выбирать, а назначать. Из-за того, что в 1976 году Игры в Монреале прошли с серьёзными убытками, за право проведения следующих состязаний боролись только Москва и всё тот же Лос-Анджелес. Многими это обстоятельство воспринималось как кризис олимпийского движения. Его удалось преодолеть благодаря деятельности Хуана Антонио Самаранча, добившегося, чтобы Игры стали коммерчески привлекательными.

Однако теперь кризис повторяется, и МОК нужно принимать новые меры, чтобы сохранить интерес к состязаниям. В 2000-х годах его удавалось поддерживать за счёт стран, готовых пойти на определённые уступки ради того, чтобы впервые принять у себя Олимпиаду, — благодаря этому Игры состоялись в Пекине, Сочи и Рио-де-Жанейро, а в будущем они пройдут в Пхёнчхане и снова в столице Китая. Но с каждым годом новичков становится всё меньше, а страны, уже принимавшие Олимпиаду, не спешат повторять этот опыт.

Впрочем, пока рано говорить о том, что зимняя Олимпиада 2026 года нигде не состоится. Отказ Инсбрука вызвал определённый шок у МОК, так как этот город был идеальным кандидатом с точки зрения инфраструктуры, спонсорского потенциала и идеологической составляющей. Но определённый интерес продолжают проявлять и другие города.

Наиболее сильным претендентом остаётся канадский Калгари — его городской совет согласился выплатить $5 млн на оформление заявки. Норвежский Лиллехаммер и швейцарский Сьон могли бы исполнить мечту Баха и вернуть Олимпиаду в Европу, однако им, как и Инсбруку, придётся иметь дело с мнением жителей, которые уже неоднократно высказывались против проведения соревнований.

Солт-Лейк-Сити и Алма-Ата, о которых упоминал Петеркин, могли бы стать удачными кандидатами, однако у них есть определённые преграды. Городу в Казахстане мешает то, что две предшествующие зимние Олимпиады уже отданы Азии, а американскому «вредит» соседство с Лос-Анджелесом, где летняя Олимпиада пройдёт всего через два года. Раньше эти принципы очень волновали МОК, который старался поддерживать географическое разнообразие. Впрочем, в нынешней ситуации, когда количество претендентов неуклонно снижается, эти условия могут перестать быть существенными. Выбор столицы зимней Олимпиады — 2026 состоится в июле 2019 года на сессии МОК в Милане.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *