Хоккеист капустин

Сен 3, 2020 Спорт

Хоккеист капустин

Яков Вилимович Брюс

О рудознатце Григории Григорьевиче Капустине (конец XVII — середина XVIII века).

Донбасс как крупный промышленный центр по историческим меркам возник совсем недавно.
Еще три века назад на месте многолюдных городов региона простирались бескрайние степи. Освоение здешних подземных богатств началось при Петре I. Проводя модернизацию страны, царь остро нуждался в развитой промышленности, для которой требовалось сырье. В 1700 году Петр основывает приказ рудокопных дел во главе с боярином Алексеем Тимофеевичем
Лихачевым. Занималось это учреждение поиском и разработкой месторождений полезных ископаемых, организацией металлургических заводов. В 1719-м приказ сменила Берг‑коллегия, призванная вести разведку недр России на более масштабном уровне. Президентом Берг‑коллегии стал один из ближайших сподвижников Петра Яков Вилимович Брюс (1670–1735).
Тогда же обнародуется Берг‑привилегия — закон, гласивший: «Каждому дается воля, какого б чина и достоинства ни был, во всех местах как на собственных, так и на чужих землях искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы, сиречь: золото, серебро, медь, олово, свинец, железо. <…> А тем, которые изобретенные руды утаят и доносить о них не будут, объявляется
наш жестокий гнев, неотложное телесное наказание и смертная казнь». Как видим, Берг‑привилегией право собственности на землю отделялось от права владения недрами.
Еще возвращаясь из первого Азовского похода (1696), Петр I имел возможность оценить горение местного каменного угля и якобы сказал: «Сей минерал если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет». Однако разведывательная экспедиция направилась сюда лишь в 1721 году. Начальником ее был Г.Г. Капустин — опытный рудознатец, умный и инициативный человек. Не уцелей сообщение Григория Григорьевича в Берг‑коллегию, где он пишет о себе, мы, очевидно, ничего бы о нем не знали. Родился Г.Г. Капустин в селе Даниловском Кинешемского уезда (современная Ивановская область). Земляки выбрали Капустина своим подьячим (низший административный чин). Вместе с тем он начал самостоятельно заниматься розыском руд и минералов близ Даниловского. Узнав, что в Петербурге существует команда горноразведчиков, талантливый крестьянин обратился к ее руководителю Василию Лодыгину с просьбой о принятии в состав рудознатцев. С разрешения Сената тот вызывает Капустина из родного села. Около четырех лет Григорий Григорьевич работает в различных местностях Севера России, а в 1721 году, как было сказано, получает важное задание следовать в Азовскую губернию7, откуда поступали сообщения о находках железных и других руд. Капустин выезжает в районы, расположенные по течению Дона и Северского Донца и обнаруживает месторождение каменного
угля на реке Кундручьей (приток Дона), о чем Лодыгин доносит Берг‑коллегии. Петр I издает указ: «На Дон в Казачьи городки и в Оленьи горы, да в Воронежскую губернию под село Белогорье для копания каменного угля и руд, которые объявил подьячий Капустин, из Берг‑коллегии послать нарочного, и в тех местах того каменного уголья и руд в глубину копать сажени на три и больше и, накопав пуд по пяти, привезть в Берг‑коллегию и опробовать». В 1722 году Г.Г. Капустин вновь отправляется на Дон в Казачьи городки (ныне — район города Шахты Ростовской области и города Лисичанска Луганской области). Ему предстояло добыть образцы угля и представить их для испытания в Берг‑коллегию. Достигнув Дона, Григорий Григорьевич
получил дополнительное распоряжение: разведать «земляное уголье» близ слободы Бахмут (о тамошних залежах в Берг‑коллегию сообщили расквартированные неподалеку казаки Изюмского полка). Привезенный Капустиным уголь опробовал «кузнечный мастер» голландец Марк Реер, сделавший следующее заключение: «Явилось, что от оного угля действа никакого не показалось, только оный уголь в огне трещит и только покраснее, а жару от него никакого, и как вынешь из огня, будет черно, как впервой, разве де в том месте, где оный уголь бран, выкопать того места глубже, и не будет ли лучше каков годной голландской уголь»10. Однако вряд ли Реер в своем отзыве был объективен, поскольку имел связи с голландскими торговыми фирмами, оставлявшими уголь в Россию и опасавшимися конкуренции. Поэтому Капустин не отступил, за свой счет отправил образцы на испытание в Тулу и о результатах доложил Берг‑коллегии: «З каменного уголья, взятого в казачьем городке Быстрянске, и в Туле, и в Москве пробы чинили. Делали кузнецы тем каменным однем угольем топоры и подковы новые, и они, кузнецы, то
уголье похвалили и сказывали, что от него великой жар, а в Санкт-Петербурге по пробе иноземцы подписались, что будто жару от них нет. Знатно, не сущую пробу чинили». В итоге рудознатца поддержал Петр I, распорядившись: «Туда, где приискал подьячий Капустин уголья, послать нарочных для осмотра и сыска каменного угля»…

КАПУСТИН СЕРГЕЙ

КАПУСТИН СЕРГЕЙ (хоккеист («Крылья Советов», ЦСКА, «Спартак», сборная СССР), кумир спортивных болельщиков 70–80-х годов; скончался 4 июня 1995 года в 20-й московской городской больнице на 43-м году жизни; похоронен на Востряковском кладбище).

Рассказывает брат спортсмена Игорь Капустин: «Жизненная неприкаянность сильно изменила Сергея. Не вынес он бесконечных ударов судьбы. Мало кто знает, что в 1980 году у них с Татьяной умер сын Сергей, которому было в ту пору четыре с половиной года. Случилось это на юге, где Сергей проходил с командой тренировочный сбор, а жена и сын находились рядом. Татьяна в тот момент была на третьем месяце беременности. Когда младший Сережа заболел, местные врачи стали лечить его от отравления, а оказалось, что у него двустороннее воспаление легких. Через некоторое время это выяснилось, но было уже поздно…

Еще один сильнейший удар Сергей получил во время кризиса, «сожравшего» все его денежные сбережения, накопленные за долгие годы игры в хоккей. В одночасье он стал нищим…

Сергей так же скоропостижно ушел из жизни. В конце мая 95-го, купаясь в пруду, разбил себе локоть. Поначалу не обратил внимания, но уже дома, когда по руке пошли темные пятна, стало ясно: дело серьезное. Оказалось, более чем – заражение крови. Положили его в больницу, потом перевели в другую, но спасти, увы, не сумели. Я был последним, кто видел его живым. Врачи потом сказали, что помимо заражения крови у него были проблемы с почками и печенью. И откуда-то вдруг метастазы по позвоночнику пошли…

Похоронили мы его на Востряковском кладбище в одной могиле с первым сыном…»

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Святослав Игоревич Хализов
Позиция защитник
Рост 183 см
Вес 83 кг
Гражданство СССР СССР →
Россия Россия
Родился

8 февраля 1963

Ленинград, РСФСР, СССР

Умер

6 июня 2010 (47 лет)

Санкт-Петербург, Россия

Карьера
1980—1999
Игровая карьера
1980—1982 ЦСКА
1983—1991 СКА (Санкт-Петербург)
1991—1995 Вайссвассер
1995—1996 Вернау/Эсслинген
1996—1997 Вальдкрайбург
1997—1999 СКА (Санкт-Петербург)
Тренерская карьера
2008 ХК ВМФ (тренер)
Международные медали

Автограф

Святослав Игоревич Хализов (8 февраля 1963, Ленинград, СССР — 6 июня 2010, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский хоккеист, мастер спорта СССР международного класса, защитник.

Биография

Начинал играть в СК «Сокол». В 1980—1982 годах играл в ЦСКА, затем в 1983—1990, 1997—1999 годах — в СКА (Ленинград — Санкт-Петербург). В чемпионатах СССР и России — 281 и 137 матчей, 39 голов.

Чемпион мира и Европы 1989 — 4 матча.

В 1991—1997 годах играл в Германии, выступая за «Вайссвассер» (1991—95) и «Вальдкрайбург» (1995—97).

Завершив карьеру игрока в СКА в 1999 году, перешёл на тренерскую должность, став работать с молодёжью в городской СДЮШОР. С 2008 года, с момента создания фарм-клуба СКА ХК ВМФ работал там в тренерском штабе.

Умер 6 июня 2010 года у себя на даче от сердечного приступа.

Похоронен на Южном кладбище (Санкт-Петербург).

Семья

Был женат, воспитал дочь.

Интересные факты

В 1983 году на международном турнире вторых сборных в Ленинграде в матче против сборной Чехословакии подрался с Домиником Гашеком.

Примечания

  • Святослав Хализов — статистика на European Ice Hockey Online AB (англ.)
  • Святослав Хализов — статистика на The Internet Hockey Database (англ.)
  • В энциклопедии ЦСКА
  • Фотография
  • Он предан был единственной команде

Это заготовка статьи о хоккеисте. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

  • 1 Мыльников (в)
  • 2 Фетисов (к)
  • 3 Хализов
  • 5 Гусаров
  • 6 Бякин
  • 7 Касатонов
  • 8 Хмылёв
  • 9 Крутов
  • 10 Могильный
  • 11 Ларионов
  • 12 Немчинов
  • 13 Каменский
  • 14 Ширяев
  • 15 Хомутов
  • 18 Квартальнов
  • 20 Ирбе (в)
  • 21 Черных
  • 22 Константинов
  • 24 Макаров
  • 25 Яшин
  • 27 Быков
  • 29 Фёдоров
  • 30 Мышкин (в)
  • тренер: Виктор Тихонов

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *