Гимнастика сальто

Сен 4, 2020 Спорт

Гимнастика сальто

Паркурщик-любитель из США в своём инстаграме поделился с подписчиками историческим моментом, где он сделал двойное сальто с места, но не все поверили в то, что парень — первый, кому это удалось. Так, пользователи Reddit провели своё исследование на эту тему.

Впервые двойной бэкфлип с места был сделан в 2017 году профессиональным атлетом из США Аароном Куком. В своём интервью для Wired он говорит, что вся опасность трюка заключается в том, что можно упасть на голову и разбить её, поэтому и своё сальто спортсмен делал в гимнастическом зале на спортивных матах.

В отличие от Кука, парень по имени Ник Фрай — обычный студент из Дейтона, штат Огайо. Он не занимается спортом профессионально и разучивает все трюки самостоятельно. В своём инстаграме Фрай выкладывает видео, снятые на заднем дворе дома, на которых он медленно, но верно достигает своих целей. Показывая различные трюки, он делится не только успехами, но и поражениями. У него за спиной имеется уже много побед, поэтому двойное сальто с места — ещё одна из таких, попавших в копилку.

Первую попытку парень заснял на камеру и выложил в инстаграм 10 августа, но она была предельно неудачной. Фрай смог сделать двойное сальто, но приземлился плашмя на спину. Даже больно смотреть.

Вторая попытка оказалась куда более удачной. Парень заявил, что точно добьётся своего, и был прав. На этом видео ему практически удалось выполнить трюк, однако приземлился Ник на руки и колени.

19 августа Фрай выложил видео, в котором ему почти удалось сделать задуманное. Он утверждает, что для этого ему понадобилось 12 попыток. На этот раз парень приземляется лишь на ладошки. Прогресс.

И уже 23 августа парень смог похвастаться результатами. Ему наконец-то удалось сделать двойное сальто с места. В подписи к видео он заявил, что безумно счастлив и благодарит своих подписчиков, благодаря поддержке которых он смог это сделать.

Дэвин Мик — спортсмен из Мэриленда, выполняющий трюки со скакалкой, выложил видео на Reddit и подписал: «Первое в мире двойное сальто с места». И тут же посыпались восторженные комментарии.

Больно даже подумать, сколько раз у него были неудачные попытки… Развернуть Пока смотрел, получил сотрясение мозга. Развернуть Это очень круто Развернуть Я тоже так могу, просто не хочу. Развернуть

Но один комментатор подметил, что Ник не первый, кто сделал подобное.

Почему он первый? На YouTube можно быстро найти ролики, где люди уже делали двойное сальто с места. Развернуть

И хоть к возразившему пользователю подтянулись единомышленники, их утверждение достаточно быстро опровергли.

Много людей уже делали двойное сальто в помещении, но никто не делал это снаружи, поэтому он первый. Развернуть Он первый, кто сделал это на траве / неровной земле. Остальные же делали это на ламинате. Развернуть

Это уже не первая победа парня. В своём инстаграме он частенько делится видеотренировками и провалами, чтобы потом удивить подписчиком результатом. До этого американец долгое время пытался выполнить трюк «вертушка». Вот, собственно, и результат.

И если Ник Фрай делает свои трюки в пределах спокойного двора, то братья-акробаты Бейли и Джейк Пейн точно не боятся пойти дальше и делать трюки в экстремальных условиях. Гимнасты хотели сделать сальто через мчащийся спорткар, но что-то пошло не так.

А блогер Джош Хортон оказался куда более спокойным, чем братья-трюкачи, и не удосужился даже попробовать сделать сальто самостоятельно. Зато он заставил столовые ложки выполнить синхронное сальто.

Самые простые гимнастические трюки — шпагат, мостик, стойка на руках на самом деле являются ключевыми для большинства сложных гимнастических элементов — сальто, рандат, фляк, переворот, колесо и множества других. Начинающим в спортивной гимнастике, художественной гимнастике, акробатике, сложных спортивных танцах, прыжках на батуте нужно уделить внимание именно этим простым, но важным упражнениям.

Шпагат

Шпагат пригодится для разных элементов, например для стойки или переворотов, колеса, рандатов.

Для начала нужно сделать разминку — разогреваем шею, спину, пахи. Потом нужно сделать подводящие упражнения — садимся на ноги так, чтобы одна была согнута, а другая прямая так, чтобы ляжка касалась икры, угол должен быть 130 — 140 градусов. Потом мы начинаем плавно переходить из стороны в сторону. Сначала будет трудно, поэтому растяните выполнение упражнения на несколько дней.

Усложняйте упражнение — делайте перекаты с поворотом корпуса. Посидите так около 15 секунд на одной ноге, потом — на другой. Потом начните делать складки в сторону. Если несколько дней делать упражнение, пахи растянутся. Не нужно боятся боли, это растягиваются мышцы, или как говорят спортсмены, крепатура. Через некоторое время начинайте делать настоящий шпагат.

Какие опасности подстерегают начинающих? Можете потянуть пах и получить тянущееся чувство боли. Боли будут даже тогда, когда вы научитесь делать шпагат — например после длительного перерыва или без должной разминки.

Также есть опасность разрыва мышцы в паховой области, симптом — невозможность ходить, трудно двигать ногой. Такая проблема может возникнуть из-за резких движений, поэтому тренируйтесь плавно.

Мостик

Мостик пригодится для других гимнастических упражнений, например — темповый переворот фляка. Мостик используется не только в спортивной и художественной гимнастике, но и в акробатике, сложной хореографии.

Для мостика нужна другая разминка, нежели для других элементов. Спина — важная часть человека, поэтому с ней нужно быть осторожней.

Разминка:

  • Сначала садимся , выпрямляем ноги и натягиваем носки, наклоняемся руками к ногам. Это нужно для того, чтобы спина была более растянутой.
  • Потом ложимся на спину и поднимаем одновременно руки и ноги, держим так 10 — 15 секунд. Это упражнение поможет накачать спину.
  • Ложимся на спину и поднимаем руки и ноги, а потом опускаем, это тоже упражнения для укрепления спинных мышц. Эти мышцы отвечают за опускание и поднимание корпуса, если делать мостик с ног.

Делаем мостик:

    1. Ложимся на спину, ступни подтягиваем к тазу, руки ставим возле головы пальцами ладоней к ногам и выпрямляемся.
    2. После этого упражнения продолжайте у стенки — станьте спиной к стене, расстояние около одного метра и плавно опускаемся так, чтобы руки шагали по стенке. Также плавно поднимаемся после того, как руки коснуться пола.
    3. После того, как спина достаточно растянута, делаем мостик без стенки.

Подложите что-нибудь мягкое под голову и спину, можно одеяло или большую подушку, можно гимнастический мат.

Возможные травмы — на мостике можно потянуть спину — если не сделать разминку или сделать упражнение слишком резко. Спинные мышцы могут болеть долго и сильно, ведь их там около пятисот.

Стойка на руках

Стойка на руках — это простое с виду упражнение, но на самом деле — сложный гимнастический элемент, который нужен в акробатике, хореографии спортивных танцев.

В стойке главное найти опору — центр, над которым нужно держать корпус. Конечно, в зависимости от подготовки, стойку можно делать у стенки и без опоры.

Сначала делаем легкую разминку, потом — подводящие упражнения:

  • складочка, чтобы растянуть спину;
  • стойка на голове, чтобы ощутить опору.

Потом подходим к стенке, делаем шаг так, чтобы передняя нога была согнута под углом 120 градусов. Наклоняемся, руки ставим на пол у стенки (пальцы касаются стены), наклоняемся, запрокидываем заднюю ногу и становимся в опору на руки. Второй вариант — становимся к стене спиной и становимся на руки, ноги упираем в стенку. Потом руками подходим ближе к опоре.

Когда вы будете уверены в своих силах, делайте без стенки, но недалеко от стенки на случай падения, тогда можно будет в нее упереться, это своеобразная страховка.

Полностью самостоятельная стойка на руках, находим точку опоры (ищем сами равновесие), спину нужно напрячь, а ноги — натянуть.

Эти трюки для начинающих вполне можно дополнить похожими — шпагат в воздухе, мостик с переворотом шпагатом и многими другими, все зависит от вашей подготовки и желания.

Большое искусство требуется не только от тех, кто выполняет прыжки и перелеты, но и от тех, кто ловит. Бывает, что верхний, делая сальто, немножко «недолетает». Нижний должен мгновенно успеть сделать шаг вперед (или назад, или в сторону) и все-таки поймать на плечи партнера.

В каком бы виде ни выступал акробат — в прыжках, или в паре, или в четверке, — он обязательно делает еще и вольные упражнения. Они исполняются на ковре под музыку и состоят из разных движений: прыжков, стоек и равновесий, танцевальных и хореографических элементов, связанных в единую по замыслу композицию. В вольных упражнениях акробат показывает свою разностороннюю подготовку и культуру движений.

Новый вид в спортивной акробатике — прыжки на батуте.

Батут представляет собой прямоугольную эластичную сетку, натянутую на резиновые амортизаторы и укрепленную на специальной станине. Используя эластичные свойства сетки, акробат прыгает высоко вверх и выполняет сложные сальто и повороты. Большая высота позволяет делать двойные и даже тройные сальто. Прыжки на батуте следуют в темпе один за другим, их высота, сложность и разнообразие создают интересное зрелище.

Прыжки на батуте были известны в цирке еще в конце прошлого века. Правда, тогда батутом назывался деревянный трамплин, подвешенный на амортизаторах. Прыгая с него, артист приземлялся на толстый и мягкий мат. Один из артистов, выступавший в то время в московском цирке, объявлял в афишах, что его номера будут сопровождаться «разными забавными и опасными скачками на землю с эластической дощечки, в коих будут отличаться главнейшие искусники всей труппы».

В дальнейшем «эластическую дощечку» заменила сетка. А прыжки на батуте — и сейчас один из интересных жанров цирковой программы. Как в других видах акробатики, так и в прыжках на батуте спортсмены тоже много учились у цирковых артистов, перенимали их технику, методику тренировки.

На батуте упражняются не только акробаты, но и прыгуны в воду, гимнасты, легкоатлеты. Акробатические прыжки входят и в программу подготовки космонавтов. Кто не видел в кино, как Герман Титов, готовясь к полету, выполнял на батуте сальто!

Акробатика — вид спорта, где развиваются ловкость, быстрота, сила, гибкость, умение ориентироваться в безопорном положении в воздухе и, конечно, смелость. Заниматься акробатикой полезно и увлекательно. Потому каждый день в секции акробатики приходят все новые мальчики и девочки, юноши и девушки.

Ну, а где же те ребята, что хотели научиться делать двойное сальто? Мы забыли о них! Они сейчас в летнем спортивном лагере. Там на площадке юные спортсмены сами сделали акробатическую дорожку. Вырыли длинную широкую яму, дно уложили еловыми ветками, а сверху засыпали опилками, полили водой, утрамбовали — и получилась отличная дорожка, мягкая, пружинистая. И прыгать на ней одно удовольствие, и падать не страшно. Тренируются здесь и отдельные прыгуны, и пары, и четверки. Акробатика не требует специальных залов и оборудования. Заниматься ею можно везде — было бы желание.

Среди других ребят прыгают и наши знакомые. Они успешно сдали нормы на значок «Юный акробат» и теперь разучивают новые прыжки. До двойного сальто, правда, дело еще не дошло, но всему свое время! Присоединяйтесь и вы к ним!

Страницы: 1 2 3 4

Хочется рассказать о таком сложнейшем элементе как тройное сальто в спортивной гимнастике. Когда оно впервые было исполнено и кем, какова его дальнейшая судьба в комбинациях гимнастов и гимнасток.

Вообще, в начале 70-х годов гимнасты уже отлично умели исполнять двойное сальто назад в группировке с поворотом на 360 на всех снарядах. На этапе Кубка мира в 1974 году советский гимнаст Валерий Ложкин демонстрирует соскок двойным сальто назад прогнувшись. С этого момента начинается освоение сложных соскоков с перекладины. Именно отличное исполнение двойного бланша является базой для более сложных соскоков, в том числе и тройного сальто.

И вот в конце 70-х (сложно сказать в каком году точно) великий советский гимнаст Николай Андрианов исполняет впервые на международной арене уникальный соскок тройным сальто с перекладины. Есть видео 1978 с его исполнением (на 19 минуте):

Загружаю…

Элемент породил споры, а не стоит ли вообще его запретить как сверх-травмоопасный. Но было принято решение оставить элемент в покое. Так тройное сальто впервые появилось в гимнастике. И ради справедливости заметим, что на Чемпионате СССР чуть раньше Андрианова тройное сальто было продемонстрировано Геннадием Крысиным.

Следующей вехой в исполнении тройных сальто было выполнение его на кольцах. Это произошло в 1981 и первым автором тройного стал советский спортсмен Юрий Королёв.

Загружаю…

Тройные сальто пока ещё далеки от идеала, ноги очень широко разведены в коленях. Но это уже полноценные выполнения этого уникального элемента.

Надо также отметить, что прошло каких-то два года и на Чемпионате мира 1983 тройное сальто получило массовое распространение в программах гимнастов всего мира. А к 1987 году вообще, тройное на перекладине было чуть ли не у каждого второго гимнаста топ-уровня. Это может выглядеть странным, но тройное сальто исполняется чаще, чем двойные бланши с винтами. Хотя в наше время всё наоборот. Двойные прогнувшись с двумя винтами являются стандартным соскоком мастера высокого класса, а тройное сальто очень редко встретишь. Это вызвано не столько сложностью тройного сальто, сколько нестабильностью в приземлении. Уж больно сложного после него прийти в доскок. А на кольцах и в 80-е годы тройное – это достаточно редкий соскок, каким он и останется в последствии.

Что дальше? Встаёт вопрос о выполнении тройного на ковре для вольных упражнений. Задача просто супер-сложная. В 80-е года ковёр толкал совсем не так, как сейчас. И всё-таки, задача была решена!

Впервые тройное сальто на вольных упражнениях было показано в 1986 году на Чемпионате СССР Юрием Порпленко. Есть видео его исполнения в 1987 году (на второй минуте)

Загружаю…

Официально на международных соревнованиях тройное сальто было исполнено Валерием Люкиным в 1987 году.

Но советские гимнасты не остановились на этом. Пока весь мир сидел, открыв рот и с выпученными глазами наблюдал за уникальным трюком на вольных, Владимир Гоголадзе на Олимпийских играх в 1988, т.е. всего через год, опять-таки демонстрирует высоченное тройное сальто.

Загружаю…

Следующее выполнение тройного сальто на вольных пришлось на 1992 год. На этот раз его продемонстрировал выдающий китайским мастер Ли Сяошуанг.

Эстафета тройного сальто после китайского гимнаста будет передана уже в 1996 в исполнении российского гимнаста Евгения Подгорного (2:40).

Загружаю…

Как можно видеть тройное сальто гимнасты освоили, но тем не менее его исполнителей можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам. Ведь после Евгения следующее исполнение тройного сальто на международной арене состоялось только в 2016 году, т.е. через 20 лет! Исполнил этот сложнейший элемент россиянин Никита Нагорный. Причём впервые за всю историю гимнастики в доскок!

Всё это говорит о том, что тройное сальто можно назвать «русским элементом». Ведь на чемпионатах России его показывал и Евгений Белоусов в 2005 году, и Денис Аблязин и Дмитрий Ланкин в 2017. Демонстрировал тройное в 2017 и гимнаст из Израиля с русскими корнями Артём Долгопят.

Загружаю…

Мы рассмотрели, как исполнялось тройное сальто на вольных упражнениях. И заметим, что ещё в далёком 1988 году на Чемпионате Европы был показан элемент «следующего поколения» — тройной твист!!! Элемент был выполнен с падением и не был засчитан, но попытка просто потрясающая. Пока это предел акробатики на вольных упражнениях.

Теперь опять вернёмся к 80-м годам и упражнении на перекладине. Следующим витком в развитии тройного сальто стало его выполнение с поворотом на 360 градусов. Это впервые сделал уникум из Германии Майк Белле.

Загружаю…

Как обычно, советские гимнасты не остались в стороне от технического прогресса. И Сергей Румбутис продемонстрировал, пожалуй, даже более сложный элемент – тройное сальто вперёд!

Если элемент Белле ещё был несколько раз показан в будущем (например, Джонатаном Хортоном), то элемент Румбутиса так и не повторён до сегодняшнего дня! И это было выполнено в далёких 80-х годах!

На этом не кончились усложнения тройного сальто в упражнении на перекладине. В 1996 году Каспером Фарданом исполняется тройное сальто назад в положении согнувшись.

Загружаю…

Ещё отметим, что на перекладине есть побратим тройного сальто, равный с ним по сложности. Это элемент «Хоффманн» или 2,5 сальто назад через перекладину.

И опять немного вернёмся к кольцам. Как уже отмечалось выше, тройное сальто всегда было редким соскоком, каким является и сейчас. Но вот в 2017 году на этапе Кубка мира американский спортсмен Донел Уитенбург продемонстрировал впервые тройное сальто назад согнувшись. Пока это предельный по сложности элемент на данном снаряде.

Загружаю…

Если тройное сальто можно выполнить на перекладине, то ведь возможно его сделать на разновысоких брусьях? Оказывается, что да. Пусть это будет и на гране фантастики. И такую фантастику продемонстрировала в конце 80-х годов советская гимнастка Светлана Козлова. Но т.к. она не выполнила его на крупном международном турнире, то в честь неё элемент назван не был.

Загружаю…

Но всё же был второй случай исполнения тройного сальто у девушек на брусьях. И вот в этот раз с присвоением имени. Это произошло более чем через десять лет спустя. Впервые его продемонстрировала мексиканская гимнастка Брэнда Магана.

Если покопаться в сети, то можно найти много полезной информации. А если быть точным то, что оказывается тройное сальто исполняли за всю историю четыре гимнастки. В том числе Александра Сорокина и Тесса Пама.

Загружаю…

И остался ещё один снаряд, который мы не рассмотрели – это параллельные брусья у мужчин. На официальных соревнованиях тройное сальто ни разу не было исполнено. Но ещё в конце 90-х, начале 2000-х, рядом спортсменов оно было показано на тренировках без падения. Есть единственное видео исполнения его японцем Дайсуке Накано.

На сегодняшний день, это всё. Будем ждать дальнейшей эволюции одного из самых сложных элементов в спортивной гимнастике.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *