Франция Россия

Авг 24, 2020 Спорт

Франция Россия

Матч с Францией хоть и товарищеский, но должен стать для игроков сборной России одним из самых трудных в этом году. Интерес к нему превышает даже интерес к большинству игр нашей национальной команды в ходе отборочного цикла Евро-2016. «Спорт День за Днем» выделяет пять главных интриг противостояния россиян с французами.

Тест перед Европой

В квалификации Евро-2016 сборная России спорила с Австрией и Швецией, в конце прошлого года сыграла с Португалией, прилетевшей на товарищеский матч без Криштиану Роналду. Были у нашей команды непростые встречи, но на игру такой сложности и под таким давлением, как на выезде с французами, футболисты сборной России не выходили давно. Под руководством Леонида Слуцкого уж точно. Для Слуцкого битва на «Стад де Франс» — лучший тест в преддверии чемпионата Европы. Главный тренер должен готовить команду к этому матчу, как будто к плей-офф Евро-2016, поставить задачу сыграть на результат, чтобы получить максимум информации из спарринга с будущими хозяевами турнира. Возможно, впервые при Слуцком сборная России закончит встречу вничью. Против французов, хладнокровно переигравших несколькими днями ранее Голландию в Амстердаме, и это стоит считать успехом.

Лицо сборной Франции

Впрочем, настоящую проверку сборная России пройдет только в том случае, если соперник топ-уровня сыграет в оптимальном составе и со стопроцентной самоотдачей. Во втором сомневаться не приходится, поскольку накануне Евро-2016 каждый домашний матч для сборной Франции — сверхответственное событие. Ковырять в носу на футбольном поле хозяевам сейчас просто нельзя, иначе их смешают на родине с грязью. А вот на ротацию состава Дидье Дешам после игры в Голландии пойти вполне может. Вопрос — в какой мере. В Амстердаме главный тренер французов приберег вратаря Уго Льориса, а также Бакари Санья, Йоана Кабая и Кингсли Комана. Конечно, хотелось бы, чтобы Дешам выставил состав, который он видит «основой» на Евро-2016. Показал реальное лицо команды. Трехцветные и без того вынуждены обходиться без Карима Бензема, Матье Вальбуэна и Франка Рибери, а ведь «лучшие враги» Бензема и Вальбуэна, не исключено, еще вернутся в сборную. Понятно, что у хозяев каждый игрок большой мастер, но дополнительное ослабление уже ослабленного состава противника нам не на руку.

Экзамен для капитана

Состояние некоторых игроков сборной России перед Евро-2016 вызывает обоснованные опасения. В частности, нынешнего капитана национальной команды Романа Широкова и капитана бывшего — Игоря Денисова. Встреча с французами стала бы хорошей проверкой и конкретно для них. К сожалению, тест Денисова откладывается: опорный полузащитник заболел гриппом, поэтому вместо «Стад де Франс» отправился в местную больницу. Широков, скорее всего, появится в «основе» на той же самой позиции под нападающим, на которой Слуцкий использует Романа в ЦСКА. Широков пропустил спарринг с Литвой, до того вышел только на замену в матче РФПЛ с «Кубанью», видимо, это означает, что тренер приберег полузащитника к играм с Францией и «Зенитом». Если Широков окажется столь же неэффективен, как в предыдущих матчах ЦСКА, Слуцкому впору будет задумываться о пересмотре его роли в сборной.

Статус Кокорина

Когда Слуцкий пришел в национальную команду, он видел на тот момент еще динамовца Александра Кокорина твердым игроком «основы» сборной России. Сейчас рейтинг Кокорина не вызывает двойного толкования только в «Зените», где новичок выходит на замены. Какова его ценность для сборной — совершенно непонятно. Особенно учитывая слухи о травме голеностопа, из-за которой Кокорин вроде бы и не способен проявить себя в «Зените» и вообще рискует пропустить чемпионат Европы. Нападающего берегут. Не очень-то понятно, как трактовать тот факт, что он просидел на скамейке запасных весь матч с Литвой. Одно дело, если Слуцкий готовил его к 90 минутам игры против топового соперника, а другое, если Кокорин и на «Стад де Франс» получит какие-то крохи игрового времени. Матч с Францией прояснит картину, даст ответ на вопрос о нынешнем статусе зенитовца в национальной команде.

Юбилей Дзюбы: дубль два

У Артема Дзюбы по-прежнему 99 забитых голов за карьеру, как было и перед спаррингом с Литвой. Ожидалось, что бывший спартаковец справит юбилей на «Открытие Арене», однако Слуцкий решил сохранить силы и эмоции Дзюбы на Францию. В случае с Артемом замысел тренера как раз абсолютно ясен. Для центрфорварда «Зенита» встреча с центральными защитниками уровня французской сборной — тоже исключительно полезная школа перед Евро-2016. Тут оппоненты будут позубастее, чем были у Дзюбы даже на групповом этапе и в плей-офф Лиги чемпионов, правда, тоже иногда не без греха. Артему игра на «Стад де Франс» может запомниться на всю жизнь, как запомнилась другому нападающему «Зенита» Александру Панову. Почти 17 лет назад быстроногий Панов оформил дубль на этой арене и помог сборной России одержать сенсационную победу во встрече отборочного цикла Евро-2000. Прекрасный ориентир для мощного Дзюбы.

Франция — Россия. История встреч

Сборные Франции и России встречались пять раз — трижды в товарищеских матчах и два раза в рамках отборочного турнира Евро-2000. Несмотря на более высокий статус французского футбола, в противостоянии этих соперников пока что наблюдается равенство. Каждая сборная одержала по две победы, а в последней игре в Париже Франция и Россия разошлись миром. По разнице мячей минимальное преимущество имеют французы — 8:7. В общем, бояться нечего.

28.07.1993. Товарищеский матч. Франция — Россия — 3:1

Голы: Созе, 17 (1:0); Кантона, 20 (2:0); Блан, 23, в свои ворота (2:1); Папен, 37 (3:1)

Нереализованные пенальти: Папен, 37 / Карпин, 60

Кан. «Мишель д’Орнано». 22 000 зрителей

25.03.1998. Товарищеский матч. Россия — Франция — 1:0

Гол: Юран, 2

Москва. «Динамо». 7000 зрителей

10.10.1998. Отборочный матч Евро-2000. Россия — Франция — 2:3

Голы: Анелька, 13 (0:1); Пирес, 28 (0:2); Яновский, 45 (1:2); Мостовой, 55 (2:2); Богоссян, 81 (2:3).

Нереализованные пенальти: Блан, 90 / —

Москва. «Лужники». 32 500 зрителей

5.06.1999. Отборочный матч Евро-2000. Франция — Россия — 2:3

Голы: Панов, 38 (0:1); Пети, 48 (1:1), Вильтор, 53 (2:1), Панов, 75 (2:2); Карпин, 86 (2:3)

Сен-Дени. «Стад де Франс». 78 788 зрителей

17.04.2002. Товарищеский матч. Франция — Россия — 0:0

Россия: Нигматуллин, Даев, Онопко, Никифоров, Сенников, Карпин, Смертин, Титов, Мостовой, Измайлов, Бесчастных (Сычев, 66)

Сен-Дени. «Стад де Франс». 78 294 зрителя

Чехарда на тренерском мостике и три поражения кряду

Прежде чем рассказать об историческом для сборной России матче, необходимо напомнить, в каком затруднительном положении она оказалась перед этой игрой. После неудачи в квалификации на чемпионат мира 1998 года пост главного тренера национальной команды покинул Борис Игнатьев, а его место занял опытный Анатолий Бышовец, под руководством которого сборная СНГ выступала ещё на Евро-1992.

В РФС прислушались к ведущим футболистам страны и вернули специалиста в сборную, памятуя о печально известном «письме четырнадцати» по окончании отборочного этапа ЧМ-1994.

В результате Бышовец вновь возглавил национальную команду спустя несколько лет после тех событий. Олимпийский чемпион тут же начал процесс смены поколений, который оказался довольно болезненным.

Квалификационный турнир Евро-2000 команда начала так, что хуже не придумаешь, — с трёх поражений подряд. Сначала Россия на выезде уступила Украине (2:3), затем последовало домашнее поражение с аналогичным счётом от французов. Апофеозом же послужила сенсационная неудача в игре с Исландией, отнюдь не хватавшей звёзд с неба, — 0:1.

После этого положение сборной стало критическим, а в РФС пошли на крайние меры и поменяли Бышовца на главного тренера «Спартака» Олега Романцева, который уже возглавлял национальную команду и сумел квалифицироваться вместе с ней на первенство континента.

Под руководством Романцева россиянам удалось набрать дежурные шесть очков в матчах с Арменией и Андоррой. Однако в следующей встрече российскую сборную ждало куда более серьёзное испытание — противостояние с действующими чемпионами мира французами на «Стад де Франс».

Примечательно, что к тому моменту трёхцветные на этом стадионе не проигрывали никому. Мало того, именно на данной арене, построенной специально к домашнему чемпионату мира, команда в финале разгромила Бразилию — 3:0.

Не добавляло оптимизма российским болельщикам и положение сборной в отборочной группе. После пяти матчей подопечные Романцева занимали лишь четвёртое место, пропустив вперёд даже скромную Исландию. От Украины и Франции же сборную отделяло целых пять очков. Так что от России в Париже требовалась только победа.

Травма Мостового и удачный рикошет для России

Впрочем, помышлять об успехе в матче с действующим чемпионом планеты было сложно, тем более что французы в официальных матчах на тот момент почти шесть лет никому не проигрывали.

Тем не менее тренерский штаб во главе с Романцевым делать ставку на ничью не собирался и сумел удивить соперника неожиданным составом. На поле вышли сразу пять полузащитников: Александр Мостовой с Егором Титовым действовали в центре, Валерий Карпин и Андрей Тихонов — на флангах, а Сергей Семак — под нападающим.

При этом роль единственного форварда неожиданно исполнил 23-летний нападающий «Зенита» Александр Панов, который незадолго до вояжа во Францию оформил дубль в финале Кубка России. Романцев предпочёл быстрого футболиста более опытным Владимиру Бесчастных и Сергею Юрану, причём последний вообще не попал в заявку, как и Александр Ширко.

Правда, в начале матча об атаках россияне не помышляли вовсе. Французы на правах фаворита с первых минут понеслись вперёд и создали у ворот Александра Филимонова пару опасных моментов. К счастью, голкипер «Спартака» в этих эпизодах действовал выше всяких похвал. Для российского вратаря этот матч станет одним из лучших в карьере.

Как ни странно, придала подопечным Романцева уверенности травма Мостового, которого пришлось менять уже в середине первого тайма из-за проблем с паховыми мышцами.

«Это новое повреждение. Случилось оно вчера на тренировке. Вдруг почувствовал боль в нижней части живота. Довёл занятие до конца, но потом ни вечером, ни в день игры не мог толком ходить. Больно становилось и при ходьбе, и особенно когда поднимался с кровати. Лечили меня целый день и перед игрой решили сделать обезболивающую блокаду. Выйти на поле смог, но быстро понял, что играть в полную силу всё-таки не в состоянии, и попросил замену», — объяснял полузащитник после матча.

Французы перед игрой всерьёз опасались лидера российской команды и делали всё, чтобы его нейтрализовать. Однако выход на поле Дмитрия Хохлова позволил российской сборной перехватить инициативу и неожиданно открыть счёт в конце первого тайма.

После прострела Семака мяч попал в руку Венсану Кандела, и рикошетом удачно воспользовался Панов. Так Колпинская Ракета забил свой первый мяч в этом матче.

Красивый гол Панова и удачные замены Романцева

К сожалению, в начале второго тайма французы перевернули ход игры с ног на голову, и в этом оказались повинны российские защитники. Сначала Евгений Варламов нарушил правила возле собственной штрафной, а Эмманюэль Пети сравнял счёт, воспользовавшись рикошетом от ноги Семака.

Российские футболисты благодарят болельщиков за поддержку / GABRIEL BOUYS / AFP Алексей Смертин в подкате вырывает мяч у соперника / AFP Владимир Бесчастных уходит от подката нынешнего главного тренера сборной Франции Дидье Дешама / AFP Егор Титов в том матче отметился результативной передачей / AFP Атака французов / Gettyimages.ru Фабьен Бартез после пропущенного мяча / AFP Дмитрий Хохлов отрабатывает в обороне / Gettyimages.ru Александр Филимонов и Валерий Карпин / AFP Сборная России празднует историческую победу / Gettyimages.ru

А затем всё тот же Варламов, действовавший на непривычной для себя позиции левого защитника, позволил себя переиграть Сильвену Вильтору, а опытный Виктор Онопко почему-то не сумел остановить прорыв форварда.

При счёте 1:2 показалось, что шансов на успех у сборной России немного. Однако подопечные Романцева рук не опустили и продолжили штурмовать ворота соперника, тем более что французов во втором тайме начали покидать силы. Это было связано в том числе с тем, что в европейском футболе к тому моменту сезон уже закончился, тогда как в России он находился в самом разгаре.

К тому же наставник хозяев Роже Лемер решил максимально засушить игру и вместо нацеленного на атаку Кристофа Дюгарри выпустил на поле опорника Патрика Виейра.

Эта замена себя не оправдала, а вот тренерский штаб сборной России полностью угадал с рокировками. Сначала Бесчастных вступил в игру вместо подуставшего Семака, а затем опытный Илья Цымбаларь сменил Тихонова.

В результате концовка превратилась для российской команды в настоящую сказку. Началось всё с невероятного гола Панова. На 75-й минуте после заброса Дмитрия Хлестова нападающий первым касанием обработал мяч, а вторым отправил его в ближнюю девятку. Так Александр стал автором дубля и прославился на всю страну.

«Знаете, не зря говорят: мяч круглый для всех. У каждой звезды бывают ошибки, у каждой великой команды случаются чёрные дни. Я знал, что непобедимых соперников не бывает. И был уверен: в Париже забью. Это было для меня делом чести», — признавался позже форвард.

Французов ничейный результат тоже не устраивал, ведь впереди их ждала встреча с Украиной, и хозяева из последних сил вынуждены были идти вперёд, что оказалось только на руку подопечным Романцева. Они наконец получили свободные зоны на чужой половине поля и воспользовались ими.

Неудивительно, что решающий гол создали свежие Бесчастных и Цымбаларь. Первый подхватил мяч на левом фланге и отдал его в штрафную на Илью, который хитрым финтом ушёл сразу от двоих защитников и прострелил под удар Панову. Александру замкнуть передачу не удалось, поскольку его толкнули в спину, но набегавший вторым темпом Карпин добил мяч в сетку — 3:2.

«Словами не передать, что почувствовал в тот момент. Чтобы понять это, нужно забить победный мяч в такой игре», — вспоминал нынешний главный тренер «Ростова».

Концовка получилась для сборной России невероятно нервной. Французы пошли вперёд всей командой, а судья добавил к основному времени матча сразу четыре минуты. Полузащитник французов Юрий Джоркаефф даже потерял сознание от запредельной нагрузки и покинул поле на носилках.

«Это один из немногих матчей в моей жизни, когда я считал не минуты, а секунды. Когда показали, что судья добавил четыре минуты, я подумал: у меня отняли ещё лет пять жизни. Кстати, мне кажется, что арбитр перестарался. Во втором тайме продолжительных остановок в игре не было. Что ж, ещё одна проверка», — отмечал на пресс-конференции Романцев.

Финальный свисток сделал из российских футболистов национальных героев. Буквально на следующий день страна отмечала 200-летие со дня рождения Александра Пушкина, но на первый план в то воскресенье вышел футбол.

В Москве и других городах состоялись массовые гуляния. Панова и всех героев встречи люди готовы были буквально носить на руках. Сборная России впервые в истории обыграла действующего чемпиона мира в официальном матче, да ещё и на выезде. Французы же потерпели первое поражение более чем за два года — притом что в последний раз они уступали России в товарищеском матче в преддверии домашнего мундиаля.

Печальные итоги и ляп Филимонова

Та победа навсегда вошла в историю российского футбола, но, к сожалению, не позволила национальной команде пробиться на Евро. После успеха на «Стад де Франс» подопечные Романцева последовательно обыграли Исландию, Армению и Андорру, но в решающем матче в «Лужниках» не сумели взять верх над своим прямым конкурентом — Украиной.

И в памяти болельщиков наряду с победным голом Карпина останется роковая ошибка Филимонова за несколько минут до финального свистка, которая оставила команду без чемпионата Европы.

Впрочем, в следующем цикле сборной удалось исправиться и уверенно пробиться на чемпионат мира в Японии и Корее.

По-разному сложились судьбы участников памятного матча. Панов в том же 1999-м отказался переходить в «Спартак» Романцева, а затем получил предложение из Франции, но не сумел проявить себя в «Сент-Этьене» и вернулся на родину.

Смертин также уехал во Францию, в «Бордо», но в отличие от партнёра по сборной сумел построить хорошую европейскую карьеру и даже стал чемпионом Англии с «Челси».

А вот карьера Филимонова после памятного ляпа во встрече с Украиной пошла на спад, хотя он и оставался в профессиональном футболе до 44 лет.

Автор победного гола на «Стад де Франс» Валерий Карпин играл в Испании до 2005-го, а потом повесил бутсы на гвоздь. Спустя три года он вернулся в «Спартак» в качестве гендиректора клуба, а затем и главного тренера команды, с которой дважды завоёвывал серебряные медали РПЛ. В настоящий момент Карпин возглавляет «Ростов».

В Премьер-лиге остались и несколько других участников того матча. Хохлов работает в «Динамо», а Онопко помогает в ЦСКА Виктору Гончаренко. Семак же в возрасте 43 лет сумел привести к чемпионству «Зенит».

К сожалению, один из участников памятного матча уже ушёл из жизни. Автор результативной передачи на Карпина Цымбаларь скончался в 2013-м на 45-м году жизни.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *