Чемпионка по легкой атлетике

Авг 13, 2020 Спорт

Чемпионка по легкой атлетике

Российская лёгкая атлетика в ближайшее время может столкнуться с очередной серьёзной проблемой. В связи с текущим положением дел всё больше спортсменов задумывается о смене спортивного гражданства, причём как титулованных, так и молодых, ещё не выступавших на крупных соревнованиях. Причиной этого может стать отказ Международной легкоатлетической федерации (World Athletics) выдавать нейтральный статус спортсменам, вызванный неуплатой штрафа со стороны Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА).

О возможной смене гражданства заявил даже чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков. Он сказал, что допускает такую возможность, если других способов выступать на соревнованиях у него уже не останется.

«Смена национальной команды — очень непростой вопрос. Я не хочу никуда переезжать. Мне очень нравится там, где я живу. Жить в России — это мой разумный выбор. Если у меня не останется надежд, я тоже буду работать в направлении смены гражданства», — сказал Шубенков в эфире «Матч ТВ».

Ранее о вероятном переходе в другую сборную заявляла и действующая чемпионка мира в прыжках с шестом Анжелика Сидорова. При этом прыгунья подчеркнула, что пока продолжает рассчитывать на то, что ей удастся получить нейтральный статус или заново выступать под российским флагом, поэтому данное решение будет крайней мерой.

«Вариант выступления под флагом другой страны я сейчас не то чтобы рассматриваю, но я не могу сказать нет, потому что ситуация сложная. Четыре года назад перед Олимпийскими играми в Рио я даже не могла представить себе, что буду задумываться об этом. Тогда я была категорически против. <…> Надежд на лето уже практически нет, но я надеюсь, что к зиме мы сможем что-то сделать. Потому что есть какие-то планы и возможности, и я надеюсь, что у нас получится как-то их реализовать», — сообщила Сидорова «Матч ТВ».

В таком же ключе высказывалась и самая титулованная легкоатлетка России на данный момент Мария Ласицкене. Несмотря на то что раньше она категорически отвергала возможность смены гражданства, теперь трёхкратная чемпионка мира в прыжках в высоту думает о переходе в другую сборную.

«В сегодняшних условиях нельзя исключать любой вариант моих дальнейших действий, в том числе и уход из сборной. Я устала от беспредела, творящегося последние пять лет, безнаказанности и бездействия руководителей нашего спорта, не защищающих должным образом чистых атлетов», — заявила Ласицкене.

А вот прыгун с шестом Матвей Волков уже занимается поиском новой сборной. 16-летний спортсмен, обладатель юношеского рекорда мира, может начать выступления под новым флагом уже следующей зимой. Об этом заявил его отец и тренер, серебряный призёр Олимпийских игр Константин Волков.

«Я уже консультировался с юристами. Ведь у моего сына нет российского спортивного гражданства, он ни разу не выступал за сборную на международных стартах, поэтому может сразу его получать. То, что Матвей Волков находится в списках кандидатов в сборную России на 2020 год, также не является свидетельством наличия у него российского спортивного гражданства. Уже сейчас занимаемся этими вопросами, потому что ждать нечего, наказание в отношении нашей федерации будет только ужесточено. За какую страну Матвей планирует выступать, я пока не намерен говорить, но уверен, что это произойдёт уже в ближайшем зимнем сезоне», — отметил Волков.

В данный момент ВФЛА находится под угрозой полного исключения из World Athletics в связи с тем, что федерация не выплатила до 1 июля штраф по делу Данила Лысенко. Организация просила об отсрочке, чтобы предоставить $6,31 млн, но получила отказ. Теперь дальнейшая судьба ВФЛА и российских спортсменов, которым приостановлена выдача нейтрального статуса, будет определяться на Совете Международной федерации, который соберётся в конце июля. В случае если будет принято отрицательное решение, у ВФЛА ещё останется возможность оспорить его в Спортивном арбитражном суде (CAS).

По мнению министра спорта Олега Матыцина, смена гражданства для легкоатлетов не является выходом из ситуации. Он напомнил о необходимости соблюдать трёхлетний карантин при переходе из одной сборной в другую.

«Мы с уважением относимся к любому решению наших спортсменов. Но они должны понимать, что в течение трёх лет они не будут иметь возможности выступать на международных соревнованиях под флагом своей новой страны. Не понимаю, что, таким образом, приобретут атлеты сменой гражданства. Точно не смогут принять участие в Олимпийских играх. Мы делаем всё, чтобы защитить статус нейтральных атлетов своих спортсменов», — заявил Матыцин.

При этом Константин Волков отметил возможность для своего сына представлять другую страну без прохождения обязательного карантина. Он отметил, что в случае полного исключения ВФЛА все спортсмены будут иметь право выступать за другие страны.

«Я внимательно изучал правила. Там есть сноска, согласно которой в силу особых обстоятельств Совет World Athletics может рассмотреть вопрос персонально. И в результате значительно сократить срок карантина — вплоть до того, чтобы разрешить выступать спортсмену сразу. Есть ещё второй вариант. Если федерацию полностью исключают из WA, все её спортсмены становятся свободными художниками. Могут спокойно получать спортивное гражданство другой страны. В конце июля нас точно не исключат. Сделать это может только Конгресс WA, а его заседание — в январе 2021-го», — напомнил Волков-старший в разговоре со «Спорт-Экспресс».

По мнению олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой, российским легкоатлетам нужно дождаться финального решения WA, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги.

«Матвей Волков может потерять три года, но, по крайней мере, сможет выступать на официальных стартах. Или он может ждать и надеяться, но так же ждали и надеялись уже пять лет, а воз и ныне там. Уверена, что мысли о смене гражданства приходят не только Матвею, но и другим молодым спортсменам, которые вполне могли бы набираться опыта и прогрессировать, но у них такой возможности нет. Конкретные шаги начнутся после того, как будет решение Совета World Athletics. Возможно, что нейтральный статус всё-таки останется и Волков сможет подать на него заявку», — заявила Лебедева в интервью RT.

Бывшая спортсменка добавила, что опытные легкоатлеты тоже заслуживают возможности выступать под другим флагом, так как многие из них уже одерживали победы в составе российской сборной до её отстранения.

«Мы должны попросить прощения у Ласицкене, Шубенкова и Сидоровой. Они пять лет активно выступали, ездили по всем инстанциям, били во все колокола, рассказывали о тупиковой ситуации, в которой оказалась лёгкая атлетика, но никаких практических шагов мы не сделали. Точнее, мы делали десять шагов навстречу World Athletics, а потом один такой большой шаг назад, что нам ещё штраф выставляют. Ещё до 2015 года они все окупили средства, потраченные на их подготовку, побеждали на чемпионатах мира и Европы, положили в копилку российской сборной такие медали, которые мало кто мог завоевать за свою карьеру», — сказала Лебедева.

Олимпийская чемпионка призналась, что поддержит любое решение, которое примут российские легкоатлеты. Она напомнила, что многие уже пропустили Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и не заслуживают того, чтобы не поехать в Токио тоже.

«Если даже они что-то решат, то я полностью на их стороне. Жизнь спортсмена коротка, а прошлой Олимпиады их уже лишили. Спортсмены рискуют получить травму, находятся под большим давлением. Я удивлена, как они могли ещё при этом выступать и отстаивать позиции легкоатлетов. Какое бы решение Ласицкене, Шубенков и Сидорова ни приняли, я их поддерживаю. Они заслужили делать то, что они делают», — заявила Лебедева.

Победитель и призер командных чемпионатов Европы, победительница Кубков Европы по зимним метаниям, многократная чемпионка страны армейская метательница диска Екатерина Строкова стала первой обладательницей золотой награды чемпионата России-2020. В лучшей попытке армейская спортсменка метнула снаряд на 63,90 м.

Второй результат – 61,52 м – показала Наталья Широбокова. Замкнула тройку лидеров серебряный призер Универсиады младший сержант Елена Панова, метнувшая снаряд на 59,25 м.

«Волнение всегда присутствует на старте. Тем более сезон такой скомканный: всего два старта. Нужно еще успеть показать свой результат. Считаю, что соревнования все равно прошли хорошо, — сказала Строкова пресс-службе Всероссийской федерации легкой атлетики. — Сегодня просто шикарные условия. Хорошо, что все так получилось. Я в принципе ждала такого результата, может даже чуть-чуть дальше хотелось (улыбается)».

Победитель и призёр чемпионатов мира в беге на 110 м с барьерами, победитель VII Всемирных военных игр, двукратный чемпион Европы капитан Сергей Шубенков с результатом 13,31 секунды первенствовал в беге на 110 м с барьерами, став трехкратным чемпионом страны.

Армейский барьерист оказался быстрее Константина и Филиппа Шабановых, которые с результатами 13,69 и 13,91 секунды стали обладателями «серебра» и «бронзы» соответственно.

«Я недоволен сегодняшним результатом. Просто я давно не соревновался и приехал в Челябинск, как новичок. В итоге я сегодня сделал ровно то, что не надо было делать. В начале я реально много наошибался, как будто реально первый раз на соревнования приехал. Результат сегодня должен был быть другой, — сказал Шубенков после старта. — Для меня это только второй старт национального уровня. Форма по сравнению с Кубком России улучшилась, конечно. Но форма формой, надо, чтобы содержание было хорошее. Сезон в этом году непонятный, поэтому результат у меня пока только такой. Рецепт один — надо соревноваться дальше. Соревнований очень не хватает».

В секторе метания молота в Челябинске равных не было победительнице молодежного чемпионата Европы, обладательнице Кубка Европы по метаниям среди молодежи прапорщику Софье Палкиной, показавшей в лучшей попытке результат 70,86 м.

Второй с результатом 67,03 м стала трехкратная чемпионка России в метании молота, обладательница Кубка России, победительница «Мемориала братьев Знаменских» прапорщик Елизавета Царева. На третью ступень пьедестала почета поднялась Алена Лысенко – 63,12 м.

«Я довольна, конечно, но хотелось бы дальше, просто не разметалась банально: всего два старта, о чем говорить. Я заболела перед стартом, приехала с насморком и кашлем, вообще думала, что 65 м наметаю и уеду, а нет, получилось что-то. Мне кричать в секторе больно было, горло-то болит (смеется)», — сказала Палкина представителю ВФЛА.

В секторе прыжка с шестом победительница Первенства Европы, серебряный призёр чемпионата России Аксана Гатауллина, показав результат 4,50 м, разделила с Ириной Ивановой вторую строчку итогового протокола чемпионата. Первенствовала Анжелика Сидорова, взявшая высоту 4,70 м.

«Второе место на Чемпионате России с относительно хорошим результатом — хорошее завершение этого архистранного, архисложного сезона», — написала Гатауллина в соцсети.

Рядовой спортивной роты ЦСКА, г. Самара Никита Чабан финишировал третьим в финальном забеге на 100 м.

Преодолев дистанцию за 10,55 секунды, Чабан уступил Игорю Образцову (10,36 секунды) и Дмитрию Лопину (10,54 секунды), занявшим первое и второе места соответственно.

Всего на чемпионате страны в Челябинске, который завершится в пятницу, 11 сентября, будет разыграно 40 комплектов наград.

Фото: Всероссийская федерация легкой атлетики

Заслуженный тренер России, мастер спорта по самбо, Президент Российской Федерации

«Самбо должно стать олимпийским видом спорта!»

Родился в 1952 году. Отец – Владимир Путин, участвовал в обороне Ленинграда. Старший брат умер во время блокады. В 11 лет записался в секцию самбо. Тренер – Анатолий Рахлин. Поскольку жил бедно, первое время занимался в вязаных шерстяных носках и самодельной куртке. «Тогда все были оборванцами». Родители занятия борьбой не приветствовали. Мама называла самбо «придуриванием», мечтала, чтобы сын играл на баяне. В 21 год Путин выиграл чемпионат Ленинграда, стал мастером спорта. Коронные приемы – бросок через спину с колен, бросок с захватом двух рукавов.

Некоторое время тренировал. Лучший ученик – заслуженный мастер спорта Тагир Абдуллаев. Ежедневно по два часа занимается спортом. Часы носит на правой руке, электронной почтой не пользуется. «Я даже телефоном не пользуюсь: всё делают сотрудники моего аппарата». Две дочки – Маша и Катя.

На фото: 2006 год. Первый Кубок Президента Российской Федерации по борьбе самбо. Держит кубок 11-кратный чемпион мира, один из самых титулованных самбистов России Мурат Хасанов, а поддерживает – тренер Владимира Путина Анатолий Семенович Рахлин.

Анатолий Рахлин: «Когда Володя пришёл в секцию, он был в спортивном плане вообще никакой: без особых талантов, ничем не выделялся. Прошло время – появились результаты. На ковре Путин превращался в барса, бьющегося до последней секунды. Я считаю, что это высшее человеческое умение – быть воином на ковре, а затем, после поединка, возвращаться к состоянию философа, мыслителя.

Иногда во время борьбы он резко выдыхал. Я как-то спросил: – Володя, у тебя что – лёгкие больные? – Да нет, – ответил он, – просто мне так лучше становится.

Подобные выдохи можно увидеть в фильмах, где во время схваток бойцы иногда резко и громко кричат. Это нечто иное, как способ освободить легкие от углекислого газа быстрым движением диафрагмы.

Его родители были против занятий. Мама причитала: «Хватит! Дождёшься, что тебе башку свернут. Нечего заниматься драками!» И я ходил к ним домой – семья Путиных жила в обычной ленинградской коммуналке, где бегали крысы – приходил, разговаривал с его мамой и папой, переубеждал. И, как видите, переубедил. Из Путина мог получиться великий борец – многократный чемпион мира. Он очень грамотно боролся, бросал в обе стороны. Вот есть правша, есть левша, а Володя был просто «-ша». Таких, поверьте мне, очень мало».

1966 год. На этой школьной фотографии Владимиру Путину 14 лет. Осенью 1965 года два приятеля – Путин и Борисенко решили заняться спортом. Каким именно – они не знали. Собственно, им было без разницы. Достав список всех ленинградских секций, они засели за телефон. Звонили наобум и наудачу. К концу дня результат был нулевой – везде им отказывали. Причина одна: «Извините, набор окончен». Последним пунктом в их списке значилась «секция самбо». Друзья позвонили туда, услышали знакомое «набор окончен», и так как звонить было больше некуда, принялись убеждать тренера, что именно они – самые перспективные спортсмены на свете. Тренера звали Анатолий Рахлин. Потрясенный детским нахальством и самоуверенностью, Анатолий Семенович предложил юным дарованиям приехать к нему на следующий день.

2007 год. Владимир Путин разговаривает с чемпионом мира по боевому самбо Фёдором Емельяненко.

С Сергеем Ивановым во время игры в боулинг. Горные лыжи, борьба, бокс – мне нравятся многие виды спорта.

На каком-то этапе, когда все мы были физически равны, для авторитета, лидерства достаточно было только характера. Но потом, особенно в пятом, шестом, седьмом классах, мы начали расти, развиваться, кто-то стал выше, сильнее. Тогда и стало ясно, что одного характера и шпанских наклонностей недостаточно. Я начал заниматься боксом. Однажды на тренировке в одном из поединков мне сломали нос. С боксом пришлось попрощаться. Потом появились фильмы про самбо и дзюдо. Выбор был сделан.

Источник: Книга «Заслуженные. Неизвестные архивы самбистов.»

Региональное отделение

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *