Бильман фигурное

Июн 26, 2020 Спорт

Бильман фигурное

Для многих фигуристов тема акселя до сих пор остается животрепещущей. И искренне хочется пожелать им покорить-таки этот элемент – без травм и больших сложностей. Ну а про себя могу сказать, что «хочу аксель» — это скорее не про меня, ну или про меня, но в далеком-далеком будущем. Ибо прыгучестью и верткостью я не отличаюсь, да и к прыжкам (возможно, и из-за этого) отношусь равнодушно.

Другое дело – вращения. Во-первых, они не так травмоопасны. Во-вторых, движения на льду удается контролировать куда лучше, чем полет в воздухе. Ну а, в-третьих, даже самый обычный винт, при наличии хоть небольшой фантазии, может быть очень выразительным, «вкусным». Но старый добрый винт, который крутится, казалось бы, уже с любого, даже самого неудачного захода, рано или поздно надоедает. Что же тогда?

Все мы с вами вертимся в одном мире фигурного катания и, конечно, следим за крупными и не очень крупными соревнованиями. И что там видим? Почти каждая одиночница исполняет вращение «бильман». И если раньше это считалось редкостью даже среди профессионалов, то сейчас, посмотрев любой старт, понимаешь, что не такой этот элемент и страшный, а вполне поддающийся «дрессировке».

Элемент был назван фамилией швейцарской фигуристки Дениз Бильман

А если в вас еще и живет соревновательная жилка, то одного винта, как хорошо его ни крути, будет недостаточно. Уже с «серебра» к обязательным элементам произвольной программы добавляется комбинированное вращение (состоящее как минимум из двух разных базовых позиций). Поэтому, если «сесть-лечь» или «лечь-сесть» вам не удается, или просто хочется попробовать что-то эдакое, то бильман как раз для вас – он считается сложной вариацией базового положения «стоя», и будет засчитан в комбинации. А выполненный отдельно, он может принести в ваш протокол черту уровня сложности. Чем не мотивация?

Только, прежде чем начинать учить бильман, стоит хорошенько подумать. Во взрослом возрасте это не только дольше и труднее (когда нас это пугало?), это еще и опасно, ведь при его исполнении большое давление оказывается на позвоночник, тем более если это вращение, а не спираль.

Я «загорелась» бильманом в прошлом году и начала, сломя голову, тренироваться. Иногда крутила его без перерыва полчаса или целый час. Итог? После таких марафонов очень скоро начинала болеть спина, и это послужило своеобразным звоночком. Нет, не к тому, чтобы бросить начатое на полпути.

Во время моих безуспешных, но отчаянных попыток сделать что-то хоть немного напоминающее желанный элемент, на меня с неодобрением и ужасом поглядывала Ира Малинина, известный в фигурных кругах доктор. И там действительно было чему испугаться. Ведь каждая моя попытка схватить лезвие и подтянуть его ближе к голове оканчивалась резким прогибом спины назад.

Когда я обратилась к Ире со своей проблемой – болями в позвоночнике, которые длились все дольше и реально стали пугать, она очень долго отговаривала меня продолжать мое занятие – со спиной шутить нельзя.

Не разделив мое рвение, она все же посоветовала мне как минимум начать укреплять спину и подсказала одно несложное, но эффективное упражнение. Необходимо лечь на живот на ровную поверхность и начать отрывать ноги от пола. При выполнении упражнения мышцы должны быть напряжены, а ноги после каждого касания пола должны снова подниматься. Начинать можно с 10-15 повторений и постепенно увеличивать число подъемов.

Эффект от упражнений я почувствовала на следующий день после первой тренировки. Боль не прошла, но она стала другой – болел уже не позвоночник, а мышцы (от того, что не задействовались раньше). Через неделю занятий боли почти прошли, а нога в бильман стала подниматься куда легче, чем раньше!

Конечно, прежде чем переносить бильман на лед, необходимо освоить его на полу. Для этого нужны хороший продольный шпагат (желательно «минусовой», с углом больше 180 градусов) и гибкая спина. Достичь хорошего результата во взрослом возрасте можно. Вот только спешить не стоит. Растягиваться нужно аккуратно, без резких движений, постоянно прислушиваясь к своему телу. Быстрого эффекта не будет, но спустя время все получится!

Конечно, если бы вся сложность заключалась только в растяжке, все было бы гораздо проще. Но помимо того, что нужно закинуть ногу выше головы, надо поймать (и не потерять!) центровку, схватить лезвие, сохранить скорость – полный контроль всего тела!

Кто может лучше рассказать о технике, как не сами фигуристки, исполняющие это вращение?

Лина Федорова

Лина Федорова:

«Бильман — априори, одно из сложнейших вращений в мире фигурного катания. Поэтому не все, а именно, девочки и редко парни: Миша Коляда, Юзуру, его делают. Ни в коем случае не стоит делать его, не размявшись на полу, для этого лично я делаю мостики и прогибы назад, но не резкие. Когда выходите на лёд, начинайте обучение с заклона, а уже потом постепенно старайтесь браться за ногу и каждый день поднимать все выше, если резко дернуть, можно серьезно повредить спину, что не редко со мной происходило. В пример могу поставить бильман Лены Радионовой и Алёны Косторной, на мой взгляд, это лучшее исполнение вращения на юниорском и взрослом уровне.

Всегда нужно стоять на средней части конька, сильно назад не отклоняясь. Чем ближе свободная согнутая нога будет к опорной ноге (колену) тем проще будет взяться и вытянуть ее наверх.»

Анастасия Галустян

Анастасия Галустян:

«Хитрости есть везде и всегда, но во вращении «бильман» нет особых секретов. Достаточно иметь небольшую гибкость спины (размять обязательно перед). Лично мне удобно делать захват в бильман из заклона, выворачивая и хватая правой рукой ногу, а затем уже догоняя левой рукой. Можно немного присесть на левой ноге для удобства и ускорения во вращении, а также обязательно держать центровку для скорости и красоты.»

Я видела попытки бильмана (и удачные) у взрослых любителей, и знаю фигуристов, которые выучили этот элемент во взрослом возрасте. Это достижимая цель. Но прежде чем приступать к ее осуществлению, подумайте еще раз, оправдана ли она? Несмотря на популярность бильмана среди одиночниц, многие спортсменки, исполнявшие его когда-то, отказываются от него, отдавая предпочтение другим позициям. Наверняка, на это есть какие-то объяснимые причины.

Я хочу бильман, и верю, что когда-нибудь он приобретет более достойный вид – станет быстрее, устойчивее, выше, стабильнее. И вы, быть может, тоже мечтаете когда-нибудь освоить этот элемент. Будьте осторожны и терпеливы, и цель будет достигнута!

Екатерина Меден

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *