Бабич хоккеист

Окт 7, 2020 Спорт

Бабич хоккеист

В 1972 г. началась суперсерия игр между сборными НХЛ и СССР (состав команд приведён ниже). Было решено провести по четыре матча в Москве и Канаде. В Канаде все были уверены, что их команда победит. Но уже первый матч, принесший победу советским хоккеистам, рассеял миф о непобедимости канадцев.

Вторая серия матчей проходила в Москве и канадской сборной удалось взять реванш — обыграть наших. Счёт четырёх матчей: 4:5, 3:2, 4:3, 6:5. Из четырёх матчей в Москве 3 — проигрыша и 1 — выигрыш.

Болельщики наблюдали за драками, которые затевали канадцы, — подобного на чемпионатах мира и СССР тогда почти не случалось, а в канадском хоккее силовая борьба на площадке — была и есть в порядке вещей.

После этих встреч во всём мире стали уважительно относиться к советским хоккеистам и организации хоккея в нашей стране.

Через два года состоялась серия матчей сборных СССР и ВХА (всемирной хоккейной ассоциацией — конкурентом НХЛ). В этих матчах участвовали такие звёзды хоккея как Гордон Хоу и Бобби Халл. Советская команда выиграла в США и в Москве.

Затем начались серии товарищеских матчей клубов НХЛ, ВХА и СССР, в которых сильнее оказались советские хоккеисты. Сборные СССР и НХЛ соперничали ещё дважды. В 1979 г. наша команда выиграла: 2:4, 5:4, 6:0. В 1987 г. была ничья.

Таким образом, в поединках с профессионалами НХЛ и ВХА наша сборная одержала победу: 38 побед, 7 ничьих, 28 поражений.

Поединки сборных НХЛ и СССР стали яркими событиями XX века не только для хоккея, но и для всего спорта!

Через 40 лет (в сентябре 2012 г.) состоялся матч между игроками суперсерии 1972 г. в Петербурге: снова на лёд вышли Вячеслав Фетисов, Александр Якушев, Уэйни Грецки, Фил Эспозито. И снова победили легенды СССР.

Ветераны знаменитой хоккейной Суперсерии-1972 в честь 40-летия противостояния СССР и Канады в Москве

Чем же занимаются и как живут ветераны суперсерии-1972? Мы нашли такую информацию о хоккеистах сборной СССР и Канады по состоянию на 2012 г. Пожелаем им всем здоровья и дологолетия!

Сборная СССР в 1972 г.

Владислав Третьяк — президент федерации хоккея России
Виктор Зингер — тренер юниорской команды «Спартак»
Александр Сидельников — скончался 23.06.2003
Александр Пашков — комментатор ТК «Спорт»
Александр Гусев — член хоккейного клуба «Легенды хоккея»
Виктор Кузькин — скончался 24.06.2008
Юрий Ляпкин — советник Главы городского округа Балашиха
Владимир Лутченко — владелец хоккейной школы в Бостоне
Евгений Паладьев — скончался 09.01.2010
Александр Рагулин — скончался 17.11.2004
Юрий Шаталов — член хоккейного клуба «Легенды хоккея»
Геннадий Цыганков — скончался 16.02.2006
Валерий Васильев — вице-президент, Витязь (Подольск)
Вячеслав Анисин — помощник тренера, Крылья Советов
Владимир Петров — чиновник Федерации Хоккея России
Владимир Шадрин — вице-президент, Спартак (Москва)
Вячеслав Солодухин — скончался в 1979
Вячеслав Старшинов — президент, Спартак (Москва)
Александр Волчков — член хоккейного клуба «Легенды хоккея»
Александр Бодунов — пенсионер
Александр Мальцев — президент ХК ветеранов хоккея «Русское золото»
Александр Мартынюк — член хоккейного клуба «Легенды хоккея»
Борис Михайлов — бывший главный тренер сборной России, в настоящее время является тренером ХК «Металлург» в Новокузнецке.
Евгений Мишаков — скончался 30.05.2007
Владимир Викулов — пенсионер, скончался в 2013 г.
Евгений Зимин — скаут Филадельфии Флайерз
Юрий Блинов — член хоккейного клуба «Легенды хоккея»
Валерий Харламов — погиб в автокатастрофе 27.08.1981
Юрий Лебедев — тренер-консультант «Крыльев Советов»
Александр Якушев — помощник тренера сборной России
Всеволод Бобров (тренер) — скончался 01.07.1979
Борис Кулагин (тренер) — скончался в 1987 г.

Сборная Канады

Кен Драйден — бывший президент «Торонто Мейпл Лифс», депутат федерального парламента от Либеральной партии (был министром в кабинете премьер-министра Пола Мартина), кандидат в лидеры Либеральной партии Канады.
Тони Эспозито — пенсионер, Флорида
Эд Джонстон — помощник генерального менеджера Питтсбург Пингвинз
Дон Оури — пенсионер
Гэри Бергман — скончался 08.12.2000
Ги Лапоинт — скаут Калгари Флэймз
Мики Редмонд — комментатор матчей Детройт Рэд Уингз
Серж Савар — бизнесмен в Монреале
Пэт Стэплтон — исполнительный директор юниорской хоккейной ассоциации Strathroy
Брэд Парк — скаут Нью-Йорк
Рейнджерс Билл Уайт — менеджер по продажам, водопроводные системы
Ред Беренсон — тренер, Мичиганский Университет
Боб Кларк — вице президент Филадельфия Флайерс
Фил Эспозито — аналитик матчей Тампа Бей, Флорида
Стэн Микита — бизнесмен в Чикаго
Жильбер Перро — отдел связей с общественностью Баффало Сэйбрз
Жан Ратель — пенсионер, был скаутом Брюинз
Уэйн Кэшмен — помощник тренера Филадельфия Флайерз
Вик Хэдфилд — управляющий гольфклубом «Вик Хэдфилд» около Торонто
Пол Хендерсон — проповедник
Деннис Халл — бизнесмен, завсегдатай банкетов
Фрэнк Маховлич — сенатор Канады
Пит Маховлич — скаут Флорида Пантерз
Ж. Паризе — управляющий хоккейными делами университета Шаттук Сен-Мари
Иван Курнуайе — представитель Монреаль Канадиенс
Рон Эллис — директор по связям с общественностью Зала Хоккейной Славы
Род Жилбер — отдел связей с общественностью Нью-Йорк Рейнджерс
Билл Голдсуорси — скончался 29.03.1996
Мики Редмонд — аналитик Детройта на телевидении
Гарри Синден — президент Бостон Брюинз
Джон Фергюсон — скончался 14.07.2007

11 февраля после тренировки погиб юный хоккеист 2003 года рождения Илья Солнышкин. История взволновала всю страну. «СЭ» рассказывает о том, почему эта трагедия – не просто несчастный случай, а следствие жуткой тенденции. Трагедия в Подольске: после драки умер 14-летний хоккеист «Витязя»-2003

«СКОРАЯ» ПРИЕХАЛА БЫСТРО – НО БЫЛО УЖЕ ПОЗДНО

То, что произошло в минувшую субботу в Подольске, должно было случиться рано или поздно. Как бы ни прискорбно и кощунственно было такое заявлять. И, если не остановить этот снежный ком, оно может повториться не раз.

Вечером 11 февраля после тренировки команды «Витязь-2003» в раздевалке произошла драка. С виду – обычная; такие случаются между мальчишками сотни раз. Зайдите на сайт хоккейной школы «Витязя»: хотя дети, изображенные на фотографиях, младше, чем они сейчас, они все равно остаются детьми. С детским представлением о мире, только-только начинающие обретать мужицкую силу, которая уже может оказаться фатальной…

В некоторых командах постарше тренеры заводят правило: не отдал пас, отдай штраф – 200 рублей. Нет денег – можешь «получить». Не знаем точно, что конкретно случилось в данной ситуации, но можно предположить, что именно такой диалог состоялся между ребятами в раздевалке. Погибший Илья Солнышкин подрался со Станиславом Я. (фамилия известна редакции). Затем к драке присоединился один из лидеров команды Иван Ч. (фамилия известна редакции).

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s); if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = «//vk.com/js/api/openapi.js?139»; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, ‘script’, ‘vk_openapi_js’)); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post(«vk_post_347809851_352», 347809851, 352, ‘YVa83DQIpPRpNi5Z_dkSHBF2’, {width: 400})) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

У этого игрока в 17 матчах 48 (28+20) очков, он – второй бомбардир команды. Поговаривают, что мальчик этот «переписанный», то есть с поддельным возрастом. На самом же деле он якобы на два года старше. А отец его, по слухам, некий криминальный авторитет одного из городов, расположенных в области по соседству с Московской. Но опровергнуть или подтвердить данную информацию «СЭ» пока не может. У Солнышкина же – всего 3 (1+2) очка. И, как рассказывают – по мнению ребят, такой партнер, если его действительно выпустили с ними в одном звене, оказался для них лишним.

Удар – и Илья упал, стукнувшись головой об лавку. Изо рта пошла кровь. Спохватились сразу. «Скорая» приехала через 20 минут, но было уже поздно.

Обзор дня: трагедия в Подольске у несчастливого тренера

В ДЕТСКОМ ХОККЕЕ ЦАРЯТ ПОРЯДКИ 90-Х

Драки между мальчишками были, есть и будут. Драться они могут по любому поводу, будь то лидерство, репутация в коллективе или пустяковая детская обида. Но когда драки происходят за место в составе – за свое будущее и лучшую жизнь, – то жди беды.

«Видишь, у мамы шуба порвалась – когда станешь хоккеистом, купишь мне новую», – нервно говорит своему 7-летнему сыну женщина, чья семья явно не сводит концы с концами. «Играй, становись сильным, смелым, развитым физически и духовно», – а вот такое в раздевалках детских спортивных школ можно услышать все реже… И родителей, свято любящих хоккей просто как одну из лучших спортивных игр, становится все меньше. Зато все больше тех, кто видит в детях будущее средство для зарабатывания денег.

Доходы у хоккеистов по сравнению с обычными гражданами колоссальные. Даже самый посредственный игрок КХЛ получает в среднем 10 миллионов рублей в год. Идите-ка заработайте эти деньги в офисах, в таксопарке или в салоне связи! Родителям, воспитывающим таких детей, в среднем по 30-45 лет. Они сами росли в 90-е – когда взять за горло, дать в морду или, если есть, «на лапу» считалось чуть ли не нормой. Пролезть, куда не пускают, закрепиться там всеми средствами – главное в жизни. Именно с таким кредо подобные люди продолжают существовать. В обычной жизни получается все реже – благо законодательство многое регулирует, но если можно пустить методы из 90-х в ход ради будущего своего чада – почему нет.

Многие сетуют, что папы и мамы кричат с трибун во время игр детских команд непотребные вещи. Но это лишь одна сторона медали, причем самая безобидная. Даже пресловутые крики «Убей его!» в 99,9% случаев заканчиваются рукопожатиями под трибунами и совместным обсуждением матча.

Другое дело, когда спор заходит за попадание в состав. Усугубляют ситуацию и сами тренеры. Переписанный возраст детей, поборы за подкатки (так называют дополнительные занятия за деньги), напряженная атмосфера между родителями, драки между детьми и самими родителями друг с другом, побои родителями чужих детей, группировки, приезд «на квартиру для разборок». Красивый букет? Продолжить перечисление?

Погибший Илья СОЛНЫШКИН (справа).

ВОЙНА ЗА БУДУЩЕЕ ДЕТЕЙ

Что-то это очень сильно напоминает. Да, ту самую эпоху безвластия и, как следствие, беззакония. Именно такие порядки 90-х (далеко не везде, но еще очень много где) до сих пор царят сейчас в детском хоккее. Они превратились в систему, которую не так просто сломать. А ведь сломать – мало; нужно еще и создать новую на месте старой. Для этого у нас есть федерация хоккея, которая начала заниматься этим, похоже, лишь в 2015 году. А для создания новой системы нужно минимум лет пять, а то и все десять.

Порой сами тренеры культивируют нервную обстановку вокруг детской команды. Но чаще им просто на все наплевать. Они не растят личностей, спортсменов, победителей. Вышел на лед, провел упражнения, дети побегали между конусов и автомобильных шин – и конец тренировки. А на подкатке за то же самое можно получить дополнительные – и очень неплохие! – деньги. Слава богу, каким-то образом у нас еще остались тренеры, которые просто любят свое дело и стараются растить нормальных людей. Но их не так много.

Детская команда формируется из ребят, чьи родители, как правило, люди с достатком средним или выше среднего. Ниже сегодня не бывает – бедные просто не потянут занятия своих детей дорогим видом спорта. Те, кто выше среднего, сразу решают финансовый вопрос с тренером. За подкатку платят не 1000, а 5000 рублей… С их детьми работают, на остальных обращают внимание гораздо реже. Затем они попадают в состав на игры – а это основной стимул и одновременно один из главных критериев роста в мастерстве. Остальные либо не выдерживают, либо терпят, либо выходят на «священную войну». Причем выходят даже те, чьи дети и не особо-то и сами хотят расти и развиваться. В бессмысленной и беспощадной битве не выдерживает детская психика. Юные хоккеисты, вместо того чтобы крепнуть как команда, дерутся между собой. А теперь – еще и погибают.

Выживают же сильнейшие. Либо самые мастеровитые, которым от бога было дано стать Игроками, либо самые нахрапистые. Последних – большинство. А ведь если бы все развивались равномерно, глядишь, и до профессионалов добиралось бы намного большее количество парней, чем мы сейчас получаем на выходе из детских спортивных школ. И, может, многие не уезжали бы в юниорские лиги Северной Америки.

Так почему же это превратилось в тенденцию, которая теперь привела к трагедии? Да просто потому, что многие родители устают бороться с хамским, мерзким быдлом.

И конца этому не видно.

Чем живет Подольск после смерти юниора
Специальный репортаж Алексея ШЕВЧЕНКО

«СЭ» продолжает цикл материалов — «звезды, которые ушли слишком рано». Мы рассказываем о выдающихся хоккеистах, которые многого добились по ходу игровой карьеры, но чья жизнь, к сожалению, продлилась не так долго. В очередном материале — история олимпийского чемпиона, одного из сильнейших советских форвардов 50-х Евгения Бабича.

ЦСКА и ВВС

В середине века в СССР было нормальной практикой, когда спортсмены совмещали сезонные виды спорта. Например, хоккей и футбол. Первый, кто приходит на ум, — Всеволод Бобров, который впечатлял болельщиков и на газоне, и на льду. Или — единственный вратарь-обладатель «Золотого мяча» Лев Яшин, завоевавший Кубок СССР по хоккею в 1953 году. Спортсменом-универсалом был и Евгений Бабич — его талант раскрылся и в хоккее, и в футболе.

Он родился в Москве, и с самого детства его захватил спорт. Зимой — гонял шайбу во дворе, летом — чеканил мяч. Именно с футбола и началась его профессиональная карьера. Правда, на высшем уровне провел только 11 матчей — за ЦДКА, а позднее за ВВС. В 1946 году Бабич вместе с армейцами стал чемпионом СССР по футболу, но куда больших успехов наш герой достиг в хоккее, как с мячом, так и позже — с шайбой.

В 1946 году в СССР провели первое официальное первенство по хоккею с шайбой. Бабич вместе с ЦДКА завоевал серебряные медали, пропустив вперед только московское «Динамо». На следующий год Евгения объединили в тройке с Анатолием Тарасовым и Всеволодом Бобровым. На троих они наколотили 97 шайб, из который 22 были на счету Бабича — всего в том сезоне армейцы забили 108. Как итог — заслуженное чемпионство.

Через год Бабича решением младшего сына Иосифа Сталина — Василия — перевели в команду ВВС. В ту команду, которая 5 января 1950 года разбилась при посадке в свердловском аэропорту «Кольцово». По одной из версий, у Евгения затянулся период оформления документов о переводе, поэтому его не оказалось на борту «Дугласа С-47». Спаслись тогда и Бобров, опоздавший на рейс, и челябинец Виктор Шувалов, которого решили не брать в родной город во избежание недоразумений с местными болельщиками — некоторые в то время считали хоккеиста предателем.

Так и образовалась новая тройка — Бабич-Шувалов-Бобров, которая стала ударной силой команды Василия Сталина. Они принесли ВВС три чемпионства и каждый год удерживали лидерство в списке лучших бомбардиров.

— Играл Бабич очень виртуозно. Он всегда повторял, что один-единственный финт не прокормит, и постоянно что-то выдумывал. Все свои новинки он сам долго отрабатывал на тренировках, а потом и нас с Бобровым подключал к розыгрышу этих задуманных комбинаций, — вспоминал партнера Шувалов.

«Они общались с помощью телепатии». Лучшие тройки в истории советского хоккея Сборная

За сборную СССР Бабич дебютировал на чемпионате мира в Швеции в 1954 году. Исторически первый турнир для нашей команды завершился триумфом — подопечные Аркадия Чернышева и Владимира Егорова вернулись домой с золотыми медалями. Правда, сенсации могло и не случиться, если бы в предпоследнем матче советские хоккеисты уступили хозяевам. Спасителями стали Бабич и Шувалов. В третьем периоде, когда наша команда горела 0:1, Евгений опередил защитника, набросил шайбу на пятак, а Виктор был точен в завершении — 1:1. Ничья со шведами отложила развязку турнира до последнего матча, в котором сборная СССР разгромила канадцев (7:2) и отстояла первое место. Такой вот хэппи-энд в Стокгольме.

А через два года Бабич добавил в коллекцию золото Олимпиады и вошел в историю как игрок, забросивший первую олимпийскую шайбу сборной СССР. Символично, что это произошло в матче со Швецией.

— Счет олимпийским голам открыл Женя Бабич. Это случилось в игре против сборной Швеции. Мы горели 0:1. Бабич сначала сравнял счет, а потом забросил и вторую шайбу. В итоге наша команда выиграла 5:1, — рассказывал Шувалов.

В клубной карьере у Бабича было не все так гладко. Проблемы начались после объединения ЦДКА и ВВС в один клуб в 1953 году. Евгений объективно превосходил по уровню мастерства большинство партнеров. Однако Тарасов не мог простить его уход в ВВС три года назад. В итоге игровое время талантливого нападающего снижалось, а иногда Тарасов мог и вовсе оставить Бабича вне заявки.

Мечта каждого хоккеиста — сыграть на домашнем чемпионате мира. Такой шанс представился и Бабичу — в 1957 году его принимала Москва. Но в одном из матчей Евгений получил травму и помочь команде на серебряном турнире больше не смог. В тот год Бабич принял решение завершить игровую карьеру и перешел к тренерской деятельности.

Евгений Бабич и Всеволод Бобров. Фото Олег Неелов Тренер

По рекомендациям Боброва Бабича назначили главным тренером ЦСКА в хоккее с мячом. И хотя его команда особых успехов не добилась, спустя два года руководство армейцев рискнуло и доверило Евгению аналогичный пост в «шайбе», с которого буквально выжили Тарасова. С его наследием Бабич справиться не смог. После серии неудач, апофеозом которой стал разгром от «Динамо» (5:14), Евгений лишился ответственной должности.

В сезоне-1962/63 олимпийский чемпион возглавил ленинградский СКА и привел его к восьмому месту в первенстве СССР. Однако дольше года в Северной столице он не задержался. Затем Бабич четыре сезона отработал в немецком «Форвертсе», а последним клубом стал омский «Каучук».

Увы, без хоккея жизнь для него потеряла прежний азарт. С 1970 года он работал простым инструктором в объединении «Союзспортобеспечение» и организовывал различные соревнования. И ведь пенсию Бабич получал достойную, и квартира была, и машина. Однако найти себе место в обычной жизни прославленный хоккеист так и не смог. Депрессия одолела его 11 июня 1972 года — в тот день Евгений повесился в ванной собственной квартиры.

Другие материалы:

Величайший форвард Петербурга, который затмил на Олимпиаде всех советских суперзвезд. Но ушел из жизни так рано //
«На рану махнул рукой. Началось заражение крови, врачи бессильны…» Нелепая смерть семикратного чемпиона мира //
«Прожег глаза линзами. Потом смерть отца, мать убили во время ограбления». Победы и трагедии олимпийского чемпиона //
«Одно неловкое движение — все тело могло онеметь». Он почти сломал шею в аварии, но стал олимпийским чемпионом //
Он отказал Тарасову и ЦСКА и остался кумиром Ленинграда. Но в 29 его жизнь унесла трагическая случайность //
«Вратарь одного класса с Третьяком, но с разной шкалой везения». Олимпийский чемпион, которого Тихонов убрал из сборной //
Самая скандальная советская звезда. Посылал Тихонова, бил женщину в лицо, феерил на Суперсерии

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *