Андрей перегудов ВТБ

Дек 2, 2019 Спорт

Андрей перегудов ВТБ

Андрей Перегудов

Уровень команд МСБЛ заметно вырос

Президент МСБЛ Андрей Перегудов рассказал «СЭ» о предварительных итогах первого сезона и планах на будущее.

Разговор с Андреем Перегудовым – президентом Международной студенческой баскетбольной лиги, старшим вице-президентом банка ВТБ – генерального спонсора МСБЛ – и руководителем проекта «ВТБ Арена парк» – состоялся перед благотворительным матчем. Организован он был по инициативе фонда помощи детям, больным ДЦП «Шаг Вместе» при содействии МСБЛ, Москомспорта, ФБМ, компании «Астерос». В этом матче участвовали заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр энергетики Александр Новак, олимпийская чемпионка Светлана Журова, знаменитые баскетболистки Елена Баранова и Светлана Абросимова, а также популярные актеры Гоша Куценко, Михаил Полицеймако и Вячеслав Разбегаев. Предварял благотворительное действо финальный матч чемпионата России среди юношей 1998 года рождения, в котором в овертайме ЦСКА одолел «Тринту».

После первой четверти счет равный, борьба нешуточная… Деятельность МСБЛ не ограничивается студентами, а затрагивает и детский баскетбол, верно?

– Сама по себе лига создана для развития студенческого баскетбола. МСБЛ – это, по сути, высший его дивизион. И для его укрепления мы, естественно, хотим создать вертикаль от школы к студентам, к профессионалам, которая сейчас в стране отсутствует, но постепенно восстанавливается. Говоря же о сегодняшнем мероприятии, важно подчеркнуть: мы не просто смотрим и болеем за школьников, которые будут поступать в университеты и станут студентами, но и проводим благотворительную акцию. Мы хотим проявить заботу и о ребятах с ограниченными возможностями. Для нас это имеет большое значение – поддержка фонда городской больницы № 18, где лечатся детки с церебральным параличом. Поэтому этот матч активно поддержала МСБЛ и банк ВТБ, который оказывает содействие нашей лиге.

Подобные акции намерены проводить и в будущем?

– Думаю, да. Вообще благотворительность в России в правильном объеме, как мне кажется, только зарождается. Сейчас функционируют несколько фондов. А «Шаг Вместе», который поддерживают Гоша Куценко и другие известные артисты, нам нравится тем, что собранные деньги идут напрямую на лечение конкретных детей. Когда мы перечисляем средства, знаем, на какого ребенка они будут потрачены. Это адресная помощь. И это очень здорово.

Большая часть сезона МСБЛ уже позади. Наверное, можно уже сделать какие-то выводы.

– Начнем с положительных моментов. Мне очень нравится, что идет великолепная спортивная борьба. После того как мы разрешили играть профессионалам, реально учащимся в университетах, уровень команд заметно вырос. Наверное, это связано и с участием иностранных команд. Помимо традиционно крепких российских команд – Малаховки, Ухты, Казани, Питера, – у нас играют сильные коллективы из Таллина, Харькова, Киева. Таллинская университетская команда, к примеру, заняла четвертое место в чемпионате Эстонии. Харьковчане также уверенно двигаются к «Финалу четырех» МСБЛ.

А отрицательные моменты есть?

– Скорее есть то, что хочется усилить. Это, в первую очередь, количество команд. Чтобы чемпионат, по сути, стал для представителей конкретного дивизиона единственным. Уже на следующий год они не будут играть в Ассоциации студенческого баскетбола, а будут выступать только в МСБЛ. Будет достаточно игр – около тридцати за сезон. Еще хотелось бы отметить быстрое развитие Дальневосточного дивизиона МСБЛ, который у нас ведет Андрей Спиридонов. Там сейчас выступают команды из Красноярска, Хабаровска, Владивостока, а также из китайской провинции Хэйлунцзян. Со следующего года, возможно, подключатся еще несколько китайских и корейских коллективов. Тогда мы будем фактически пионерами в этой области. Как мне кажется, будущее для нашей профессиональной лиги тоже связано с созданием некоего дальневосточного дивизиона. Мы не можем весь этот регион отсекать от баскетбола. Это давняя, честно говоря, идея – расширение Единой лиги на дальневосточный регион и создание нечто общего с китайскими и, быть может, корейскими, японскими, монгольскими командами. Это был бы совершенно полноценный розыгрыш. Люди там хотят и умеют играть в баскетбол. Это еще раз доказали матчи с участием наших студенческих команд.

По расширению есть уже какие-то конкретные договоренности?

– Да, мы обязательно хотим, чтобы присоединились две латышские команды. Дело в том, что в прошлом году все организовывалось очень быстро, практически за один месяц. Они просто не успели забюджетировать участие в чемпионате. Еще обязательно хотим включить финскую команду и команду стокгольмского университета – они тоже проявляют интерес. Мы очень заинтересованы в привлечении сербов и хорватов. Что касается России, то мы будем по-прежнему учитывать в первую очередь спортивный принцип. Обязательно будем иметь в виду ротацию лучших команд из АСБ, которые не участвовали в этом году в МСБЛ, в нашу сетку.

Как обстоят дела со спонсорами?

– Наш генеральный спонсор – банк ВТБ, он будет продолжать работать в этом направлении – это очень важная часть нашей спонсорской стратегии. В то же время есть и другие спонсоры, такие как «Астерос» и наш проект «ВТБ Арена парк».

Заинтересованность в регионах чувствуется?

– Даже больше, чем в Москве. Столица ведь перенасыщена событиями, и такого интереса к баскетболу, как в Приморье, Прибалтике, на Украине, а также в других маленьких университетских городах, у нас в Москве пока нет. Хочется изменить ситуацию, когда на матч ходит ровно столько людей, сколько поставили стульев в зале. Это говорит о том, что должны быть построены комфортабельные залы, куда хочется прийти. С одной стороны, нужно материально-техническую базу создавать, но с другой — хочется, чтобы все это кому-то было нужно. Повышение интереса и улучшение материально технической базы – одна из основных функций Лиги.

Расскажите о деятельности попечительского совета. Какую помощь он оказывает?

– Административная помощь огромная. Активно в ней участвует министр юстиции РФ Александр Коновалов, с которым у нас налажен постоянный диалог. Аркадий Дворкович помогает. С другими членами попечительского совета мы проведем в мае собрание, где подведем итоги и наметим пути развития. В первую очередь нужна более активная поддержка члена попечительского совета министра образования Дмитрия Ливанова, который смог бы интегрировать в планы Министерства образования поддержку студенческого баскетбола.


admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *