2024 олимпийские игры

Июл 13, 2020 Спорт

2024 олимпийские игры

Теннис вошёл в программу современных Олимпийских игр с самого начала – то есть в 1896 году. Пожалуй, здесь будет не лишним упомянуть, что самим своим возрождением идея Олимпиады обязана барону Пьеру де Кубертену. Этот француз сам увлекался спортом и искал различные способы приобщить к нему молодое поколение (разумеется, дома в те времена никто подолгу не сидел, как происходит сейчас, но и массовый спорт популярен фактически не был).

Количество медалей по странам с 1896 по 1924 годы:
Великобритания — 44 (16 золотых, 13 серебряных, 15 бронзовых)
США — 17 (7, 4, 6)
Франция — 17 (5, 6, 6)
ЮАР — 5 (3, 1, 1)
Германия — 5 (2, 2, 1)
Австрия — 1 (1, 0, 0)
Швеция — 5 (0, 2, 3)
Греция — 3 (0, 2, 1)
Япония — 2 (0, 2, 0)
Дания — 1 (0, 1, 0)
Богемия (нынешняя территория Чехии) — 2 (0, 0, 2)
Венгрия — 1 (0, 0, 1)
Австралия — 1 (0, 0, 1)
Норвегия — 1 (0, 0, 1)
Австралазия — 1 (0, 0, 1)
Чехословакия — 1 (0, 0, 1)
Нидерланды — 1 (0, 0, 1)
Италия — 1 (0, 0, 1).

Воспользовавшись всплеском интереса к Античным Олимпийским играм, история которых тогда воссоздавалась с помощью археологов, де Кубертен подготовил несколько докладов на эту тему и после длившихся полтора года переговоров с различными чиновниками добился-таки своего – в 1894 году было принято историческое решение о возрождении Олимпийских игр и о создании МОК.

Первую Олимпиаду было решено провести в Афинах в знак уважения к столице государства, где зародились Античные игры. Разумеется, представленных на ней видов спорта и разыгранных комплектов медалей было намного меньше – 9 и 48 соответственно. В теннисе матчи прошли лишь в двух разрядах, что было связано с отсутствием женщин в числе участников Олимпиады. Британцу Джону Пию Боланду, который позже стал политиком, удалось завоевать золото и в одиночке, и в паре. Интересно, что тогда ещё не было введено правило о запрете объединения в пару спортсменов из разных стран, и партнёром Боланда был немец Фридрих Траун, который на той Олимпиаде пробовал свои силы не только в теннисе, но и в забегах на 100 и 800 метров – правда, далеко не столь успешно.

В 1900 году в Париже на Олимпиаду допустили женщин, и количество разрядов увеличилось с двух до четырёх – причём отсутствовал не микст, а женская пара. Причина, судя по всему, проста – в женский турнир заявилось только шесть теннисисток, так что набрать хоть сколько-нибудь приличное количество пар среди девушек было невозможно. А все золотые медали в итоге достались британцам, которые на заре становления международного тенниса были доминирующей силой. Собственно говоря, завоевали их три человека – братья Дохерти (Лоренс выиграл одиночку, Реджинальд – микст, плюс, понятно, они победили в паре) и Шарлотта Купер, выигравшая соответственно одиночку и микст. Вторые места во всех турнирах, кроме мужского одиночного, заняли французы (либо пары с участием французских игроков).

Следующий олимпийский теннисный турнир вновь оказался закрыт для представительниц прекрасного пола. Произошло это, кстати, в будущей «главной демократической стране мира» — впрочем, тогда США были совсем другим государством, в котором не прошло ещё 40 лет после отмены рабства (краткая историческая справка – в России крепостное право было отменено всего лишь четырьмя годами ранее), и о равенстве прав различных наций, а также мужчин и женщин тогда никто ещё не задумывался.

Все игроки, завоевавшие на теннисных Олимпиадах не менее двух золотых медалей:
Джон Пий Боланд — 2 золота на Играх-1896
Лоренс Дохерти — 2 золота на Играх-1900
Реджинальд Дохерти — 2 золота на Играх-1900
Шарлотта Купер — 2 золота на Играх-1900
Билс Райт — 2 золота на Играх-1904
Артур Гор — 2 золота на Играх-1908
Чарльз Уинслоу — 2 золота на Играх-1912
Андре Гобер — 2 золота на Играх-1912
Эдит Ханна — 2 золота на Играх-1912
Сюзанна Ленглен — 2 золота на Играх-1920
Винсент Ричардс — 2 золота на Играх-1924
Хелен Уиллз-Муди — 2 золота на Играх-1924
Хэйзел Уайтмэн — 2 золота на Играх-1924.

Но вернёмся непосредственно к Олимпиаде. Все шесть комплектов медалей (кстати, матч за третье место в те времена отсутствовал) завоевали американцы, и в этом не было абсолютно ничего удивительного – из 36 участников турнира гражданами США были… 35. Впрочем, это тоже легко объяснимо – по воздуху тогда можно было передвигаться лишь на воздушном шаре, первые самолёты только-только проходили первые же тестовые испытания, и, соответственно, всем европейцам нужно было добираться до Америки по морю, что занимало несколько недель.

Олимпиада-1908 вернулась на европейский континент и прошла в Лондоне, то есть фактически на родине лаун-тенниса. Неудивительно, что именно там этот вид спорта принял небывалый размах – было разыграно сразу шесть комплектов наград, причём опять-таки отсутствовал женский парный турнир, плюс не было микста. Дело в том, что соревнования были разделены на две категории – собственно лаун-теннис (на открытом воздухе и на траве) и теннис в закрытом помещении. Интересно, что двукратный к тому моменту чемпион Уимблдона, Артур Гор, предпочёл выступить именно в зале – и стал двукратным победителем Олимпиады. И последнее, что нужно отметить по поводу этих Игр: помимо тенниса в зале, на них присутствовали ещё два родственных вида спорта. Первый из них – жё-де-пом, прообраз тенниса, и рэкетс (rackets), который можно назвать предшественником нынешнего сквоша.

Уже к следующим Играм, которые прошли в Стокгольме, жё-де-пом и рэкетс были убраны из программы (и в итоге практически преданы забвению), а вот количество комплектов медалей в самом теннисе достигло своего пика. Добавив микст и сохранив при этом разделение на лаун-теннис и теннис в зале, шведы получили восемь различных соревнований. Трёхкратным олимпийским чемпионом никому из мужчин стать не удалось, но южноафриканец Чарльз Уинслоу и француз Андре Гобер завоевали по две золотые медали – в одиночке и паре (Гобер побеждал в закрытом помещении).

Сложно сказать, какие изменения должны были ожидать теннис на Играх-1916, потому что они в итоге не состоялись. Учитывая, что Олимпиада была отдана Берлину, причина её отмены вполне очевидна. В 1920 году же структура наконец-то пришла в тот вид, в котором будет представлена в Лондоне-2012 – мужская одиночка, мужская пара, женская одиночка, женская пара и смешанный парный разряд.

Среди тех, кто стал чемпионом на Олимпиаде-1920, выделяется легендарная Сюзанн Ленглен, выигравшая в итоге по шесть чемпионатов Франции и Англии (нынешних «Ролан Гаррос» и Уимблдона) и в одиночном, и в парном разрядах. Тогда 21-летняя француженка только начинала свой путь к славе, и золото в одиночке и миксте плюс бронза в женской паре стали прекрасным достижением.

На Играх-1924, прошедших, как и за 24 года до этого, в Париже, количество разыгрываемых медалей не изменилось – как и категории, в которых это происходило. У женщин сильнее всех оказалась Хелен Уиллз-Муди, выигравшая затем до начала Второй Мировой 19 турниров «Большого шлема» только в одиночном разряде. Она же завоевала золото и в женской паре. А вот оставшийся в итоге гораздо менее титулованным Винсент Ричардс, основные успехи которого пришлись на парный разряд, едва не сделал хет-трик. Американец победил в одиночном разряде, в мужском парном, а также вышел в финал микста – но там он и Марион Джессап уступили Хэйзел Уайтмен и Ричарду Норрису Уильямсу.

33-летнему на момент той победы Ричарду хотелось бы посвятить отдельный небольшой абзац – человек с его судьбой более чем заслуживает этого. Во-первых, за 12 лет до Олимпиады в Париже американец пережил крушение «Титаника».

Один из случившихся с ним через несколько минут после столкновения корабля с айсбергом эпизодов много лет спустя был экранизирован Джеймсом Кэмероном в одноимённом фильме – Уильямс выломал дверь каюты, чтобы спасти застрявшего там пассажира, а один из стюардов пригрозил оштрафовать его за порчу имущества компании. В итоге, проведя несколько часов в ледяной воде, Ричард добрался до спасательной шлюпки, но его ноги были очень серьёзно обморожены. Доктор на спасшем выживших корабле, «Карпатии», настаивал на ампутации, однако не желавший становиться инвалидом и лишаться возможности продолжения теннисной карьеры Уильямс отказался – и сумел не только сохранить ноги, но и выиграть US Open в миксте в конце того же года! Более того – вскоре после второй победы в Нью-Йорке в одиночном разряде в 1916 году Уильямс ушёл на фронт Первой Мировой, был награждён двумя французскими орденами за военные заслуги на территории Франции, а затем вернулся в теннис и продолжил побеждать на крупных парных турнирах, а также в Кубке Дэвиса.

А старые страницы истории тенниса на Олимпийских играх на этом заканчиваются. После 1924 года у международной федерации лаун-тенниса и МОК произошёл конфликт – последние были возмущены тем, что в теннисе появилось слишком много игроков-профессионалов, то есть тех, кто получал деньги за выступления. Тогдашние олимпийские принципы разрешали выступать исключительно спортсменам-любителям, и путь на Олимпиаду мастерам ракетки был закрыт на долгие-долгие годы. Лишь в 1968 году наметились определённые подвижки – на Играх в Мексике были проведены сразу два теннисных турнира, один из которых назвали «показательным», а другой – «выставочным». Среди победителей первого соревнования отметим Маноло Сантану, а среди чемпионов второго – советскую смешанную пару, которую составили Владимир Коротков (трёхкратный чемпион юниорских турниров «Большого шлема» в одиночном разряде) и Зайга Янсоне. После этого теннис отсутствовал в программе Олимпиады ещё 16 лет, окончательно вернувшись только в 1984 году (в качестве официального вида – в 1988). Впрочем, это уже другая история, которая будет рассказана в нашей следующей статье.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: РИА «Новости»

Спортсмены все еще стремятся завоевать олимпийские медали. За ними наблюдают миллиарды людей по всему миру, поэтому непрерывное развитие олимпийского спорта необходимо, чтобы люди оставались сосредоточенными во время летних и зимних Олимпийских игр в течение 16 дней каждые два года.

«Динамика преобразований растет как в спорте, так и в обществе. С развитием олимпийской программы баланс между традиционными видами спорта и новыми, набирающими популярность и аудиторию, становится более стабильным», – объясняет Франко Карраро, председатель Комиссии по программе Олимпийских игр.

Последние изменения в олимпийской программе анонсировали в июле 2018 года. Согласно им, на Играх в Пекине-2022 состоятся захватывающие соревнования по новым видам спорта, среди которых новые дисциплины в бобслее и фристайле.

Олимпийская программа по-прежнему ориентирована на величайших спортсменов мира, выступающих на самых больших спортивных аренах мира в самых популярных и востребованных видах спорта. Но, очевидно, что за последние 120 лет состав этих видов спорта изменился.

Пожалуй, одним из самых значимых событий стало появление городских видов спорта, как BMX, скейтбординг и баскетбол 3×3, которые впервые появятся в олимпийской программе Токио-2020. Хотя данные виды спорта – новый формат для Олимпийских игр, соревнования по ним уже были проведены на Юношеских Олимпийских играх.

Например, состязания по бобслею (Monobob) впервые прошли в Лиллехаммере-2016, баскетбол 3×3 был в программе ЮОИ в Сингапуре-2010, а BMX фристайл – в Буэнос-Айресе-2018.

В Токио-2020 запланировано 18 смешанных соревнований (в два раза больше, чем в Рио-2016), а в Пекине-2022 будут представлены новые смешанные дисциплины в шорт-треке, прыжках с трамплина, воздушной акробатике и сноуборд-кроссе. Включение этих смешанных соревнований – важный шаг на пути к достижению полного гендерного баланса на Играх. И это конкретный пример, как олимпийское движение способствует продвижению гендерного равенства в спорте.

С тех пор как в 1900 году женщины-спортсменки впервые приняли участие в соревнованиях в Париже, (еще до того, как как в большинстве стран мира женщинам предоставили право голоса), Олимпиады играли ключевую роль в преодолении гендерных барьеров.

По словам Карраро, все более широкое представительство женщин на Играх стало одним из наиболее важных событий за последние 50 лет, и достижение полного гендерного равенства – одна из ключевых целей будущего.

«Рост гендерного равенства в олимпийской программе имеет для нас решающее значение», – говорит Карраро.

Изменения в олимпийской программе приведут к рекордному участию женщин в Токио (48,8%) и Пекине (45,4%). «Это не просто статистика, ведь мы знаем, что каждая возможность, которую мы предоставляем женщинам на Олимпийских играх, оказывает влияние на продвижение гендерного равенства во всем мире», – говорит он. «Это влияет на увеличение квот для женщин на других спортивных мероприятиях и ведет к дальнейшему инвестированию в женский спорт на национальном уровне».

Помимо достижения гендерного равенства и знакомства с будущими олимпийскими программами, ЮОИ также дают возможность зрителям впервые взглянуть на следующее поколение талантливых спортсменов.
«Мы уже оценили важность ЮОИ в олимпийском движении», – говорит Карраро. «В Рио-2016, например, выступили более 500 спортсменов, которые ранее соревновались на ЮОИ в многочисленных видах спорта».

Были еще 4 000 молодых спортсменов, которые начали свой путь на ЮОИ в Буэнос-Айресе. Но как будут выглядеть Игры будущего, когда они туда доберутся? По словам Джона Коутса, председателя исполнительного руководящего комитета по «новой норме» и координационной комиссии на Играх в Токио-2020, среди наиболее значительных изменений будут повышенная гибкость для принимающих городов, большая помощь со стороны МОК и олимпийского движения, а также общее снижение затрат и сложности проведения Игр.

«С точки зрения организаторов, Игры будущего, безусловно, будет легче организовать», – объясняет он. «Будет налажено тесное сотрудничество с Национальными олимпийскими комитетами, международными федерациями, Международным олимпийским комитетом – и в первые три года будет меньше организационных вопросов».
Эти цели будут достигнуты за счет реализации «новой нормы» – комплекса из 118 реформ, которые изменят проведение Игр.

«Это практическая реализация олимпийской повестки 2020 года и того, как она связана с Играми», – объясняет Коутс. «Данные реформы охватывают все сферы, от сокращения размеров места проведения, пересмотра вариантов видов транспорта для оптимизации существующей инфраструктуры до повторного использования мест для различных видов спорта. Если вы предлагаете пути решения, это означает снижение сложности для организаторов, финансового давления и затрат на организацию Игр.
С точки зрения организаторов, Игры будущего, безусловно, будет легче организовать».

«Строительство и реконструкция спортивных площадок станут одним из важных аспектов реализации этой программы. Они превратятся во что-то большее, чем просто спортивные площадки, предлагая зрителям все больше услуг и изощренности с точки зрения гостеприимства и технологий. Площадка будущего предложит опыт погружения в событие. Это важно, так как мы должны постоянно стремиться сделать Олимпийские игры уникальными для всех. Это случается только один раз в жизни многих людей», – говорит Коутс.

С дополненной реальностью на трибунах и более городскими, юношескими видами спорта на игровом поле, Игры будущего могут выглядеть совсем иначе, чем те, которые были возрождены Кубертеном в конце XIX века. Но, по словам Коутса, в своей основе они всегда будут сохранять фундаментальные принципы, которыми дорожил Кубертен, выступая в качестве платформы для продвижения ценностей спорта, ценностей олимпизма и олимпийского движения.

«Олимпийские игры уникальны, и они останутся уникальными. Они больше, чем само событие, потому что несут все эти ценности, и сила этого первоначального видения по-прежнему много значит для спортсменов и всех участников олимпийского движения. Все в мире развивается, охватывая новые тенденции, поэтому нам нужно поддерживать актуальность и адаптироваться к обществу в целом. Мы по-прежнему вдохновляем молодых людей во всем мире, и хотим, чтобы будущее осталось таким же», – говорит Коутс.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *