Зимняя олимпиада 1972
С 3 по 13 февраля 1972 г. — проходили XI зимние Олимпийские игры в Саппоро (Япония). Впервые Игры проводились в Азии. Выступая организаторами Игр, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов: ведь за всю историю они сумели завоевать лишь одну серебряную медаль. Основная задача Игр сводилась к демонстрации социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия. Поэтому в Саппоро и было аккредитовано около 4 тысяч журналистов. Участвовало 1006 спортсменов (в том числе 206 женщин) из 35 стран, соревновавшихся в 7 видах спорта.
Фото: AFP
Команда СССР, в состав которой входили 82 спортсмена, выступала во всех видах программы, кроме соревнований по бобслею, и завоевала 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали. Успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов позволили команде СССР опередить всех соперников. Героем соревнований лыжников стал талантливый гонщик В. Веденин, сумевший завоевать две золотые и бронзовую медали. Однако не столько золотая медаль в гонке на 30 км прославила этого спортсмена, сколько выступление на последнем этапе эстафеты 4х10 км. Когда Веденин принимал старт, команда СССР проигрывала норвежской сборной около минуты. Устранить такой разрыв в соревнованиях с сильной командой, казалось, было невозможно. Тренеры ставили перед Ведениным единственную задачу — не упустить хотя бы серебряной медали. Однако на финише первым оказался Веденин, сумевший не только отыграть минуту у норвежцев, но принести победу своей команде с преимуществом более 9 секунд.
В лыжных гонках на 5 и 10 км у женщин уверенную победу одержала Г. Кулакова, сумевшая к этим двум золотым медалям добавить третью — победа в эстафете.
Победителем в соревнованиях конькобежцев стал А. Схенк (Нидерланды), завоевавший три золотые медали — на дистанциях 1500, 5000 и 10 000 м.
Одной из сенсаций Игр явилось выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина: Ю. Касая, А. Коно и С. Аоти сумели завоевать все три медали.
Фото: AFP
Еще одна сенсация — достижения спортсменов ГДР, второй раз выступавших самостоятельной командой. На X зимних Олимпийских играх они сумели завоевать 5 медалей и с 35 очками заняли десятое место. Но в Саппоро медалей уже было 14 (соответственно 4, 3, 7). Три золотые медали выиграли саночники, первым среди двоеборцев стал У. Велинг. В командной борьбе спортсмены ГДР заняли второе место (83 очка). А общекомандной победы уверенно добились спортсмены СССР — 120 очков и 16 медалей. Третьими были спортсмены Норвегии — 79 очков и 12 медалей (2, 5, 5).
Информация предоставлена Олимпийским Комитетом России.
Саппоро 1972
XI зимние Олимпийские игры проводились в Саппоро (Япония) с 3 по 13 февраля 1972 года.
Вторая половина 60-х годов XX века характеризовалась сложной политической обстановкой в мире. В особенности «отличались» низкоразвитые страны Африки, где военные перевороты и восстания стали чуть ли не повседневной нормой. Это, безусловно, наложило свой отпечаток и на развитие всего мирового спорта и Олимпийского движения.
Но, несмотря на всю сложность обстановки, сложившейся на Земле, Олимпийское движение не могло не получить новый импульс в своём развитии. И вскоре этот импульс появился. Примером тому послужила официально представленная заявка 6 октября 1965 года от руководства Олимпийского комитета Японии и города Саппоро. В ней к президенту МОК было составлено обращение с просьбой рассмотреть кандидатуру Саппоро как города-кандидата на проведение XI зимних Олимпийских игр 1972 года. А уже в апреле 1966 года состоялась 64-я сессия МОК в Риме, на которой и решился вопрос, что этому японскому городу суждено стать столицей очередной, 11-й по счёту белой Олимпиады. Решение этой сессии было вдвойне значимым – ведь впервые зимние Олимпийские игры должны были пройти в Азии, чего ранее не случалось никогда.
Эмблема Игр
Восемь лучших дизайнеров Японии выставили на конкурс свои виды эмблем для Олимпиады, но победил Казумаса Нагаи и его проект, который в итоге был выбран в качестве официальной эмблемы для Олимпийских игр в Саппоро.
На эмблеме представлена комбинация трёх абсолютно не зависящих друг от друга элементов:
— восходящее солнце, символ Японии;
— снежинка, являющаяся символом зимы;
— олимпийские кольца с надписью «Саппоро ’72».
Официальный плакат Игр
Сюжет олимпийского плаката – снежная горная вершина в сочетании с эмблемой Игр, за основу взята стилизованная снежинка, аналогичное изображение которой уходит в глубокую древность. Автором композиции стал Такаши Коно.
Интересные факты
На репетиции церемонии открытия XI зимних Олимпийских игр в Саппоро один из зрителей обратил внимание членов организационного комитета на то, что на флаге, внесённом на стадион, неправильно расположены олимпийские кольца. Как известно, порядок расположения колец узаконен Олимпийской хартией: голубое, жёлтое, чёрное, зелёное, красное. И вот тут-то выяснилось, что флаг с «ошибкой» вывешивался на всех зимних Играх начиная с 1952 года. И никто ничего не замечал.
Впервые Игры проводились в Азии. Выступая организаторами Игр, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов: ведь за всю историю они сумели завоевать лишь одну серебряную медаль. Основная задача Игр сводилась к демонстрации социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия. Поэтому в Саппоро и было аккредитовано около 4 тысяч журналистов.
Виды спорта
-
Биатлон
-
Хоккей