Зимние олимпийские игры 2026

Окт 19, 2020 Спорт

Зимние олимпийские игры 2026

Специальные Олимпиады проводятся исключительно для адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития. На соревнованиях нет цели выявить сильнейшего и установить рекорд.

Предполагается, что в течение недели состязания пройдут в семи видах спорта: горным лыжам, сноуборду, флорболу, лыжным гонкам, фигурному катанию, шорт-треку и бегу на снегоступах. Они привлекут в Казань 2 тысячи спортсменов и юнифайд-партнеров (спортсменов без особенностей интеллектуального развития) из 108 стран мира. К ним также присоединятся около 3 тысяч волонтеров и 4 тысячи почетных гостей.

— Поздравляю Казань, спортивную столицу России и будущую мировую столицу движения Специальной Олимпиады, — говорит Тимоти Шрайвер, президент Специальной Олимпиады.

— Приглашаем, наконец, избавиться от страха быть не понятым, решительно поддержать идею одаренности всех людей, отметить посредством спорта избавление от любых форм отчуждения и дискриминации и сделать это с радостью, присущей российской самобытности и образу мышления, — сказал Тимоти Шрайвер. Он отметил, что соревнования будут транслироваться по всему миру.

Это первое масштабное зимнее мероприятие, которое проведет Казань. И чемпионат мира по водным видам спорта, и игры чемпионата Кубка мира по футболу, и Универсиада состоялись летом. Однако, власти республики заверяют, что и в Специальная зимняя Олимпиада пройдет на высоком уровне.

— Благородная миссия, которую несут организаторы Специальной Олимпиады в полной мере отражает и главные принципы Татарстана — это равные возможности для каждого, — говорит президент Татарстана Рустам Минниханов.

Предыдущую Специальную зимнюю Олимпиаду принимал австрийский Грац в 2017 году. Тогда в в составе сборной России выступили 120 спортсменов из 20 регионов страны.

Инициатором зарождения этого вида международного спортивного движения в конце 1960-х стала Юнис Кеннеди-Шрайвер — сестра президента США Джона Кеннеди. Сами Всемирные игры проводятся с 1986 года.

Совместная заявка Швеции и Латвии проиграла проекту Северных Апеннин

Зимняя Олимпиада возвращается в Европу. Игры 2026 года пройдут в итальянских городах Милане и Кортина-д’Ампеццо. Также решение было принято сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне, в которой также принял участие глава ОКР Станислав Поздняков. Итальянцы победили совместную заявку от шведских Стокгольма и Оре, к которой также присоединилась латвийская Сигулда. Точные результаты голосования пока не сообщаются, но очевидно, что борьба была плотной. Теперь получается, что зимняя Олимпиада пройдет в Италии уже в третий раз – после Турина-2006 и Кортина-д’Ампеццо-1956. Ближайшие зимние Олимпийские игры, напомним, пройдут в Пекине в 2022 году.

МОК упрощает борьбу за Олимпиаду. России стоит попытаться снова?

Итальянцы были фаворитами

Хэштегом этого голосования стали «минимализм» и «возврат к традициям». Со вторым все понятно: после трех подряд экспериментальных олимпийских столиц МОК захотел вернуться к проверенным временем европейским городам. Ведь с экспериментами далеко не все получилось. Олимпиаду-2014 принимал Сочи, где почти все объекты пришлось строить с нуля, что привело к рекордным даже по меркам МОК затратам. А уж о последующем допинговом скандале даже вспоминать не хочется.

В 2018 году зимние Игры приехали в корейский Пхенчхан, который, если честно, по большей части похож скорее на поселок городского типа, чем на столицу Олимпиады. Временные объекты, дикий холод и пустые трибуны – в общем, антураж получился так себе. Теперь вся надежда на Пекин-2022, где должно быть очень круто, но снова с азиатским колоритом.

Так что президент Бах еще перед началом заявочной кампании сказал, что на Игры-2026 будет рассматривать только европейские города с большими традициями. Еще одно требование касалось минимизации затрат: МОК стало очевидно, что если бесконечно раздувать бюджеты заявочных и организационных комитетов, вскоре желающих принимать Олимпиады просто не останется. По данным МОК, расходы заявочных комитетов теперь снизились на целых 75 процентов.

Впервые в истории Игры будут разбросаны по трем разным регионам — фактически по всему северу Италии. Между Миланом и Кортина-д’Ампеццо — 400 километров и почти пять часов пути. Фото «СЭ»

Если раньше ценилась максимальная компактность в расположении объектов, теперь их допустимо располагать в разных городах и даже в разных странах. Так, шведы решили, что смысла строить у себя санно-бобслейную трассу нет, и лучше использовать желоб аж в латвийской Сигулде.

Итальянскую заявку тоже особенно компактной не назовешь, хотя тут хотя бы все объекты располагаются в пределах одной страны. Так, церемония открытия и все ледовые соревнования пройдут в Милане, горнолыжники будут соревноваться в Кортина-д’Ампеццо, биатлонисты – в Антерсельве, а закрытие Игр состоится на исторической «Арене» в Вероне.

Итальянцы считались фаворитами голосования, прежде всего, благодаря обширной поддержке внутри страны. Более 80 процентов жителей Италии хотели, чтобы Олимпиада прошла у них в городе, в то время как в Швеции этот показатель был на порядок ниже. МОК также до последнего момента не получал от Швеции государственных гарантий, хотя в итоге принцесса Виктория вместе с премьер-министром приехали на голосование и были очень убедительны. Но, видимо, было уже слишком поздно…

Президент ОКР Станислав Поздняков и глава МОК Томас Бах. Повезло ли России? Скорее, нет

Все рассуждения о потенциальных плюсах или минусах Олимпиады, которая пройдет в 2026 году, носят чисто теоретический характер. Семь лет – это огромный срок для профессионального спорта. Многие будущие герои этих Игр сейчас только начинают занятия в секциях, или даже еще вообще не стали спортсменами.

Например, если считать, что возраст олимпийской чемпионки в женском одиночном фигурном катании будет в районе 16-17 лет, то сейчас этим девочкам всего 9-10. Они только начинают учить тройные прыжки и в лучшем случае участвуют в телешоу «Ледниковый период. Дети». А в сноуборде или фристайле вообще в этом возрасте о серьезном спорте речи не идет.

Даже в «возрастных» видах вроде лыжных гонок или биатлона, говоря об Олимпиаде-2026, надо иметь в виду сегодняшних юниоров. Кто из них и насколько ярко проявит себя через семь лет – крайне сложная задачка со множеством неизвестных. Тем более непонятно, какие именно условия будут способствовать тому, чтобы нашим будущим звездам было легче завоевывать медали.

Скажем, сегодняшнее поколение российских биатлонистов очень любит итальянскую Антерсельву, где как раз пройдут олимпийские соревнования. Там почти всегда отличная погода, подходящая по рельефу трасса, похожий по структуре на российский снег…. Как следствие – в Антерсельве наши обычно показывают свои лучшие результаты. Но это сейчас, а как будет с нынешними тинейджерами через семь лет – большой вопрос.

Единственное, что сейчас можно сказать наверняка – нам точно стоит сожалеть о проигрыше Стокгольма из-за потери трассы в Сигулде. Именно там, в Латвии, согласно замыслу организаторов, должны были пройти олимпийские турниры по санному спорту, бобслею и скелетону. В Швеции своей трассы нет, а строить ее местные власти не захотели, так как это стоит огромных денег. Вместо этого, согласно новой концепции МОК, они предложили латышам поучаствовать в олимпийской заявке. Несколько тысяч километров, которые отделяют Сигулду от Стокгольма и тем более Оре – не помеха, в новой реальности возможно все.

Почему стоит жалеть о Сигулде? Эта трасса – родная практически для всех российских спортсменов. Здесь наши бобслеисты, саночники и скелетонисты месяцами сидят на сборах, проходят обучение на пилотов и часто совершают первые в жизни спуски. Долгое время альтернативы Сигулде у нас вообще не было, теперь появилась трасса в Сочи и подмосковном Парамоново, но латвийский желоб все равно остается основным.

В видах, где решают тысячные доли секунды, предварительное знакомство с трассой дает огромное преимущество. Обычно хозяева Олимпиады даже не пускают иностранцев на трассу и тренируются там сами. С Италией, скорее всего, так и будет, тем более у местных есть свои фавориты. ​

Шуткой эта заявка была лишь отчасти, ведь именно этому статному коню, бельгийской породы, уже спортивному ветерану — ему 16 лет, обязан его наездник Рольф-Йоран Бенгтссон своим многочисленным победам в конкуре. Но внести шведский флаг на главную Олимпийскую арену поручили, все же не коню, а самому Рольфу-Йорану. Вот что говорил об этом председатель Шведского олимпийского комитета Стефан Линдеберг: «Мы коня в шутку заявили, потому что от нас очень заблаговременно требовали назвать знаменосца. А мы хотели оттянуть это назначение, вот и заявили Нинья, но они на это не клюнули».

Ну а если серьёзно, почему выбор был остановлен на спортсмене коннике? «Выбор, кажется, само собой разумеющимся. Наш конный спорт чрезвычайно силен. Мы из тех немногих стран, у кого на олимпиаде полностью укомплектованная команда. Мы, как правило, на первых позициях во всех видах конного спорта. Ну а лично Рольф-Йоран — прекрасный символ шведского конного спорта, на самом высоком международном уровне. Он на первом месте в мировом рейтинге по конкуру. Очевидный кандидат на олимпийские медали. Поэтому, естественный для нас был выбор» — сказал глава Шведского олимпийского комитета Стефан Линдеберг корреспонденту спортивной редакции Шведского радио.

135 спортсменов включены в основную олимпийскую сборную Швеции и девять в резерве. В 22 видах спорта будут выступать. Правда, в открытие олимпиады намерены принять участие лишь 35 шведских спортсменов и около 30 функционеров, остальные предпочитают сконцентрироваться на подготовке к играм.

В Шведском олимпийском комитете рассчитывают, что Швеция завоюет в Лондоне медалей не меньше чем в Пекине, а там их было всего пять, и это считалось более чем скромным результатом. «Мы хотим сменить тенденцию, направление, с нисходящего, когда долгое время не могли вкладываться во многих талантливых спортсменов. Это привело к ослаблению нашей конкурентоспособности. Сейчас мы её вновь наращиваем, с большими денежными ресурсами в запасе. Но вклад этот может дать результат не сразу, через пару лет»- говорил Стефан Линдеберг председатель Шведского олимпийского комитета. Он рассчитывает, что на олимпийских играх 2020 года Швеция возьмёт 20 медалей, не меньше. Ну а пока, не меньше шести.

Ну а многие спортивные комментаторы Швеции, в своей обычной супер-оптимистической манере, прочат уже на нынешней Олимпиаде Швеции не менее 10 медалей. Например, спортивный корреспондент Шведского радио Роберт Теннисберг предсказывает аж 11 высших наград: золото, в плаванье баттерфляем на 100 метров Саре Шёстрём/Sarah Sjöström. Золото — девушке-боксёру Анне Лаурель/Anna Laurell. Серебро раздаёт: борцу Йимми Лидбергу/Jimmy Lidberg, байдарочнику Андерсу Густавссону/Anders Gustafsson, плавчихе Терез Альсхаммар/Therese Alshammar в свободном стиле на 50 метров — хотя её участие в олимпийских стартах ныне под большим вопросом, из-за травмы. Серебро в выездке прочит и коннику Патрику Киттелю/Patrik Kittel. Бронзу щедро раздаёт женщинам-борцам Софие Матссон/Sofia Mattsson и Хенне Юханссон/Henna Johansson. А также гребцу Ласси Каронену/ Lassi Karonen, дзюдоисту Маркусу Ниману/Marcus Nyman и велосипедистке Эмме Юханссон/Emma Johansson.

Есть в шведской олимпийской сборной и спортсмены, от которых ничего триумфального и не ждут; но думают, а вдруг, и в этот раз свершится чудо. К таким можно отнести мастера настольного тенниса Йоргена Перссона/Jörgen Persson, которому ныне 46 лет и это его седьмые олимпийские игры. Чемпион мира и многократный чемпион Европы, не числится среди претендентов на победу на этой Олимпиаде, он не сеяный. Но на прошлых играх, в Пекине, поразил в свои 42 года, дойдя как единственный европеец, до полуфинала и проигравший, потом, в матче за бронзу. К нынешним играм, помимо солидного возраста, у Йоргена Перссона возникли проблемы с физическим самочувствием, со спиной и коленом: «Это для меня, кстати, вещь новая, на прошлых олимпиадах ничего такого не было, здоровье было отменным. Конечно немного тревожит, в основном из-за того что я упустил важные тренировки, например пропустил накануне несколько европейских турниров, очень мне важных для хорошей формы. Где можно было утвердиться в собственных силах».

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Getty Images

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о месте проведения зимних Олимпийских игр 2026 г. Их примут итальянские города Милан и Кортина-д’Ампеццо, сообщает агентство Reuters со ссылкой на результаты голосования делегатов МОК в Лозанне.

82 делегата, участвовавшие в 134-й сессии МОК, выбирали между двумя претендентами. На проведение турнира претендовала также шведская заявка – Стокгольм и Оре. Конверт с итогами голосования президенту МОК Томасу Баху передал 10-летний фигурист из Лозанны. Швеция уступила Италии со счетом 34–47. Один участник голосования воздержался.

МОК выделит на проведение зимних Игр 2026 г. $925 млн. «Страсть и знания итальянских болельщиков вместе с опытом организаторов создадут идеальную атмосферу для лучших спортсменов в мире», – отметил Бах.

В пресс-службе МОК уточнили, что при подготовке к Олимпиаде-2026 будет использоваться в том числе существующая инфраструктура, а также временные сооружения, когда будет отсутствовать необходимость в постоянных объектах после проведения Игр. Согласно итальянской заявке, 13 из 14 объектов (93%), на которых будет проводиться Олимпиада, либо уже построены, либо будут временными.

В последний раз Италия принимала зимние Олимпийские игры в 2006 г. в Турине, в Кортине-д’Ампеццо они проходили еще в 1956 г. Швеция в последний раз получала право на проведение летних Игр в 1912 г., после этого она восемь раз подавала заявку на их проведение на своей территории, но безуспешно. Reuters отмечает, что в Италии, согласно последнему опросу МОК, идея провести Олимпиаду получила более широкую поддержку местных жителей: 80% поддержавших против 50% в Швеции.

Ближайшие зимние Олимпийские игры 2022 г. пройдут в Пекине, который станет первым городом, принимавшим и летние, и зимние Игры. Последние зимние Игры проходили в Южной Корее в 2018 г. Из-за допингового скандала российским спортсменам разрешили участвовать в них только под нейтральным флагом. Сама Россия впервые принимала зимнюю Олимпиаду в 2014 г. в Сочи.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *