Зенит звезда

Сен 13, 2020 Спорт

Зенит звезда

В эмблеме «Динамо» существует неточность, которую следует исправить

В эмблеме «Динамо» существует неточность, которую следует исправить

Мы уже обращали ваше внимание на то, что при награждении киевских динамовцев чемпионскими наградами президент ФФУ Григорий Суркис задался вопросом — почему, собственно, на эмблеме столичного клуба красуется только одна звезда, а не две. В чем суть проблемы, спросите вы? Все очень просто. В мире футбола принято за каждые 10 побед в национальном первенстве прибавлять к клубной эмблеме одну звездочку (только в России и Турции — за пять титулов). У «Динамо» золотых наград в активе — 25 (13 — союзных, 12 — украинских), так что еще на одну звезду можно смело рассчитывать.

Кто-то этим правом пользуется, кто-то нет. У некоторых команд звезды на символике присутствуют с самого рождения. Например, у армейских (ЦСКА, «Црвена Звезда» и других) и израильских (у них — шестиконечная). А греческий «Арис» или датский «Оденсе», кстати, отмечают звездочкой свой каждый крупный успех. Этим страдают клубы, которые редко становятся чемпионами страны, но очень хотят, чтобы эмблема выглядела солиднее. Зато «Селтик», несмотря на 41 победу, ограничивается одной звездой. Некоторые клубы вообще игнорируют такую практику.

А пошла она, судя по имеющейся информации, из Италии, где еще до Второй мировой войны местный футбольный союз принял закон, который должен был поднять ценность «скудетто»: за каждый десятый выигрыш чемпионата пришивалась звезда над эмблемой. Таким образом даже далекий от исторических выкладок болельщик мог легко определить, какая команда относится к элите, а какая — нет. В 1958 году первым клубом, к которому был применен данный закон, стал «Ювентус».

Четких регламентных норм по этому поводу ни УЕФА, ни ФИФА не имеют. Они ограничиваются рекомендациями. Впрочем, в мире футбола есть немало вещей, которые документально не зафиксированы, но при этом выполняются. Например, в Англии таковым является рукопожатие тренеров после игры. Это традиция, которую все стараются выполнять, но штраф за нарушение никто впаять не может. Так и в отношении звезды на эмблеме. Дело хозяйское: хочешь — добавляй, не хочешь — оставляй все как есть.

Динамовская эмблема в ее нынешнем виде была создана весной 1996 года, а первая звезда появилась в 2003-м, когда киевляне отпраздновали десятую победу в чемпионате Украины. Говорят, что в тот момент возник спор, сколько звездочек рисовать — одну (по количеству украинского «золота») или две (если брать еще с союзными титулами). По какой-то причине победил первый вариант. Оплошность заметили только сейчас. Впрочем, это не страшно, ее можно исправить. Только форму придется заново заказывать, тренировочные костюмы и прочие атрибуты приводить к новому образцу, а это будет стоить денег.

Досье

«ДИНАМО» (Киев, Украина)

«БАВАРИЯ» (Мюнхен, Германия)

Чемпион страны (20): 1932, 1969, 1972, 1973, 1974, 1980, 1981, 1985, 1986, 1987, 1989, 1990, 1994, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006.

«ЮВЕНТУС» (Турин, Италия)

«СЕЛТИК» (Глазго, Шотландия)

Число чемпионских титулов совсем не обязательно.
БЕЛАРУСЬ
Вначале просто вспомним, почему на эмблеме БАТЭ совсем недавно появилась третья звезда. Она ознаменовала 15-й чемпионский титул, по звезде за каждые пять триумфов. Борисовчане решили не мудрить с расположением звезд и нашили их над эмблемой — действительно, самый оптимальный и широко распространенный вариант. Звезда была добавлена не только на футболки, в которых «желто-синие» завершают сезон, но и на клубную атрибутику.

В чемпионате Беларуси есть еще один клуб, который носит звезду над логотипом. Это, конечно, минское «Динамо» — семикратный чемпион страны. Если бы динамовцы брали пример с южноамериканских команд, наверняка бы добавили на эмблему какую-нибудь большую яркую звезду, чтобы обозначить победу в чемпионате СССР, о которой неизбалованные большими триумфами болельщики вспоминают до сих пор. Впрочем, мы не латиноамериканцы, да и правило есть правило — одна звезда за пять трофеев. «Бело-голубым» до второй звезды еще три чемпионства.

ЕВРОПА
В чемпионатах Старого света, чаще всего, существуют четкие правила — за какое количество титулов клуб имеет право «зазвездиться». Так, например, в Италии, Голландии, Швеции и Норвегии в разное время был принят такой «обменный курс» — одна звезда за десять титулов. На Апеннинах звезды носят лишь три клуба: «Ювентус», у которого их три, и по одной — у «Милана» и «Интера». Причем «Юве» после завоевания тридцатого скудетто вроде бы отказался от ношения третьей звезды до той поры, пока кто-то из миланских клубов не выиграет 20-й титул. Но в скором времени «Старая Синьора» все же добавила элемент на форму. Звезды, как и положено, располагаются над эмблемой.

Хотя одно время, еще со старым логотипом, их нашивали в стороне от лого.

В Голландии правило было артикулировано совсем недавно — в сезоне-2007/08. «Аякс», таким образом, получил право носить три звезды, ПСВ — две.

Несколько сложнее система в Германии. В 2004 году управляющая бундеслигами организация представила уникальное правило: 1 звезда положена немецкому клубу за три чемпионства, две звезды — за пять, три звезды — за десять, четыре — за двадцать. Причем в учет берутся только победы в бундеслиге — то есть с 1963 года и до объединения Германии только в ФРГ. Соответственно, 28-кратный чемпион (один из этих титулов, правда, не учитывается) «Бавария» по праву носит четыре звезды над эмблемой. По две у обеих «Боруссий», по одной — у «Гамбурга», «Вердера» и «Штутгарта».

После введения этого правила свое решило взять берлинское «Динамо» — доминирующий клуб социалистической Восточной Германии. Динамовцы, которые ныне обитают в четвертом по силе немецком дивизионе, сразу же нашили себе три звезды за десять ГДРовских титулов. Но после консультаций с руководством местного футбола от идеи пришлось отказаться, в обмен на одну большую звезду с числом десять внутри.

Прописаны четкие правила и у наших южных и восточных соседей. В чемпионате России одна звезда, как и у нас, положена за пять чемпионств. С одной поправкой: с 2013 года учитываются не только титулы, добытые в постсоветской России, но и победы в чемпионатах СССР. В итоге московский «Спартак» получил право носить четыре звезды, московское «Динамо», которое ни разу не становилось чемпионом России, — две. Московский ЦСКА, у которого на эмблеме и так есть звезда-символ Советской армии, нашивает еще две чемпионские только в еврокубковых матчах.
В чемпионате Украины каждая звезда стоит 10 титулов. Киевское «Динамо» играет с двумя звездами, добавив в свой профайл и победы в чемпионате СССР, а донецкий «Шахтер» звезду на форму не нашивает.
В ряде чемпионатов, в том числе и топовых, вообще нет правил присвоения чемпионских звезд. Один из примеров — Англия. Вы не встретите звезд на форме «Арсенала», «МЮ» или «Челси». Зато футболисты «Ноттингем Форрест» носят на сердце две звезды — за две победы в Кубке европейских чемпионов в 1979 и 1980 годах.
Три звезды нашивает на свои футболки «Ипсвич» — за давние победы в чемпионате Англии, Кубке и Кубке УЕФА. Три звезды были частью старой эмблемы «Манчестер Сити», но они ничего не означали — просто декоративный элемент.
Нет правил по присвоению звезд и во Франции. Зато именно там играет клуб с наибольшим числом звезд в эмблеме среди всех европейских клубов: «Нант» вшил в эмблему восемь звезд по числу побед в чемпионате Франции, последняя из которых случилась в 2001 году.
А у лидеров шотландского футбола диаметрально противоположный подход: футболисты «Рейнджерс» играют с пятью звездами на груди — по одной за каждые десять титулов. «Селтик» же, который по этой логике мог нашивать четыре, использует лишь одну — в честь победы в Кубке европейских чемпионов.
Если говорить об интересном расположении звезд, стоит упомянуть «Маккаби» из Натании: израильтяне в отличие от других европейцев расположили пять звезд под эмблемой. Каждая из этих звезд обозначает один чемпионский титул.
Где вы не встретите чемпионских звезд, так это в Испании. Корон на эмблемах там много, а вот небесные тела нашивать не принято.
ОСТАЛЬНОЙ МИР
В национальных чемпионатах на других континентах вы и вовсе не найдете никакой системы присуждения чемпионских звезд. Лиги там и не пытаются это дело регулировать, а потому число звезд на эмблемах целиком и полностью зависит от истории и традиций конкретного клуба, а также от фантазии клубного руководства.
Очень любят нашивать звезды клубы в Латинской Америке. К примеру, эквадорская «Барселона» раньше размещала под эмблемой 14 звезд — по одной на каждый чемпионский титул. Правда, в последнее время «Барса» играет без звезд на футболках.
На футболках колумбийской «Америки» 13 звезд — из расчета одна за одно чемпионство. Располагаются звезды интересно: пирамидой над эмблемой.
Девять звезд располагаются вокруг эмблемы сальвадорского «Фирпо» — тоже по числу побед в национальном чемпионате.
Впрочем, не только победы на внутренней арене вдохновляют клубы на добавление новых звезд. Самый известный пример: «Бока Хуниорс», внутри эмблемы которой на данный момент 52 звезды — за каждый титул как в национальных чемпионатах, так и на международной арене.

На эмблеме мексиканской «Пачуки», где начинал карьеру интересовавший Дего Марадону Ирвинг Лосано, 12 звезд: шесть за победы в чемпионате, еще шесть — за международные титулы.
Есть и пример, когда звезда не означает какие-то успехи. Печально известный «Шапекоэнсе» оставил на эмблеме одну звезду — в память о погибших в авиакатастрофе членов команды.
В Африке самой звездной эмблемой обладает каирский «Аль-Ахли» — аж 12 штук. Четыре звезды получены за 40 чемпионских титулов в Египте, еще восемь — по числу побед в африканской Лиге чемпионов.
Среди азиатских клубов больше всех звезд на форме размещает японская «Касима» — 10. Причем над эмблемой «горит» одна большая звезда — за первые десять чемпионских титулов. Остальные, которые также обозначают различные победы, располагаются на левом рукаве футболки.
Завершим рассказом об МЛС. В, так сказать, открытом чемпионате США тоже есть свое правило. Во-первых, действующий обладатель титула носит над эмблемой большую золотую звезду. Во-вторых, большую золотую звезду носит и клуб, который выиграл пять титулов — такой в МЛС один — «Лос-Анджелес Гэлакси». А за каждый отдельный титул американский или канадский клуб имеет право размещать над лого маленькую серебряную звезду.
«Торонто» — чемпион МЛС-2017
Златан Ибрагимович в форме «Лос-Анджелес Гэлакси»
«Динамо» Хьюстон — двукратный чемпион МЛС
Филипп МАТЮШОНОК, фото на титуле — пресс-служба БАТЭ

Многие любители футбола, сидя перед телевизором, ноутбуком, или же на стадионе, не придают значения игровым формам команд и уж тем более их эмблемам. Они видят просто красивую картинку, и этого хватает. Однако, если покопаться в истории футбола, то можно узнать много интересного, доселе не знакомого.

Stone Forest решил рассказать вам о том, что же означают звезды на эмблемах футбольных клубов разных стран. Ведь у каждой страны свои особенности на этот счет. Спорим, что вы даже не задумывались над этим? Мы вам подскажем, что к чему.

Для чего же вообще на эмблему добавляются звезды? Чаще всего они добавляются с целью показать и напомнить о значимых титулах, выигранных определенной командой, но иногда это просто элемент оформления официального логотипа.

Англия. Премьер-лига

В главной лиге мира к звездам на эмблеме отношение довольно холодное. Разве что эмблема команды Хосепа Гвардиолы бросается в глаза, на ней находятся 3 звезды. Однако эти звезды несут в себе лишь смысл декора, дополняя уникальность клубного знака МС. Никаких исторических домыслов в этом нет. У лондонского «Арсенала» главный акцент на эмблеме сделан на пушку, от этого и прозвище «пушкари». У МЮ дьявол. Поэтому, как вы видите, АПЛ не сильно напрягаются из-за отсутствия звезд на эмблеме.

Италия. Серия А

На родине Мальдини и Тотти невероятно любопытная система, в которой звезда полагается команде за 10 выигранных титулов. Какие же при этом возникают проблемы? Вот какие. Самым «звездным» клубом страны является туринский «Ювентус». Но после того как команда попала в коррупционный скандал, её, как вы помните, лишили двух заслуженных чемпионств и отправили в Серию Б. Туринцы стали размещать над своей эмблемой две звезды, однако фанаты были уверены в том, что у клуба должно быть 3 звезды. Но у руководителей футбола Италии были свои взгляды на этот счет, и в знак протеста «черно-белые» вовсе отказались от звезд на эмблеме, чтобы всем было хорошо.

Германия. Бундеслига

Самой титулованной по всем признакам командой в Германии является мюнхенская «Бавария». В её копилке 27 трофеев, однако над эмблемой красуются 4 звезды. Как же так, спросите вы? В Германии в этом плане всё еще сложнее. Первая звезда даётся за 3 победы в Бундеслиге, 2 за пять, 3 за десять, а 4 за двадцать. Очень странный подсчет, но он имеет место быть. В результате «Баварии» осталось выиграть еще 1 чемпионат, и на их эмблеме будет уже 5 звезд. Кажется, что это случится в самое ближайшее время.

Франция. Лига 1

Во Франции очень ценят звезды на эмблеме, но единой системы их подсчета до сих пор нет. Количество звезд является делом каждого клуба, а не федерации. «Марсель», допустим, имеет над эмблемой всего одну звезду, но зато она была добыта за победу в ЛЧ в 1993 году, этой звездой по праву можно гордиться. У скромного «Нанта», заядлого середняка лиги, на эмблеме 8 звезд. Они напоминают болельщикам о восьми победах в местном чемпионате, последняя из которых была в далеком 2001 году. Самым же титулованным клубом Франции является «Сент-Этьен», на его логотипе размещена одна громадная звезда. Видимо, этой звездой управленцы клуба хотели показать свои успехи в Лиге 1, а точнее целых 10 побед в чемпионате Франции. Про клубы с большими деньгами (привет ПСЖ) даже говорить не будем.

Нидерланды. Эредивизион

В нидердандском Эредивизионе интересная ситуация. На 3 клуба («Аякс», «Фейеноорд» и «ПСВ») приходится 73 чемпионства. То есть особой загадки, кто станет победителем национального первенства, не стоит. Чаще всего чемпионат выигрывает одна из трех титулованных команда страны. Иногда, конечно, появляются выскочки вроде «АЗ» и «Твенте», но это такие редкие исключения, что про них уже давно никто не помнит. Поэтому неудивительно, что для получения отличительной звезды, нужно выиграть 10 титулов национального чемпиона. Бесспорным лидером по количеству звезд является, конечно же, флагман местного футбола — «Аякс», целых 34 титула и 3 звезды в придачу. Второе место за «ПСВ»: 24 титула и 2 звезды. Тройку лидеров замыкает «Фейеноорд»: 15 титулов и 1 звезда. Но команда из Роттердама своим правом на размещение звезды пользоваться не торопится. Видимо, потому что не хотят уподобляться скромному клубу «ХВВ Ден Хааг», у которого красуется звезда за 10 чемпионств, последнее из которых было завоевано в сезоне аж 1913/14 гг.

ПСВ

Греция. Суперлига

В Греции для получения 1 звезды нужно выиграть целых 10 чемпионских титулов. И тут вопрос не в том, что чемпионат длится много лет, а в том, что количество претендентов на титул всегда ограничен 2-3 командами. На сегодняшний день самой титулованной командой, и надо признать на годы вперед, является «Олимпиакос». На счету клуба 45 чемпионских титулов и 4 звезды на эмблеме соответственно. На втором месте их вечный враг «Панатинаикос» — 20 титулов и 2 звезды, а на третьем месте совсем скромно идет «АЕК» и всего лишь 1 звезда за 12 чемпионств.

Россия. Премьер-лига

Для обычных футбольных болельщиков звездочки на эмблеме своего любимого клуба означают всего лишь атрибут имиджа. Есть они, пусть будут. Но для активных и преданных поклонников звезда на эмблеме это больше, чем традиция. Это целая история, которая вобрала в себя лучшие годы и яркие победы любимой команды.

За 11 титулов чемпионата СССР «Динамо» из Москвы получило право нашить на свою форму два золотых пятиконечника. Московские «армейцы» брали титул чемпиона Советского союза 7 раз, плюс на их счету 4 российских титула, за это они получили право на 2 звезды, но отказались от их нанесения на матчах чемпионата России. Питерский «Зенит» имеет над своим логотипов одну звезду, как чемпион СССР 1984 и победитель РФПЛ 2007, 2010, 2012 и 2015 годов.

Звезды на эмблеме народной команды

В случае с «красно-белыми» регламент РФПЛ даёт возможность нанести себе звезду на эмблему в случае пяти чемпионских званий в Премьер-лиге. Посыл таков — пять побед в чемпионате равны одной звезде, десять побед уже дают целых два пятиконечника. И так далее. Отметим также, что в систему ценностей берутся только победы «Спартака» в чемпионате России, советский период до недавнего времени обходили стороной. Хотя у «народной команды» с 1936 по 1991 год накопилось целых 12 трофеев, как у победителя чемпионата Союза Советских Социалистических Республик. В результате в 2015 году команде засчитали все их советские победы. И с того момента у нынешнего чемпиона страны вместо двух звезд над ромбиком значатся 4. Согласитесь, уже посолидней выглядит. Двенадцать побед в советском союзе и 10 в российском первенстве, получается 22 титула за плечами у «народной команды».

Сборные

В данном случае система проста: одно чемпионство – одна звезда. Самой титулованной сборной в мире является Бразилия, на её эмблеме красуются 5 больших звезд. Но последняя победа была добыта в 2002 году, нынешнее же поколение не радует своих старших товарищей. Следом идут сборная Италии, Германии, они имеют по четыре звезды, немцы только благодаря победе на ЧМ в 2014 году получили свою долгожданную четвертую. Сборная Аргентины имеет на эмблеме 2 звезды, за успехи в 78 и 86 году, Месси и компании впору задуматься об этом. Франция, Англия, Испания имеют по одной звезде. Также не пройдем мимо первого в истории чемпиона мира, сборной Уругвая. На их эмблеме находятся 4 звезды, две за победы на ЧМ, еще две за триумфы на Олимпийских играх.

Звезды как элементы оформления

Мы уже писали о том, что на эмблеме МС звезды красуются чисто для оформления. Какие же клубы еще могут этим похвастать?

«Галатасарай» из Турции имеет на эмблеме 3 звезды, так как согласно местным традициям, звезды являются частью национальной символики.

«Црвена Звезда» имеет звезды на своей эмблеме в качестве элемента декора. Хотя титулов у команды и так хватает.

«Селтик» из Глазго имеет над эмблемой только одну звезду, несмотря на 44 титула чемпиона Шотландии.

Скромный «Оденсе» из Дании не имеет большого количества титулов, ведь в местном чемпионате в основном доминирует «Копенгаген». Однако на эмблеме клуба имеются 3 звезды, ровно столько раз команд побеждала в чемпионате.

Но есть и трагичные истории нанесения пятиконечников на клубный логотип. «Шапекоэнсе», команда которого разбилась в авиакатастрофе 29 ноября 2016 года, решила увековечить память своих безвременно ушедших одноклубников изображением звезды.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *