Зенит игрок

Авг 29, 2020 Спорт

Зенит игрок

5 легендарных игроков «Зенита» 7 июля 2020

Легенды команды в XXI веке: надежный вратарь и лучший бомбардир клуба.

Вячеслав Малафеев

Год рождения: 1979
Амплуа: голкипер
Всего трофеев за клуб: 13

В 2003 голу Малафеев получил приз имени Льва Яшина и вошел в число 33 лучших игроков чемпионата. Фото: fc-zenit.ru

Когда играл в клубе
С 1999 по 2016 год. На протяжении трех последних сезонов в команде практически не выходил на поле, потеряв место в основе. Всего провел 328 матчей за «Зенит» в чемпионате России.
Чем запомнился
Рекордсмен клуба по числу матчей во всех турнирах в новой истории клуба – 439 встреч. Провел 164 сухих матча – рекорд в истории клуба. Долгое время удерживал первый номер сине-бело-голубых благодаря блестящей реакции и умению брать даже самые сложные и непредсказуемые удары. Среди выдающихся матчей в карьере Малафеева – заключительная игра в группе Лиги чемпионов 2011 года с «Порту» (0:0) и матч со «Спартаком» в 2012 году, в котором голкипер «Зенита» потащил пенальти (5:0).
Достижения в клубе
Четырехкратный чемпион России, обладатель трех Кубков и трех Суперкубков страны, а также Кубка Премьер-лиги, Кубка и Суперкубка УЕФА.

Халк

Год рождения: 1986
Амплуа: нападающий
Всего трофеев за клуб: 3

Халк перешел в «Зенит» из португальского «Порту» . Фото: news.sportbox.ru

Когда играл в клубе

С 2012 по 2016 год – на протяжении четырех сезонов. На этом отрезке провел 97 встреч в чемпионате России.
Чем запомнился
Перешел в клуб за рекордные в то время 40 млн евро и полностью оправдал свой трансфер. За недолгую карьеру в России стал одним из самых результативных и обсуждаемых игроков «Зенита». За четыре сезона успел забить 76 голов – третий результат в новой истории клуба. Быстро адаптировался в клубе и стал звездой сине-бело-голубых. В первом сезоне за «Зенит» забил 7 голов, в трех остальных – минимум 15 за сезон. В розыгрыше чемпионата 2014/15 возглавил список лучших бомбардиров с 15 голами, в сезоне 2015/16 отличился 17 голами (третий результат) и стал лучшим ассистентом чемпионата с 16 голевыми передачами.
Достижения в клубе
С «Зенитом» выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок России.

Андрей Аршавин

Год рождения: 1981
Амплуа: полузащитник, нападающий
Всего трофеев за клуб: 7

Андрей забил свой первый мяч в карьере в ворота «Факелу» 14 апреля 2001 года. Фото: ria.ru

Когда играл в клубе
С 1999 по 2008 год. Также играл за сине-бело-голубых в аренде в 2012 году и с 2013 по 2015 год. За всю карьеру в «Зените» провел 283 матча в чемпионате России.
Чем запомнился
В «Зените» получил опыт игры в топ-клубе и быстро завоевал репутацию одного из лучших ассистентов команды. В сезоне 2004 года стал лучшим распасовщиком чемпионата с 16 голевыми передачами, в 2006 году был признан игроком года по версии РФС. Дважды образовывал мощные атакующие связки в «Зените» – сначала с Погребняком, после – с Кержаковым. Именно блестящая игра в «Зените» помогла Андрею обратить на себя внимание европейских топ-клубов и попасть в «Арсенал». После удачного выступления сине-бело-голубых на Кубке УЕФА и на Евро-2008 Аршавин даже попал в список претендентов на «Золотой мяч» и стал шестым по результатам голосования – лучший результат для российских игроков. С 78 голами занимает второе место среди бомбардиров команды в новой истории.
Достижения в клубе
С «Зенитом» Андрей выиграл три чемпионата России, Кубок и Суперкубок УЕФА. Также на счету Аршавина Кубок Премьер-лиги и Суперкубок России.

Александр Анюков

Год рождения: 1982
Амплуа: защитник
Всего трофеев за клуб: 13

За всю карьеру в «Зените» Анюков забил 13 голов. Фото: fc-zenit.ru

Когда играл в клубе
С 2005 года по 2019-й – всего на протяжении 14 сезонов. За этот период сыграл в 271 матче чемпионата России.
Чем запомнился
Один из лучших правых защитников в истории сине-бело-голубых и член «Клуба Легенд», куда входят все игроки «Зенита», сыгравшие не менее 250 матчей во всех официальных турнирах: чемпионате России, Кубке России и Суперкубке, еврокубках. Дважды становился капитаном клуба – с 2009 по 2012 год и с 2018 по 2019 год. Является рекордсменом команды по числу встреч, проведенных в еврокубках, – 106. Второй игрок в новейшей истории клуба по количеству матчей за сине-бело-голубых – 417 игр.
Достижения в клубе
С «Зенитом» Александр выиграл пять чемпионских титулов, два Кубка и четыре Суперкубка России, по одному Кубку и Суперкубку УЕФА.

Александр Кержаков

Год рождения: 1982
Амплуа: нападающий
Всего трофеев за клуб: 7

Александр входит в клуб Григория Федотова как футболист, забивший за карьеру минимум 100 голов. Фото: ria.ru

Когда играл в клубе
С 2001 по 2006 год и с 2010 по 2017 год – на протяжении 13 сезонов. За этот период на счету Кержакова 289 матчей за сине-бело-голубых в чемпионате России.
Чем запомнился
Лучший бомбардир «Зенита» в новой истории – 165 голов в 387 матчах. В первом же сезоне чемпионата России за сине-бело-голубых забил шесть голов и вошел в список 33 лучших игроков по итогам розыгрыша. В 2004 году с 18 голами стал первым бомбардиром чемпионата. После перерыва на игру в «Севилье» и «Динамо» вернулся в петербургский клуб и продолжил забивать. В 2010 году стал игроком года в России, в сентябре 2013 года – лучшим бомбардиром в истории российского футбола, забив 208-й гол в карьере. Отличился последним голом за «Зенит» 24 ноября 2016-го.
Достижения в клубе
Трехкратный чемпион России, обладатель Кубка, двух Суперкубков России и Кубка Премьер-лиги.

Александр Дорский составил свою сборную.

На вратарской позиции выбора, по сути, и нет: воспитанник «Смены» провел в команде 16 сезонов (14 – в новом веке) и принял участие в 442 играх (417). До рекорда по матчам за «Зенит», принадлежащего Анатолию Давыдову, Малафееву не хватило совсем чуть-чуть.

Вячеслав никогда не был идеальным вратарем – проблемы на выходах и откровенно средняя игра ногами преследовали Малафеева всю карьеру. На протяжении полутора десятилетий у него было немало достойных конкурентов – Березовский, Бородин, Чонтофальски, Жевнов. Казалось, что вот-вот и Вячеслав плотно окажется на скамейке запасных, но каждому из соперников Малафеева в результате пришлось уходить из «Зенита». При всей внешней флегматичности его характер всегда проявлялся в самые нужные моменты.

Загружаю…

В мае 2008-го Малафеев выиграл с командой Кубок УЕФА, пропустив в матчах с «Байером», «Баварией» и «Глазго Рейнджерс» всего 3 мяча (1 – с пенальти), а через три месяца питерцы добавили в клубный музей и Суперкубок Европы. Через три года в семье Вячеслава произошла трагедия, но после этого Малафеев даже стал сильнее. Сезон 2011/2012 оказался лучшим в карьере голкипера, а его чудеса в гостевой игре с «Порту», благодаря которым «Зенит» впервые в истории пролез в плей-офф Лиги чемпионов, питерские болельщики не забудут никогда.

В «Зенит» Анюков приходил уже игроком сборной (9 матчей, в том числе против Греции на Евро-04), но лучшим правым защитником страны стал именно в Петербурге.

Александр на протяжении большей части зенитовского периода карьеры находился рядом с не самыми простыми людьми – Денисовым, Быстровым и Аршавиным. Денисов покидал Петербург после прихода дорогостоящих легионеров, Быстров уезжал из родной команды дважды, Аршавин тоже уже давно не в клубе. А Анюков играет – уже 12 лет. Играл при Петржеле. Играл при Адвокате. Играл при Спаллетти. Играл при Виллаш-Боаше. Играет при Луческу.

Ивица Крижанац

Загружаю…

Многие наверно ожидали на позиции правого центрального защитника Эсекиэля Гарая, но, во-первых, аргентинец провел в России всего два сезона (половину одного из которых почти полностью пропустил), а, во-вторых, его влияние на раздевалку команды было гораздо меньшим, чем у хорвата.

Приход Крижанаца и Хагена зимой 2005-го ознаменовал новый этап в развитии «Зенита» – до того момента питерцы не выделяли серьезных сумм на легионеров и предпочитали комплектоваться либо сербами (в 2002-м), либо чехами и словаками (в 2003-м).

Во многом Крижанац был олицетворением эпохи Петржелы – авантюрно сзади, но ярко и эффективно впереди. После отъезда чешского тренера из России Ивица заметно прибавил в надежности и выдал два отличных сезона – 2008 и 2010. В 2008-м «Зенит» выигрывал Кубок УЕФА с парой центральных защитников Крижанац – Широков, а два года спустя хорват вместе с Ломбертсом практически не давал нападающим соперников никаких шансов у ворот Малафеева (6 пропущенных мячей за первый круг).

Крижанац покинул «Зенит» после первого сезона Спаллетти. «После ухода Иво таких игроков в нашей раздевалке больше нет. Его уважали все, и русские, и иностранцы, он играл за «Зенит» от души. В клубе никто не сказал, и сам Иво не сказал, почему он уехал. Но он был нам очень нужен. У него не было повязки, но он был как наш капитан», – говорил Данко Лазович после ухода хорвата. И он точно не врал – достаточно было взглянуть на реакцию Денисова, Анюкова, Широкова и других, когда они увидели Ивицу в составе «Сплита» в январе 2013-го.

Загружаю…

Николас Ломбертс

Карьеру в «Зените» бельгиец начал как настоящий центральный защитник: привез пенальти в дебютной игре. К счастью для питерцев, ростовчанин Осинов одиннадцатиметровый не реализовал, зенитовцы победили и продолжили путь к первому чемпионству в российской истории.

В плей-офф победного Кубка УЕФА Николас провел лишь 34 минуты, но если бы не самоотверженность Ломбертса, никакого трофея у питерцев не было бы. Столкновение со штангой, ужасный крик на весь «Эль Мадригал», восстановление длиной почти в полтора года. Коля вернулся и стал главным зенитовским защитником на четыре сезона.

Николас Ломбертс – единственный легионер в истории «Зенита», проведший за клуб более 250 матчей (286).

Доменико Кришито

Левого защитника «Зенит» искал с осени 2009-го. Ким Дон Чжин расторг контракт с клубом по состоянию здоровья, Ширл пропустил первые сборы при Спаллетти и покинул команду уже осенью 2010-го, а Лумб вообще вошел в список худших трансферов в газпромовскую эпоху. Спаллетти затыкал левый фланг Губочаном, по самоотдаче к словаку ни у кого вопросов не возникало, но итальянскому тренеру нужен был левоногий футболист, способный постоянно поддерживать атаку. Такого он нашел у себя на родине.

Загружаю…

В первой же игре за питерцев Кришито отметился голевой передачей на Кержакова. Случилось это в матче с ЦСКА – встреча существенно повлияла на течение переходного сезона. Дебютный сезон вообще сложился для Доменико прекрасно – он стал одним из лучших защитников РФПЛ, продолжал получать приглашения в сборную, а «Зенит» защитил чемпионский титул. Увы, уже в середине сезона 12/13 Миммо получит разрыв крестообразных связок колена и, по сути, пропустит целый год.

При Виллаш-Боаше итальянец откровенно заскучал, все чаще стали появляться слухи о возвращении защитника домой. Кришито удалось найти для себя новый стимул в Петербурге – после прихода Луческу Доменико переквалифицировался в центрального защитника и стал одним из двух лучших игроков команды в первой половине текущего сезона.

Анатолий Тимощук

В феврале 2007-го украинец переезжал из «Шахтера» в «Зенит» за 20 млн долларов, становясь самым дорогим игроком РФПЛ. Тогда многие не поняли огромной по тем временам траты питерского клуба. Уже через полгода ни у кого никаких сомнений в Тимощуке не осталось.

Пиковый Тимощук был образцом опорника, при этом Анатолий умел еще и чрезвычайно эффектно стелиться в подкатах и отбирать мячи. Сильное влияние на ход сезона-2007 оказал и авторитет полузащитника в раздевалке. С января по май капитанскую повязку успели примерить трое игроков – Радимов, Аршавин и Хаген. Тогда «Зенит» лихорадило, футболисты не могли понять идеи Адвоката, победы давались очень натужно. В мае капитаном стал Тимощук, и спустя два месяца зенитовцы уже сметали всех на своем пути.

Загружаю…

Выступления в российском чемпионате и в победном Кубке УЕФА не могли остаться незамеченными в Европе – летом 2008-го Тимощука позвала «Бавария». Переход состоялся лишь через год, и он ознаменовал конец адвокатовского «Зенита» – за полгода до этого его покинул Аршавин, а через несколько недель после ухода Анатолия в «Штутгарт» уехал Погребняк.

Летом 2013-го Тимощук в статусе победителя Лиги чемпионов вернулся в Петербург. Второй заход оказался не таким удачным – украинец был игроком ротации. В то же время Анатолий оставался человеком, отвечающим за атмосферу в команде. Одна из причин крайне нестабильного психологического состояния Юрия Лодыгина в последние два года – как раз уход Тимощука из «Зенита».

Константин Зырянов

Экс-хавбек «Торпедо» пришел в «Зенит» одновременно с Тимощуком, оставшись в тени украинца. «Если тренер решит, что нужно начать со скамейки запасных, ничего страшного не будет», – признавался Зырянов на собственной презентации в качестве игрока петербургской команды. Зимой 2007-го действительно казалось, что опытного (Зырянову на тот момент было 29) полузащитника берут исключительно для удлинения скамейки запасных. Через 10 месяцев Зырянов был признан лучшим игроком России.

Загружаю…

Полузащитник подошел под стиль Адвоката, а его розыгрыши мяча с Аршавиным не один десяток раз радовали «Петровский». При этом Зырянов никогда не стеснялся черновой работы, сначала образовывая трио вместе с Тимощуком и Ширлом, а затем с Денисовым вместо ушедшего на фланг чеха.

За семь сезонов в главной зенитовской команде Зырянов отметился 99 очками по системе «гол+пас». Один из 39 зыряновских голов был забит вечером 14 мая 2008-го в Манчестере. И это было отлично, Константин.

Мигель Данни

Португалец побил трансферный рекорд Тимощука – за Данни «Зенит» отвалил московскому «Динамо» 30 млн евро. На этот раз все разговоры о пользе переезда лидера команды Кобелева в Петербург закончились через неделю – Мигель забил победный мяч в матче за Суперкубок Европы.

Данни – один из главных игроков «Зенита» на протяжении уже 9 лет. За это время атакующий полузащитник пережил трех тренеров, уходы конкурентов, три травмы крестообразных связок, три чемпионских титула, два Кубка и четыре Суперкубка (три – России, один – Европы). Татуировка с буквой «Д» уже давно забыта – на другой руке Мигеля с позапрошлого года красуются питерские разводные мосты.

При Виллаш-Боаше влияние Данни на отношения внутри команды достигло пика – все футболисты «Зенита» вышли с футболками в поддержку капитана после очередной тяжелой травмы португальца. Мигель был включен в заявку на финал Кубка России-2016 против ЦСКА, несмотря на то, что в общую группу вернулся лишь спустя 7 месяцев после этой игры.

Загружаю…

Настоящий супергерой, защищавший Петербург четыре года. Как и у любого сверхталантливого персонажа, у Халка случались неудачи, поначалу бразилец даже капризничал, не пожимая руку Спаллетти после замены, но после ухода из клуба всех внутренних соперников Халк сумел показать все что умеет. А умеет он очень многое.

Осенью 2016-го крайне популярны были разговоры о том, что при Живанилду «Зенит» был командой одного футболиста, а сам бразилец не желал делиться мячом с партнерами. Конечно, это полная чушь – за 148 матчей в лазурной футболке Халк отдал 66 голевых передач. И это – при 77 забитых мячах. Ни один футболист в истории клуба не имел таких показателей по соотношению количество игр/количество результативных действий.

Халк не выиграл в Петербурге много трофеев (всего одно чемпионское звание плюс по одному Кубку и Суперкубку России), но его вины в этом немного – бразилец почти не проваливал решающие игры.

Андрей Аршавин и Александр Кержаков

Загружаю…

По большому счету, «золотая связка» распалась уже ровно десять лет назад, поэтому пускай хоть в символической сборной Аршавин и Кержаков будут вместе. Лучший игрок России XXI века и лучший бомбардир страны за всю ее историю.

Связка Аршавина и Кержакова – это беззаботные детство и юность, когда каждому из нас казалось, что все самое лучшее еще впереди. Вместе с Андреем и Александром мы кувыркались по полю, с безумной скоростью неслись к воротам соперников, обыгрывали их один в один и наносили удары из самых немыслимых позиций. Вместе с Андреем и Александром в юном возрасте мы не выиграли трофеев, впервые они пришли к Аршавину и Кержакову по отдельности. Тем не менее, те эмоции были дороже очень многих кубков. В конце концов, через много лет некоторые забудут о том, сколько раз «Зенит» становился чемпионом при «Газпроме». Гол Кержакова головой в падении с передачи Аршавина в ворота «Локомотива» будут помнить всегда.

10 игроков, о которых тоже нужно вспомнить: Эсекиэль Гарай, Мартин Шкртел, Павел Мареш, Радек Ширл, Александр Спивак, Владислав Радимов, Игорь Денисов, Роман Широков, Александр Горшков, Павел Погребняк.

11 лучших в XXI веке: «Милан», «Реал», «Арсенал», «Динамо Брянск» и другие

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *