Зенит 84 состав

Мар 8, 2019 Спорт

Зенит 84 состав

«Зенит» отмечает 30-летие первого чемпионства

Ровно 30 лет назад, 21 ноября 1984 года, «Зенит» завоевал золотые медали чемпионата СССР. Это сейчас зенитовские болельщики привыкли к успехам команды, а тогда чемпионство выглядело сродни полёту в космос. Никогда прежде за всю свою долгую историю сине-бело-голубые не финишировали на первом месте. Поэтому в Петербурге до сих пор помнят замечательный коллектив Павла Садырина и гордятся тем «Зенитом», почти полностью состоявшим из воспитанников ленинградского футбола, а сегодня отмечают юбилей удивительной победы. Восстановим хронологию золотого сезона «Зенита»-1984 по месяцам.

Март. Фаворитами первенства, которое стартовало 10 марта, стоило считать чемпиона СССР 1983 года днепропетровский «Днепр» и серебряного призёра московский «Спартак». В «Зените» были бы довольны повторением прошлогоднего результата – попаданием в четвёрку лучших.

Сине-бело-голубые тяжеловато входили в сезон. В первых двух мартовских турах сыграли вничью в гостях с «Шахтёром» и «Металлистом» с одинаковым счётом 1:1. Тем временем столичное «Торпедо» набрало максимум очков – четыре (напомним, тогда за победу начислялось два балла). Правда, в первой домашней игре, состоявшейся под крышей СКК, «Зенит» при поддержке 25 тысяч болельщиков переиграл «Днепр» – 2:0.

Апрель. Однако победа над чемпионом так и осталась разовой вспышкой на старте. После шести туров зенитовцы с единственной победой находились на 10-м месте. Домашнее поражение от «Торпедо» (1:2) и гостевые ничьи с «Кайратом» (1:1 и ЦСКА – 0:0) никак не позволяли разглядеть в подшефных Садырина героев года. Лидерство захватили шедшие без поражений «Спартак» и киевское «Динамо».

Возможно, в сегодняшних реалиях наставника бы уже отправили в отставку за такие результаты, но молодой тренер Садырин продолжил работать с молодой командой. И в конце месяца «Зенит» наконец-то выиграл у «Черноморца» в Одессе – 3:1.

Май. В следующем туре в начале мая уже на стадионе имени Кирова при 70 (!) тысячах болельщиков зенитовцы взяли верх над лидером киевским «Динамо» – 2:0. Это было первое поражение украинцев. «В нынешнем чемпионате я ещё ни разу не забил, но сплоховать после мастерской передачи Серёжи Веденеева просто не имел права», – улыбнулся по окончании игры автор победного гола Сергей Дмитриев. Казалось, жизнь налаживается. Но следом «Зенит» проиграл СКА в Ростове – 1:2 и «Жальгирису» в Вильнюсе – 0:1. После почти трети сезона будущие чемпионы вновь замкнули десятку! , чей хет-трик помог в конце мая разгромить дома «Нефтчи» – 4:1.

Июнь. С началом лета все в «Зените» держали в уме уже не только чемпионат, но и решающие матчи Кубка СССР. До кубкового финала зенитовцы выиграли в Ереване у «Арарата» – 2:1, сыграли вничью в Москве с «Динамо» – 0:0 и разорвали дома минских динамовцев – 4:1. А 24 июня в финале Кубка СССР «Зенит» хоть и казался фаворитом, но пропустил два гола в дополнительное время от Валерия Газзаева и Александра Бородюка и проиграл со счётом 0:2. После того поражения Павел Садырин по легенде сказал игрокам: «Раз проиграли Кубок, надо выиграть золото».

Тем не менее три дня спустя «Зенит» уступил на своём поле конкуренту «Спартаку» – 0:2. Победный гол забил Александр Бубнов. Красно-белые возглавили таблицу, а ленинградцы шли пятыми, отставая на шесть баллов при одной игре в запасе.

Июль. Именно с июля начался подъём сине-бело-голубых на вершину. Первый круг «Зенит» завершил домашними победами над «Пахтакором» – 3:0 и в перенесенной игре с тбилисским «Динамо» – 1:0. После половины чемпионата команда Садырина занимала третье место, находясь уже в двух очках от «Спартака» и «Днепра».

Второй круг «Зенит» открыл феерической домашней победой над «Араратом» – 6:4, словно желая подчеркнуть тем самым свой настрой на атаку. Хет-трик удался Владимиру Клементьеву, дубль Юрию Желудкову. При «+35» градусах спас ничью в матче с «Нефтчи» в Баку – 2:2. А следом добыл невероятную победу в Тбилиси над «Динамо» – 3:2. Ещё за 10 минут до конца хозяева вели со счётом 2:0, но дубль свежего Дмитриева в течение двух минут и гол Клементьева перевернули игру с ног на голову.

1984 год. «Зенит» — «Днепр»

Этот успех вознёс «Зенит» на первое место с 26 очками. Столько же было и у «Днепра». «Спартака» набрал 25 баллов при одном матче в запасе. По признанию некоторых зенитовцев, та победа в Тбилиси помогла по-настоящему поверить в чемпионство.

Август. Этот месяц «Зенит» начал с реванша, победив московское «Динамо» – 1:0. Хозяева дожали гостей в середине второго тайма благодаря точному удару Дмитриева и стали единоличными лидерами чемпионата. А затем в столице состоялся «матч года»: «Спартак» – «Зенит». Ленинградцы дважды вели, москвичи дважды сравнивали счёт, но в конце концов зенитовцы вырвали победу в результате теперь уже легендарных голов-близнецов в ворота Рината Дасаева мастера штрафных ударов Желудкова. Выручил «Зенит» и проводивший отличный сезон голкипер Михаил Бирюков. При счёте 1:1 он отбил пенальти в исполнении Юрия Гаврилова. Через тур переживавшая эмоциональный подъём команда Садырина не оставила в Ташкенте камня на камне от «Пахтакора» – 4:1.

Однако вся борьба была ещё впереди. Пыл выскочки охладили «Черноморец» и киевское «Динамо». Одесситы выиграли в Ленинграде, а киевляне дома с одинаковым счётом 1:0. «Зенит» сохранил лидерство, вот только на хвосте сидели «Торпедо», «Днепр», минское «Динамо» и «Спартак».

Сентябрь. Зенитовцы ещё в чемпионский сезон убедились на собственной шкуре, что удержать лидерство сложнее, чем его завоевать. В первый месяц осени последовали непростая домашняя победа над СКА – 2:1, ничьи в Минске с «Динамо» – 1:1 и «Жальгирисом» в Ленинграде – 1:1. В игре с «армейцами» на поле вернулся ключевой полузащитник и капитан команды Николай Ларионов, пропустивший год из-за тяжёлой травмы. После 28 туров «Зенит» на очко опережал «Торпедо», на два – «Днепр» и «Спартак» (по потерянным).

Октябрь. Середняк чемпионата «Кайрат» и аутсайдер ЦСКА ждали коллектив Садырина в октябре: шикарный шанс обойтись без потерь в двух матчах на своём поле. «Армейцев» «Зенит» действительно уложил на лопатки одной левой – 3:0. А вот с казахской командой пришлось помучиться. Хозяева с трудом спасли ничью – 1:1. За четыре тура до финиша зенитовцы оставались первыми с 39 очками, но впереди маячили выезды к преследователям – «Торпедо» и «Днепру».

Ноябрь. И в Москве, и в Днепропетровске зенитовцы выиграли со счётом 1:0, доказав, что созрели для чемпионства. Победный гол в ворота «Торпедо» за минуту до конца матча забил Борис Чухлов. В тяжелейшей игре с «Днепром» всё решил точный удар Вячеслава Мельникова. Сделано было большое дело. У «Зенита» оставались игры под крышей родного СКК с «Шахтёром» и «Металлистом». Догнать ленинградцев мог теперь лишь выдавший сильную концовку «Спартак», который имел на четыре балла меньше и один матч в запасе – с ростовским СКА. Причём уже по окончании заключительного тура.

Но в ноябре поверивший в чудо «Зенит» был стопроцентно эффективен. С «Шахтёром» исход борьбы решил гол на 63-й минуте того самого капитана Ларионова. А 21 ноября 1984 года переполненный СКК, вместивший в себя 25 тысяч зрителей, наслаждался крупной победой над «Металлистом» – 4:1. Голы Ларионова, Желудкова и дубль Дмитриева вписаны золотыми буквами в историю сине-бело-голубых.

«Зенит» – чемпион!» – гремело под сводами спортивно-концертного комплекса. И повторилось уже только в российские времена…

По итогам сезона-1984 Михаила Бирюкова признали лучшим вратарём страны, а Юрий Желудков с 17 забитыми мячами вошёл в число главных снайперов чемпионата, уступив всего два гола ростовчанину Сергею Андрееву.

Болельщики «Зенита» в 1984 году

Чемпионский состав «Зенита»-1984

Вратарь

Михаил Бирюков – 34 матча (-32 гола). На сегодняшний день работает тренером вратарей «Зенита».

Защитники

Алексей Степанов – 32 (2). Ушёл из жизни в 2002 году.
Анатолий Давыдов – 27 (1). Работает в селекционном отделе «Зенита».
Владимир Долгополов – 27. До сентября этого года был менеджером по работе с ветеранами «Зенита», сейчас находится под следствием.
Сергей Кузнецов – 22. Тренирует команду «Невский Фронт» в чемпионате Петербурга.
Валерий Золин – 13. Тренер, на данный момент без клуба.
Николай Воробьёв – 8. Тренер, обладатель лицензии Pro, без клуба после ухода из тренерского штаба «Зенита».
Геннадий Тимофеев – 5. Тренер, работает в одной из детских команд Москвы.

Полузащитники

Валерий Брошин – 32 (4). Ушёл из жизни в 2009 году.
Юрий Желудков – 31 (17). Тренер ДФК «Зенит»-84.
Аркадий Афанасьев – 28 (1). Преподаватель в Лесотехнической академии Петербурга.
Сергей Веденеев – 28 (1). Тренер ДФК «Зенит»-84, футбольный эксперт в СМИ.
Вячеслав Мельников – 21 (3). Тренер ФК «Коломяги» в чемпионате Петербурга, делегат на матчах РФПЛ.
Дмитрий Баранник – 19 (1). Работает в селекционном отделе «Зенита».
Николай Ларионов – 9 (2). Работает в селекционном отделе «Зенита».
Александр Захариков – 6. Работает в охранном предприятии.

Нападающие

Сергей Дмитриев – 30 (8). Тренер, на данный момент без клуба.
Владимир Клементьев – 29 (10). Работает в автосалоне.
Борис Чухлов – 28 (7). Тренирует бизнес-команды.
Юрий Герасимов – 7 (1). Работает в охранном предприятии.
Игорь Комаров – 5 (2). Работает в правительстве Санкт-Петербурга.

Главный тренер

Павел Садырин. Ушёл из жизни в 2001 году.

«Зенит»-1984

В честь 90-летнего юбилея «Зенита» мы открываем новый проект, в котором расскажем о лучших футболистах за всю историю клуба – по пятерке самых ярких и заметных представителей от каждого амплуа.

№1

Леонид Иванов (р.1921) – змс СССР (1952), за «Зенит» провёл 321 матч (1939-1956)

Ни малейших сомнений в том, кто именно должен быть признан вратарём «Зенита» всех времён, у авторского коллектива не возникло. Леонид Иванов в клубной истории – это эпоха, это символ, это фигура масштабов исполинских. Один из лучших вратарей в истории отечественного футбола, 5 лет подряд признавался сильнейшим голкипером страны (и это в эпоху Никанорова и Хомича, Акимова и Маргании…)… Первый вратарь первой послевоенной сборной СССР, дебютировавший в её составе на Олимпиаде 1952 года (первое официальное соревнование в истории сборной СССР) и признанный лучшим вратарём этого турнира…

Роста для вратаря среднего, но физически сильный, длиннорукий и широкогрудый, Иванов отличался отменной прыгучестью, завидной реакцией и абсолютной самоотверженностью и бесстрашием. Был бесподобен в игре на линии, реагируя даже на такие удары, на которые большинство вратарей и не дёргалось. Хватка у него была просто железной, мяч буквально прилипал к его ладоням и широкой груди – этим он заметно выделялся даже в те времена, когда отбить мяч, а не поймать его считалось для вратаря едва ли не признаком дурного тона. А поймав кураж, Иванов становился и вовсе непробиваемым.

Один из главных героев легендарного зенитовского Кубка 1944 года, посвятивший родному клубу всю свою карьеру, 18 лет (хотя очень заманчивых предложений имел превеликое множество), первым из игроков «Зенита» преодолевший рубеж в 300 официальных матчей за команду, Иванов порой полностью соответствовал известной поговорке «Вратарь – половина команды». Один из четырёх заслуженных мастеров спорта СССР в составе «Зенита». Именно в его честь назван символический Клуб вратарей «Зенита» – Клуб Леонида Иванова. Более 40 лет являлся клубным рекордсменом по количеству матчей «на ноль».

Лучший вратарь СССР – 5 раз (1949 – 1953 гг.)

№2

Вячеслав Малафеев (1979) – змс России (2008), за «Зенит» провёл 442 матча (1999-…)

Наверное, со временем, начало нынешнего века петербургские болельщики тоже назовут эпохой – эпохой Вячеслава Малафеева. И это будет справедливо: уже 16 сезонов защищает ворота «Зенита» Вячеслав, и в 11 из них являлся беспрекословным №1. За эти годы он собрал едва ли не все существующие в природе призы и титулы российского футбола, причём, как командные, так и индивидуальные. Отметился зенитовец и на европейской арене. Более того, пока ни один из многочисленных призов, завоёванных «Зенитом» в российский период, не обошёлся без вклада в него Малафеева. В большинстве случаев – вклада решающего. И ныне Малафеев – самый титулованный игрок в истории «Зенита».

Главные достоинства вратаря Вячеслава Малафеева, помимо прочих – фантастическая реакция и несокрушимое хладнокровие. То самое хладнокровие, умение владеть собой, своими эмоциями, которые позволяли ему даже в самых сложных и неудачных матчах никогда не терять головы, не паниковать и не совершать из-за этого ещё более нелепые ошибки. За это важнейшее умение Вячеслав, безусловно, ценим и тренерами, и партнёрами по команде, и болельщиками на трибунах. Потому что оно рождает уверенность, следствием которой является стабильность. А потому ныне на счету Малафеева, без малого, полтысячи официальных матчей различных уровней, из которых 442 – в составе «Зенита», второй результат в клубной истории. И, думается, это ещё далеко не предел для зенитовского голкипера, чьё место в списке 55 лучших также не вызвало никаких сомнений.

Капитан «Зенита» в 2012/13Лучший вратарь России – 3 раза (2003, 2007, 2011/12)Бронзовый призёр чемпионата Европы в составе сборной России – 2008 г.Член Клуба Леонида Иванова (1 место) и Клуба Льва Яшина (5 место)

№3

Михаил Бирюков (1958) – мс, за «Зенит» провёл 383 матча (1980-1991)

Первая тройка вратарей «Зенита» вообще никаких разногласий не вызвала. И третье место в этом списке харизматичного Михея, вратаря легендарной «золотой дружины» 1984 года, также абсолютно по заслугам. Яркий пример «self-made man» – от природы наделённый недюжинным здоровьем и отменными физическими данными, чисто футбольными талантами юный Бирюков не слишком выделялся. Но благодаря невероятному трудолюбию и упорству не только надолго стал основным вратарём команды мастеров высшей лиги, но и одно время, в середине 1980-х, считался одним из сильнейших вратарей советского футбола.

Рослый, мощный и широкоплечий, Бирюков, несмотря на внешнюю массивность, отличался неплохой прыгучестью и разворотливостью. Был впечатляющ в игре на выходах, активно и решительно руководил защитниками и вообще, был явным лидером и в игре и вне поля. Но главное – это его потрясающая уверенность в себе. Та уверенность, которой невольно заражались и его партнёры, и даже болельщики на трибунах. И вклад Бирюкова в первое зенитовское золото трудно переоценить, он действительно огромен.

На протяжении многих лет являлся капитаном команды, став первым в её истории капитаном-вратарём. Является клубным рекордсменом по количеству матчей, проведённых с капитанской повязкой на руке. Первым в истории «Зенита» покорил отметку «100 матчей «на ноль» за клуб», остановившись всего в трёх «сухих» играх от Клуба Льва Яшина. Мастер в отражении пенальти – по этому показателю до сих пор входит в пятёрку сильнейших вратарей отечественного футбола.

Капитан «Зенита» в 1983-84, 1985-86, 1988-91Лучший вратарь СССР – 1984 г.Член Клуба Леонида Иванова (2 место)

№4

Георгий Шорец (1911) – змс СССР (1948), за «Зенит» выступал в период с 1931 по 1938 г.г. Провёл 16 официальных матчей (1936-38).

Фамилия вратаря довоенного «Сталинца» Георгия Шореца с годами несколько подзатёрлась в памяти болельщиков «Зенита». А между тем, в середине 1930-х Жорж являлся настоящим идолом болельщиков не только «Сталинца», но и вообще всего Ленинграда. Безусловно, один из сильнейших голкиперов ленинградского довоенного футбола, вратарь сборной города, а также РСФСР и СССР, в 1935 году был признан лучшим вратарём страны. И это при том, что играл он за обычную заводскую команду, которая в те годы не только звёзд с неба не хватала, но и даже названия-то внятного не имела: «команда Металлического завода»…

Наряду с монументальным капитаном команды Борисом Ивиным, Шорец был одним из немногих игроков довоенного «Сталинца» истинно высокого класса, сравнимого с классом сильнейших футболистов СССР. Отчаянно смелый, решительный и при этом хладнокровный, он выделялся отличной вратарской техникой (хотя был абсолютным самоучкой) и воистину феноменальной, инстинктивной реакцией. Был безупречен в игре на линии, отважен на выходах и вообще производил впечатление вратаря «без слабых мест». Каковым, в общем, и являлся. «Он демонстрировал безупречную, порой виртуозную игру, а иногда творил просто чудеса» – согласитесь, такая характеристика, данная тогда Шорецу на страницах главной спортивной газеты страны, говорит о многом.

Тяжёлая болезнь, настигшая ленинградского вратаря в самом расцвете его сил (в 25 лет), скомкала вторую половину его карьеры. Он то возвращался в футбол, то вновь уходил из него, игрока преследовали травмы, лучшие для вратаря годы отняла война и, хотя последние матчи в большом футболе он провёл в возрасте 37 лет, после той болезни напоминал себя самого прежнего лишь изредка, проблесками. Но его вклад в становление юного «Зенита» в первой половине 1930-х трудно переоценить. Первым из игроков «Зенита» был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР.

Лучший вратарь СССР 1935 г.Второй призёр чемпионата СССР в составе сборной Ленинграда (1935)

№5

Роман Березовский (1974) – мс, за «Зенит» провёл 137 матчей (1994-2000)

Вклад вратаря Романа Березовского в дело закрепления «Зенита» в высшей лиге чемпионата России во второй половине 1990-х из разряда решающих. В те годы Березовский являлся одним из сильнейших вратарей российского чемпионата, ежегодному формальному признанию чего мешала, разве что, его не столичная прописка. Абсолютный рекордсмен отечественного футбола по числу отражённых в игре пенальти – их на его счету 14, из которых 6 он отразил в составе «Зенита».

Рослый, физически сильный, но при этом прыгучий и гибкий, Березовский играл ярко, броско. При этом броскость эта не была нарочитой, показной. Но присутствовал в его действиях на поле некий природный артистизм, некая нестандартность движений и решений. Это его выделяло, отличало от большинства вратарей российского чемпионата. Во второй половине 1990-х Березовский был безусловным любимцем петербургских трибун, из игроков «Зенита» по популярности вряд ли заметно уступая «покорителю французов» Панову, которого после его подвигов весны 1999-го полгорода готова была просто носить на руках.

Травма, полученная Березовским в мае 2000 года, надолго выбила его из строя, а за время его отсутствия в составе его место заняли честолюбивые дублёры. И в конце сезона-2000 26-летний Березовский был вынужден «Зенит» покинуть. С одной стороны, жаль – он явно за «Зенит» не доиграл. Но с другой, благодаря этому, взошла яркая звезда Вячеслава Малафеева, которому при наличии в составе Березовского в полной силе, пробиться в основу «Зенита» было бы неимоверно сложнее. Покинув Петербург, Роман играл ещё долго, и до сих пор, несмотря на ветеранский даже для вратаря возраст, остается в строю.

Капитан «Зенита» в 2000 г.Обладатель приза им. В. Жмелькова – 1996Лауреат премии «Стрелец» в номинации «Лучший легионер России» – 1997.Лауреат премии «Стрелец» в номинации «Лучший вратарь России» – 1997.Лучший вратарь России по версии «Спорт-Экспресса» – 1997Член Клуба Леонида Иванова (4 место) и Клуба Льва Яшина (23 место)

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *