Зарплата футболистов 2 дивизиона России
Всем привет! Продолжаем наш блог и сегодня самая актуальная тема, которая интересовала больше всего пользователей sports.ru в комментариях – какой бюджет необходим для выступления во Втором дивизионе.
На самом деле финансовая история, будучи всегда востребованной у аудитории, у каждого клуба разнится в зависимости от амбиций клуба и зоны, в которой выступает клуб ПФЛ. История знает примеры, когда команда выступает с бюджетом до 20 миллионов рублей, а заканчиваться эта цифра может только фантазией владельца. Это едва ли относится к клубам, которые могут позволить себе на уровне ПФЛ подписывать игроков Премьер-Лиги. Мы постарались наиболее оптимизировать цифры и показать среднюю картину затрат на один сезон футбольного клуба.
Загружаю…
Обязательные взносы / 1 миллион рублей/
Вы решили создать свой футбольный клуб и даже протестировали команду один сезон в Третьем дивизионе, либо сразу решили стать профессиональным клубом. Для получения лицензии профессионального клуба необходимо пройти челлендж по заполнению документов и выполнению требований – думаю, если вам интересно, об этой теме отдельно может рассказать наш начальник команды. Ему процедура лицензирования, скорее всего до сих пор снится ночами. Но кроме этого есть обязательные платежи – взнос в Профессиональную футбольную лигу в размере 850,000 рублей. Оплата процедуры прохождения лицензирования клуба – 45,000 рублей.
Расходы на проведение домашних матчей /5 миллионов рублей/
После того как вы прошли нелегкую процедуру лицензирования далее важным моментом будет то, где и как вы будете принимать домашние матчи. Если мы говорим о Москве и ситуации, когда вы не имеете собственного стадиона – рынок позволяет выбирать различные варианты. Например, «Арарат» и «Юность Москвы» будут выступать на стадионе «Спартаковец», «Торпедо» в прошлом сезоне выступало на стадионе Академии «Спартак» в Сокольниках. В среднем аренда стадиона, который подходит под требования ПФЛ – от 100,000 – 200,000 за игру и до нескольких миллионов. В принципе, можно арендовать хоть «Открытие-Арену», другой вопрос – для чего на этом уровне?
Загружаю…
Ряд позиций команда-хозяин обязана обеспечить по регламенту соревнований – это расходная часть на наличие кареты скорой помощи (минимальный прайс по Москве 10,000 – 12, 000 рублей), пожарной машины (25, 000 – 35,000 рублей), оплата стюардов или частного охранного предприятия (по договоренности). Что интересно, полиция предоставляется бесплатно. Сотрудник безопасности должен уведомить полицию, какое количество ожидается болельщиков, после чего высылают необходимое количество сотрудников полиции.
Еще одной статьей расхода при организации домашних матчей является оплата работы судейской бригады (около 30,000 рублей за игру), оплата билетов и организация проживания судейской бригады, а также трансфер.
Кроме того, это оплата персонала, который необходим для организации домашнего матча и который работает на аутсорсинге в дни матчей – фотограф, оператор, аниматор, далее фантазия и суммы зависит только от того, что вы хотите увидеть.
Загружаю…
В зоне «Запад» принимает участие 14 команд, каждая команда обязана провести 13 домашних матчей. С учетом проведения одного матча Кубка России на своем поле – получается сумма близкая к 5 миллионам рублей за сезон.
Выездные матчи / 1,5 миллиона рублей/
Выездные матчи обходятся клубу ПФЛ примерно в 3 раза дешевле. Это обусловлено спецификой зон – расстояние, которое команды тратят на логистику далеко не как в ФНЛ, поэтому на 90% выездных матчей команда может добираться на автобусе. Учитывая состав участников зоны «Запад» — это два соперника из Москвы («Чертаново» и «Казанка»), три соперника из Подмосковья («Знамя Труда», «Долгопрудный», «Коломна»), остается всего 8 выездов продолжительностью больше трех часов («Муром», «Динамо-Санкт-Петербург-2», «Торпедо-Владимир», «Спартак» (Кострома), «Псков-747», «Текстильщик» (Иваново), «Луки-Энергия» (Великие Луки).
Следовательно, расходная часть на выездную логистику на комфортном автобусе вполне укладывается в 500 000 рублей на сезон. С учетом того, что ряд матчей потребует приехать заранее и переночевать в гостях – это займет еще около миллиона рублей на сезон.
Отдельная история – аренда автобусов для болельщиков на принципиальные игры, если есть интерес со стороны болельщика клуба.
Учебно-тренировочные сборы / 3-4 миллиона рублей/
Сборы команды необходимы для подготовки к сезону и для набора оптимальных кондиций в межсезонье. Ценообразование варьируется от того, где команда считает нужным провести сбор. Если клуб обладает собственной базой – эту статью бюджета на летний период можно смело исключить. Но в реалиях Второго дивизиона далеко не все клубы имеют базу.
Загружаю…
Аренда базы для проведения учебно-тренировочного сбора в Подмосковье обходится от 2,000 рублей в сутки на человека. Выбор базы и длительность предсезонного зависит от финансовых возможностей клуба и пожеланий тренерского штаба. В среднем сбор 7-10 дней обойдется клубу примерно в миллион рублей. Понятно, что можно уехать готовиться к сезону и в Австрию, но это не наша история. Мы выбрали базу Кратово, где раньше базировался «Анжи» времен Керимова и громких трансферов. База в Кратово оборудована всем необходимым для тренировок и восстановления футболистов, питание игроков отдельно согласовывается с тренерским штабом. На самом деле я планирую заехать на выходных на сборы и рассказать вам отдельно как проходит сбор профессионального клуба.
Зимний сбор заставит раскошелится акционеров и владельцев клубов примерно в несколько раз. Опять-таки цена зависит от того, где планируется сбор. Чаще всего клубы выбирают либо Краснодарский Край, либо Турцию или Испанию. Сбор на 14 дней заграницей может обойтись примерно в 2-3 миллиона рублей.
Экипировка команды /от 1 миллиона рублей/
Сегодня на рынке представлено достаточно компаний, которые могут полностью экипировать профессиональный клуб. Нужно понимать, что экипировка не ограничивается только игровой формой – это тренировочная форма, сумки, парадная форма, экипировка персонала. Наш выбор пал на Nikе. Немного фотографий нашей игровой и тренировочной формы.
Загружаю…
Прочие расходы команды / около 5 миллионов рублей/
Тезисно о позициях, которые нельзя забывать.
Аренда поля для тренировок от 60,000 рублей в неделю
Обеспечение тренировочного процесса – около 500 000 рублей в год
Медицина/восстановление – от миллиона рублей в год
Страхование футболистов – от 300,000 рублей в год
PR – тут очень индивидуально, сумма может составлять как 10% от всего бюджета, так и быть равной нулю. Мы для себя решили, что это важная расходная часть клуба, поэтому мы потратились на создание классного сайта, тратимся на разработку фирменного стиля, создание видеографики, покупки оборудования для трансляций и производства видео-контента. Вот кстати один из обзоров нашего начинающего клубного ТВ:
Загружаю…
Расходы на аналитику – системы Polar, Instat – здесь также может быть немаленькая сумма, ибо расходы составляются по договоренности. Но в среднем это может быть от миллиона рублей в сезон.
Зарплатный фонд / зависит от команды/
Как я и говорил в интервью Административному блогу, заработная плата сотрудников и футболистов любого клуба – является коммерческой тайной. Могу отметить, что ряд позиций в нашем клубе с точки зрения штата – мы используем на аутсорсинге. Если говорить о заработной плате главного тренера, то в среднем по лиге она составляет от 1 тысячи долларов до 2 тысяч. Если говорить об административном штабе – диапазон зарплат колеблется от 500 долларов в месяц до 1 500 долларов. Что касается футболистов – зарплаты измеряются десятками тысяч рублей в месяц, а у единичных команд и сотнями тысяч рублей за уникальных футболистов, которые по уровню могли бы выступать в ФНЛ или РФПЛ. Плюс не будем забывать про премиальные за победы, которые могут составлять от 10 до 25 000 рублей. Чтобы их платили важно не только задекларировать их на бумаге, но и побеждать, а для этого у клуба должен быть боеспособный состав.
Загружаю…
Думаю, что если более детально смотреть за зарплаты футболистов ПФЛ, то здесь стоит отметить, что есть футболисты, которые способны сделать результат здесь и сейчас — эти игроки получают наиболее привлекательные условия по контрактам. Игроки, которые находятся под основой получают меньше лидеров, но для них основная мотивация – работать в течение сезона и становится лидерами команды, получая лучшие контракты на будущий годы и бороться за премиальные в этом сезоне. Текущая формула проведения соревнований позволяет иметь в составе 10 футболистов в статусе любителей, которые могут выступать и без заработной платы, работая только на премиальные. Кроме того, в стартовом составе каждой команды должны быть минимум два «лимитчика» — игрока до 21 года. К сожалению, или к счастью, за таких ребят идет борьба и их зарплата может быть сопоставима с лидерами команды. Мы уже поняли всю эту историю, потеряв парня, который был с нами полгода – но в итоге его перехватил московский «Арарат».
Загружаю…
Бюджет клуба без учета зарплатного фонда:
17 миллионов рублей
Кстати, 4 июля прошла процедура жеребьевки ПФЛ Зоны Запад. Ниже будет представлен календарь 1-го круга, а пока хочется выделить несколько нюансов, которые на наш взгляд кажутся актуальными и, возможно, Вам будут интересны. Домашние игры мы проводим на стадионе Автомобилист, что на улице Вятская 41.
Время матчей будет известно ближе к дате его проведения. Начиная с 4 тура, мы планируем проводить игры по выходным дням , чтобы было удобнее посмотреть их живьём. Поэтому в календаре возможны косметические изменения, следите за анонсами! Также все домашние матчи и ряд выездных мы будем транслировать в прямом эфире с комментатором, надеемся качество Вам понравится. Что ещё? Наверное много чего, о чем можно было бы рассказать , но во-первых надо что-то оставить на потом и во-вторых мы и сами не знаем всего того, что с нами может произойти). Самое главное что ещё — это показывать содержательный , интересный футбол и побеждать в каждом матче, задачи у команды стоят амбициозные. Всем удачи и увидимся на футболе!
Загружаю…
Наш сайт
Наша группа ВКонтакте
Наша страница в Facebook
Наша страница в Instagram
04.04.2017, 17:00
Показатель уровня футбола в стране – это не только элитный дивизион. «Соккер.ру» исследовал вторые лиги пяти ведущих первенств и РФПЛ. Кто же самый зажиточный?
Англия
Стоимость всех футболистов АПЛ: 4.91 миллиарда евро
Все игроки Чемпионшипа: 975 миллионов евро (19.8% от АПЛ)
Самый дорогой состав: «Ньюкасл», 126.5 миллионов евро
Топ-10 дорогостоящих игроков = 97 млн. евро
1. Джонджо Шелви («Ньюкасл») – 11 миллионов евро
2-7. Джордан Роудс («Шеффилд Уэнсдэй») – 10 миллионов евро
2-7. Александар Митрович («Ньюкасл») – 10 миллионов евро
2-7. Джонатан Коджиа («Астон Вилла») – 10 миллионов евро
2-7. Элдер Кошта («Вулверхэмптон») – 10 миллионов евро
2-7. Дуайт Гэйл («Ньюкасл») – 10 миллионов евро
2-7. Жордан Амави («Астон Вилла») – 10 миллионов евро
8-9. Росс МакКормак («Ноттингем Форест») – 9 миллионов евро
8-9. Мэтт Ритчи («Ньюкасл») – 9 миллионов евро
10. Шансель Мбемба («Ньюкасл») или Уилл Хьюз («Дерби») или Айосе Перес («Ньюкасл») – 8 миллионов евро.
Немного недотянули до 100 миллионов евро по суммарной стоимости десять самых дорогих футболистов из Чемпионшипа. «Ньюкасл» — самый дорогой во второй по силе английской лиге, делегировал в топ-10 пятерых своих игроков. Вообще, «сороки» выбиваются из общего ряда существенно, ведь их состав дороже, чем у шести клубов, выступающих в АПЛ. И дороже на 20 миллионов евро, чем состав «Зенита», который обладает самым богатым составом в российской элитной лиге, РФПЛ. Неприятное открытие. Обратите внимание на то, что весь Чемпионшип стоит как одна пятая АПЛ – очень хороший показатель, не все лиги могут похвастаться таким адекватным разрывом в классе. Кстати, обратите внимание на присутствие в списке Джонатана Коджиа – того самого форварда сборной Кот-д’Ивуара, открывшего счет в матче против России в Краснодаре. Смеялись над Кутеповым, что его продавил какой-то парень из Чемпионшипа? Да этот парень оценивается на уровне или выше лучших форвардов России.
Испания
Стоимость всех футболистов Примеры: 3.64 миллиарда евро
Все игроки Сегунды: 291 миллион евро (8% от Примеры)
Самый дорогой состав: «Леванте», 22 миллиона евро
Топ-10 дорогостоящих игроков = 20.2 млн. евро
1-2. Карлос де Пенья («Овьедо») – 2.5 миллиона евро
1-2. Кристиан Эспиноза («Вальядолид») – 2.5 миллиона евро
4-6. Хорди Гомес («Райо Вальекано») – 2 миллиона евро
4-6. Дамиан Суарес («Хетафе») – 2 миллиона евро
4-6. Гаку Шибасаки («Тенерифе») – 2 миллиона евро
4-6. Хосе Луис Моралес («Леванте») – 2 миллиона евро
7-10 Мику («Райо Вальекано») – 1.8 миллиона евро
7-10 Висенте Гуаита («Хетафе») — 1.8 миллиона евро
7-10 Алехандро Форлин («Хетафе») — 1.8 миллиона евро
7-10 Хосе Кампанья («Леванте») — 1.8 миллиона евро
+ еще 4 футболиста с ценником в 1.8 миллиона евро
Испания – страна королей и контрастов. Здесь вообще очень большие разрывы: между «Реалом» с «Барселоной» и «остальной Испанией», между Примерой и Сегундой. Стоимость всей второй лиги составляет всего лишь 8% от показателя элитного дивизиона. Чемпионшип превосходит Сегунду более чем в три раза. Денег в испанском футболе меньше, чем в английском, а основные потоки направлены в карманы толстосумов. На Туманном Альбионе позволяют себе больше платить легионерам и испанским игрокам, которые протоптали эту дорожку для заработков. Соответственно, средний уровень футбола падает, что можно проследить и внутри Примеры, но так – даже более показательно.
Италия
Стоимость всех футболистов Серии A: 2.88 миллиарда евро
Все игроки Серии B: 317 миллионов евро (11% от Серии A)
Самый дорогой состав: «Верона», 25.3 миллиона евро
Топ-10 дорогостоящих игроков = 28.1 млн. евро
1-3. Франческо Барди («Фрозиноне») – 3.5 миллиона евро
1-3. Федерико Диониси («Фрозиноне») – 3.5 миллиона евро
1-3. Ромуло («Верона») – 3.5 миллиона евро
4. Кевин Ласанья («Карпи») – 2.8 миллиона евро
5-6. Раффаэле Ди Дженнаро («Тернана») – 2.6 миллиона евро
5-6. Марко Фоссати («Верона») – 2.6 миллиона евро
7-8. Алессио Краньо («Беневенто») – 2.5 миллиона евро
7-8. Федерико Бонаццоли («Брешиа») – 2.5 миллиона евро
9-10. Камилло Чиано («Чезена») – 2.3 миллиона евро
9-10. Гаэтано Летициа («Карпи») или Якопо Деци («Перуджа») – 2.3 миллиона евро
Любопытно, что футболисты Примеры дороже своих коллег из Серии A почти на 800 миллионов евро, зато Серия B даже превосходит Сегунду. Немного, но все же. Это один из скрытых ресурсов итальянского футбола, к тому же во второй по силе лиге традиционно играют молодые футболисты из главных клубов страны. Набираются опыта и одновременно поднимают класс Серии B, что хорошо для кальчо.
Германия
Стоимость всех футболистов Бундеслиги: 2.63 миллиарда евро
Все игроки 2-й Бундеслиги: 316 миллионов евро (12% от Бундеслиги)
Самый дорогой состав: «Штутгарт», 41.9 миллиона евро
Топ-10 дорогостоящих игроков = 31.5 млн. евро
1. Салиф Сане («Ганновер») – 5 миллионов евро
2. Карлос Мане («Штутгарт») – 4.5 миллиона евро
3-4. Эмилиано Инсуа («Штутгарт») – 3.5 миллиона евро
3-4. Тимо Баумгартль («Штутгарт») – 3.5 миллиона евро
5-7. Симон Теродде («Штутгарт») – 3 миллиона евро
5-7. Йосип Брекало («Штутгарт») – 3 миллиона евро
5-7. Бенджамин Павар («Штутгарт») – 3 миллиона евро
8-10. Кристан Гентнер («Штутгарт») – 2 миллиона евро
8-10. Мартин Харник («Ганновер») – 2 миллиона евро
8-10. Штефан Айнер («Мюнхен-1860») – 2 миллиона евро
+ еще 6 футболистов с ценником в 1.8 миллиона евро
Немецкая футбольная система выстроена вокруг приоритетной задачи – прогресса игроков, клубам сложнее накапливать ценности в виде кадрового резерва, потому что повысивший свой уровень футболист должен вовремя уходить на повышение, чтобы не сломать себе «линию развития». Сейчас даже не самый лучший момент, чтобы оценивать кадровый резерв второй Бундеслиги по сильнейшим игрокам, ведь в топ-10 доминируют футболисты «Штутгарта» и «Ганновера», покинувшие элитный дивизион по итогам прошлого сезона и не распродавших свои составы в надежде на быстрое возвращение. Чтобы еще более подробно проиллюстрировать этот феномен: в топ-20 самых дорогих игроков второй немецкой лиги 17 человек представляют эти два клуба.
Франция
Стоимость всех футболистов Лиги 1: 1.75 миллиарда евро
Все игроки Лиги 2: 252 миллиона евро (14.4% от Лиги 1)
Самый дорогой состав: «Реймс», 23.4 миллиона евро
Топ-10 дорогостоящих игроков = 17.75 млн. евро
1-4. Джон Босток («Ланс») – 2 миллиона евро
1-4. Ибрахима Бальде («Реймс») – 2 миллиона евро
1-4. Рашид Алиуи («Ним») – 2 миллиона евро
1-4. Хамари Траоре («Реймс») – 2 миллиона евро
5-7. Диего («Реймс») – 1.75 миллиона евро
5-7. Бенжамен Бурижо («Ланс») – 1.75 миллиона евро
5-7. Жан-Кевин Дюверн («Ланс») – 1.75 миллиона евро
8-10 Жаба Канкава («Реймс») – 1.5 миллиона евро
8-10 Даниэль Опаре («Ланс») – 1.5 миллиона евро
8-10 Мамаду Самасса («Труа») – 1.5 миллиона евро
+ еще 10 футболистов с ценником в 1.5 миллиона евро
Франция, конечно, уступает четырем перечисленным лигам, однако футбол в этой стране стабильно хорошего качества, что подтверждается и уровнем Лиги 2, которая отстает от «старшей сестры» меньше, чем вторые дивизионы в Испании, Италии или Германии. Средний уровень французских футболистов очень высок, но многие из них эмигранты или дети эмигрантов, то есть принять и впитать футбольную культуру без сомнений готовы не все, как те же испанцы. К слову, заметили, что один из четырех самых дорогих игроков Лиги 2 – это наш хороший знакомый, выступавший за «Кубань» Ибрахима Бальде?
Россия
Стоимость всех футболистов РФПЛ: 698 миллионов евро
Все игроки ФНЛ: 128 миллионов евро (18.3% от РФПЛ)
Самый дорогой состав: «Динамо» (Москва), 20.5 миллиона евро
Топ-10 дорогостоящих игроков = 16.7 млн. евро
1. Александр Сапета («Динамо») – 2.5 миллиона евро
2. Кирилл Панченко («Динамо») – 2 миллиона евро
3-4. Алексей Козлов («Динамо») – 1.5 миллиона евро
3-4. Григорий Морозов («Динамо») – 1.5 миллиона евро
5. Виталий Дьяков («Динамо») – 1.2 миллиона евро
6-10. Антон Соснин («Динамо») – 1 миллион евро
6-10. Фатош Бечирай («Динамо») – 1 миллион евро
6-10. Александр Зотов («Динамо») – 1 миллион евро
6-10. Владимир Рыков («Динамо») – 1 миллион евро
6-10. Александр Ташаев («Динамо») – 1 миллион евро
При достаточно высокой стоимости футболистов в ФНЛ старшая лига очень редко получает оттуда качественное пополнение. Удивительный перекос можете наблюдать в десятке самых дорогостоящих игроков Первого Дивизиона: все десять – динамовцы. На самом деле, с деньгами, которые крутятся в ФНЛ, можно сделать очень солидный второй дивизион, который будет интересным с турнирной точки зрения и сможет поставить на конвейер подготовку кадров для РФПЛ. Только это почему-то никому не нужно.
Источник: Soccer.Ru | Александр Чистяков | Фото: Фотогалерея «Соккер.ру»,Официальный сайт ФК «Ньюкасл»,Официальный сайт ФК «Овьедо»,Официальный сайт ФК «Фрозиноне»,Официальный сайт ФК «Ганновер», Официальный сайт ФК «Ланс»