Загитова в косухе

Май 7, 2020 Спорт

Загитова в косухе

Впереди шесть этапов Гран-при по фигурному катанию и финал серии в Турине. Год назад главной интригой было противостояние Алины Загитовой и Евгении Медведевой, но теперь ситуация изменилась. На взрослый уровень вышли обладательницы всевозможных титулов по юниорам Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная. А ведь надеются на успех и Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова и Станислава Константинова, у которых в прошлый раз получилось далеко не все. Первый этап Гран-при в Лас-Вегасе стартует 18 октября. Чего ждать от мировой серии в новом сезоне — в материале «Ленты.ру».

***

В сезоне-2018/2019 за победу в финале Гран-при бились исключительно россиянки и японки, по три спортсменки с каждой стороны. Рике Кихире предсказывали победу над Алиной Загитовой, а Елизавета Туктамышева должна была стать третьей. Так и получилось: олимпийская чемпионка начала свою безвыигрышную серию, которая продлилась до мартовского чемпионата мира, Кихира прыгнула тройной аксель, застолбила за собой высшую ступень пьедестала с мировым рекордом, а Туктамышева не оставила шансов Каори Сакомото. Еще одна россиянка, Софья Самодурова, осталась пятой, обыграв только Сатоко Мияхару. Сейчас с вероятностью в 99 процентов можно сказать, что состав участниц финала мировой серии в новом сезоне будет совсем другим. Конкуренция в этом сезоне слишком высока.

«Еще полетаем»

В США на первый этап Гран-при отправятся Константинова, Туктамышева и Щербакова. Короткую программу они представят 19 октября. Среди серьезных соперниц у россиянок — Сакомото, ее соотечественница 16-летняя Мако Ямасита и опытные американки Карен Чен и Брэди Теннел.

Как ни удивительно, фаворитом является дебютантка мировой серии — 15-летняя Щербакова. Ведь в ее арсенале есть четверной лутц. Правда, этот элемент ученица Этери Тутберидзе исполняет крайне нестабильно и, в случае, если прыжок не удастся, шанс победить появится у Туктамышевой. Она, начиная с предсезонных прокатов, чисто приземляет два тройных акселя в произвольной программе. Судьи не слишком щедро оценивают ее в компонентах, но по технике обойти соотечественницу ей по силам. Главное, с чем ей пора определиться, — это короткая программа. На контрольных прокатах она показала Oblivion в постановке Ше-Линн Бурн — не слишком очевидный выбор для Елизаветы, ведь в последнее время она обычно катает блюз или джаз. На «челленджере» в Финляндии в середине октября ученица Алексея Мишина неожиданно исполнила новую программу в уже привычном для себя стиле. Почему было решено поставить другую короткую? По одной из версий, под прежнюю музыку фигуристке было сложно исполнять дорожку шагов.

1/1Елизавета ТуктамышеваФото: Алексей Даничев / РИА Новости

После старта в Финляндии, где Туктамышева проиграла Косторной по итогам обеих программ, в Instagram Елизавета написала: «Увидимся в Лас-Вегасе! Еще полетаем». Уезжала с соревнований она с некоторой обидой. Судьи придержали ей компоненты в короткой, и от поражения не спас даже аксель в 3,5 оборота. Единственное, к чему действительно можно было придраться — ребро на флипе. Косторная в произвольной программе тоже исполнила два тройных акселя (впервые в карьере на официальном старте), так что отыграть баллы Туктамышева не могла и надеяться.

Для 22-летней спортсменки, которая в марте 2019-го по всем законам должна была ехать на чемпионат мира, но осталась не у дел, текущий сезон — едва ли не последний шанс доказать свою состоятельность. Потому что дальше, когда бывшие юниорки Тутберидзе освоятся на взрослом уровне, без четверных прыжков о призах не придется даже мечтать. «Это будет один из самых интересных и непонятных сезонов. Он будет неожиданным, предсказывать что-то на будущее очень сложно и нет смысла — все будет зависеть от выступлений наших девочек», — призналась ученица Мишина.

Что до Константиновой, в тройку на североамериканском этапе попасть ей будет тяжело. Она не смогла заметно прибавить в межсезонье, хотя и обещала поработать над квадами. Кроме США, Туктамышева и Щербакова должны будут выступить на этапе в китайском Чунцине с 8 по 10 ноября, а ученица Валентины Чеботаревой — в Москве с 15 по 17 ноября.

«Моя цель — кататься только чисто»

Skate Canada, второй этап Гран-при, пройдет с 25 по 27 октября в Келоуне. Туда поедут Медведева, Трусова и Серафима Саханович. Кроме них, на канадский лед выйдет Рика Кихира — японка, которой прочили золото на прошлогоднем мировом первенстве. Но юная фигуристка не справилась с нервами и упала с тройных акселей. Летом она совершенствовала эти прыжки и учила четверные, к тому же, для нее начинается уже второй взрослый сезон. Это важно в ее противостоянии с Трусовой, которая ранее на таких соревнованиях никогда не выступала.

«Так как я новичок во взрослом фигурном катании, моя цель — кататься только чисто и стараться улучшать себя. А какие уже будут места, посмотрим», — говорила Трусова. И кажется, не без лукавства. На коммерческом Japan Open в начале октября ученица Тутберидзе чисто выехала из четырех квадов, и в том случае, если этот подвиг она повторит, догнать ее ни тройными акселями, ни чистым женственным катанием скорее всего будет просто невозможно. В последнем, кстати, прибавила Медведева, которая уже второй год тренируется у канадца Брайана Орсера.

1/1Александра ТрусоваФото: Владимир Песня / РИА Новости

Впрочем, компоненты ей всегда ставили хорошо, а на предсезонных контрольных прокатах спортсменка не смогла показать все, что задумывала. Падения с тулупа и акселя, неуверенность во флипе — причина здесь в психологических проблемах, которые так мешали россиянке в прошлом сезоне. «Ошибки, знаю, во мне», — подтверждала спортсменка. Физическая форма Медведевой в начале сентября вопросов не вызывала, правда, насколько она преодолела прошлогодний кризис, связанный со сменой наставника и техникой прыжков, все еще непонятно. Из Москвы двукратная чемпионка мира направилась на «челленджер» в Канаду, где проиграла Кихире семь баллов, допустив в произвольной программе серьезные ошибки — недокруты на тройных риттбергере и лутце. Он был, к тому же, исполнен с неверного ребра. На что рассчитывать Евгении в Келоуне? Сейчас кажется, что в лучшем случае, на бронзу. Отобраться в финал, куда она не попала год назад, теперь — еще более сложная задача.

Саханович же в элиту отечественного фигурного катания, прямо скажем, не входит. Раньше она каталась у Тутберидзе и Евгения Плющенко, но выдающихся результатов не показывала. Сейчас она работает с Ангелиной Туренко и, как и многие, учит четверные. Но федерация заявила Саханович только на один этап мировой серии, в то время как Трусова и Медведева получат шанс и на московском «Кубке Ростелеком».

«Я всегда чем-то недовольна»

Загитова начнет выступления во французском Гренобле 1 ноября. Туда вместе с ней поедут Косторная и Мария Сотскова (для которой, как и для Саханович, предусмотрен только один этап мировой серии). Главные соперницы россиянок — японки Сакамото и Юна Сираива, которые вряд ли так уж опасны.

Главная интрига — кто из учениц Тутберидзе увезет из Франции золото. Загитова усилиться технически с прошлогоднего чемпионата мира не смогла, она делает ставку на стабильность. Ее козырь вот уже третий сезон — каскад из тройных лутца и риттбергера. Да, по владению коньком и артистизму Алина — едва ли не лучшая в сборной России, и ни одна фигуристка, владеющая четверными, в Гренобль не приедет. Но вероятность ее триумфа отнюдь не кажется стопроцентной. Косторная, которая демонстрирует взрослое и мягкое катание и, к тому же, владеет тройными акселями, вполне может обойти одногруппницу как в короткой, так и в произвольной программе. И с этой точки зрения соперничество Алины и Алены — едва ли не самое интересное в этом сезоне. «Был момент, когда я не попадала на пьедесталы крупных турниров. И мне говорили: «Ты не дойдешь дотуда. Ты находишься, может, чуть за десяткой. Середнячок». В тот момент поняла: я смогу, я хочу выигрывать», — призналась Косторная.

Загитова, судя по всему, ситуацию оценивает трезво. Для нее пришло время просто выступать в удовольствие, она знает, что уже всем все доказала. Тем не менее попасть в финал Гран-при для нее более чем реально, учитывая, что мотивация у олимпийской чемпионки осталась. «Наверное, такого никогда не будет, чтобы я была всем довольна. Я такой человек, который всегда чем-нибудь недоволен. Даже когда хорошо откаталась, то все равно всегда есть куда стремиться. Всегда говорю, что это не мой идеал», — сказала спортсменка в эфире «Первого канала».

1/1Евгения МедведеваФото: Владимир Песня / РИА Новости

Второй этап для Загитовой и Косторной стартует в японском Саппоро 22 ноября. А вот действующая чемпионка Европы Софья Самодурова, переживающая сложный период взросления и пытающаяся сохранить те прыжки, которыми владеет, впервые в сезоне выйдет на лед в китайском Чунцине.

Мест в финале серии Гран-при — шесть. Россиянок, которые всерьез претендуют на попадание в финал, тоже шесть. «Мы уже девочек видели на прокатах контрольных, на первых стартах. Трусова, Косторная, Щербакова, Загитова, Туктамышева — все они способны побеждать. Выделить кого-то одного мне кажется неправильным. Каждая по-своему хороша», — подтвердила четырехкратный призер чемпионата Европы Виктория Буцаева, добавив, что Медведева так же способна выдержать конкуренцию. А о судьбе соперниц в новом сезоне порассуждала чемпионка мира Мария Бутырская: «Мне кажется, что наши их просто задавят, и они психологически не справятся». Превратить туринский старт в национальное первенство теоретически возможно, хотя сбрасывать со счетов, например, Кихиру не стоит. Ну и кто кого?

Российская фигуристка Алина Загитова выиграла два этапа Гран-при и вышла в финал соревнований. После триумфального выступления в Москве олимпийская чемпионка рассказала, с какими трудностями преодолела провал на чемпионате мира, а также прокомментировала высказывания фанатов, называющих 16-летнюю спортсменку сексуальной женщиной.

Российская фигуристка Алина Загитова с большим отрывом выиграла произвольную программу на пятом этапе Гран-при в Москве и вышла в финал соревнований. По итогам выступлений 16-летняя спортсменка заявила, что в целом довольна своей формой и выступлениями.

«Удовлетворена прокатами, но произвольной программой довольна меньше. Мне еще есть, над чем работать. На этом турнире я, понимая большую ответственность, сильно волновалась. Тем более выступала перед домашней публикой. Но когда зал начал меня поддерживать, я поняла, что катаюсь не одна — зрители тоже подпрыгивают вместе со мной. Признаюсь, это нереальные ощущения. Они придают сил — и моральных, и физических», — рассказала олимпийская чемпионка Пхенчхана.

Говоря о произвольной программе на этапе Гран-при в Москве, Загитова уделила внимание очень серьезной ошибке, допущенной во время проката.

В программу фигуристки был включен ряд тройных прыжков, в том числе и тройной флип, который Загитова обычно выполняет без проблем. Однако на этот раз она допустила ошибку и выполнила так называемую «бабочку», недокрутив целый оборот на прыжке. Из-за этого фигуристка потеряла немало баллов и, понимая это, немного видоизменила концовку своего номера, сделав акцент на элементы.

«После той ошибки я подумала: «Ну, все, пипец!». Потом поняла, что нужно докатать до конца и сделать все элементы намного лучше, чтобы этот флип окупился. Это был мой последний прыжок. Думаю, я тогда немного расслабилась.

Все-таки все самые сложные прыжки на тот момент я уже сделала, а этот флип я постоянно делаю на тренировках и не допускаю ошибок. Просто голова чуть-чуть расслабилась, такое бывает», — призналась фигуристка, не исключив, что причиной «бабочки» могли стать и проблемы с психологией.

Загитова вкладывает немало эмоций и переживаний в свое произвольное выступление. В новом сезоне 16-летняя чемпионка катает «Кармен».

«Это моя программа, в которую я вкладываю свой образ. У каждого человека есть характер — добрый, злой, мягкий. Бывает, что покричать хочется. Так же и в этой программе: я где-то жесткая, где-то показываю силу своего характера», — рассказала спортсменка.

Юная олимпийская чемпионка в этом сезоне удивляет не только «Кармен», но и своим показательным выступлением. 18 ноября в ледовом дворце «Мегаспорт» Загитова в очередной раз вышла на лед в кожаных брюках, косухе, с растрепанными волосами и показала образ Лары Крофт под песню Survivor в исполнении Beyonce. В самом начале программы она дразнит зрителей, игриво снимая косуху.

Многие болельщики отмечают, что в этом образе 16-летняя спортсменка выглядит сексуально. Сама Загитова смотрит на это с позитивом.

«Для меня это новый образ, нужно развиваться. Поэтому тренер и хореограф ставят мне разноплановые программы. Благодаря этому я развиваюсь с точки зрения хореографии. И это некий опыт, который должен присутствовать у спортсмена.

Как отношусь к тому, что теперь меня называют сексуальной девушкой? Мне это нравится»,

— сказала фигуристка, подчеркнув, что, несмотря на то что показательные выступления не являются соревнованиями, она относится к прокатам строго и серьезно.

Вполне ожидаемым в ходе беседы с Загитовой встал вопрос о том, думает ли олимпийская чемпионка об очной борьбе на льду со своими соотечественницами Евгенией Медведевой и Елизаветой Туктамышевой, с которыми она может столкнуться в финале Гран-при. Однако Алина от ответа уклонилась, при этом рассказав о коротком депрессивном периоде, который ей пришлось преодолеть после провала на чемпионате мира в Милане.

Тогда фигуристка, уже имея в кармане золотую медаль Игр-2018, неожиданно заняла только пятое место на мировом первенстве. Во время произвольной программы спортсменка несколько раз упала, из-за чего и потеряла много баллов. По словам Загитовой, та неудача довела ее до слез.

«После чемпионата мира я пошла в номер, взяла себе напиток, который нельзя пить обычно, взяла шоколадку и сидела смотрела сериал. И рыдала.

Потом успокоилась. Какой напиток? Не скажу. Но не алкогольный, конечно. Просто газированный. Мне его пить нельзя, но в конце сезона уже не так важно следить за своей формой. Правда, потом я бегала, чтобы сбросить все то, что я наела», — рассказала фигуристка.

После той неудачи на чемпионате мира пошли разговоры о необходимости для Загитовой взять паузу в карьере и пропустить новый сезон. Однако олимпийская чемпионка отказалась от этого.

«Безусловно, я хотела дальше продолжать кататься, потому что многие говорили: вот, она Олимпиаду выиграла, ей можно бросать катание… Но меня это только мотивировало, я хотела продолжать дальше заниматься. В том плане мне помогла Этери Георгиевна (Тутберидзе. — «Газета.Ru»), которая не дала мне расслабиться, помогла взять себя в руки, потому что после того турнира мое подсознание подкосилось.

Что я буду дальше делать? Было очень много всяких мыслей, которые ушли. Но о том, чтобы пропустить сезон, я не думала»,

— подчеркнула Загитова.

К слову, сама Тутберидзе, по словам фигуристки, достаточно редко хвалит ее за выступления на турнирах и победы, которые добываются в том числе с мировыми рекордами. В основном хвалебные отзывы в свой адрес она слышит от хореографа Даниила Глейхенгауза.

Не менее важным в будущем Загитовой является вопрос и об увеличении сложности ее программ. В частности, женское одиночное катание терпит большие реформы — юниорки все чаще выполняют четверные прыжки. Подобного ждут и от чемпионки Пхенчхана, однако на данный момент она не проявляет энтузиазма на этот счет.

«Пока не исполняю, потому что это, во-первых, очень травмоопасно. И так как у меня стало чуть-чуть другое тело, мне бы пока с тройными прыжками справиться и исполнить их так, как раньше», — подытожила Загитова.

Финал Гран-при пройдет в канадском Ванкувере с 6 по 9 декабря.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *