Зачем футболистам гетры?

Май 9, 2020 Спорт

Зачем футболистам гетры?

Для чего нужны гетры в футболе — как правильно их носить?

Гетры или длинные гольфы до колен – обязательный атрибут футбольной формы. Их можно заметить на ногах игрока во время любого матча, будь то обычный или очень ответственный, когда от результата зависит судьба команды. Носят их и на тренировках, проходящих в каком угодно месте и в любое время. Поэтому многие наблюдатели со стороны задумываются, настолько нужен такой атрибут одежды спортсмена сейчас?

Некоторые считают, что футбольные гетры предназначены только для красоты. Действительно, выполненные в одном цвете с остальными вещами, они действительно делают форму более полной и гармоничной. Но на этом предназначение длинных гольф не заканчивается. Недаром же их постоянно включают в состав обязательной экипировки игрока, независимо от его профессионализма.

Для чего нужны футбольные гетры

Этот простой и не такой примечательный, по сравнению с остальными атрибутами, аксессуар появился достаточно давно. Сначала это были составляющие военной формы. Они делались из очень плотной кожи, и были предназначены отнюдь не для красоты, а для защиты ног от сильных ударов и механических повреждений. Со временем, из элемента униформы, изделия превратились в составляющие спортивного снаряжения.

Теперь они носятся спортсменами обоих полов, ведь выполняют одновременно несколько важных функций:

  • Защищают ножные икры. Для этих целей в футболе используют специализированные щитки. Такие устройства оберегают от травмирования и растяжения мышц, предотвращают судороги и спазмы. Гетры предназначены для их удержания и фиксации.
  • Оберегают бутсы от излишнего контакта с влагой, приводящего к преждевременному расползанию и повреждению материалов. Ткань хорошо разогревает и впитывает весь пот, потому он не попадает внутрь обуви. Кроме того, при ношении этих аксессуаров получается избежать контакта с частицами грязи, мусора, травы, мелкими камешками, которые часто доставляют дискомфорт во время игры или тренировки.
  • Эстетичность. Как уже писалось, при полноте формы создается гармоничный и привлекательный внешний вид. Это вполне полноценная альтернатива носкам, неспособным обеспечить настолько качественную защиту.

При наличии такого атрибута формы падения футболисту не страшны. Экипировка шьется из прочной ткани высокой плотности и прекрасно защищает даже от небольших царапин, ушибов и прочих следов ударов.

Благодаря таким «носкам», щитки хорошо сидят и надежно удерживаются на ногах. Так, предотвращается повреждение голени – части тела, которая чаще всего подвергается опасности и является одной из самых уязвимых во время игры. Футбольные щитки отлично фиксируются с помощью резинки, и готовы принять удар в любое время.

Выпускаются модели для взрослых, и варианты поменьше – для детей разных возрастов. Благодаря широкому размерному ряду, можно создать надежную защиту во время игры для любого спортсмена. Главное – не пренебрегать обязательными атрибутами спортивной экипировки.

Как правильно надевать и носить футбольные гетры

Первое правило – продукт должен быть подходящим по размеру. Он никогда не приобретается на вырост, и непременно четко совпадает с параметрами того, кто будет его носить. Только тогда ему будет под силу справиться со всеми поставленными задачами.

Второе важное требование – пластиковые щитки должны полностью закрываться. При желании, гетры можно подвернуть или натянуть повыше колена, но в любом случае носочек должен всегда прикрывать защищающий элемент. Надевается изделие обязательно только сверху «щитков». Можно использовать сразу по несколько пар, чтобы добиться более прочной и крепкой фиксации.

Комфорт при ношении зависит также от толщины материала пошива. Например, для лета стоит выбрать тонкие модели, а повышенной плотности, наоборот, подходят для тренировок и игр в осенне-весенний период. Следует учитывать, что толстая материя лучше впитывает влагу, но высыхать будет достаточно долго. Чувствительность к мячу в них падает, потому спортсмены больше предпочитают средние или тонкие варианты.

Еще один важный критерий выбора – символика команды. Это касается как расцветок, так и стиля оформления.

Современное общество давно признала гольфы как неотъемлемую часть гардероба у детей, женщин и мужчин. Подавляющие большинство мужчин предпочитают носить гольфы либо дома, либо при активном занятии спортом. Мы много лет подряд наблюдаем, как футболисты абсолютно со всех стран мира во время матчей по футболу выступают в определенной униформе. Униформа футболистов на протяжении достаточно большой истории футбола значительно менялась, усовершенствовалась, впитывая в себя цензуру и современные модные веянья, но только одно всегда оставалось неизменным, это гольфы.

Если вы будете утверждать, что мужчины в гольфах выглядят не солидно, то отчасти вы правы. Действительно странно видеть мужчину в гольфах, но это естественно в том случае, если речь идет о нахождении в ресторане или на деловой встрече. Если же речь идет о футболистах, то есть несколько фактов, с которыми трудно поспорить, и ответ очевиден на вопрос, нужны ли гольфы футболистам.

Нам трудно себе представить, что во время матча футболисты будут бегать по полю не в гольфах, а на пример в носках. Наверняка это будет выглядеть смешно и нелепо. Ведь носки с шортами совершенно не уместны, потому как носки будут визуально укорачивать ноги футболистов, что со стороны трибун или для телезрителей будет выглядеть достаточно странно. Представьте себе футбольное поле, по которому бегают непропорциональные футболисты с явно короткими ногами и длинными туловищем. Это будет еще то зрелище. Именно этот факт и объясняет, почему у футболистов в состав униформы входят не носки, а именно гольфы.

К тому же гольфы кроме всего являются не только неотъемлемой частью футбольной униформы, но выполняют основную задачу — защиту. Основная задача гольфов защитить у футболиста переднюю часть голени и лодыжки от различных ссадин и царапин и выступать в качестве «амортизирующего щитка». Ведь именно на голень в основном приходится удар мячом во время игры. Носки не защитят эту область ноги, да к тому же вряд ли они выдержат, такой активности и их смело можно будет выкинуть после каждого выхода на футбольное поле.

Наверняка вы задавали себе вопрос, почему у футболистов во время игры не сползают гольфы. Этот вопрос волнует многих. Но ответ на него совершенно ясен. На сегодняшний день текстильная промышленность добилась успеха и поэтому современные гольфы это совершенно не простая конструкция. В современные гольфы интегрированы отличные элементы усиления, благодаря которым такие гольфы для футболистов и не только для них очень плотно обтягивают верхнюю часть икры, благодаря чему совершенно не сползают во время игры.

Мы постоянно следим за обновлениями в мире футбольной экипировки. Каждую неделю появляются новые бутсы, каждый сезон выпускаются новые комплекты форм, раз в несколько лет происходит инновационный прорыв. На этот раз мы решили затронуть тему футбольной моды, которую придумали сами футболисты, а в итоге она повлекла за собой появление новых продуктов на рынке.

Однако, обо всём по порядку. Наши друзья из «Спортэго» попросили написать небольшой обзор своей новинки и продукции. Это обрезанные гетры. Для нас сам факт был удивителен, кому нужны обрезанные гетры, когда есть цельные. Пришлось разобраться, в чём же дело.

Загружаю…

Мы начали с поисков на просторах интернета. Например, на фото было обнаружено достаточно много футбольных звезд цвет гетр, которых отличается от цвета носков.

Затем, мы задумались, почему Криштиану Роналду натягивает гетры выше колена. Неужели ему шьют гетры на заказ?

Загружаю…

Первое интервью, которое удалось обнаружить, было от Федорова Смолова.

В Москве я всегда обрезал нижнюю часть гетр и надевал на ступни толстые хлопковые носки. В этом случае нога чувствует себя более уютно, не скользит в бутсе, – Федя наглядно демонстрирует, как и где нужно обрезать гетры. – У нас в команде никто гетры не обрезает, поэтому на всякий случай поинтересовался у клубных сотрудников: можно ли?

В клубе моя просьба вызвала удивление: «Нет, обрезать нельзя. Как отнесется к этому наш спонсор? И вдруг потом остальные тоже начнут так делать?». Видимо, голландцы не совсем поняли, что мне нужно. Но на днях им позвонил мой агент, и, к счастью, они обо всем договорились. Играть в необрезанных гетрах мне не совсем удобно.

Мы копнули глубже и нашли статью о том, что в 2012 году тренер Тоттенхэма Гарри Ренднапп устроил разнос своим игрокам за повальное отрезание гетр. А причина такого поведения оказалось крайне проста. Даже новые гетры немного скользят вовремя игры, доставляя некоторый дискомфорт, игрокам, из-за чего многие стали надевать теннисные носки из-за их большей плотности и лучшего сцепления внутри бутс.Кроме того обратите внимание на то в чём тренируются футболисты: они не выходят на тренировки в гетрах и щитках. Получается, что они проводят большую часть своей футбольной жизни именно в коротких плотных носках.

Загружаю…

Тогда вполне объясним эффект обрезания. Профессионал хочет чувствовать себя уверенно на поле, применяя отработанные навыки.Однако по правилам ФИФА так делать нельзя носки должны быть одного цвета с носками и составлять единое целое. Поэтому футболисты стали заматывать место отреза лентой. Обратите внимание на этот факт, мы часто видим футболистов с большим количеством белой ленты на голеностопе.

К каким последствиям привела данная мода? Это тоже интересно:

Во-первых, на рынке появилось множество новинок. Например, TruSox, о которых мы уже сообщали. Кроме того огромный выбор носок для футбольных носков повышенной плотности благодаря добавлению большего количества хлопка.

Загружаю…

Ещё одна новинка это уже готовый комплект из трёх элементов, носок, гетры и лента в цвет. Воистину спрос рождает предложение.

И, конечно же, отдельно обрезанные гетры. Спасибо «Спортэго» за предоставленный образец.Автору удалось сыграть в них несколько матчей и прийти к выводам, что это несколько непривычно. Ощущения немного другие, но возможность выбора действительно удобного носка подкупает. Тогда как качество бюджетных гетр оставляет желать лучшего, а брендовые стоят денег. В остальном никаких отличий щитки так же фиксируются лентой либо держателями на липучках.Фото со стадиона прилагаются.

Загружаю…

Так же эта модная тенденция захлестнула не только профессиональных футболистов, но и любителей.В интернете удалось найти большое количество гайдов по обрезанию гетр. И, конечно же, они называются а-ля «как обрезать гетры как Криштиану»

Среди любителей успешно обрезающих гетры нам удалось поговорить с Павлом Мутьевым. Вот как он прокомментировал ситуацию:

Загружаю…

Да, это правда, я играл в обрезанных гетрах. На самом деле это всё пижонские происки. Но лично у меня рвался носок на гетрах, после чего я их обрезал, а играл в обычных белых спортивных носках.

Итак, подведём итоги.

Мода играет огромную роль, в том числе и в футболе, однако на первом месте всегда остается практичность. Изначально гетры были нужны только для того, чтобы зафиксировать щитки, на голени. Теперь со щитками проблем нет, а вот гетры могут доставлять дискомфорт прямо во время игры. Футболисты говорят, что бутсы в этом случае садится лучше и не натирает стопу. Поэтому они очень часто обрезают нижнюю часть, а играют в обычных плотных носках или TruSox. Для стран Восточной Европы подобная практика может быть объяснена и тем, что плотный носок лучше согревает в холодное время года. Несмотря на правила ФИФА запрещающее подобное действие всегда можно замотать низ гетр лентой того же цвета что и гетры. Не хотите заниматься вырезкой на дому? Для вас есть готовые решения в виде уже «обрезанных» гетр.

С начала 20-го века гетры – это обязательная часть футбольной экипировки, которая необходима для лучшей фиксации щитков. Также они защищают стопы футболистов от попадания внутрь бутсы грязи и воды. Однако с недавних пор гетры начали доставлять игрокам некоторое неудобства, в связи с чем футболисты их обрезают или же делают небольшие порезы в районе икроножной мышцы.

Так, полузащитник мадридского «Реала» Гарет Бэйл часто появляется на поле в порванных гетрах. Валлиец объясняет это тем, что дырки позволят ему снизить нагрузку на те мышцы ног, которые он раньше все время травмировал. При этом, по мнению докторов, данный фактор имеет скорее психологический эффект.

Кайл Уокер из «Манчестер Сити» рвет гетры для того, чтобы уменьшить напряжение на мышцы голени. Также это помогает защитнику «горожан» уменьшить боли в ногах в финальной стадии матчей. Что-то подобное практикует и центральный хавбек «Ромы» Раджа Наингголан, однако о его мотивах ничего неизвестно.

Дырки на гетрах Кайла Уокера / Getty Images

Мода на рваные гетры появилась относительно недавно, а вот обрезать их нижнюю часть футболисты начали еще в середине нулевых. Делается это из-за того, что даже новые гетры скользят во время игры, доставляя некий дискомфорт. Поэтому многие игроки предпочитают одевать на ступню носки, которые обеспечивают большую плотность и лучшее сцепление внутри бутс.

Одним из первых обрезать нижнюю часть гетр начал пятикратный обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду, который делал это еще во времена выступлений за «Манчестер Юнайтед». Именно португальскую звезду во многом можно считать основателем подобного тренда.

Гетры на Криштиану Роналду / dailymail.co.uk

Однако с обрезанными гетрами есть одна загвоздка: по правилам FIFA гетр и носок должны быть одного цвета. В таким случаях, футболисты заматывают место отреза лентой цвета гетр.

Отметим, что в Украине и вообще в странах Восточной Европы подобная практика получила распространение из-за того, что на данных территориях часто приходится играть в холод, а плотный носок на ноге помогает согреться.

Учитывая все эти факты, можем прийти к выводу, что игроки обрезают гетры для того, чтобы комфортнее чувствовать себя на футбольном поле, а не лишь из соображений моды.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *