Юрзинов Владимир Владимирович
Владимиру Юрзинову исполнилось 75 лет
Составители календаря Континентальной хоккейной лиги словно специально подгадали и поставили на 20 февраля матч между московским «Динамо» и ЦСКА. Ведь какой подарок к своему дню рождения может желать истинный динамовец? Конечно же, победу в московском дерби. А если родной для него клуб ещё и гарантирует себе медали чемпионата России по итогам встречи с извечным соперником, то это будет просто праздник. Думается, даже поклонники «армейского» клуба не особенно расстроятся такому раскладу, ведь личность юбиляра, который является плоть от плоти динамовцем, уважаема и любима всеми поклонниками хоккея в нашей стране. Сегодня, 20 февраля, отмечает свой 75-й день рождения легендарный Владимир Владимирович Юрзинов.
Легендарный и почитаемый динамовец. А ведь отец юбиляра был футболистом и защищал цвета «Пищевика». Но так сложилось, что в 17-летнем возрасте он оказался в московском «Динамо», за которое отыграл 15 следующих сезонов, 11 из которых капитанил в составе бело-голубых. Там же произошло знакомство, которое во многом предопределило развитие отечественной тренерской школы. Вместе с Юрзиновым играл Виктор Тихонов. Взгляды на жизнь и на хоккей у молодых людей оказались схожими, и они создали мощнейший тренерский тандем.
Отличала друзей страсть к самосовершенствованию, к новым знаниям. Юрзинов в середине 60-х поступил на заочное отделение журналистского факультета МГУ. Времени свободного в те годы у хоккеистов было достаточно, а вот самой свободы – не особенно. Так, сидя на базе, по вечерам и грыз Владимир Владимирович гранит науки. О том, что занимался он с великим усердием, говорит многое. В первую очередь его умение удивительно чётко и грамотно излагать свои мысли, что помогало доносить свои идеи до хоккеистов. Да и в среде коллег по второй его профессии, журналистов, Владимир Юрзинов всегда был в большом почёте. Понятно, что при поступлении ему помог комитет комсомола, но уж занимался он с полным усердием, всё больше погружаясь в новый для него мир.
Владимир Юрзинов Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Об университете у него остались только лучшие воспоминания: «Декан Ясен Николаевич Засурский, ещё совсем молодой, очень интересовался спортом. А профессор Шведов! Как тогда говорили: Шекспира не было, его наш профессор придумал. Наберу, бывало, на сборы античной литературы — и погружаюсь, погружаюсь. Это моя стихия».
Получение диплома совпало с окончанием карьеры в «Динамо». Переходный период – из игроков в тренеры – Юрзинов проходил уже в Финляндии, где выступал в составе клуба «Коо-Вее» в качестве играющего тренера. В 1974 году ему поступило предложение, от которого невозможно отказаться. Это был вызов для 34-леьнего специалиста. Борис Кулагин пригласил его помощником в сборную страны. Команде предстояло помериться силами со сборной ВХА. Была такая организация, созданная с целью подвинуть НХЛ с северо-американского хоккейного рынка.
«Игроки сборной ВХА играли с полной отдачей, тут нет сомнений, — вспоминал ту серию Юрзинов. – Ведь речь шла о жёсткой конкуренции между НХЛ и ВХА, о больших деньгах, игроки сборной ВХА, сплошь и рядом – бывшие энхаэловцы, отрабатывали свой хлеб сполна. Мой тренерский дебют в сборной пришёлся на первый матч со сборной ВХА в Квебеке, надо признать, что этот матч получился тяжелейшим, опустил нас с небес на землю. Итог – 3:3, и ничего не ясно. Следующая игра была в Торонто, и мы проиграли её 1:4. Тогда поражение сборной было не то, что сейчас. Разговор в инстанциях был мало сказать – жёсткий».
Ту серию советская сборная выиграла, а Юрзинов получил предложение возглавить родное для него московское «Динамо». В 1977 году Кулагин был уволен с поста наставника национальной дружины, и на его место встал Виктор Тихонов, отлично проявивший себя до этого в рижском «Динамо». А ещё спустя два года уже Юрзинов потерял место в клубе. Москвичи во время первого пришествия Владимира Владимировича укрепились в статусе крепкой и хорошо обученной командой, способной решать большие задачи, регулярно становились призёрами чемпионата СССР, но вот прервать гегемонию ЦСКА ему с командой не удалось.
Виктор Тихонов рассказывал в последствии: «Когда Юрзинова отстранили от руководства московского «Динамо», пытались вывести и из сборной. Знаете, каких сил стоило его отстоять? Вызывает меня председатель Спорткомитета СССР Марат Грамов и говорит: «Ну, зачем тебе в сборной Юрзинов? Он же теперь без работы». Рядом с ним был Тарасов. Я говорю: «Нельзя топить человека, иначе не будет тренера». Отстоял его! Потом, когда Юрзинов принял рижское «Динамо», которое в 1988 году с ЦСКА боролось в финале чемпионата СССР, его командой восхищались. Тарасов в печати заявил, что это отличный тренер…» Вот так друг и соратник, который косвенно стал виновником отставки Юрзинова (ведь именно ЦСКА Тихонова вставал между золотом и «Динамо»), сумел сохранить для нас большого тренера и помог ему перебраться в Ригу.
Работа с молодёжью, доверие ей всегда отличали Владимира Юрзинова. В том, что сейчас он трудится в Молодёжной хоккейной лиге, со всей страстью отдаётся этому делу, вовсе не случайно. После фантастических по тем временам серебряных медалей с рижским клубом, Юрзинову предложили вернуться в «Динамо» московское. И второй приход Владимира Владимировича получился триумфальным. «Первым делом обратил внимание на талантливых юниоров, – вспоминал Юрзинов. – О Ковалёве слышал и раньше – мол, перспективный парень. Было вдвойне интересно с ним встретиться. В кругу ребят царила творческая атмосфера. Воспоминания греют меня до сих пор. Очень люблю этих мальчишек… Решил создавать молодёжное звено: Каспарайтис – железный защитник, Николишин – лидер по натуре, Яшин – всегда мог отдать пас… Ковалёв – прирожденный солист. Ребята с пониманием относились к тому, что Лёша часто брал игру на себя. Видели, что это звезда, неординарная личность. Ему многое прощали».
Владимир Юрзинов Фото: РИА Новости
И в 1990 году Юрзинов привёл родной клуб к золотым медалям чемпионата страны. Впервые за 36 лет. А два года спустя динамовцы повторили свой успех. Не дождавшись приглашения в сборную, Юрзинов отправился в Страну тысячи озёр, где принял далеко не самый сильный и титулованный на тот момент ТПС из Турку. Под руководством умного специалиста, глубоко понимающего хоккей, чутко реагировавшего на все изменения в развитии игры, впитавшего лучшее, что могли дать великие Чернышёв и Тихонов, клуб стал одним из сильнейших в Европе. И в 1998 году на него обратили внимание на родине и вручили сборную, которой предстояло принять участие в Олимпиаде-1998.
Несмотря на то что по всем меркам эти Игры получились для нашей сборной удачными, в памяти Владимира Владимировича они остались далеко не самыми праздничными. «Для меня это была шестая Олимпиада из восьми, в которых участвовал. Время тогда было смутное. После Кубка мира-96 возникли раздоры. Вася не хочет играть с Петей, Петя – с Колей, эти на этих, те на тех… Весной 97-го Сыча убили. Умер Дмитриев. Я попал на Олимпиаду, в общем-то, случайно. Работал в финском клубе. Летом позвонил Стеблин и предложил возглавить команду в Нагано. Поначалу я хотел отказаться. Но, хорошенько подумав, решил взяться. И, когда на следующий день Стеблин перезвонил, мы уже обсуждали планы подготовки», — вспоминал Юрзинов.
Заканчивал маэстро свою клубную тренерскую карьеру в Швейцарии, в клубе «Клотен», да на один год встал у руля ярославского «Локомотива». Несмотря на то что Владимир Владимирович перестал работать с клубами, тренерскую деятельность и контакты с игроками он не прекратил. Попасть на его летние лагеря считают за удачу и большие мастера, и совсем ещё молодые хоккеисты. Мысли о будущем российского хоккея привели юбиляра в МХЛ. И здесь он пытается приложить своё умение и авторитет для развития молодёжного и детского
хоккея.
«Если говорить, в чём я вижу развитие нашего хоккея, – в том, что нам надо объединить усилия. Потому что очень мощная система создана: КХЛ, ФХР, МХЛ, ВХЛ, ЮХЛ. Но такого чёткого объединения нет. И у каждого идёт: а мы это, а мы то… А вот если удастся чётко регламентировать это, то у нас, на мой взгляд, большие возможности. А вот надо ли нам использовать словацкий молодёжный опыт?», — делится своим мнением и предложениями Юрзинов.
В свои 75 лет маэстро полон сил и энергии, он с тем же жаром, что в 34 года брался за работу в сборной СССР, принимает активное участие в реформировании российского хоккея. У него абсолютно адекватный взгляд на состояние дел и чёткое понимание того, куда нужно двигаться. И вокруг него достаточно молодых и амбициозных специалистов, которые прислушиваются к специалисту и готовы работать на перспективу. На будущее нашего хоккея.
От лица всего «Чемпионата» мы поздравляем Владимира Владимировича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, сил и долгих лет работы на благо российского хоккея! Спасибо за всё, что вы делаете!
Биография
Владимир Юрзинов родился и вырос в Москве, жил по соседству с олимпийским чемпионом Николаем Хлыстовым и ходил в одну школу с будущим хоккеистом Александром Альметовым, с которым и начинал заниматься хоккеем. В 1957 году 17 летний Владимир попал в состав московского «Динамо», где через четыре года старший тренер Аркадий Чернышёв назначил его капитаном команды. За «Динамо» Юрзинов выступал до 1972 года, проведя в чемпионатах СССР 489 матчей и забросив 239 шайб. В 1972 году отправился в Финляндию, где на протяжении двух лет являлся играющим тренером «Коо-Вее», после чего завершил карьеру.
В составе сборной СССР Юрзинов выступал лишь периодически, что тем не менее не помешало ему стать двукратным чемпионом мира. Был кандидатом в состав команды на Олимпиаду 1964 года, однако незадолго до старта турнира у Юрзинова случился приступ аппендицита. Был комсоргом сборной.
В 1974 году Юрзинов начал тренерскую карьеру, возглавив родное «Динамо». За пять лет работы молодому тренеру удавалось трижды подряд приводить команду к серебряным медалям чемпионата, а в 1976 году выиграл Кубок СССР, однако выиграть чемпионат ему так и не удалось. В результате Юрзинов был снят с должности и отправлен в рижское «Динамо». В Риге Владимиру удалось создать крепкую команду, которая в 1988 году добилась высшего достижения в своей истории, выиграв серебряные медали чемпионата СССР, уступив лишь непобедимому в то время ЦСКА (а в полуфинале одолев московское «Динамо»).
В 1989 году было решено вернуть Юрзинова вернулся в родную команду. Вновь возглавив московское «Динамо» Юрзинов омолодил состав команды, включив в него таких игроков как Алексей Ковалёв, Андрей Николишин, Алексей Яшин, Дарюс Каспарайтис. В результате в 1990 году «Динамо» впервые за 36 лет стало чемпионом СССР, а затем выигрывало золотые медали еще два года подряд.
После распада СССР Юрзинов принял предложение возглавить финский клуб ТПС. Под руководством российского специалиста крепкий клуб превратился в гранда европейского хоккея, дважды побеждая в чемпионате Финляндии, а также одержав победы в Кубке европейских чемпионов (в 1994 году) и Евролиге (в 1997 году).
С 1974 по 1987 годы, а затем с 1991 по 1992 годы Владимир Владимирович был вторым тренером сборной СССР, входя в штаб Бориса Кулагина и Виктора Тихонова. Лишь в 1998 году Юрзинову было предложено стать главным тренером сборной России. Под его руководством сборная завоевала серебряные медали Олимпиады 1998 года, в финале которой уступили сборной Чехии. В том же году на чемпионате мира россияне вылетели на стадии четвертьфинала и Юрзинов покинул пост. В дальнейшем Юрзинов входил в тренерский штаб сборной России на Олимпийских Играх в 2002 и 2006 годах, а также на чемпионатах мира 2005 и 2006 годов.
После работы со сборной тренер перебрался в Швейцарию, где возглавил «Клотен», однако с этим клубом больших успехов добиться не сумел (хотя и был признан лучшим тренером Швейцарии в 2000 году) и в 2004 году был уволен. В следующем сезоне Юрзинов вернулся в Россию, возглавив ярославский «Локомотив». В первом сезоне «Локо» дошёл до полуфинала Суперлиги, а начало следующего сезона провалил и тренер был уволен. После этого Владимир Владимирович Юрзинов принял решение завершить тренерскую карьеру.
В 2002 году Юрзинов был включён в Зал славы Международной федерации хоккея. Владимир Юрзинов является председатель правления Молодёжной хоккейной лиги с 26 марта 2009 года, а с 17 апреля 2010 года является консультантом тренерского штаба петербургского СКА.
Сын Владимир Юрзинов также хоккейный тренер.
Статистика (главный тренер)
Команда | Турнир-сезон | Регулярный сезон | Плей-офф | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
И | В | ВО/ВБ | Н | ПО/ПБ | П | О | Результат | В | П | Результат | |||
Динамо Москва | СССР 1974-75 | 24 | 13 | — | 0 | — | 11 | 26 | 6 место | ||||
СССР 1975-76 | 36 | 21 | — | 3 | — | 12 | 45 | 3 место | |||||
СССР 1976-77 | 36 | 22 | — | 6 | — | 8 | 50 | 2 место | |||||
СССР 1977-78 | 36 | 21 | — | 4 | — | 11 | 46 | 2 место | |||||
СССР 1978-79 | 44 | 27 | — | 8 | — | 9 | 62 | 2 место | |||||
Динамо Рига | СССР 1980-81 | 49 | 22 | — | 6 | — | 21 | 50 | 5 место | ||||
СССР 1981-82 | 56 | 17 | — | 6 | — | 33 | 40 | 8 место | |||||
СССР 1982-83 | 56 | 27 | — | 5 | — | 24 | 59 | 5 место | |||||
СССР 1983-84 | 44 | 17 | — | 8 | — | 19 | 42 | 8 место | |||||
СССР 1984-85 | 52 | 18 | — | 9 | — | 25 | 45 | 7 место | |||||
СССР 1985-86 | 40 | 19 | — | 6 | — | 15 | 44 | 5 место | |||||
СССР 1986-87 | 40 | 14 | — | 5 | — | 21 | 33 | 7 место | |||||
СССР 1987-88 | 44 | 21 | — | 7 | — | 16 | — | 3 место | 3 | 4 | Проиграли в финале | ||
СССР 1988-89 | 44 | ? | — | ? | — | ? | — | 6 место | |||||
Динамо Москва | СССР 1989-90 | 48 | 35 | — | 5 | — | 8 | 75 | 1 место | ||||
СССР 1990-91 | 46 | 30 | — | 8 | — | 8 | 68 | 1 место | |||||
СНГ 1991-92 | 36 | 29 | — | 5 | — | 2 | — | 1 место | 6 | 1 | 1 место | ||
ТПС | СМ-Л 1992-93 | 48 | 28 | — | 8 | — | 12 | 64 | 1 место | 9 | 3 | 1 место | |
СМ-Л 1993-94 | 48 | 34 | — | 0 | — | 14 | 68 | 1 место | 7 | 4 | Проиграли в финале | ||
СМ-Л 1994-95 | 50 | 30 | — | 3 | — | 13 | 63 | 4 место | 9 | 4 | 1 место | ||
СМ-Л 1995-96 | 50 | 33 | — | 5 | — | 12 | 71 | 2 место | 7 | 4 | Проиграли в финале | ||
СМ-Л 1996-97 | 50 | 32 | — | 7 | — | 11 | 71 | 2 место | 6 | 6 | Проиграли в финале | ||
СМ-Л 1997-98 | 48 | 30 | — | 6 | — | 12 | 66 | 1 место | 1 | 3 | Вылетели в 1/4 финала | ||
Сборная России | ОИ 1998 | 6 | 5 | — | 0 | — | 1 | — | 2 место | ||||
ЧМ 1998 | 6 | 4 | — | 1 | — | 1 | — | 5 место | |||||
Клотен Флайерз | ШНЛ 1998-99 | 45 | 12 | — | 13 | — | 20 | 37 | 7 место | 1 | 4 | Вылетели в 1/4 финала | |
ШНЛ 1999-00 | 45 | 19 | — | 5 | — | 21 | 43 | 6 место | 3 | 4 | Вылетели в 1/4 финала | ||
ШНЛ 2000-01 | 44 | 21 | — | 8 | — | 15 | 50 | 5 место | 5 | 4 | Вылетели в 1/2 финала | ||
ШНЛ 2001-02 | 44 | 19 | — | 8 | — | 17 | 46 | 6 место | 6 | 5 | Вылетели в 1/2 финала | ||
ШНЛ 2002-03 | 44 | 24 | — | 3 | — | 17 | 51 | 5 место | 1 | 4 | Вылетели в 1/4 финала | ||
ШНЛ 2003-04 | 48 | 22 | — | 3 | — | 23 | 47 | 9 место | — | — | Не попали в плей-офф | ||
ШНЛ 2004-05 | 9 | 2 | — | 1 | — | 6 | 5 | уволен | — | — | — | ||
Локомотив Яр | РСЛ 2005-06 | 51 | 28 | 0 | 10 | 2 | 11 | 96 | 3 место | 6 | 5 | Вылетели в 1/2 финала. | |
РСЛ 2006-07 | 5 | 1 | 1 | 0 | 0 | 3 | 5 | уволен | — | — | — |
Ссылки
- Статистика на сайте Eurohockey.net
- 1 Коноваленко (в)
- 2 Сологубов
- 3 Трегубов
- 4 Рагулин
- 5 Сидоренков
- 6 Брежнев
- 7 Локтев
- 8 Альметов
- 9 Александров
- 10 Снетков
- 11 Якушев
- 12 Цыплаков
- 14 Е. Майоров
- 15 Юрзинов
- 16 Старшинов
- 17 Б. Майоров
- главный тренер: Аркадий Чернышёв
- 1 Зайцев (в)
- 2 Сологубов
- 3 Иванов
- 4 Давыдов
- 5 Рагулин
- 6 Кузькин
- 7 Е. Майоров
- 8 Старшинов
- 9 Б. Майоров
- 10 Альметов
- 11 Александров
- 12 Парамошкин
- 13 Якушев
- 14 Волков
- 16 Петухов
- 17 Юрзинов
- 20 Коноваленко (в)
- главный тренер: Аркадий Чернышёв
- 1 Зингер (в)
- 2 Давыдов
- 3 Ромишевский
- 4 Кузькин
- 5 Рагулин
- 6 Лутченко
- 7 Паладьев
- 8 Старшинов
- 9 Викулов
- 10 Мишаков
- 11 Фирсов
- 12 Харламов
- 13 Михайлов
- 15 Юрзинов
- 16 Петров
- 17 Зимин
- 18 Мальцев
- 19 Якушев
- 20 Пучков (в)
- главный тренер: Аркадий Чернышёв
- 2 Б. Миронов
- 3 Юшкевич
- 5 Гусаров
- 8 Немчинов
- 9 Кривокрасов
- 10 П. Буре (к)
- 11 Каспарайтис
- 13 Каменский
- 14 Титов
- 15 Д. Миронов
- 19 Яшин
- 20 В. Буре
- 24 Морозов
- 25 Зелепукин
- 29 Кравчук
- 30 Шевцов (в)
- 33 Жамнов
- 34 Трефилов (в)
- 35 Шталенков (в)
- 44 Житник
- 51 Коваленко
- 55 Гончар
- 91 Фёдоров
- главный тренер: Владимир Юрзинов
- 1 Подомацкий (в)
- 2 Ерофеев
- 3 Юшкевич
- 6 Фокин
- 8 Скопинцев
- 9 Кудашов
- 13 Немчинов
- 14 Прохоров (к)
- 15 Сарматин
- 16 Чупин
- 22 Жуков
- 24 Петренко
- 25 Козлов
- 27 Ковалёв
- 29 Белов
- 30 Шевцов (в)
- 35 Соколов (в)
- 44 Давыдов
- 51 Петров
- 55 Марков
- 62 Назаров
- 94 Березин
- 95 Морозов
- главный тренер: Владимир Юрзинов
- Чернышёв (1946—1974)
- Юрзинов (1974—1979)
- Давыдов (1979—1981)
- Киселёв (1981—1983)
- Тузик (1983—1984)
- Моисеев (1984—1989)
- Юрзинов (1989—1992)
- П. Воробьёв (1992—1993)
- Голубович (1994—1996)
- Очнев (1996—1997)
- Билялетдинов (1997—2000)
- Семёнов (2000—2002)
- Билялетдинов (2002—2004)
- Крикунов (2004—2007)
- Антипов (и. о.) (2007)
- Вуйтек (2007—2009)
- Котов (2009)
- Хомутов (2009—2010)
- Знарок (2010—2014)
- Витолиньш (2014—2015)
- Орешкин (2015—2017)
- В. Воробьёв (2017—2018)
- Крикунов (2018 — н. в.)
- Тихонов (1992)
- Михайлов (1993)
- Тихонов (1994)
- Михайлов (1994—1995)
- Васильев (1995—1996)
- Михайлов (1996)
- Дмитриев (1996—1997)
- Юрзинов (1997—1998)
- Якушев (1998—2000)
- Михайлов (2001—2002)
- Фетисов (2002)
- Михайлов (2002)
- Плющев (2002—2003)
- Тихонов (2003—2004)
- Билялетдинов (2004)
- Крикунов (2004—2006)
- Быков (2006—2011)
- Билялетдинов (2011—2014)
- Знарок (2014—2018)
- Воробьёв (2018—2019)
- Кудашов (2019 — н. в.)