Юрий тишков

Май 20, 2019 Спорт

Юрий тишков

Биография

Воспитанник школы московского «Торпедо». Выступал за «Торпедо» (1987—1992), «Динамо» Москва (1993—1997), «Рубин» (1998), молодёжную и Олимпийскую сборные СССР. В высшей лиге чемпионатов СССР и России провёл 92 матча, забил 18 мячей. В Кубке СССР/России — 13 матчей (6 мячей), в еврокубках — 20 матчей (8 мячей). В 1990—1991 годах в составе Олимпийской сборной СССР сыграл 4 матча, забил 1 мяч.

Регулярно выходить на поле Тишков начал во втором круге чемпионата СССР 1990 года и уже в розыгрыше Кубка УЕФА 1990—1991 гг. забил 6 мячей, но ранней весной получил травму в контрольном матче.

Осенью 1991-го забил победный гол со штрафного «Спартаку» в предпоследнем туре, чем помог завоевать «Торпедо» бронзовые медали. Годом позже, после очередной травмы забил гол мадридскому «Реалу» в матче Кубка УЕФА. Затем ездил на смотрины в «Шеффилд Уэнсдей», не подписав контракт только из-за недостаточного количества игр за сборную.

16 ноября 1992 года подписал контракт с «Динамо». После продажи Игоря Колыванова в «Фоджу» и победы над «Торино» у команды наладились связи в Италии, и Тишков должен был летом перейти в «Аталанту»: уже была достигнута договоренность с президентом итальянского клуба. Однако 5 июля 1993 года на 13-й минуте матча 1/16 финала Кубка России в Коломне игрок местного «Виктор-Авангарда» Сергей Бодак, пытаясь сделать подкат, врезался двумя ногами сзади в Тишкова. По словам полузащитника «Динамо» Евгения Смертина, кость у него торчала прямо из ноги. Открытый перелом малой берцовой кости фактически поставил крест на карьере 22-летнего Тишкова.

После лечения выступал за основной и дублирующий составы «Динамо» в 1994-1997 годах. В 1998 году перешёл в казанский «Рубин», добившись выплаты долга по зарплате только после обращения в Верховный суд России.

После сезона 1998 года завершил карьеру игрока. Затем поступил в юридический институт и стал футбольным агентом.

В 2000 году начал работать телекомментатором на канале ТВЦ, приняв приглашение тогдашнего руководителя спортивной редакции канала Сергея Ческидова. В 2002 году перешёл на государственный телеканал РТР и в том же году получил премию «Стрелец».

Супруга — Елена Тишкова, сын — Евгений.

Футбольно-преступная группировка Кто убил первого агента в России: расследование «Новой газеты»

Фото: Материалы дела / «Новая газета»

Нападающий Юрий Тишков в конце 1980-х играл за «Торпедо», потом перешел в «Динамо», а в 1998 году завершил карьеру в «Рубине». Он забивал мадридскому «Реалу» и должен был уехать играть за границу, но карьеру футболиста Тишкову пришлось закончить из-за травмы. В 2001 году он первым в России получил лицензию футбольного агента, а в январе 2003 года его убили около подъезда 29 ударами «пики». Убийство Юрия Тишкова до сих пор не раскрыто, но «Новой газете» удалось выяснить имя предполагаемого убийцы.

Как пишет издание, следователи рассматривали несколько версий убийства агента. Первая — конфликт с руководителем ЦСКА Евгением Гинером, который якобы был недоволен тем, что Тишков не привел из «Торпедо» обещанных игроков. Вторая — недовольство руководства «Торпедо», откуда он зимой 2002 года забрал Дмитрия Смирнова и продал его в «Спартак». Третья — конфликт с футбольным агентом Павлом Андреевым, покровителем которого выступал глава Подольской ОПГ Сергей Лалакин. Тишков претендовал на работу с футболистами Андреем Аршавиным и Владимиром Быстровым. С ними же хотел работать и Андреев: в итоге он и стал их агентом.

С 5 по 9 января 2003 года Юрий Тишков находился в Санкт-Петербурге и проводил переговоры с футболистами. По словам его брата Владимира и друга Игоря Чугайнова, после этих переговоров Тишков выглядел озабоченным. Через сутки после возвращения в Москву его убили. По опросам очевидцев следователи составили фоторобот убийцы, но в итоге преступника так и не нашли. «Новая газета», получив в распоряжение материалы дела, показала фоторобот «нескольким не связанным друг с другом людям» и выяснила, что в криминальном мире этого человека знают под кличкой Миша Чебрик. Он является членом подольской ОПГ.

Сам Юрий Тишков, пишет «Новая газета», работал под покровительством Олега Шишканова, который, по данным сайта «Праймкрайм», имеет статус вора в законе. По указанию Шишканова Тишкову поставили памятник; якобы он также обещал отомстить за его смерть.

Расследование «Новой газеты» о Юрии Тишкове примечательно еще и тем, что описывает нравы начала века. Приведем один эпизод целиком:

«В качестве примера того, что правоохранительные органы уже тогда эффективно использовали технологию обнаружения лиц по мобильным телефонам, может свидетельствовать такой любопытный случай. В момент убийства у Тишкова находился мобильный телефон, который при осмотре трупа и места преступления следствием обнаружен не был. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в феврале был установлен точный адрес местонахождения телефона: на улице Корнейчука, где проживала Татьяна Т. Как выяснилось, этот телефон ей подарил один из сотрудников дежурной бригады ОВД „Тимирязевский“, которая первой прибыла на вызов к месту убийства Тишкова».

Материал подготовил корреспондент «Новой газеты» Андрей Сухотин.

Мать Тишкова уверена, что пролить свет на обстоятельства убийства ее сына может Максим Чельцов, с которым Юрий дружил еще с торпедовской школы, а потом тесно работал. «Я и следователю говорила: Максим знает больше, чем говорит. Когда более или менее пришла в себя от потери сына, то начала разыскивать Чельцова. Но он ни разу с тех пор не вышел на связь, ни разу не позвонил. Ему сложно смотреть мне в глаза, я это чувствую», — говорит Галина Тишкова.

  • 50
  • 79
  • Напишите нам

Агент без прикрытия. Убийцу футболиста Тишкова не могут найти уже 16 лет

Кто такой Юрий Тишков?

Болельщики со стажем помнят его как прекрасного форварда, большую часть своей короткой карьеры проведшего в двух столичных клубах: «Торпедо» и «Динамо». В большой футбол он ворвался рано: в 18 лет. За два сезона в «Торпедо» проявил себя так ярко, что стал трансферной целью для многих клубов. Забил даже мадридскому «Реалу» в 1992 году в Кубке УЕФА.

Со следующего года Тишков выступал уже за бело-голубых. Ему прочили большое будущее, им интересовались зарубежные клубы. В частности, была договоренность об отъезде в Италию. Однако все планы нарушила страшная травма, полученная в матче Кубка России с «Виктор-Авангардом» (Коломна) 5 июля 1993 года. Несчастливой для форварда стала 13 минута матча, когда в ноги ему прыгнул защитник команды хозяев Сергей Бодак. Диагноз, который позже поставили врачи, звучал угрожающе: «Рваная проникающая рана левого голеностопа с разрывом внутреннего отдела капсульно-связочного аппарата и подвывихом стопы, а также наружным переломом малой берцовой кости». Хруст костей, по словам очевидцев, был слышен по всему стадиону. Тишкову было всего 22 года.

После таких травм в футбол не возвращаются. Но Юрий попробовал это сделать. Через год он возобновил тренировки, стал выходить на поле. К сожалению, вернуться на свой прежний уровень не удалось. Затем была смена команды: из «Динамо» он перешел в «Рубин». Но в Казани за 18 матчей игрок не забил ни одного мяча.

Завершив карьеру в 27 лет, Юрий Тишков не опустил руки. Наоборот, решил в послефутбольной жизни добиться еще больших успехов. Дело в том, что еще в детстве Юра проявлял необычайную тягу к знаниям: учился в школе с углубленными физикой и математикой. Редкое для спортсмена рвение. Когда окончил школу с серебряной медалью, по словам мамы Галины Григорьевны, хотел поступить в летное училище. Но футбол перевесил.

Тишков пытался объять необъятное. Сначала пошел детским тренером в хорошо знакомую школу «Торпедо-ЗИЛ», где когда-то начинал сам, и параллельно комментировал матчи на телевидении. Кроме того, записался на курсы Высшей школы тренеров и поступил в юридическую академию. А ведь ему не было еще и 30 лет.

В начале нулевых в России стал активно развиваться агентский бизнес. В наш футбол пришли большие деньги, и переходы игроков из одного клуба в другой приносили огромный доход. Юрий стал одним из первых агентов, кто получил лицензию на деятельность от Российского футбольного союза.

Стандартная ставка футбольного агента — 10% от зарплаты футболиста. Условно, если удается выбить своему клиенту зарплату 1 млн долларов в год, значит, 100 тысяч агент забирает себе. А ведь зарплаты бывают и выше, а клиентов — несколько. Можно только представить, насколько это выгодное дело. Тишков нырнул в этот бизнес с головой…

Детская спортивная школа «Торпедо». Тренер — Юрий Тишков. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

Версии

Поначалу у следователей были две версии: заказное убийство на профессиональной почве и бытовое убийство с целью ограбления. Во вторую не верил никто, кроме одного человека: близкого друга Тишкова Максима Чельцова, с которым он вместе играл в «Торпедо». Именно Максим вовлек Юрия в агентский бизнес. Его поведение после убийства для родственников и близких знакомых стало неожиданным. Супруга Юрия Тишкова рассказывала, что они семьями даже Новый год планировали отмечать вместе, но в последний момент что-то случилось. Чельцов после смерти Юры перестал выходить на связь, а следствию высказал предположение, что убийство носило, скорее всего, бытовой характер.

Однако все остальные понимали: Тишкова убили непосредственно за агентскую деятельность. Обладая юридическим образованием, он умел склонять сложные дела в свою пользу. Таким образом, он кому-то перешел дорогу. Незадолго до смерти Юрий побывал в командировке в Санкт-Петербурге, где проходил футбольный турнир им. Гранаткина с участием молодых футболистов, его потенциальных клиентов. Там у него состоялось несколько встреч. Со слов очевидцев, Юрий вернулся оттуда 9 января очень обеспокоенным и напряженным. Попросил родного брата какое-то время находиться рядом с ним в качестве водителя и охранника. Видимо, предчувствовал что-то нехорошее.

С самого начала к следствию было множество вопросов. Реальные оперативно-розыскные мероприятия прекратились, по сути, уже в мае. Объяснялось это позицией руководства территориальных правоохранительных органов. Округу тяжело было справляться с расследованием, а в городскую прокуратуру или Генпрокуратуру дело по каким-то причинам не поднимали. Об этом напрямую говорила и мама Юрия: «Думаю, на следователя надавили».

За прошедшие 16 лет убийцу и заказчиков не нашли. Дело Юрия Тишкова то закрывали, то снова открывали после каких-то новых обстоятельств. Но суть одна: убийство не раскрыто. Хотя проводившие собственные расследования журналисты даже называли имя исполнителя. Все без толку. Причем в футбольных кругах тоже поговаривали, что многим прекрасно известно, кто и за что «убрал» Тишкова. Только вслух о таких вещах никто распространяться не станет.

Память

У Юрия Тишкова осталась супруга Елена, сын Евгений посвятил себя медицине. Мама Галина Григорьевна страдает и не может поверить в потерю сына уже 16 лет. Ежегодно она приезжает на Турнир памяти Юрия Тишкова, который проводится в начале весны — день рождения Тишкова 12 марта — в Москве. В разное время в нем принимали участие любительские команды, детско-юношеские, команды болельщиков. Проводит его ВГТРК, где Юра некоторое время работал футбольным комментатором.

Про Юрия Тишкова не забывают. Он был светлым и интеллигентным человеком. Его очень любили дети, которых он тренировал. Какой еще тренер может сказать пацанам спасибо только за то, что они посетили занятие? Юра всегда улыбался, казалось, он не умел злиться. Даже когда были какие-то проблемы, реагировал на это с улыбкой: «Ничего, разберемся». Он любил повторять две фразы: «У меня врагов нет» и «Надо жить не по понятиям, а по законам». Так и работал, в отличие от коллег, «агентом без прикрытия». Это его и не уберегло.

12 лет назад в Москве был убит известный в прошлом футболист, телевизионный комментатор и футбольный агент Юрий Тишков. Его тело с 33-мя колотыми ранами были найдено в ночь с 10-го на 11-е января 2003 года у подъезда его дома на Дмитровском шоссе.

«ВСЕ, ЮРА, НАДО ЗАКАНЧИВАТЬ…»

05.07.1993. Эти цифры впору записывать в скобках, рядом с датой фактической смерти Юрия, на его надгробной плите. В этот день в подмосковной Коломне в матче 1/16 финала Кубка России между местным «Виктором-Авангардом» и московским «Динамо» защитник хозяев Сергей Бодак, пытаясь выполнить подкат, врезался двумя ногами в 22-летнего нападающего москвичей Юрия Тишкова, сломав тому вместе с малой берцовой костью многообещающую футбольную карьеру в самый ее расцвет. Да и, по сути, жизнь.

Когда через несколько дней уже после операции в ЦИТО знаменитый хирург Сергей Миронов вынес страшный вердикт: «Все, Юра, надо заканчивать…», стало окончательно ясно, что 5 июля 1993 года на поле коломенского стадиона «Авангард» загубили чудесный футбольный талант. Поставили на нем крест.

Впрочем, сразу после случившейся травмы, Юрий интуитивно сам вынес себе этот приговор, крикнув подбежавшему к нему Игорю Добровольскому: «Это все, Игорь, это все…». Там завершилась, как потом сам сформулировал, его первая жизнь.

Бодака пожизненно лишили лицензии. Но спустя год по инициативе президента футбольного клуба «Ротор» Владимира Горюнова его реабилитировали.

«Я СНАЧАЛА НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ»

В том матче роковой для Тишкова стала 13-я минута, когда получив мяч на своей половине поля, он потащил его к воротам хозяев. Рядом, наседая на пятки, бежал полузащитник коломенцев Владимир Чунихин. Бросившийся наперерез капитан «Виктора-Авангарда» Сергей Бодак настиг их почти у центра поля — и, покатившись двумя ногами вперед, снес обоих.

Потом кто-то говорил, что перелом у Тишкова после прыжка Бодака усугубил, сделав его открытым, упавший на него Чунихин, но Юрий был категорически с этим не согласен, считая, что бегущий рядом игрок даже при всем желании не мог нанести такую травму – разве что ахилл порвать. А у него голеностоп наизнанку вывернулся, кость, разорвав кожу и мясо, вышла с наружной стороны…

— «Я сначала ничего не понял, – рассказывал он, – только услышал хруст. Ну, думаю, гетру порвали или резинка щитка от липучки отлетела. Боли в первые секунды не было. Но опустив глаза, увидел, что из гетры что-то торчит в сторону и по нарастающей обрушился болевой шок…»

В ужасе от увиденного схватился за голову и упал на колени Евгений Смертин. Нервный срыв случился у Игоря Добровольского, который потом, попросив замены, рыдал на плече у старшего тренера «Динамо» Валерия Газзаева…

В прострацию, похоже, впал и белгородский судья на поле, показавший почему-то красную карточку не Бодаку, а Чунихину. А истинный виновник потом божился, клялся родителями и ребенком, что никакого умысла в его действиях не было. Утверждал, что это был обычный игровой момент, каких в каждом матче возникают десятки, но именно этому было суждено закончиться так трагически.

— «Я шел отбирать мяч», – уверял он. Но существует видеозапись этого эпизода, где хорошо видно, что мяч, беспризорно прокатившийся за спиной Сергея, был не самым главным объектом его охоты. Смотреть с 15-й секунды:

Ту игру, к слову, «Динамо» выиграло со счетом 2:0, но радость эта победа никому не принесла. «Лучше бы мы проиграли, но этого бы не случилось», – сказал на пресс-конференции Газзаев. Перспективную игровую связку Добровольский–Тишков, которая вот-вот должна была о себе заявить, в одночасье развалил человек, который потом говорил, что ему тоже больно.

БОДАК – ЭТО СУДЬБА

В это трудно поверить, но Тишков, уже находясь в больнице, рассказывал, что перед отъездом в Коломну встретил своего друга и бывшего одноклубника Игоря Чугайнова, который всерьез отговаривал его ехать на матч: «Не езди, Тиша, Закоси. Опять этот «Виктор» притащится, Бодак выйдет…»

Как в воду глядел, и Бодака не случайно вспомнил. Когда-то они все, Тишков, Чугайнов и Бодак – были в одной команде, в дубле московского «Торпедо» — и уже там, в двухсторонке, им приходилось прыгать от ног Сергея. Печально для Тишкова завершилась его встреча на поле с Бодаком и в марте 91-го, когда тот уже играл в самарских «Крыльях». Правда, тогда «коса» Сергея была ни при чем:

— В Самаре был контрольный матч перед матчем Кубка УЕФА с датским «Брондбю», – рассказывал Юрий. – Я тогда только-только вернулся вместе с олимпийской сборной из Ирана. И вот откликаюсь на отличный пас Чугайнова, сулящий выход один на один с вратарем, бежим наперегонки с Бодаком. Опережаю его, тянусь за мячом, и… рву заднюю мышцу бедра. А до матча с «Брондбю» — меньше недели.

Помню, как бушевал Валентин Козьмич Иванов! Грозил больше никогда не отпускать в сборную, «откуда все возвращаются разобранными и с неготовыми мышцами». А что уж говорить о моем состоянии! Матчи с датчанами, естественно, пропустил – не смог помочь команде, которая в итоге выбыла из Кубка, уступив по пенальти. Было очень обидно, ведь до этого обыграли на выезде «Монако» с Джорджем Веа и я в той игре забил гол…

МЕЧТАЛ О НЕБЕ

В недолгой жизни Тишкова можно найти целую цепочку неслучившихся событий, которые, казались, были предначертаны ему судьбой — и, наоборот, случившихся ей наперекор. В декабре 1991 года он подписал предварительное соглашение с московским «Спартаком», но решил остаться в «Торпедо» еще на один год. В итоге оказался в «Динамо», поддавшись уговорам Валерия Газзаева.

В конце 92-го его приглашали на просмотр в английский «Шеффилд Уэнсдей», который он прошел очень успешно: Тишков там понравился всем, включая знаменитого Криса Уоддла. Но контракт, тем не менее, подписан не был: Юрий не получил разрешения, потому что пропустил из-за травмы часть сезона и не набрал нужного процента игр за молодежную сборную.

Чуть позже, с согласия Газзаева и при его непосредственном участие, Юрий был в шаге от перехода в итальянскую «Аталанту», но опять что-то не сложилось. Потом вел переговоры с испанским клубом «Лонгроньесом», но в результате вместе него туда поехал Олег Саленко, а Тишков оказался в казанском «Рубине», с которым в итоге судился из-за финансовых разногласий на уровне Верховного суда России.

Да и футболистом-то он в свое время становиться не собирался – мечтал о небе, хотел стать летчиком. И этот выбор, казалось, был уже вопросом решенным, но Вадим Никонов убедил его, ученика торпедовской футбольной школы, остаться в футболе. Эх, если бы Юрий в июле 1993-го поверил и в интуицию Игоря Чугайнова !

«…НА СЛЕДОВАТЕЛЯ НАДАВИЛИ»

Не осуществились и другой его план – попробовать себя на серьезном тренерском поприще — к чему он уже начал готовиться, тренируя детей в «Торпедо» — в той школе, где делал первые футбольные шаги сам. И все-таки он достиг высот и в своей «второй жизни», начавшейся после трагедии в Коломне, став телевизионным комментатором и футбольным агентом.

В 2002 году Юрий получил премию «Стрелец», как лучший телекомментатор года. А среди подопечных футбольного агента Тишкова были такие, тогда еще только разгорающиеся звездочки российские футбола, как Андрей Аршавин, братья Василий и Алексей Березуцкие и Руслан Пименов.

Говорят, что его агентская деятельность и стала причиной его убийства. Именно так, неуверенно: «говорят», потому что это преступление не раскрыто до сих пор. Следователь, который начал вести это дело, почему-то очень быстро сник.

Вот что два года назад сказала об этом в интервью «Советскому спорту» мама Юрия Галина Григорьевна:

– Я следователя Кузнецова не поняла. Сначала он очень серьезно взялся за расследование. Тот под подозрением, другой. Если не придет, вызовем… Я часто ходила к нему, но со временем его настроение изменилось. Мне показалось, что на следователя надавили…

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *