Выступление генерального директора

Окт 15, 2020 Спорт

Выступление генерального директора

Угольная отрасль в том громадном хозяйстве топливно-энергетического комплекса, который Вы курируете, наверное, самая небольшая. Тем не менее, и она играет значимую роль в экономике страны. Несколько цифр напомню.

Сегодня мы добываем 374 миллиона тонн – это рекордный показатель в советское время, это примерно эквивалентно 180 миллионам тонн нефти. Россия сегодня является третьим крупнейшим экспортером в мире. В отрасли работает 150 тысяч человек, и еще 500 тысяч смежников. Например, для железной дороги российской уголь – это груз номер один, почти 40% всех перевозок в стране – это перевозки угля.

Особое значение имеет уголь для Сибири и Дальнего Востока – там почти 50% электроэнергетики это угольная электроэнергетика.

Нам последние 4 года (а 2016-й год уже будет пятым годом) приходится работать в чрезвычайно сложных экономических условиях. По сути дела, у отрасли на протяжении последних десятилетий есть ровно один драйвер экономического роста – это экспорт, потому что спрос на внутреннем рынке за исключением каких-то локальных коррекций климатического плана, когда низкая водность, снижался. А экспорт и особенно экспорт в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона динамично рос, и компании активно инвестировали. Но, к сожалению, этот драйвер с точки зрения объемов в 2015 году после полутора десятка лет роста сменился на определенную корректировку вниз, объем рынка несколько снизился. А, вот, цены гораздо сильнее бьют по нам: за пять лет цены упали в три раза. И при этом в отрасли происходит, безусловно, рост издержек как связанных с инфляцией, ростом тарифов. И всё это заставляет компании работать в исключительно сложных условиях.

Тем не менее, в 2015 году отрасль работала в целом стабильно, показала даже рост, как Александр Валентинович сказал, плюс 15 миллионов тонн. Это плюс 4% объемов производства. И такую стабильность удалось обеспечить, ну, за счет, по сути дела, двух факторов. Первое, это огромные инвестиции по масштабам угольной отрасли. Только за 5 лет компании проинвестировали 420 миллиардов рублей. И огромных организационных усилий в повышении эффективности всех аспектов деятельности и производства, и с акцентом, безусловно, на безопасность переработки. Построено огромное количество обогатительных мощностей. Это логистика (компании сами инвестировали в развитие портовой инфраструктуры). И, конечно, реализация – нам пришлось создать систему сбыта по всему миру на всех рынках для того, чтобы максимально эффективно продавать нашу продукцию.

Надо сказать, что Министерство энергетики играет очень активную, очень позитивную роль в создании благоприятных условий для функционирования отрасли. За последние годы много таких вещей было сделано. Была сформулирована реалистичная стратегия отрасли, большую помощь оказали в принятии решений о развитии транспортной инфраструктуры, особенно в направлении Дальнего Востока (это известная программа БАМ-Транссиб). Были приняты решения об изменении трудового законодательства, о налоговых преференциях по отношению к труднодоступным месторождениям. В режиме буквально ежедневного взаимодействия идет работа с Министерством. И когда встают вопросы возникновения торговых барьеров, как это было в прошлом году, когда Китай принял ограничительные меры административного характера, которые мешали экспорту угля в этом направлении, и Аркадий Владимирович Дворкович, и Александр Валентинович, и Анатолий Борисович Яновский, все немедленно включились и предприняли максимум усилий для того, чтобы эту проблему решить.

2016-й год так же, как и в других отраслях, обещает быть, к сожалению, даже сложнее, чем 2015-й, и, в общем, красноречиво об этом говорят цифры. Одну назову. Если в благоприятном 2011 году отрасль инвестировала 120 миллиардов рублей, то самый лучший ориентир, который мы можем сейчас назвать на 2016-й год, это 50 миллиардов. Это здорово ограничивает наши возможности. Тем не менее, и компании, и коллективы настроены на работу, у нас очень четкое взаимодействие с российским угольным профсоюзом, Росуглепрофом, Иваном Ивановичем Мохнатчуком. То есть все настроены на работу и на обеспечение стабильности, и мы очень надеемся (не просто надеемся, а абсолютно уверены), что Правительство и Министерство нас в этом поддержат. Буквально в понедельник было совещание в Новокузнецке, которое Дмитрий Анатольевич Медведев проводил. Все вопросы, включая прозвучавшие вопросы безопасности, там были обсуждены. Хочется надеяться, что протокол станет новой дорожной картой движения отрасли на ближайшие годы.

Для нас, конечно, принципиальное значение имеют несколько вопросов – я их перечислю – это стабильность и предсказуемость тарифной модели в части железнодорожного тарифа и возврат к модели долгосрочного тарифообразования. Попытку мы перед последними событиями 2014-15 года делали, потом отказались в связи с ростом инфляции. Надо к этой модели возвращаться.

Важный вопрос – это стимулирование импортозамещения. Сегодня об этом много говорили, я рад, что в нефтегазе это происходит, надо горному машиностроению и особенно к тем вопросам производства оборудования, которые напрямую связаны с аспектами безопасности, уделить большое внимание. Мы совместно с Минэнерго, с Минпромторгом определили 10 ключевых групп оборудования, которые может производить отечественная промышленность и которые ключевым образом могут повлиять (их освоение, приобретение компаниями) на улучшение аспектов безопасности.

Вот, стимулирование этого процесса импортозамещения и одновременно стимулирование приобретения компаниями, то есть стимулирование их инвестиционного процесса хорошо отработанными в других отраслях мерами поддержки, это было бы важно.

Также большое значение имеет совершенствование нормативной базы в части проектирования и получения согласований при строительстве и модернизации объектов, которое бы позволило нам быстрее и проще получать все необходимые решения. И также вопросы применения 219 закона в части разработки НДТ в угольной отрасли, что запланировано на 2016-й год, ну и уточнения многих вопросов. Я уверен, что это все отрасли очень сильно должно волновать, потому что закон принципиально меняет подходы к регулированию экологических аспектов на ближайшие годы, а многие нормы требуют как минимум прояснения, уточнения с тем, чтобы это завтра не стало сдерживающим фактором развития.

В общем, со своей стороны мы, компании, нацелены на развитие, постараемся даже в тяжелейших макроэкономических условиях обеспечить стабильность и развитие. Спасибо.

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов рассказал, что клуб не собирается продавать лучшего бомбардира команды этого сезона Денис Макарова.

У хавбека 4 гола в 9 матчах российского чемпионата.

«Макаров может перейти в «Краснодар»? Близко к бреду. Денис сейчас – игрок основного состава, у него всё получается. И для него жизненно важно находиться именно в нашей команде. Хорошо, допустим, Макаров перейдет в «Краснодар». Вандерсон куда-то пропал? Он что, придет и сядет на скамейку? Или ему нужно конкурировать с бразильцем? У нас всего лишь три атакующих полузащитника на две позиции. Это Бакаев, Хвича и Макаров. То есть если сейчас Макаров уходит, то семь позиций легионеров у нас заняты, а мы будем должны искать русского футболиста, который бы понимал требования Слуцкого. Какой смысл? Тут нет никакой логики», – цитирует Сайманова Sport24.

Рустем Сайманов / фото: БИЗНЕС Online

Также генеральный директор «Рубина» рассказал, ждать ли от клуба новых приобретений в это трансферное окно.

«Я уже как-то говорил, что тренеры и руководство до последнего рассматривают варианты усиления. Если появятся какие-то варианты, то, конечно, мы постараемся их использовать. У нас заявка позволяет взять именно российских игроков», – сказал менеджер.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *