Все на стадион

Июл 6, 2019 Спорт

Все на стадион

Архнадзор

Виктор Курасов

В прошедшие выходные была снесена монументальная ниша с мозаикой, являющаяся частью ограды Стадиона юных пионеров (СЮП), в эти выходные сносят Ледовый дворец.

СЮП был одним из старейших стадионов города Москвы. В декабре 1895 года на поле будущего стадиона торжественно открылся Московский клуб лыжников. С 1900 г. проводились соревнования по легкой атлетике, лыжному и конькобежному спорту. В 1911 г. Москва передала здание «Царский павильон» клубу лыжников с условием бесплатных занятий с детьми. В этом же году на стадионе была построена первая в России специализированная футбольная площадка. В 1913 г. на стадионе прошли соревнования по бегу на 100 м.

В марте 1923 г. стадион стал собственностью РКСМ Краснопресненского района. Грандиозные по масштабам работы начались в апреле 1926 года, и к июлю была построена новая арена, крупнейшая на тот момент в СССР, получив название «стадион Союза пищевиков имени Томского».

В 1934 г. по инициативе Московской партийной организации стадион передается пионерам и школьникам города Москвы. С тех пор стадион Юных пионеров становится центром по развитию детского и юношеского спорта, первым специализированным физкультурно-спортивным внешкольным учреждением в СССР.

Все спортивные сооружения на стадионе предназначались для проведения занятий детско-юношеских спортивных школ. При штате менее 100 человек в день через СЮП проходило до 3000 мальчишек и девчонок. На стадионе работало несколько спортшкол по легкой атлетике, гимнастике, фигурному катанию, хоккею на льду, хоккею на траве, велоспорту, бегу, футболу, волейболу, баскетболу, теннису, шахматам. Всего на СЮПе работало около 30 кружков и секций.

Неоднократно на стадионе проводились соревнования по программе Спартакиады народов СССР, межрайонные и городские соревнования. По решению оргкомитета XXII Олимпийских игр центральное спортивное ядро было включено в число баз и сооружений для игр и тренировок команд по хоккею на траве стран — участниц игр Олимпиады-80.

Для занятий спортивной гимнастикой и шахматами в 1955 г. был построен Дом спорта, где на протяжении многих лет проводилась подготовка спортсменов высокого класса по спортивной гимнастике и шахматам. В этом же году был построен четырехсотметровый асфальтово-цементный велотрек. Вплоть до 1980 г. этот трек был единственным в Москве.

В 1967 г. был построен и введен в эксплуатацию легкоатлетический манеж для занятий легкой атлетикой, многоборьем, бегом с препятствиями.

В 1977 г. взамен старого был построен и введен в эксплуатацию Дворец спорта с искусственным льдом для занятий по фигурному катанию, на котором занимались многие чемпионы мира и Европы: Ирина Моисеева — Андрей Миненков, Наталья Бестемьянова — Андрей Букин, Марина Климова — Сергей Пономаренко, Анна Семенович, Ирина Слуцкая и другие. На льду СЮПа много лет работали великие советские тренеры Т.А. Толмачева, Т.А. Тарасова.

В 30-60-е годы входы в парки, скверы, стадионы и их территория благоустраивались, к проектированию привлекались ведущие архитекторы и художники.

В 1946 году по проекту архитектора Юрия Владимировича Щуко была построена новая металлическая ограда, высотой 3,7 метра, которая опирается на столбы и расположенные с шагом 4 м спаренные стойки диаметром 120 мм со скрытыми под чугунной облицовкой стальными стержнями сечением 80Х40 мм, между которыми находится чугунная вставка-заполнение. Центр этой вставки – крупный диск (его диаметр 90 см,) с символами пионерской организации, остальное пространство заполнено растительным орнаментом.

(По проекту Ю.В. Щуко построен в 1955 г. главный вход с металлической оградой центрального парка культуры и отдыха им. Горького, являющийся выявленным объектом культурного наследия. По проектам Ю.В. Щуко также построены Центральный павильон (главный) ВДНХ, 1939 г., фонтаны центральной аллеи (14 фонтанов) на ВДНХ, 1954 г., которые являются объектами культурного наследия.)

В углах ограды, выходящей на Ленинградский проспект, сооружены закругленные каменные ниши для мозаики, в которых в 1964 году были размещены мозаичные панно.

Дальняя от центра города мозаика на тему детского спорта создана по проекту художника-монументалиста, члена Союза художников СССР Эльвиры Павловны Жерносек. (Произведения в Ленинграде, в Москве «Юность. Весна. Любовь» — Дворец бракосочетаний, Москва, 1966 г. и др.)

Ближняя к центру мозаика на тему детского спорта создана по проекту члена Союза художников СССР Мартуни Левоновича Потикяна. (Им созданы произведения для Дома культуры Автомобильного завода им. Ленинского комсомола, произведения в Курчатове (Курская АЭС), Калуге (Музей космонавтики) и др. В 1981 г. был удостоен звания Лауреат премии Совета Министров СССР).

Ограда является единственным в своем роде образцом металлической ограды с угловыми нишами с мозаикой, в которой используется пионерская и спортивная тематика.

Ограда частично находится в границах и частично проходит по границе объединенной охранной зоны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) № 266 и полностью расположена в границах зоны регулирования застройки № 011, (Постановление Правительства Москвы от 28.12.1999 № 1215 «Об утверждении зон охраны памятников истории и культуры г. Москвы (на территории между Камер-Коллежским валом и административной границей города)»).

Когда СЮП решением ГЗК был окончательно приговорен к сносу и застройке, несмотря на все возражения и противодействие жителей района, градозащитниками была предпринята попытка сохранить хотя бы его историческую ограду. В феврале 2016 года в Департамент культурного наследия г. Москвы (ДКН) была подана заявка о присвоении статуса объекта культурного наследия (ОКН) металлической ограде «Стадиона Юных пионеров» (ковка, литьё) в каменных столбах с закругленными каменными угловыми нишами с мозаикой.

Приказом ДКН №521 от 7 июля 2016 г. ограде было отказано в присвоении статуса выявленного ОКН. Мягко говоря, удивляет странная и непонятная позиция ДКН. Департамент с упорством защищает восстановленную внешнюю стену бывших (снесенных) трибун, как значимый элемент градостроительной среды и отказывает в защите достойному сохранения памятнику. Новодел, построенный в 2008 году, оказался ДКН дороже, чем оригинальная ограда 1946 г. и мозаика 1964 г. известных архитекторов и художников-монументалистов.

Стоит отметить, что ДКН не только фактически позволил сносить ограду, но и согласовал варварскую застройку всего СЮПа. До 12 мая 2009 года объединенная охранная зона проходила по торцам ныне снесенных трибун и пока стоящему легкоатлетическому манежу. Фактически сохранялась широкая (60-70 метров) защитная полоса вдоль Ленинградского проспекта. Но учитывая решения секции N 1 «Историко-культурная экспертиза объектов, заявленных к включению в реестр объектов недвижимого культурного наследия» при Комитете по культурному наследию города Москвы (протокол от 27 ноября 2008 г. N 1/30) и секции N 3 «Экспертиза земель историко-культурного значения и зон охраны объектов культурного наследия» при Комитете по культурному наследию города Москвы (протокол от 4 декабря 2008 г. N 3/19) была произведена корректировка границ объединенной охранной зоны N 266 (Постановление Правительства Москвы от 12.05.2009 N 420-ПП) и широкая полоса превратилась в небольшой прямоугольник вокруг выявленного ОКН «Царский павильон XV Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки, 1882 г., арх. А.Э.Вебер, А.С.Каминский», позволив застройщику проектировать вокруг выявленного ОКН массив в форме колодца – подковы.

Самое интересное то, что строительство производится не в чистом поле, а в одной из зон охраны – зоне регулирования застройки, что в соответствии со ст. 34, Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» определяется как территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность.

Так уж сложилось в практике московского стройкомплекса и органа охраны московской старины ДКН, что когда говорят – зона регулирования застройки, то почему-то подразумевают – чистое поле. Поэтому, по уже сложившейся московской традиции, в 20-30 метрах от одноэтажного ОКН «Царский павильон» растут 19-21-этажные небоскребы. Но никого это давно не волнует, как не волнует и то, что в проектной документации нет обязательного раздела об обеспечении сохранности выявленного ОКН, включающего оценку воздействия от строительства, прошедшего государственную историко-культурную экспертизу.

Приложили к проекту математический расчет, что просадка грунта будет менее 10 миллиметров,- и все, вопрос закрыт. Такая у нас московская специфика отношения к историческому наследию. Зато в Беговом теперь есть новая градостроительная доминанта. Пусть на ее фоне потеряется «Царский павильон», пусть задохнется в пробках и так перегруженный район – проблемы индейцев шерифа не волнуют.

В настоящее время судьба ограды отдана на милость застройщика. Дважды из нее вырезались целые секции, то для устройства дополнительного, по словам рабочих, въезда/выезда, то для установки павильона отдела продаж. С трудом, благодаря письмам и звонкам жителей, удалось ее восстановить.

По словам представителя застройщика, будет сохранена только въездная группа и три секции ограды, попавшие в очерченный ДКН прямоугольник. Все остальное, включая и оставшуюся угловую нишу, будет снесено. Прохождение границы охранной зоны по ограде СЮПа (по ППМ) трактуется как не вхождение самой ограды в эту зону. Т.е. после сноса ограды граница между зоной охраны и зоной регулирования застройки будет проходить по виртуальной, воображаемой линии.

Неизвестна и дальнейшая судьба демонтированных мозаичных панно. В настоящее время они находятся на складе застройщика, но где будут воссозданы, доподлинно пока неизвестно. В буклетах и презентациях мозаичные панно предполагалось воссоздать на той самой, дорогой ДКН, декоративной стенке. Но по словам представителя застройщика, данный вопрос не согласован, поэтому где будут восстановлены мозаичные панно — большой вопрос.

Вот так, шаг за шагом, уничтожается историческая застройка, человеческая память и детский спорт. Под бравурные лозунги и речи к чемпионату мира по футболу 2018 года Москва теряет свои стадионы. В радиусе менее километра между СЮПом и Динамо вместо одного детского и двух взрослых полноразмерных футбольных полей теперь осталось только одно поле – ВТБ Арена. Бывшие спортивные поля и пространства зарастают апартаментами, офисами, гостиницами и торговыми центрами.

На прошедшем 8 декабря 2015 года совместном заседании Совета по развитию физической культуры и спорта и организационного комитета «Россия 2018» по проблемам российского футбола по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года В.В. Путиным было сказано: «Однако основой всего, главным ресурсом в развитии футбола был и остаётся массовый спорт. Следует уделять особое внимание совершенствованию системы молодёжных и детских любительских турниров, таких, к примеру, как «Кожаный мяч», стимулировать, поддерживать у ребят интерес к футболу как к одному из видов активного, полезного отдыха и досуга и создавать необходимую для него инфраструктуру.»

К сожалению, слова президента у нас все понимают по-разному. Учитывая, что в настоящее время 90% акций застройщика принадлежит ООО ВТБ Недвижимость, 100% которой принадлежит ПАО Банк ВТБ, контрольный пакет которого принадлежит Российской Федерации, остается маленькая надежда, что бывшие пионеры Д. Медведев и А. Костин оставят от когда-то огромного детского стадиона Юных Пионеров хотя бы его ограду как память для сотен тысяч советских детей о своем счастливом спортивном детстве.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *