Вратарь варламов

Июн 6, 2020 Спорт

Голкипер «Колорадо», чемпион мира 2012 года дал обстоятельное интервью обозревателю «СЭ». «Исключительная игра Варламова помогла «Колорадо» перевернуть ход сезона»

«Давно не давал больших интервью на русском языке, – с улыбкой сказал Варламов, когда мы заканчивали беседу. – Последний раз, наверное, с вами же шесть лет назад в таком формате и говорил. Поэтому извините, что с трудом формулирую мысли».

Извиняться, право, было не за что. Когда человек говорит неторопливо, не молотит языком, думает, прежде чем ответить, – это отнюдь не значит, что ему нечего сказать. Скорее наоборот.

А тот разговор в декабре 2013 года помню отлично. Как и большую человеческую благодарность, которую испытал тогда к вратарю «Колорадо».

Дело было месяца за полтора-два до Олимпиады в Сочи. У Варламова был очень непростой период в жизни, связанный с серьезными обвинениями со стороны бывшей подруги. В подробности сейчас вдаваться не хочется, у кого есть желание – тот легко может найти их в сети и понять, через что пришлось пройти голкиперу «Эвеланш».

Пройдет пара лет – и все судебные тяжбы завершатся безоговорочной победой хоккеиста. С учетом того, как щепетильно относятся в Америке к теме домашнего насилия, это означает одно: Варламов в той истории не просто доказал свою невиновность, а был стерильно чист. Но тогда, в конце 2013-го, этого финала еще никто не ведал. А Олимпиада была на носу, и Варламов рассматривался как основной вратарь сборной. Интерес к нему был сами представляете какой.

Прекрасно понял бы, не пойди Варламов в той ситуации ни на какой контакт с не знакомым ему на тот момент журналистом. Но утром после раскатки в день матча «Сан-Хосе» – «Колорадо» я подошел к нему, представился – и он обещал пообщаться после матча, поскольку утром в день игры никогда интервью не дает. Однако произошло недопонимание с пресс-службой клуба, и до Семена меня допустили лишь прямо перед отправлением автобуса гостей в аэропорт. А трех минут для нормального разговора хватить никак не могло.

Войдя в мое положение, Варламов дал свой номер телефона, и через несколько минут, сидя в автобусе команды, уже отвечал на мои вопросы. Потому что обещал. С этого момента у него стало одним персональным поклонником больше.

Тем сильнее я переживал каждую из многочисленных травм, которые Варламов в карьере получал. За что этому достойному, профессиональному парню все это?! Почему талантливейшему голкиперу, которому чуть меньше года назад исполнилось тридцать, выпала такая участь – чуть ли не в каждом сезоне мучиться из-за повреждений?

И эта, и многие другие темы требовали опять же не короткого и поверхностного послематчевого разговора. Вратарь-то после матча в том же Сан-Хосе был к нему готов, но я предложил пообщаться более основательно. Что тоже вызвало понимание. И на следующий вечер беседа состоялась.

Овечкин – не жадина. Но как же 50 голов? У Овечкина – самый сильный бросок в лиге

– Как вы восприняли победу «Вашингтона» в Кубке Стэнли? Все-таки не чужая для вас команда, – говорю Варламову.

– Я болел за «Вашингтон». Мне хотелось, чтобы он выиграл Кубок. Потому что на протяжении последних десяти лет «Кэпиталз» каждый год имели боеспособную команду, попадал в плей-офф. Не могу сказать, что все это время они были в шаге от победы. Но им нужно было пройти второй раунд, переломить эту серию с «Питтсбургом», что и произошло в прошлом сезоне. И после этого я поверил, что они могут выиграть Кубок.

– Не осталось обиды на клуб, что сделали долгосрочную ставку не на вас и обменяли?

– Нет, спокойно отнесся к тому обмену в «Колорадо». Сложилось так, как и должно было, – недаром уже восемь лет играю в «Эвеланш». Хорошо, что так получилось, и только рад этому.

А победе «Вашингтона» рад потому, что Овечкин был достоин Кубка уже много лет. Он долго к этому шел. То же могу сказать, и о Кузнецове, и об Орлове, и о многих других. О тех же Бэкстреме, Карлсоне, Холтби. И обо всей команде.

– Джорджу Макфи, задрафтовавшему вас (правда, и обменявшему), не сопереживали? Он ведь с «Вегасом» проделал немыслимый путь.

– Макфи и так проделал грандиозную работу в «Голден Найтс». Все прекрасно знают, что Джордж – один из опытнейших генеральных менеджеров в лиге, и неспроста его наняли в новый клуб из Лас-Вегаса. Результат налицо.

– Овечкин стал первым игроком в истории НХЛ, забившим 45 голов в десяти сезонах. Даже у Гретцки таких только девять. Как ему это удается? Особенно после прошлого чемпионата, казалось, вытащившего из него все силы – и последовавших вслед за тем празднований?

– Саша – уникальный человек и выдающийся спортсмен, который заслуживает огромного уважения. Многие задавали себе вопрос, будет ли он забивать по 50 голов в 33 года, – и думали, что скорее нет, чем да. А он доказывает обратное. У нас есть единственный игрок в лиге, который делает такое каждый год, и никто по снайперской части даже рядом с ним не стоит.

Все уже, казалось бы, все знают про Алекса Овечкина, – откуда и как он бросает. А он продолжает забивать по 50 за сезон, причем большую часть своих голов – с одной точки. И никто не может ничего с этим сделать. В этом-то вся его фишка и уникальность (улыбается).

У него здорово поставлен бросок с ходу, а он всегда тяжелее ловится, чем в ситуации, когда игрок шайбу прежде останавливает. Тогда у вратаря есть время, чтобы переместиться и занять позицию, а при броске в одно касание, тем более от Овечкина, у тебя нет лишней секунды, чтобы остановиться и подготовиться. На этом он голкиперов и ловит.

– Сколько раз из десяти он забивал вам на тренировках из левого круга вбрасывания?

(Смеется) – Уже не помню. Но знаю до сих пор, что у Овечкина самый сильный бросок в лиге.

– Вы продолжаете общаться?

– Да, иногда переписываемся и встречаемся – а когда ребята из «Вашингтона» приезжают к нам в Денвер, идем на ужин.

Сергей Бобровский.

– Отношения с другими российскими вратарями НХЛ – Бобровским, Василевским, Худобиным – поддерживаете?

– Если честно, нет. Все ребята очень заняты своими клубными и домашними делами. Пересечься удается только в сборной.

– Там, кстати, вас не было уже давно. И поговаривали, что со стороны Олега Знарка, работавшего в национальной команде до нынешнего сезона, к вам не было особого доверия. Это так?

– С Олегом Валерьевичем у меня по сей день прекрасные отношения. Просто за время работы Знарка со сборной мне не удалось сыграть ни на одном турнире. В ней выступали то Бобровский, то Василевский, меня же порой беспокоили травмы. Но на наших отношениях с тренером это никак не сказывалось.

– Если «Колорадо» не попадет в плей-офф – на чемпионат мира поедете, или с вашими болячками двух предыдущих сезонов лучше лишней нагрузки на себя не брать?

– Уверен, что нам удастся попасть с командой в плей-офф и биться за Кубок Стэнли. Поэтому о чемпионате мира пока не думаю. Разговор на эту тему будет уместен только после того, как сезон для нас закончится.

– Следите ли за «Локомотивом» и вообще за КХЛ?

– В этом году, если честно, вообще не следил, был полностью погружен в свои дела в НХЛ. Но «Локомотиву» всегда желаю только побед. Все знают, что болею только за свою родную команду.

– В случае локаута поедете в «Локомотив» или рассматриваете также какие-то другие варианты?

– Надеюсь, локаута не будет. А если он случится, то принимать решение буду по обстоятельствам.

«После щелчка Овечкина жизнь перед глазами пролетела!» Интервью Виктора Козлова: Федоров, Буре, русские в «Вашингтоне» На Федорова смотрел с открытым ртом

– Есть ли ностальгия по временам русской пятерки «Кэпиталз» конца нулевых – Овечкин, Семин, Федоров, Козлов, Варламов? И что вспоминается чаще всего?

– Те времена никогда не забуду. Мне было всего 20 лет, я только пришел в команду, где играли великие русские хоккеисты, на которых раньше смотрел только по телевизору. Считаю себя счастливчиком, что мне удалось поиграть с такими людьми. Не каждому в карьере выпадает такое везение! А кто-то считает меня невезучим.

Вспоминаются советы Сергея Федорова, его рассказы о победах в Кубке Стэнли за ужином. Всякий раз, когда встречался с этим человеком, сидел и смотрел на него с открытым ртом. Мне всегда было очень интересно послушать легенду нашего хоккея.

– Что Федоров вам советовал?

– Помню, как перед первой моей игрой в НХЛ, в Монреале, сидел в раздевалке. И настолько сильно волновался, так меня трясло – что даже клюшку не мог обмотать. Он это увидел, подошел: «Семен, успокойся. Не боги горшки обжигают». Эту фразу запомнил на всю жизнь. А Федоров меня тогда приобнял и добавил: «Все будет в порядке. Просто выходи и играй в хоккей».

– А после игры Овечкин с Семиным измазали вас кремом для бритья. Где-то еще становились жертвой таких штук?

– Только в «Вашингтоне». Это любимая тема Овечкина – намазать лицо пеной или кремом после победы или «сухаря».

– А в чем главная фишка Никиты Кучерова?

– Никита – очень универсальный игрок, действия которого на льду очень тяжело прочитать. Никогда не знаешь, бросит ли он или сделает пас на фланг Стэмкосу (если дело происходит в большинстве). Потому что он делает такие фейки, что им верят даже люди, сидящие на трибунах – не говоря уже об игроках.

Кучеров обладает сильнейшим кистевым броском, броском с ходу, прекрасной обводкой, видением площадки. Благодаря всему этому он так успешно играет в НХЛ и заслуженно находится на первом месте по очкам. И вся команда у него играет здорово. Желаю Никите побить рекорд Могильного!

Панарин, Ковальчук, Бобровский. Русские, которых могут обменять перед дедлайном НХЛ Хочу остаться в «Колорадо», и переговоры по новому контракту начались

– Недавно прочитал вашу цитату на авторитетном сайте The Athletic, где вы сказали, что хотите остаться в «Колорадо», потому что любите эту команду. Это было вашей изначальной позицией, или к такому приоритету вас подтолкнул нынешний сезон – и, возможно, общение с генеральным менеджером Джо Сакиком и с главным тренером Джаредом Беднаром?

– Никогда не скрывал, что мне нравится играть за «Колорадо» и хочется выиграть Кубок Стэнли с этим клубом. В нем я провел уже большую часть своей карьеры – и считаю, что он сейчас движется в правильном направлении. У нас хорошая боеспособная команда с талантливыми молодыми ребятами. Много талантов на подходе из фарм-клуба. Думаю, что в будущем «Колорадо» ждет успех. Мне нравятся и город, и болельщики. Не хочется уходить – наоборот, есть желание подписать многолетний контракт.

– В какой момент из восьми сезонов, которые вы провели в «Эвеланш», у вас появилась эта любовь? В какой момент перестали вспоминать «Вашингтон» и тосковать по нему?

– Это не произошло как-то резко, после какой-то конкретной игры или сезона. Просто со временем понял, что мне комфортно жить в Денвере, находиться в нашем коллективе. И пускай мы за эти восемь лет лишь два раза играли в плей-офф, все равно верю, что организация идет правильным путем. Многое для этого сделал и Джо Сакик, и тренерский штаб. И мы стараемся (улыбается).

– Была ли какая-то реакция на ваши слова The Athletic со стороны Сакика? Вообще, начались ли переговоры между ним, вами и вашим агентом Полом Теофаносом по новому контракту, и видите ли со стороны клуба такой же интерес к себе?

– Да, переговоры по новому контракту начались. А дальше будем смотреть, как закончится сезон. Не могу точно сказать, подпишу ли соглашение еще по ходу этого сезона или по его завершении, но надеюсь, что это произойдет в скором будущем. Многое зависит от моей игры и выступлений команды.

Филипп Грубауэр.

– В начале сезона многие в России опасались, что приобретение из «Вашингтона» Филиппа Грубауэра – удар по вам, шаг к обмену или непродлению. Но не похоже, что это стало для вас большой проблемой. Как вы сами отнеслись к его появлению?

– Спокойно. Грубауэр – классный вратарь, выигравший в прошлом году Кубок Стэнли. Думаю, многие клубы обратили на него внимание и захотели его получить. Удалось это «Колорадо», подписавшему его на три года. Все очень просто: хорошие голкиперы на рынке свободных агентов долго не засиживаются.

С Грубауэром у меня сложились отличные отношения. Мы друг друга поддерживаем. В начале сезона играли по очереди, затем я стал играть больше. Кто из нас номер один, кто номер два – решать все равно не мне и Филиппу, а тренерскому штабу. Попадем в плей-офф – опять же решение за тренерами. Кто, по мнению тренеров, на данный момент выглядит лучше – тот и должен играть.

Для вратаря Семена Варламова наступают тяжелые времена Я – невезучий? Наоборот!

– У вас был очень хороший прошлый сезон, вы тащили команду в плей-офф – и в конце концов вытащили, – скажу Варламову, когда разговор уже будет в разгаре. – Но за четыре матча до конца регулярного чемпионата получили очередную травму, которая оставила вас без плей-офф. Как вы это пережили? Не было отчаяния – учитывая, что серьезно «сломались» второй сезон подряд?

Семен выдержит еще большую, чем обычно, паузу – как показалось, несколько мгновений заново переживая случившееся. После чего ответит:

– Не передать словами, насколько я был расстроен. Тем более что травма получилась совершенно глупой. Ее ничто не предвещало. Играли с «Чикаго», крупно выигрывали, был шанс сделать «сухарь» («Эвеланш» победили – 5:0, – Прим. И.Р.). И вдруг в третьем периоде хоккеист соперников на полной скорости взял и влетел мне в колено. Помню, пришел в раздевалку, подвигал им и понял: ничего хорошего.

На следующий день проснулся и понял, что выбыл надолго. Поначалу казалось, что травма не очень серьезная, но прошли сутки, колено распухло, начались очень сильные боли. Доктора сразу же сказали, что срок выздоровления – восемь недель. А это означало, что сезон для меня, скорее всего, закончился, и в Кубке Стэнли я не сыграю. Сказать, что расстроился – не сказать ничего. И сам был в хорошей форме, и у команды игра шла…

– Задавали себе вопрос, почему вы – пожалуй, самый невезучий российский игрок в НХЛ? И если да – пришли ли к каким-то выводам?

– Слышал разговоры в прессе насчет моей невезучести (улыбается). На самом деле так не считаю. Наоборот, я – везучий человек по жизни! Мне 30 лет, и уже целое десятилетие играю в НХЛ. И вообще, жизнь хороша и прекрасна.

А травмы… Когда ты их получаешь, и к тому же не в первый раз, – конечно, начинаешь анализировать, почему это с тобой происходит. Но повреждения бывают у всех – просто разной степени сложности и с разной успешностью восстановления. Почему их много у меня? Возможно, из-за более энергозатратного стиля игры. Хотя и он со временем меняется. В том числе поэтому надеюсь, что травмы перестанут меня преследовать. Этот сезон проходит хорошо, и надеюсь, что больше поводов говорить о травмах не будет.

– Можете объяснить поподробнее насчет стиля?

– Сейчас играю в более экономном стиле, без прыжков, как у футбольных вратарей, и шпагатов. Меня этому начал учить Франсуа Аллер (бывший тренер вратарей «Колорадо», – Прим. И.Р.). Он сказал, что 95% моей игры должны быть за счет выбора позиции и игры баттерфляем. И только 5% могут оставаться для шпагатов, вытягиваний и прочей акробатики. После этого я постепенно стал действовать в воротах более рационально. До того было иначе.

– Помимо травм, пять с лишним лет назад у вас случилась и крайне неприятная бытовая история с вашей бывшей подругой, по итогам американский суд признал абсолютную правоту Варламова, постановив, что это она должна выплатить 126 000 долларов судебных издержек. Оставила ли та история зарубку в вашей душе, или вы вычеркнули ее из памяти?

– Всем уже все давно простил – и забыл об этой истории. Просто сделал выводы и, как говорят в Америке, moved on. Двинулся дальше. Скажу лишь, что эта история меня многому научила и еще больше, чем прежде, закалила. Я вышел из нее намного сильнее характером, чем был до того. Она преподала мне большой урок.

Семен Варламов (слева) и Патрик Руа (на заднем плане) на скамейке «Колорадо». Фото AFP

– В той ситуации вас поддержал «Эвеланш», а его тогдашний главный тренер Патрик Руа и вовсе выступил за вас в суде. Не все в столь сложной ситуации так поступают.

– Естественно, никогда не забуду того, что сделал для меня тогда Руа, и он это прекрасно знает. Очень благодарен и ему, и генеральному менеджеру Джо Сакику за то, что эти люди в той ситуации выступили на моей стороне и не переставали меня поддерживать.

– Повлияла ли та история на ваше настроение и состояние перед Олимпиадой в Сочи, и болит ли до сих пор душа за четвертьфинал с финнами?

– Не повлияла. Я приехал на Олимпиаду совершенно спокойным и подготовленным, уверенным в себе. На Играх в Сочи вообще не думал о своих бытовых проблемах и был полностью сконцентрирован на турнире.

Дни Святого Патрика. Как уход Руа повлияет на российских игроков «Колорадо» После непонятного ухода Руа из «Эвеланш» больше с ним ни разу не общались

– В конце февраля НХЛ признала вас игроком недели в лиге. Есть ли ощущение, что физически и психологически набрали такую же отличную форму, как в начале сезона?

– Да, чувствую себя в порядке. Вообще, сезон у нас получается немножко скомканный. Начали здорово, потом в середине был провал, из-за которого мы поставили себя в ситуацию, когда опять приходится биться до последнего за попадание в плей-офф. Но затем вновь набрали ход, и первой звездой в конце февраля мне удалось стать благодаря команде. Тогда и вратарю действовать легче.

– Но отразить 40 бросков от «Вегаса» и отыграть насухо – такое не может быть только командной заслугой. Их пришлось самому отражать.

– Пришлось поработать, да (смеется). В воротах я, конечно, не просто стоял и в носу ковырял. Но многие броски в той встрече были от бортов и от синей линии. Наша команда здорово оборонялась, здорово держала пятачок.

– Нэйтан Маккиннон однажды сказал, что вам легче отражать по 40 бросков за матч, чем по 25. Он прав?

– Не сказал бы (улыбается). На самом деле игры проходят по разному сценарию. Бывает 20 бросков по воротам, но 15 из них – с пятачка. Бывает 40 – но 35 из них с синей линии и от бортов. Только по количеству судить нельзя. А поскольку матч на матч не приходится, рецепт прост – нужно быть полностью сконцентрированным и отрабатывать каждый момент на сто процентов. Легких игр в НХЛ не бывает, не важно, 15 бросков нанесли по твоим воротам или 45. Площадки маленькие, опасных моментов в каждом матче достаточно для того, чтобы забить пять шайб.

– Вспоминаю наш разговор 2013 года. Вы рассказывали мне, сколько дал вам в «Локомотиве» финский тренер вратарей Юсси Парккила. А теперь он занимает ту же должность в «Колорадо». Признайтесь – с вашей подачи?

– Два года назад, когда ушел Франсуа Аллер, руководство клуба интересовалось моим мнением по поводу тренеров вратарей, свободных на рынке. Я тогда честно сказал, что их на самом деле не так много. Назвал несколько фамилий – но, опять же, решение принимало руководство клуба. Слава богу, что оно выбрало именно этого специалиста. Считаю, что Юсси – один из лучших тренеров вратарей во всем мире. Как вы знаете, мы с ним поработали в «Локомотиве», и теперь в «Колорадо» он каждый день доказывает свой высокий класс.

– То, что оба сезона при Парккиле получаются у вас в целом хорошими, говорит в том числе и о качестве его работы?

– Конечно. Юсси здорово помогает и мне, и Грубауэру (а в прошлом году Джонатану Бернье). Парккила – учитель. Он готов именно учить вратаря играть в воротах! Это не человек, который стоит у борта и смотрит, чем у него занимаются вратари. Он постоянно находится в процессе. У нас все время проходят собрания – до матча, после. Идет тщательный анализ соперников – кто как играет, куда бросает. Идет постоянная работа с тренером вратарей, и это очень важно.

– С легендарным Аллером, воспитавшим Патрика Руа, было так же? В чем между ним и Парккилой главная разница?

– Аллер тоже очень высококлассный специалист, и я благодарен судьбе, что работал с ним четыре года и многому у него научился. Он и Парккила – два разных тренера. Франсуа учил меня играть глубже в воротах, технически я был оснащен по-другому. С Юсси мы поменяли технику, и он требует от меня другие движения. Это тренеры с разной техникой обучения, различными подходами. Но это не значит, что какой-то из них – неправильный.

– Что спустя годы можете сказать о Руа? О нем далеко не все однозначно хорошего мнения. Многие считают, например, человеком настроения.

– Патрик был лидером. Когда он пришел – встряхнул команду, и мы показали лучший сезон «Колорадо» за много лет. Его уважала вся команда – и как тренера, и как личность, и как великого игрока, легенду. Мы многому у него научились, и я в частности. Когда он покинул команду, подписав перед этим новый контракт, – для нас эта ситуация была совершенно непонятной.

– Вы это с ним потом как-то обсуждали?

– Нет, после его ухода из команды мы с ним больше не созванивались.

Русский защитник вынес шведа крутым хитом и подрался с американцем. А потом подарил им гол Задорова многие в лиге уже побаиваются

– Нынешнюю предсезонку провели как-то иначе, чем обычно?

– Нет. Готовлюсь к сезону одинаково на протяжении последних восьми лет. Со специалистом по физподготовке Стивом Саундерсом, который сейчас тренирует клуб НФЛ «Балтимор Рэйвенс», отвечая там именно за «физику». Мы вместе работаем все лето, и перед началом сезона всегда чувствую себя на пике физической формы.

– Познакомились с ним еще во времена «Вашингтона» – судя по давности начала работы и тому, что Балтимор расположен неподалеку от столицы США?

– Да. Он живет недалеко от Херши, где находится фарм-клуб «Кэпиталз», и познакомились мы как раз когда я играл там первый год. У меня была микротравма паха. Он приходил на стадион и помогал мне восстанавливаться. И после третьего сезона в НХЛ, когда меня в «Вашингтоне» постоянно беспокоили травмы, он позвонил: «Приезжай летом ко мне в лагерь, я помогу тебе справиться с твоими проблемами». Приехал, провел у него 8-недельный лагерь – и после этого у меня получилось сыграть первый сезон в «Колорадо» без травм. Мне понравилась его летняя подготовка, и с тех пор постоянно готовлюсь у него.

– Часто доводится слышать, что у «Колорадо» яркая атака, но далеко не самая надежная оборона, позволяющая в каждом матче нанести сопернику изрядно за 30 бросков. Соответственно, ваша форма и игра имеет ключевое значение для результата команды. Поддержите такую точку зрения?

– У нас в этом году действительно лучшее звено в лиге – Ландеског – Маккиннон – Рантанен. Ни одна тройка в НХЛ несопоставима с этими ребятами! Они здорово сыгрались с самого начала сезона, и их тяжело остановить. Что же касается обороны… Я вратарь, и никогда не обсуждаю своих партнеров по команде. Мы с защитниками делаем одно дело, иногда это получается, иногда – нет.

Андрей Миронов. Фото Дарья Исаева, «СЭ»

– Как вам из ворот видится прогресс 23-летнего Никиты Задорова? И как вы отнеслись к тому, что еще один молодой защитник, Андрей Миронов, не доиграв прошлый сезон до конца, вернулся в Россию?

– Никита с каждым годом, проведенным в НХЛ, выглядит все более уверенно. Еще по первому сезону можно было понять, что он очень талантливый силовой защитник, который спокойно может выступать в этой лиге и быть топовым игроком обороны. Считаю, что он проводит хороший сезон. Его уверенность с каждым годом растет, он становится все более солидным и надежным защитником с очень сильным броском…

– …Но в этом сезоне применяет значительно меньше силовых приемов, чем в прошлом, когда в этой номинации стал лидером НХЛ, да еще и с большим отрывом. Как сами к этому относитесь? Хотите, чтобы Задоров делал больше хитов?

– Никита играет в силовой хоккей, и думаю, что многие в лиге его даже побаиваются. Знают, что он может приложить так, что после этого не встанешь. Думаю, что в этом чемпионате он стиль игры не изменил. Просто сезон на сезон не приходится. В нынешнем, может, он больше внимания акцентирует непосредственно на обороне, что меня только радует.

Что же касается Андрея Миронова, то он тоже талантливый защитник, но ему не хватило терпения просто доиграть до конца прошлого сезона. Я лично ему советовал остаться – не важно, в основной команде или в фарм-клубе. Думаю, шанс бы ему предоставили. Да они у него и были. Но так получилось, что он принял решение вернуться домой, в «Динамо», и это решение нужно уважать.

– Ненадолго сменим хоккейную тему. Знаю, что вы – большой фанат смешанных единоборств. В 2016 году вы говорили, что восхищаетесь Конором Макгрегором и являетесь его поклонником. Как восприняли его бой с Хабибом Нурмагомедовым, за кого болели?

– После хоккея смешанные единоборства – мой любимый вид спорта, и я стараюсь не пропускать ни одного турнира, особенно с участием наших бойцов. Недавно вот смотрел финальный бой Джона Джонса с Энтони Смитом (смеется). И Забит (Магомедшарипов, – Прим. И.Р.) в тот же день дрался и тоже показал высокий класс.

Мой любимый боец UFC – это американец Ти Джей Диллашоу. Но, конечно, болею за всех наших бойцов, потому что знаю, насколько тяжело пробиться в UFC. Горжусь Хабибом Нурмагомедовым, который побил Конора Макгрегора. Думаю, что вся страна гордилась и будет гордиться нашим бойцом из Дагестана.

Безнадежная Олимпиада. Один из главных провалов в истории российского хоккея Моя задача — играть до 40 лет

– В начале января журнал The Hockey News опубликовал свою версию сотни лучших вратарей НХЛ всех времен и включил в нее вас – пусть и на 95-м месте. Приятно ли в такой список попасть, или считаете, что можно было бы оказаться в нем и повыше? Ведь, например, в сезоне-2013/14 на самую малость голосов уступили Туукке Раску в борьбе за «Везина Трофи»?

– Спокойно отношусь ко всем этим рейтингам. Тем не менее скрывать не стану – попасть в эту сотню было приятно. История НХЛ уже более чем столетняя, в ней играло множество суперталантливых вратарей. Поэтому попасть в топ-100 – престижно. Но, повторяю, большого значения этому не придаю, назад не оглядываюсь. А просто продолжаю играть здесь и получать от этого удовольствие.

– В прошлом апреле вам исполнилось 30. В моменты юбилеев всегда задумываешься о том, чего достиг. Чем гордитесь – а какие решения, поступки, матчи переиграли бы, появись такая возможность?

– Показатели к 30 годам не самые плохие. По-прежнему играю в лучшей лиге мира, к чему стремился с детства. Когда в 18 меня задрафтовал «Вашингтон», а первый матч в НХЛ провел в 20, трудно было представить, что через десять лет буду продолжать выступать на высшем уровне, какой только есть в хоккее. Хотя такую задачу перед собой ставил. Когда приехал в НХЛ, не думал о том, чтобы поиграть здесь год-два-три. С самого начала стремился не только начать, но и спустя много лет закончить карьеру в этой лиге. В этом смысле ничего не изменилось.

Наибольшую гордость вызывает то, что на протяжении десяти лет удается держать уровень, позволяющий быть первым номером в клубе НХЛ. Конечно, за это время были подъемы и спады, хорошие и неудачные сезоны, но я никогда не опускал руки, всегда шел вперед и продолжаю это делать. Поэтому и продолжаю здесь играть.

Переиграть при этом хотелось бы многое. Начиная с Олимпиады в Ванкувере, пусть даже я на ней и не выступал, а был еще совсем молодым, неопытным – и оказался в роли третьего вратаря. Это не мешало мне очень сильно болеть за команду и желать, чтобы тот четвертьфинал с канадцами можно было сыграть заново. И увидеть потом нашу команду с золотыми медалями.

А как хочется переиграть Олимпиаду в Сочи! Я максималист, и, выступая на турнире такого уровня, мечтаю только о золоте. И, конечно, плей-офф НХЛ. Пока мне не удавалось в командах, в которых я играл, побороться за Кубок Стэнли и пройти дальше второго раунда.

– Уточню: седьмого матча второго раунда. Вспоминаете о том, как в сезоне-2009/10 во многом тащили «Вашингтон» в битве с «Питтсбургом», но в решающей встрече, проигранной 2:6, вас заменили?

– Наверное, как должно было сложиться – так и сложилось. Хотя наша тогдашняя команда, убежден, была достойна играть в финале Кубка Стэнли. Как минимум.

– Сколько лет вы еще хотите играть в НХЛ? Готовы ли играть до 40 лет, и где желали бы провести последний сезон?

– Моя задача – играть до 40 лет. Поставил себе такую планку (улыбается). А после сорока – посмотрим, будет ли желание продолжать карьеру или нет. Хочется как можно дольше отыграть в НХЛ и закончить именно здесь.

– Чем собираетесь заниматься после окончания карьеры?

– Мысли об этом появляются, но пока нахожусь в раздумьях. Тренерская работа на данный момент меня не привлекает. А что будет через десять лет – кто может знать?..

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата