Возвращение на пьедестал

Сен 26, 2019 Спорт

Возвращение на пьедестал

«Первая попытка уволить меня провалилась». В своей книге Семин уничтожил Геркуса и Штоффельсхауса

Книга Юрия Семина «Локомотив». Возвращение на пьедестал» выйдет в конце октября в издательстве «Эксмо». Написанное тренер не согласовывал с руководством клуба — и жестко прошелся по Ольге Смородской, Илье Геркусу и Эрику Штоффельсхаусу.

Sport24 приводит самые жгучие отрывки из книги Семина.

Об Ольге Смородской

— Мне она чуть ли не с порога объявила: «Разбор игры будем делать сразу после ее окончания в моем кабинете». Подумал — шутит. Оказалось, все серьезно. Пришлось ответить: «Первое: нужно время, чтобы все успокоились, улеглись страсти, эмоции, тренеры проанализировали ход матча, ознакомившись со статистикой действий каждого футболиста. Второе: я, как главный тренер, сам делаю разбор игры команды, а потом готов ответить на ваши вопросы». С этого момента и начались наши профессиональные расхождения. Мне после многих лет работы с руководителями — высокими профессионалами Валерием Филатовым, Игорем Суркисом, да и Николаем Наумовым, с новым президентом стало просто невмоготу.

РИА Новости

Я был против того, чтобы Смородская присутствовала на наших тренировках. Зачем? На поле она все равно не выйдет, тренировочный процесс — не ее забота, она в нем ничего не понимает. Возникало немало вопросов, по которым мне приходилось твердо отстаивать свою профессиональную позицию. В Лозанне, например, перед матчем Лиги Европы президент вдруг взялась давать тактическую, как она полагала, установку на матч: «В атаке надо играть пошире, а в защите поуже». Смех и грех. Конечно, я не мог не реагировать на ее подобные выходки.

О возвращении в «Локомотив»

— Илья Геркус сыграл определенную роль в моем возвращении на пост главного тренера «Локо». Продвигая мою кандидатуру, ему пришлось преодолеть немалое сопротивление тех, кто поддерживал мощный блок с другим именитым наставником во главе. В то же время считаю, что окончательное решение носило в значительной степени имиджевый характер, имело целью завоевать симпатии к себе болельщиков, которые требовали моего возвращения.

Мы выиграли Кубок России, а потом чемпионский титул. Но чтобы команда завоевала эти трофеи, мне пришлось преодолевать разного рода порой искусственные барьеры внутри клуба.

Об Эрике Штоффельсхаусе

— Для меня до сих пор загадка, почему, каким образом, за какие заслуги спортивным директором «Локомотива» стал Эрик Штоффельсхаус, по своей основной специальности экономист по сбыту и снабжению, которого в Европе мало кто знает. В «Шальке 04» немец был помощником менеджера, то есть на вторых, если не на третьих ролях, а должность спортивного директора осваивал в канадских клубах Оттавы и Торонто, о каких-то весомых достижениях которых ничего не слышно…

Александр Мысякин, Sport24

…Приглашение в «Локомотив» Штоффельсхауса объясняли намерением изменить направление работы в детско-юношеском секторе, поскольку немец вроде бы тренировал в «Шальке» какие-то юношеские команды. Но эта идея повисла в воздухе, по-прежнему остается нереализованной. А направление у Штоффельсхауса одно — решение вопросов, касающихся трансферов игроков. Причем его суждение в этом вопросе непререкаемо для президента. Непонятно, где и когда он обзавелся таким авторитетом. Немец любит рассказывать о своих широких связях в мировом футболе, только почему же приводит в «Локомотив» только прежних игроков «Шальке 04»? Видимо, этим клубом его «широкие» связи и ограничиваются. И как он может работать в России, если русского языка не знает. Мне кажется, что, приехав на работу в другую страну, ее язык нужно выучить обязательно. Сильно сомневаюсь, что в серьезном клубе Германии позволили бы работать российскому специалисту, не знающему немецкого языка…

…Тем более, господин Штоффельсхаус успел заронить большие сомнения в своей квалификации. Например, он был против приобретения у «Рубина» Соломона Кверквелии, дал согласие на уход Алексея Миранчука, который ему не нравился.

Евгений Семенов, Sport24

О бизнес-моделях

— Не нужно отделять тренера от клуба. Президент клуба и главный тренер команды — два равноценных менеджера, нанятых компанией РЖД. Бизнес-модель, которую представляет президент, «Локомотив» уже проходил с 2010 по 2016 год. Президент и спортивный директор нанимали подряд шестерых квалифицированных тренеров и без согласования с ними по компьютерной программе купили множество игроков. Потом от игроков избавлялись, тренеров увольняли, платили им неустойки, причем из спонсорского кармана. Вся эта бизнес-модель привела к катастрофическим и спортивным, и финансовым последствиям. Моя бизнес-модель — превращение «Локомотива» из команды первой лиги в трехкратного чемпиона страны, 11 трофеев из 14, которые он когда-либо выигрывал, десятки тысяч болельщиков. Это прогрессирующие игроки, кое-кого из которых президент со спортивным директором хотели продать.

Результаты моей бизнес-модели известны всем. А 23 года в роли тренера «Локомотива» позволяют мне считать себя частью клуба, от которого меня сейчас отделяют. Притом что «Локомотив» — не чей-то частный клуб. Президент не является его акционером. Убежден, что наравне с ним я имею право участвовать в селекции. А для окончательных решений в «Локомотиве» есть совет директоров, который, в отличие от периода 2010–2016 годов, играет основную роль в жизни команды. В остальном же у нас с президентом разногласий нет.

Александр Мысякин, Sport24

В тексте использованы материалы «Чемпионата» и Sports.ru.

Юрий Сёмин. Народный тренер России — Алешин Павел Николаевич — Страница 1

Павел Алёшин

Юрий Сёмин. Народный тренер России

Выражаем благодарность Оболенскому Артёму Алексеевичу за поддержку издания.

Сёмин Юрий Павлович

Родился 11 мая 1947 года в Оренбурге.

Нападающий, полузащитник. Мастер спорта.

Игровой рост 176 см, вес 67 кг.

Заслуженный тренер Таджикской ССР (1985), заслуженный тренер РСФСР (1989).

Воспитанник школ «Динамо», «Локомотив», «Спартак» (Орел)

Играл в чемпионатах СССР:

«Спартак» (Орел), 2-я лига – 16 матчей, 6 голов.

1965–1967

«Спартак» (Москва), высшая лига – 43 матча, 6 голов.

1968–1972

«Динамо» (Москва), высшая лига – 95 матчей, 19 голов.

1972–1973

«Кайрат» (Алма-Ата), высшая лига – 43 матча, 5 голов.

«Чкаловец» (Новосибирск), 2-я лига – 27 матчей, 4 гола.

1975–1977

«Локомотив» (Москва), высшая лига – 78 матчей, 9 голов.

1978–1980

«Кубань» (Краснодар), 1-я лига – 73 матча, 14 голов; высшая лига – 21 матч.

Всего в высшей лиге чемпионатов СССР – 280 матчей, 39 голов.

2-й призер чемпионата СССР.

Обладатель Кубка СССР.

1971–1972

В европейском Кубке обладателей кубков – 4 матча, 3 гола.

Автор первого гола «Спартака» в еврокубках.

Обладатель Кубка Международного спортивного союза железнодорожников.

Капитан «Чкаловца».

Капитан «Локомотива».

1979–1980

Капитан «Кубани».

Выступал за юношескую сборную РСФСР.

1982 (с октября)

Тренер «Кубани».

Тренер-консультант олимпийской сборной Новой Зеландии.

Главный тренер:

«Памира» (Душанбе) – 1983 (с июня)–1985.

«Локомотива» (Москва) – 1986–1990, 1992–2005 (до апреля), 2009–2010.

«Динамо» (Москва) – 2005 (с ноября)–2006 (до августа).

Национальной сборной России – 2005 (с апреля по ноябрь).

Тренер сборной России – 1992 (с июля)–1994 (по июль), 1996 (с июля)–1997 (по декабрь).

Президент ФК «Локомотив» – 2007

Главный тренер киевского «Динамо» – с 2007 (с декабря).

Под руководством Юрия Сёмина «Локомотив»: 1990

Финалист Кубка СССР.

Обладатель Кубка Международного спортивного союза железнодорожников.

2002, 2004

2-кратный чемпион России.

1995, 1999, 2000, 2001

4-кратный серебряный призер чемпионатов России.

1994, 1998

2-кратный бронзовый призер чемпионатов России.

1996, 1997, 2000, 2001

Обладатель Кубка России, а также в 2007 (президент клуба).

2003, 2005

2-кратный обладатель Суперкубка России.

Обладатель Кубка чемпионов Содружества.

1997/98, 1998/99

2-кратный полуфиналист европейского Кубка обладателей кубков.

Участник 1/8 финала Лиги чемпионов.

«Динамо» (Киев) – чемпион Украины;

2007/08, 2010/11, 2011/12

2-м призером чемпионата Украины;

2007/08, 2010/11

финалистом Кубка Украины;

обладателем Суперкубка Украины;

обладателем Кубка 1 канала.

Рекордсмен России по стажу пребывания во главе одной команды («Локомотив») – 15 лет и 10 месяцев и рекордсмен страны (СССР плюс Россия) – 20 лет и 10 месяцев;

единственный тренер сборной России, под руководством которого она не проиграла ни одного матча (3 победы, 4 ничьи);

лучший спортивный тренер России – 2004;

лучший футбольный тренер России – 1999, 2002, 2004.

Награжден орденом Почета (2007).

Почетный гражданин города Орёл.

«Никакое золото самых больших спортивных побед не заменит человеческой благодарности за сделанное тобой. Выше любви болельщиков для футболиста, для тренера нет ничего. Признательность тысяч людей – это и высшая оценка моей работы, и самое главное достижение в жизни».

Юрий Сёмин

Глава 1

Машинист первоклассного «Локомотива»

В спорте, как известно, всё решают голы, очки, секунды. Казалось бы, чего проще: у кого больше званий, медалей, кубков, грамот, тот и может чувствовать себя в ореоле славы, всеобщего поклонения, объектом всенародной любви. Может быть, в Америке или Великобритании так оно и есть. Но у России, как известно, стать особенная. У нас, к примеру, олигархов – пруд пруди, а в народе симпатизируют лишь единицам. У нас немало по-настоящему футбольных личностей – игроков и тренеров, но именной баннер на трибуне стадиона с утверждением «Наше всё» был адресован только одному и вовсе не самому титулованному – Юрию Павловичу Сёмину.

Ошибки здесь нет и быть не может. Как любил повторять спартаковский патриарх Николай Старостин: «Глас народа – глас Божий». Причем сам Сёмин на эту свою популярность вроде бы никак и не работает, в политику не лезет, ни в каких телевизионных ток-шоу не замешан, на конференциях различных футбольных объединений берет слово, только когда события развиваются не в интересах футбола. Однако если бы он вдруг надумал баллотироваться в Государственную Думу, агиткампания ему не понадобилась бы. Масштабы известности, популярности Сёмина давно переросли трибуны стадионов, да и границы России. И границы футбола. Сёмин давно стал общественной персоной, хотя последнее определение никак не вяжется с его простотой и доступностью. Примеров тому в этой книге читатель найдет немало. Но в качестве подтверждения сказанному стоит привести хотя бы несколько эпизодов, характеризующих отношение совершенно разных людей, даже слоёв населения к человеку, с именем которого ассоциируются высшие достижения футбольного «Локомотива».

Об этом мне приходилось уже писать, но вынужден повториться, иначе не добраться до истоков поистине всенародной любви к, как его издавна величали, главному машинисту московского «Локомотива». К великому сожалению, теперь уже бывшему.

В начале 90-х годов прошлого века, когда всех локомотивских болельщиков мог вместить один плацкартный вагон, на дебютных матчах команды в еврокубках собирался почти полный стадион – тысячи людей со спартаковскими, армейскими, динамовскими, даже зенитовскими шарфами дружно поддерживали сёминскую дружину. Подобное единодушие вечно враждующих болельщицких кланов история футбола вряд ли ещё припомнит. И ведь никто не бросал клича: «Болельщики всех клубов, соединяйтесь!» Народ валил на стадион стихийно, словно на защиту правого дела, за которым обычно стоит конкретная сильная, уважаемая личность, и ей безоговорочно верят. Юрий Сёмин, может быть, сам того не ведая, и стал тем горнистом, своим футбольным и человеческим подвижничеством пробудившим у поклонников различных клубов неодолимое стремление сплотиться в едином порыве для поддержки его «Локомотива».

И много позднее, когда добившемуся уже с «Локомотивом» двух чемпионских и четырех кубковых титулов тренеру было предложено возглавить национальную сборную, он испытал единодушную поддержку на всех уровнях, в том числе и болельщицком, журналистском, не снившуюся никому из его предшественников на этом посту.

2006-й, динамовский год – черный в тренерской биографии Сёмина. Не сумев обуздать анархию в прославленном столичном клубе, он вынужден был подать в отставку с поста главного тренера. Но общий тон публикаций прессы на этот счёт по отношению к нему остался благоприятным (не считая пары отморозков, которых хлебом не корми – дай смешать с грязью известную личность). Динамовское руководство, легионеров команды крыли, пинали все, кому не лень, а Сёмину, наоборот, сочувствовали, признавая за ним одну-единственную ошибку: связался с плохой компанией. А ведь прессу прошлыми заслугами не купишь. Вспомним, хотя бы, сколько натерпелся от неё самый титулованный российский тренер Олег Романцев. Сёмина сия горькая чаша минула.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *