Волосожар и траньков олимпиада 2014

Июл 14, 2020 Спорт

Волосожар и траньков олимпиада 2014

Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали двукратными олимпийскими чемпионами Сочи-2014, выиграв сначала командные соревнования вместе со сборной России, а затем и личный турнир спортивных пар. На следующий год после домашней Олимпиады пара поженилась. «Газета.Ru» рассказывает непростую историю дуэта в спорте и по жизни.

Разные сборные

Татьяна Волосожар родилась в Днепропетровске в 1986 году и там же пришла в фигурное катание в возрасте четырех лет, серьезно начав заниматься в пять. В семь девочка впервые выиграла одиночные соревнования, а в 14 лет перешла в парное катание.

Спортсменка сменила несколько партнеров и тренеров и даже разок выиграла чемпионат Украины, пока в 2004 году не встала в пару со Станиславом Морозовым, с которым четырежды победила в национальном чемпионате, а также съездила на Олимпиаду в Турин-2006 и Ванкувер-2010.

В 2006 году дуэт стал на Играх 12-м, а четыре года спустя — восьмым. После этого Морозов, который был старше партнерши на семь лет, решил завершить свою спортивную карьеру, но пообещал найти Волосожар нового партнера.

Максим Траньков на три года старше Татьяны, а заниматься фигурным катанием начал в родной Перми, правда, долгое время не проявлял к занятиям спортом большого интереса и даже бросал кататься в восемь лет.

Отдыхал от тренировок Максим примерно год, а затем все же вернулся, в том числе благодаря тому, что принадлежал к спортивной семье, а его родители очень хотели, чтобы сын стал атлетом.

Отец Максима, Леонид Траньков, является мастером спорта по конному спорту, однако полностью себя не реализовал и несколько раз прерывал карьеру. Фигурист не раз подчеркивал, что добился успехов во многом именно благодаря папе.

В 1999 году Траньков переехал в Санкт-Петербург и тоже менял партнерш, пока в 2003 году не встал в пару с Марией Мухортовой. В 2005 году они выиграли юниорский чемпионат мира и все остальные юниорские главные старты, а в 2006 году стали работать под руководством Олега Васильева, который привел их к золоту чемпионата страны.

Эта пара считалась одной из самых перспективных в России и трижды добиралась до медалей чемпионата Европы, но на единственной своей Олимпиаде в Ванкувере стала только седьмой.

Новый союз

Отношения в паре Транькова и Мухортовой были сложными, партнеры постоянно ссорились. К тому же не помогало им то обстоятельство, что Мария встречалась с тренером дуэта.

«Пару раз я нечаянно видел СМС от Олега. Да и видно всегда, когда между людьми отношения — по общению, разговору, жестам. Все наши тренировки опять превратились в ад, потому что серьезной субординации между тренером и спортсменкой больше не было. Хоть она и слушалась его, но это все равно был ее мужчина, — рассказывал много позже Траньков «Аргументам и фактам».

— Олега постоянно что-то раздражало во мне. Если что-то шло не так, Олег объявлял виноватым меня, что я не слушал его, что вокруг меня плохая энергия… Были моменты, когда он меня просто уничтожал.

Однажды, когда я был на льду, он сказал: «Ты будешь таким же неудачником, как твой отец»…

Как мы всегда выходили на лед — это отдельная история. Маша и Олег держались за руки, шептались, а я стоял в стороне. Люди это все наблюдали, судьи понимали, что у нас нет команды. Они милуются, а я один в тени…»

По собственному признанию, Траньков давно смотрел на Волосожар и хотел с ней выступать еще с 2006 года, а Мухортова во время частых ссор говорила ему: «Давай, иди к своей Волосожар».

И на той стороне тоже присматривались к Транькову. Морозов, который тогда являлся молодым человеком Волосожар, видел в нем идеального партнера для своей Татьяны.

В итоге Морозов даже стал помощником тренера новой пары — Нины Мозер.

Путь к олимпийскому триумфу

На международную арену из-за годичного «карантина» после смены сборной (Волосожар взяла российское спортивное гражданство вместо украинского) дуэт не мог выйти на лед до 11 февраля 2011 года, успев за это время выиграть свой первый же старт на этапе Кубка России, а также национальный чемпионат.

Сумев набрать необходимый рейтинг для участия в чемпионате мира, Волосожар и Траньков отправились в Токио заранее, чтобы успеть акклиматизироваться, но в итоге едва не попали в эпицентр землетрясения, из-за которого турнир в итоге был перенесен в Москву.

В столице дуэт откатал блестяще и занял на ЧМ-2011 второе место. В следующем сезоне Волосожар и Траньков вновь взяли серебро мирового первенства, уступив тем же соперникам — немцам Алене Савченко и Робину Шолковы, которым также дважды подряд проиграли в финалах Гран-при.

Зато в сезоне-2012/13 россиянам удалось реваншироваться в полной мере — Татьяна и Максим выиграли все свои старты в предолимпийский сезон и стали главными фаворитами домашней Олимпиады.

Правда, в олимпийский год они опять остались вторыми за Савченко и Шолковы в финале Гран-при, но первенствовали на чемпионате Европы.

Олимпиада в Сочи началась для Волосожар и Транькова с легкой победы в короткой программе командного турнира. В произвольной выступали уже Ксения Столбова с Федором Климовым, и в итоге российская сборная завоевала золото, опередив ставших вторыми канадцев на пропасть в десять очков.

В личном турнире российские лидеры сначала побили свой же мировой рекорд в короткой программе, а затем только укрепили успех в произвольной, тем более Савченко с Шолковы допустили грубую ошибку и скатились на третью строчку, пропустив к серебру Столбову с Климовым.

Счастье

Через год после Олимпийских игр Волосожар и Траньков поженились. Ранее фигурист расстался со своей девушкой, с которой жил почти десять лет, а отношения Волосожар с Морозовым также зашли в тупик.

«На интуитивном уровне я от себя любые мысли о Тане отгонял. Может быть, сказывалось то, что в нашем виде спорта есть убеждение, что между партнерами не должно быть ничего больше дружбы, — личные отношения, выходящие за эти границы, мешают, — рассказывал Траньков. — А Таня между тем была уже свободна… Разрыв был близок и у нас с Сашей (девушкой Максима. — «Газета.Ru»). Отношения между нами умирали долго и мучительно, но я не признавал этого».

На чемпионате мира — 2012 Волосожар и Траньков поцеловались в губы после произвольной программы, хотя сами фигуристы говорят, что ничего такого не планировали. При этом отношений у них еще не было, хоть слухи и поползли.

«Мы отправились в Японию на Fantasy Show. Поехали туда в статусе пары на льду и именно там стали парой в жизни. Позже, разговаривая с Таней, я узнал, что всегда нравился ей как человек, как мужчина, — продолжал Максим.

— Но поначалу это не было влюбленностью: так же, как и она для меня, я для нее был другом и партнером. Постепенно все изменилось. Когда? Она и сама не знала.

Наши отношения мы не афишировали. Мы просто решили не говорить прессе на личные темы. Вопрос о фигурном катании? Нет? Тогда следующий вопрос. Наверно, нам просто нравилась эта интрига. Мы были счастливы и не хотели этим делиться ни с кем…»

Сделав перерыв в своей карьере после Сочи-2014 на полтора года, пара вернулась в фигурное катание уже в статусе семьи и выиграла в сезоне-2015/16 чемпионаты России и Европы, однако на мировом первенстве стала лишь шестой и через какое-то время объявила о завершении карьеры.

С тех пор Волосожар и Траньков вместе участвуют в различных ледовых шоу, а партнер весь нынешний сезон работал тренером лучшей российской пары Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, приведя их к серебру чемпионата мира и сложив после этого свои полномочия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

СОЧИ-2014

Короткая программа пар все-таки получила свою сенсацию: третье место после обновивших свой очковый рекорд Татьяны Волосожар/Максима Транькова и четырехкратных чемпионов мира Алены Савченко/Робина Шелковы занимают Ксения Столбова и Федор Климов, которые в воскресенье в составе сборной России получили золотую олимпийскую медаль в командном турнире

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Выступление спортивных пар с короткими программами должно было по определению исключить понятие «сенсация» из лексикона хотя бы на время. Ибо сенсацией могло считаться в этот день только одно: если бы каким-то непостижимым образом какому-либо дуэту удалось бы опередить действующих чемпионов мира Волосожар и Транькова.

Единственный прокат россиян в командном турнире, где Таня и Максим выступали лишь с короткой программой, получился безупречным. Это не удивляло: короткая программа блистательно удалась Волосожар и Транькову даже на тех двух турнирах, где категорически не задавалась произвольная. В финале «Гран-при», который в декабре проходил в Токио, Таня с Максимом получили за этот танец 82,65, а на январском чемпионате Европы в Будапеште установили рекордный для себя и для мира результат — 83,98. Немаловажно было и то, что выступающие за Германию четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы, обыгравшие россиян в финале «Гран-при» в очной борьбе, победили исключительно за счет ошибок Тани и Максима во втором выступлении. А в короткой программе проиграли им более четырех баллов.

За несколько последних недель, предшествовавших приезду в Сочи, немцы проделали колоссальную работу. Они вернулись к старой программе — своей самой удачной постановке «Розовая пантера», с которой три сезона назад выиграли все основные соревнования сезона. Та программа, напомню, была произвольной, поэтому ее, во-первых, пришлось сокращать, а во-вторых, продумывать каждый шаг на льду и каждый жест, чтобы добиться хоть какой-то новизны восприятия.

Рассуждая о перспективах своих спортсменов в Сочи, Инго Штойер сказал, что по его представлениям, только за компоненты программы фигуристы должны получить в сравнении с предыдущей постановкой полтора-два балла преимущества, настолько хорошо «Розовая пантера» ложится на характер спортсменов и стиль их катания, подчеркивая все преимущества дуэта.

Иностранные журналисты, не очень пристально следящие за фигурным катанием между Олимпиадами, были в полном восторге от обрушившейся на них информации о российской и немецкой парах. Обе партнерши — с Украины. Обе в разное время катались со Станиславом Морозовым — одним из нынешних тренеров россиян. Обе становились с ним чемпионками юниорских мировых первенств, а Савченко даже участвовала с Морозовым в Олимпийских Играх-2002. Обе, наконец, тренировались у Инго Штойера, правда Волосожар в Германии не задержалась, уехав в Россию — к Транькову. Если добавить сюда историю о том, как отчаянно стремился к олимпийской победе, но так и не добился ее безвременно ушедший из жизни отец Транькова, вырисовывается сюжет — хоть в кино снимай.

Сценаристу такого фильма пришлось бы долго ломать голову, прежде чем решить, какой окажется концовка. Ведь те же немцы в глубине души были наверняка уверены, что заслуживают олимпийской победы в куда большей степени, поскольку шли к ней значительно дольше россиян.

Первый выход на лед Савченко/Шелковы и должен был, собственно, показать, на что немецкий дуэт может рассчитывать на своей третьей Олимпиаде. На равную борьбу с российскими фаворитами, или же, как и все прочие, на то, что лидеры допустят ошибку, и за счет этого можно будет сократить отставание. А может, даже выйти вперед. Формальные основания на это надеяться, к сожалению, имелись: Таня Волосожар никак не могла избавиться на тренировках от навязчивой ошибки в произвольной программе — и до начала командного турнира, и после него дважды падала с выброса.

Но и немецкий маневр заставлял задуматься: до какой же степени Савченко и Шелковы нужно было быть неуверенными в своих силах, чтобы начать полагаться на достаточно мифические рычаги в виде «фартовой» программы — пусть переделанной и улучшенной. Но никто при этом не отменял неписанных законов вида спорта: катаешь старое? Будь готов к тому, что и отношение к тебе будет, как к выпавшим из великосветской обоймы и когда-то блиставшим модникам.

* * *

Противостояние двух выдающихся пар было далеко не единственной интригой: на тренировках отчетливо вырисовывалось, что в прекрасной форме в Сочи находится еще один ветеранский дуэт — серебряные призеры ванкуверских игр Цинь Пан/Цзян Тун. Китайская пара поднялась на свой первый подиум мировых первенств ровно 10 лет назад — в 2004-м в Дортмунде. С тех пор фигуристы дважды становились чемпионами мира (всего на их счету 15 мировых первенств, а Игры в Сочи стали четвертыми) и, несмотря на крайне жесткую национальную конкуренцию со стороны более молодых пар, приехали в Сочи лидерами своей страны. После ванкуверских Игр было много разговоров о том, что Цинь Пан/Цзян Тун были преисполнены желания оставить лед и не сделали этого лишь потому, что их настоятельно попросили остаться в спорте руководители страны.

С другой стороны, остались китайцы точно не за тем, чтобы на своей четвертой Олимпиаде оказаться статистами. А посему были опасны и во вторник, и обещали оказаться еще опаснее в среду — в произвольной программе.

Отдельная «внутрироссийская” интрига сводилась к тому, что дебютанты Игр Ксения Столбова и Федор Климов за первые три дня успели перейти в принципиально иное качество — стать олимпийскими чемпионами. Пусть произошло это не в личном, а командном турнире, титул не мог не провести невидимую черту, оставив по одну сторону Столбову и Климова с отчаянным желанием доказать всему миру, что завоеванная медаль ни в коем случае не была незаслуженной, а по другую — добрый десяток соперников, снедаемых столь же отчаянным желанием обыграть свежеиспеченных «выскочек”.

Подозреваю, что особенно сильно горели этим желанием Вера Базарова и Юрий Ларионов — пара, на счету которой за годы выступлений набралось по четыре мировых и европейских первенства (два завершились медалями) и участие в Олимпийских играх-2010. То есть, применительно к командному турниру фигуристы более, чем кто другой, имели право на фразу «На этом месте должны были быть мы!” Но вот не сложилось.

И конечно же, нельзя было не брать во внимание совершенно очевидный прогресс обеих канадских пар. Год назад — сразу после того, как Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд стали бронзовыми призерами чемпионата мира в канадском Лондоне, их тренер Ришар Готье сказал мне в интервью, что биться в Сочи за золотую медаль его спортсмены совершенно объективно не сумеют. И что сам он — большой фанат Волосожар и Транькова. Что же до «канадских” задач, они сводятся к тому, чтобы обе программы Дюамэль/Рэдфорда были доведены до максимально возможной сложности. Ну и безошибочно исполнены на Играх, разумеется.

На этих словах Готье тогда подмигнул и заговорщицки добавил: «Фавориты ведь тоже иногда ошибаются, верно?”

* * *

Что способна сделать со спортсменами олимпийская победа, стало ясно, как только Столбова и Климов вышли на лед. Здесь, собственно, не требовалось слов, хватало цифр. Лучший результат пары до начала проката составлял 70,90. Спустя три минуты можно было записывать новый рекорд — 75,21. И это было уже серьезной заявкой: более высокие баллы удавалось набирать только Волосожар/Транькову, Савченко/Шелковы и формально — Цинь Пан/Цзян Тун, но до китайского рекорда россиянам не хватило всего 0,19.

Следом личный рекорд установили Савченко и Шелковы — 79,64. Предыдущее их достижение было превышено всего на 0,18. Другими словами, расчет Штойера на резкую прибавку в результате не оправдался.

Волосожар и Траньков, напротив, в очередной раз подняли планку собственного рекорда, заработав почти пять баллов отрыва от преследователей. Для того, чтобы приблизиться вплотную к чемпионам мира (не говоря уже о том, чтобы их обойти), китайцам потребовалось бы улучшить собственные показатели почти на десять баллов, и это было для них уже совершенно нереально.

Совершенно неожиданную точку в турнире пар поставил в этот день олимпийский чемпион Ванкувера Эван Лайсачек. Разыскав меня на трибуне прессы, фигурист потребовал немедленно научить его правильно произносить по-русски имя Ксении Столбовой, сказав при этом в адрес российских фигуристов: «Их ждет потрясающее будущее. Не сомневаюсь в этом ни секунды!»

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *