Владимир Николаевич шадрин

Июл 5, 2019 Спорт

Владимир Николаевич шадрин

Биография

Родился 6 июня 1948 года в Москве. Отец — Шадрин Николай Васильевич (1918-1995). Мать — Фетисова Елена Павловна (1915 г. рожд.). Супруга — Шадрина Ольга Дмитриевна (1949 г. рожд.). Дочь — Глоба Елена Владимировна (1971 г. рожд.). Внук — Владимир (1990 г. рожд.).

Владимир Шадрин фотография

Детство Владимира прошло в одном из «футбольно-хоккейных» районов столицы — Сокольниках. Спортивными победами тогда грезили почти все мальчишки, и однажды вместе с ватагой друзей Володя отправился на стадион «Спартак» — записываться в детскую спортивную школу. С той поры В.Н. Шадрин хранит верность любимому обществу…

Реклама:

Попал он к тренеру Владимиру Сергеевичу Рудневу, под его руководством начал восхождение на спортивный Олимп. Частенько понаблюдать за молодыми спортсменами приходил великий В.М. Бобров, в те годы — главный спартаковский тренер. Как один из самых счастливых моментов той поры Владимир Шадрин вспоминает приглашение Всеволода Михайловича в основу «Спартака». Полноправным спартаковцем с первоначальным окладом (80 рублей) В. Шадрин стал 1 января 1965 года.

Свои первые шаги в большом хоккее Владимир Шадрин делал равняясь на ведущих игроков команды — братьев Майоровых, Старшинова, Макарова, Китаева. В его дебютном матче в чемпионате страны партнерами новичка были прославленные Борис Майоров и Вячеслав Старшинов. Волновался, как признаётся сам Владимир Николаевич, ужасно – на льду были звезды мирового хоккея.

Тогда Володя совмещал хоккей с обучением в специализированной физико-математической школе № 52 при МГУ имени М.В. Ломоносова, старался учиться изо всех сил. Очень переживал, когда приходилось пропускать уроки (из-за совпадения с графиком тренировок в выпускном классе ему пришлось пропустить все занятия по химии). Не знал, как смотреть в глаза учителям, которые всё понимали и шли навстречу. И это притом, что 120-рублевая зарплата десятиклассника Шадрин была больше, чем у многих школьных преподавателей…

По окончании школы перед Владимиром встал вопрос, где продолжить образование. Одним из весьма вероятных вариантов был институт физкультуры — поступать туда своему подопечному советовал и В.М. Бобров. В то же время перед глазами у Шадрина был и другой пример: братья Майоровы и В. Старшинов окончили технический вуз — МАТИ.

Сделать выбор помог счастливый случай. В «Спартак» пришел выпускник МИНХ и ГП имени И.М. Губкина (ныне — Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина) Владимир Ясенев, на общественных началах тренировавший футбольные и хоккейные команды института. Он много рассказывал об институте, преподавателях, специальностях и, конечно, о спорте. Тогда футбольные и хоккейные команды губкинского института «гремели» не только в Москве, но и по стране. Было очевидно — спорт в институте в почете. Для В. Шадрина это стало одним из главных аргументов в пользу поступления именно в этот вуз.

Учиться в институте на дневном отделении (1966-75, специальность «машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов») и одновременно профессионально заниматься спортом было очень сложно, и, конечно, на первых порах у В. Шадрина появлялись мысли перейти на учебу в физкультурный вуз. Но ректор В.Н. Виноградов лично развеял имевшиеся сомнения, предоставив все необходимые условия для освоения учебной программы. Конечно, при этом пришлось использовать и академические отпуска, и свободный график, и дополнительные занятия…

В «Спартаке» в одной тройке — почти как «в одной связке» — с Владимиром Шадриным постоянно играл Александр Якушев; третьим сначала был Виктор Ярославцев, потом Александр Мартынюк, Виктор Шалимов, Евгений Зимин. Владимир Шадрин, которого судьба связала со «Спартаком» почти на 15 лет (1965-79), в его рядах трижды завоевывал звание чемпиона СССР (1967, 1969, 1976), выигрывал серебряные (1966, 1968, 1970, 1973) и бронзовые (1972, 1975, 1979) медали союзного первенства, становился обладателем Кубка СССР (1970-71). Всего в чемпионатах Советского Союза Владимир Шадрин сыграл 445 матчей, забросил 213 шайб.

Будучи студентом 3-го курса, Владимир Шадрин попал в состав сборной страны к великим тренерам и учителям — Аркадию Ивановичу Чернышеву и Анатолию Владимировичу Тарасову. Под их руководством в составе сборной СССР в 1970 году В. Шадрин добивается своего первого триумфа на международной арене, став чемпионом мира. Этот успех нападающий национальной команды вместе с товарищами повторил в 1971-м (год присвоения ему звания Заслуженного мастера спорта СССР) и 1973-75 годах. Неоднократно В. Шадрин завоевывал титул чемпиона Европы (1970, 1973-75).

Дважды Владимир Шадрин поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала почета. Впервые это случилось в 1972 году в японском Саппоро, великолепный успех был повторен в 1976 году в австрийском Инсбруке.

…В Австрии сборная СССР, уверенно выигрывающая матч за матчем, выходит в финал турнира, где ее ждет решающий поединок с командой Чехословакии — традиционно «неудобным» соперником.

В первом периоде чехи обеспечили себе неплохой задел, выйдя вперед 2:0. «Момент истины» в игре наступил, когда в советской сборной были удалены сразу два полевых игрока — Бабинов и Жлуктов, и чехи получили почти 2-минутное численное преимущество.

Тренер сборной СССР Борис Павлович Кулагин медленно ходил по узкому коридорчику между игроками и бортиком. С защитниками он определился довольно быстро — Цыганков и Ляпкин. Оставался нападающий. Кулагин внимательно посмотрел каждому из игроков в глаза. Несмотря на то, что в «бой» рвались Харламов, Михайлов, Якушев, именно во взгляде Владимира Шадрина он прочитал решимость взять игру на себя… И эта тройка не подвела — более того, соперникам почти не удалось создать реальных угроз воротам Третьяка в эти драматические минуты. А вскоре ход игры был переломлен, и наши в конечном счете выиграли 3:2.

Герои кульминационного момента матча добирались в раздевалку чуть ли не ползком. Врач команды Олег Белаковский тогда на полном серьезе сказал: «По всем медицинским показателям, ребята, вас нужно положить в реанимацию…»

В Инсбруке Владимир Шадрин стал лучшим бомбардиром Олимпиады. При его более чем ощутимом участии (10 очков: 6 шайб + 4 передачи) наши выиграли шесть матчей из шести.

Всего в Олимпийских турнирах, чемпионатах мира и континентальных первенствах Владимир Николаевич Шадрин сыграл в 71 матче, забросил 45 шайб.

В том же 1972 году В. Шадрин участвовал в эпической серии матчей советских хоккеистов против канадских профессионалов. Тогда накануне приезда сборной СССР в Канаду вся зарубежная пресса предрекала крупное фиаско русских. За океаном мало кто сомневался в том, что команда НХЛ выиграет, причем с разгромным счетом, все 8 запланированных матчей.

Настало 2 сентября — день первого поединка сборной СССР и сборной НХЛ. Канадцам быстро и, казалось, играючи удалось забросить две шайбы в ворота 18-летнего Третьяка. Но вот наши сокращают разрыв, а вскоре, играя в меньшинстве, и сравнивают счет. Теперь недоумение, растерянность уже на лицах канадцев. Итог матча — 3:7 в пользу гостей. Мог ли кто представить, что «непобедимые» профессионалы проиграют с таким счетом?..

Впоследствии на журналистский вопрос «Какое самое главное качество хоккеиста Шадрина?» тренеры Всеволод Бобров и Борис Кулагин дали синонимичные ответы: «Надежность. Надежность во всем — в жизни, на хоккейной площадке».

Когда Владимиру Николаевичу пришло время, как говорится, «вешать коньки на гвоздь», он получил приглашение в Японию. Четыре года он провел в Стране восходящего солнца — выступал за команду «Одзи Сейси», тренировал молодых японских хоккеистов.

В 1983-85 годах В.Н. Шадрин обучается в Высшей школе тренеров при Государственном центральном институте физической культуры (ГЦОЛИФК). По ее окончании в качестве старшего тренера он возглавляет команду мастеров «Спартака», а потом (до 1991 г.) работает старшим тренером СДЮШОР. С 1992 по 1997 год В.Н. Шадрин — старший тренер юношеской сборной страны. В 1996 году сборная под его руководством выиграла юношеский чемпионат Европы. Владимир Николаевич гордится тем, что некоторые его воспитанники играют за ведущие клубы НХЛ.

С 2000 года свой богатейший опыт Владимир Николаевич реализует как селекционер, директор, вице-президент «Спартака».

Владимир Николаевич Шадрин — Заслуженный мастер спорта, двукратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, трехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР. Награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета», медалями, грамотой Президиума ВС РСФСР, другими знаками отличия.

Увлекается грибной «охотой», рыбалкой, любит проводить свободное время на даче.

Живет и работает в Москве.

Неточности
aps 15.12.2006 04:33:44 Главный (не финальный) матч на Олимпиаде-76 в Инсбруке у ЧССР выигран со счётом 4-3.
Очень неточно сделан переход от рассказа об Олимпиаде-76 к серии с НХЛ, которая была в 1972г.
Такими неточностями обычно страдают журналисты-женщины, когда на эмоциях начинают коверкать факты и проявлять некомпетентность

Лучшие недели

Пятилетняя миллионерша
Посетило:357
Эктор Гимар
Посетило:338
Сурет Гусейнов
Посетило:4479

Выдающиеся спортивные моменты

  • Во время Суперсерии СССР-Канада 1972 года, Владимир Шадрин занял второе место в нашей команде по результативности, набрав 8 очков (3+5). Есть его заслуга и в великолепном результате партнёра по пятёрке — Александра Якушева (11=7+4).
  • На Олимпиаде 1976 года сборная СССР в середине второго периода проигрывала со счётом 0:2 сборной Чехословакии. Положение осложнилось ещё больше, когда Бабинов и Жлуктов синхронно «уронили» на лёд двух чехословацких хоккеистов. Теперь советская сборная должна была обороняться 2 минуты втроём против 5 игроков соперника.

Кулагин … c защитниками определился довольно быстро — Цыганков и Ляпкин. Оставался нападающий. Кулагин внимательно посмотрел каждому из игроков в глаза. Несмотря на то, что в «бой» рвались Харламов, Михайлов, Якушев, именно во взгляде Владимира Шадрина он прочитал решимость взять игру на себя… И эта тройка не подвела — более того, соперникам почти не удалось создать реальных угроз воротам Третьяка в эти драматические минуты.

За эти 2 минуты у сборной Чехословакии сменилось 3 состава, в то время как наша тройка сыграла без замены. Шадрин выиграл все 3 вбрасывания шайбы в своей зоне, а ещё через несколько минут забил первую ответную шайбу.

А вскоре ход игры был переломлен, и наши в итоге выиграли 4:3. Герои кульминационного момента матча добирались в раздевалку чуть ли не ползком. Врач команды Олег Белаковский тогда на полном серьезе сказал: «По всем медицинским показателям, ребята, вас нужно положить в реанимацию…»

Владимир Шадрин: «Поразило, как Эспозито извинялся перед всей Канадой»

Двукратный олимпийский чемпион Владимир Шадрин в интервью «СЭ» признался, что рад вниманию, которое уделяется Суперсерии-72. Экс-хоккеист также отметил, что в той серии канадцы играли очень жестко.

– Рады тому вниманию, которое уделяется этой серии, – сказал Шадрин. – Матчи складывались трудно. Мы – любители впервые встречались с профессионалами, которые даже не хотели с нами играть. Конечно, мы боялись, тем более нам предвещали полное поражение. Интерес был огромен. После поражения в Монреале канадцы уходили под свист болельщиков и даже не пожали нам руки. Поразило, как после матча в Ванкувере Эспозито взял микрофон и со слезами на глазах попросил прощения у зрителей и уверил, что они играют за Канаду, а не за деньги. Соперники с нами не церемонились, играли жестко, мы же – всегда по правилам, ведь так воспитаны.

– Вас называли лучшим нападающим оборонительного плана.

– При той игре я был вторым по результативности после Якушева.

– Как вас встретил Президент России?

– Великолепно. Спасибо ему за то, что поддерживает хоккей. Результат с тех пор значительно улучшился. Канадцы были ошеломлены приемом. (Евгений БЕЛОУСОВ)

«В хоккее он Эйнштейн». Владимиру Шадрину – 70 лет

Сегодня, 6 июня, 70-летний юбилей празднует двукратный олимпийский чемпион, знаменитый спартаковец Владимир Шадрин.

Владимир Шадрин – это образец мастерства и надежности. Капитан непобедимой советской сборной Борис Майоров назвал его одним из сильнейших центральных нападающих в отечественной истории.

Дебют в 16 лет

Он мог стать ученым, закончил физико-математическую школу с серебряной медалью, поступил в Губкинский институт нефти и газа. Параллельно играя в хоккей. Шадрин в «Спартаке» с 12 лет.

— Он не был в детской команде самым талантливым, играл в центре второго звена, а я – в первом, тоже в центре, – вспоминает Вячеслав Тимофеев, друг юбиляра. – Но Володя видел цель – стать хоккеистом. «Я буду играть в хоккей!» – заявил он. Я же выбрал другой путь и теперь преподаю в родном вузе.

— Помню, как в 1965-м Шадрин пришел в «Спартак», – рассказывает легенда красно-белых Борис Майоров. – В 16 лет! Парень он смышленый, упорный, трудолюбивый. Правда, с виду нескладный. Но хорошо видел поле и умел защищаться, шайбу отбирать. Не знаю, почему именно его выбрал наш тренер Всеволод Михайлович Бобров. На эту тему я с ним не разговаривал. Выходивший с Шадриным в одном звене молодежной команды Александр Клиншов котировался тогда выше. Но в основу «Спартака» не пробился и принял предложение из Риги Виктора Тихонова.

— Если б не Бобров, не быть Шадрину хоккеистом, с его-то далеким от идеала катанием, – считает Тимофеев. – Думаю, тренер увидел во Владимире основательность. Шадрин был двигателем тройки, организатором игры. Рукастый, головастый, глаза у него на затылке. На льду он Эйнштейн.

В ноябрьском дерби с «Динамо» юный Шадрин заменил в звене Вячеслава Старшинова приболевшего Евгения Майорова. В середине третьего периода бело-голубые вели 3:1 и уже готовились отпраздновать победу, но против была ведущая тройка красно-белых.

— Я вышел не в центре нападения, а на правом фланге, – вспоминает Шадрин. – Было очень непривычно, игра не клеилась, старшие товарищи мне «пихали», особенно Борис Александрович. Я нервничал. Но ближе к финальной сирене добил шайбу в ворота. Мы победили.

— Мы тогда знать не знали, кто такой Шадрин, – поведал капитан того «Динамо» Владимир Юрзинов. – Вышел какой-то юнец, да еще гол забил.

Кумир Ларионова

Как-то капитан «Спартака» Вячеслав Старшинов публично «наехал» на молодого Шадрина за то, что тот редко берет ответственность на себя – вместо бросков зачастую ищет пасом партнеров. Но это легко объяснить: Шадрин был самым молодым в команде и до поры до времени уступал в мастерстве большинству своих партнеров. Вот и отдавал. К тому же главная задача центрального нападающего – обслуживание крайних форвардов. Этим потом славились знаменитые Игорь Ларионов и Вячеслав Быков. Профессор вообще в юности болел за «Спартак» и не стеснялся называть своим кумиром Шадрина.

Конечно, Владимир Петров и Вячеслав Старшинов слыли суперснайперами, штамповали шайбы одну за одной, разве за ними угонишься.

Шадрин же потом не стеснялся бросать по воротам. Но вошел в историю героической обороной ворот Владислава Третьяка в решающем матче против сборной Чехословакии на Олимпиаде-1976 в Инсбруке. Ближе к середине второго периода, когда чехи вели 2:0, на скамье штрафников одновременно оказались Сергей Бабинов и Виктор Жлуктов. Вырасти счёт до 3:0, и отыграться нашим вряд ли бы удалось.

Советской команде удалось сохранить на замке не только ворота, но и зону защиты. Шадрин, Геннадий Цыганков и Юрий Ляпкин не пустили туда соперника. А потом спартаковец заставил капитулировать блистательного вратаря Иржи Холечека. Наши выиграли 4:3, наиболее весомый вклад в победе внесло звено Шадрина.

Был и тренером

Рядом с ним расцвели Евгений Зимин, Александр Мартынюк, Виктор Шалимов.

— Думаю, что Якушев вряд ли забил бы столько голов, если б не выходил в тройке с Шадриным, – предполагает Майоров.

В московской части Суперсерии-72 связка Шадрин – Якушев делала погоду. А центральный нападающий набрал в тех эпохальных матчах 8 (3+5) очков. Больше – только Як-15. При этом «плюс/минус» Шадрина впечатлял – «+8». У Валерия Харламова этот коэффициент был нейтральный, у Бориса Михайлова и Владимира Петрова – отрицательный.

Ярко сыграл Шадрин и в других сериях с канадскими профессионалами – в 1974-м и 1976-м.

После олимпийского триумфа сборная СССР два следующих чемпионата мира – в Катовице и Вене – проиграла. И если в Польше она довольствовалась серебром, то в Австрии опустилась на бронзовую ступень пьедестала. В заключительном матче ЧМ-1977 наших устраивала ничья, но они проиграли шведам – 1:3. Шадрин открыл счет. Этот гол стал для него прощальным со сборной.

В мае 1977 года ее возглавил Виктор Тихонов и решил омолодить главную команду страны. Шадрин же получил тяжелую травму ноги и в 1979-м завершил карьеру играющим тренером. Ему шел только 31-й год.

Летом 1984 года он сменил у штурвала родного клуба Бориса Кулагина, ушедшего по семейным обстоятельствам. К тому времени красно-белые облюбовали вторую ступень пьедестала, четырежды подряд завоевывая серебряные медали. Однако молодому тренеру и его помощникам – Зимину и Якушеву не удалось поддержать набранный темп. Не помогла и рокировка в штабе Шадрин – Зимин, сделанная в декабре. Красно-белые упали на пятое место.

В 1996 году возглавляемая Шадриным юниорская сборная (ему помогал Сергей Гимаев) завоевала в Уфе золото чемпионата Европы. Многие из той команды стали большими игроками – Сергей Самсонов, Максим Афиногенов, Андрей Зюзин, Олег Кваша, Владимир Антипов…

Досье

Владимир Николаевич Шадрин

Родился 6 июня 1938 года в Москве

Нападающий «Спартака» (1965-1979). Заслуженный мастер спорта

Старший тренер «Спартака» (1984)

Старший тренер юниорской сборной (1992-1997)

Двукратный олимпийский чемпион (1972, 76), пятикратный чемпион мира (1970, 71, 73-75), трехкратный чемпион СССР (1967, 69, 76)

Участник Суперсерий-1972, 74, 75/76

Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1972), орденом «Знак Почета» (1975), орденом Дружбы (1996), орденом Почета (2011)

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *