Вида и вукоевич

Апр 11, 2019 Спорт

Вида и вукоевич

Похвала глупости: как Вида и Вукоевич спасли украинских «патриотов» от футбольного воздержания

Чемпионат мира в России, еще не начавшись, стал костью в горле украинских властей и «патриотической» общественности. Более четырех лет Киев ведет неравный бой с «российским агрессором» во всех телевизорах страны. Премьер Яценюк хотел даже огородиться от «врага» стеной, но эпохальное сооружение пало под натиском диких кабанов.

Кабаны подорвали безопасность украинского государства
Украинский проект «Стена», призванный защитить Украину от https://t.co/5kKOqqxxRG pic.twitter.com/bBU80hiYoh

— ЛЭД Новости (@pravda24) August 11, 2017

В таких вот специфических условиях команда Андрея Шевченко боролась за право выступить на мундиале в России. В очень сложной группе «желто-синие» потерпели неудачу, финишировав лишь на четвертой позиции.

Украинским властям от такой новости явно полегчало. Необходимость ломать себе голову над вопросом о целесообразности поездки на чемпионат мира отпала сама собой. Теперь Киев сосредоточил свои усилия на попытках бойкота и дискредитации турнира.

Главный дипломат страны Павел Климкин чуть ли не каждый день придумывал какой-нибудь новый «ужастик» про Россию, «гарантировал» провокации, склонял международное сообщество к разного рода диверсиям.

Как часто бывает с Климкиным, сотрясание воздуха в его исполнении оказалось абсолютно бесполезным. На призывы бойкотировать мундиаль никто не откликнулся.

Разве что английские болельщики ехали в Россию с опаской. Над тамошними настроениями как следует потрудились британские СМИ. Однако, оценив ситуацию на местности, подданные Соединенного Королевства в корне изменили свое отношение к стране-хозяйке. За время турнира их количество увеличилось в разы.

Глава ФИФА Джанни Инфантино назвал чемпионат мира в России лучшим в истории футбола.

Ну а «патриотичные» украинские болельщики продолжили делать вид, что ничего особенного не происходит. Утешались оскорблениями в адрес вменяемых соотечественников, наслаждавшихся великой игрой. А таких оказалось немало. Только на телеканале «Интер» матч — открытие турнира Россия — Саудовская Аравия увидели более четырех миллионов украинцев. Если добавить к этому многомиллионную аудиторию «Матч ТВ», цифра выходит впечатляющая.

Несмотря на чудовищную политику Киева, граждане массово болели именно за команду Черчесова.

«На Дерибасовской после гола в ворота Испании стоит такой крик, как будто Украина — цэ Россия», — написал в Twitter посетитель импровизированной фан-зоны на главной улице Одессы.

Радикалам это обстоятельство не дает покоя. Например, бывший глава одесской ячейки «Правого сектора»1 (запрещенная в РФ организация) Сергей Стерненко, убивший недавно человека, поделился с подписчиками своим видением понятия «дно».

Это, мол, когда на одном из центральных каналов показывают игру «оккупанта», «оккупанты» забивают гол, а полный зал болельщиков еще и радуется. В общем, явью стал самый страшный сон националиста.

На самом деле, для многих украинских фанов «футбольный целибат» стал настоящим наказанием. Хорошо объявить «личный бойкот» чемпионату мира, поучая всех и вся, когда сам отродясь не смотрел футбол. А если любишь… Тем более что мундиаль в России со спортивной точки зрения выходит исключительно ярким и непредсказуемым. Удержаться от соблазна становилось все труднее. Как быть, если совсем невмоготу?

Спасли «патриотов» от футбольного воздержания два представителя сборной Хорватии, Домагой Вида и Огнен Вукоевич, которые решили в этот переломный момент проявить свою любовь к Украине. После победы над россиянами молодые люди записали видео, ставшее причиной серьезного скандала. Вида и Вукоевич посвятили свой успех Украине и киевскому «Динамо». В начале записи Вида выкрикивает: «Слава Украине!»

Использование такого приветствия вызвало в среде болельщиков справедливое возмущение. Клич «Слава Украине!» взяли на вооружение члены ОУН1 (Организация украинских националистов — запрещена в РФ. — Прим. ФАН) и другие формирования, виновные в массовых расправах над мирным населением и сотрудничестве с фашистами. Сегодня эти слова звучат из уст украинских радикалов в одном ряду с криками «Смерть врагам!», «Москалив на ножи!» и прочими подобными лозунгами.

Киевские власти не видят в этом ничего дурного. Зато концерт «Интера» в честь Дня Победы обернулся для собственников канала многомиллионным штрафом. В призывах не допустить возрождения фашизма регулятор усмотрел «разжигание межнациональной ненависти».

Следует отметить, что сегодня весьма сомнительное приветствие на Украине вышло далеко за рамки лексикона радикалов. Президент Порошенко и другие представители власти употребляют его почти так же дежурно, как «доброе утро». С большой долей вероятности можно утверждать, что сами герои скандального видео до конца не осознавали исторический подтекст речевки.

Однако то, что воспринимается на Украине как должное, в нормальном обществе производит совсем иное впечатление. Ролик Виды и Вукоевича не остался без должного внимания. Член Совета Федерации Франц Клинцевич назвал инцидент «явной политической провокацией».

«Я абсолютно четко убежден, что необходимо всеми дипломатическими и политическими методами потребовать ответа за эту провокацию. Не надо раздувать, но потребовать ответа нужно обязательно», — отметил сенатор.

Как бы ни было, Федерация футбола Хорватии принесла извинения за недостойный поступок своих представителей. Вукоевич отправился домой и заплатит штраф, а Вида отделался предупреждением. Оба признали свои ошибки и принесли россиянам извинения. Покинувший мундиаль Вукоевич согласился с решением хорватской делегации.

«Я понимаю, что эти заявления можно интерпретировать по-разному, и я сожалею и приношу извинения российской стороне, если они восприняли мои заявления таким образом», — сказал Огнен.

Соавтор скандального ролика также признал свою вину.

«Эта победа — для Хорватии. Никакой политики. Это шутка. У меня там друзья со времен киевского «Динамо», ничего другого я в виду не имел. Я люблю русских людей», — сказал защитник «клетчатых».

Тем не менее на каждое касание мяча Виды в матче против англичан болельщики реагировали свистом.

По окончании поединка журналист спросил у Домагоя, как он относится к подобным проявлениям. Футболист ответил, что понимает реакцию зрителей, еще раз подчеркнув, что допустил ошибку, и вновь извинился перед россиянами.

МИД Хорватии также счел нужным принести извинения, о чем сообщила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Нашумевшее видео представитель МИД РФ охарактеризовала как «неумное», подчеркнув недопустимость политического контекста в футбольных состязаниях.

«Еще раз говорю, что квалифицировать эти заявления можно просто как неумные, мягко говоря», — сказала Захарова вслед.

Свою лепту в заглаживание ситуации внесли и болельщики балканцев. Перед матчем против англичан в Москве они развернули баннер «Спасибо, Россия!». На этом неприятный инцидент можно было бы считать исчерпанным.

Однако неосторожная фраза хорватов породила настоящее безумие на Украине. Глава Федерации Футбола Украины Андрей Павелко, он же депутат Верховной Рады, явился в здание парламента в «клетчатой» футболке, призвав фактически саботировать решение ФИФА.

«Я и руководство ФФУ приняли решение компенсировать Огнену Вукоевичу штраф, которым его наказала ФИФА, и предложить работу в Федерации футбола. Хвала Хорватии! Слава Украине! Героям слава», — сказал главный человек украинского футбола.

Как и следовало ожидать, в очередной раз блеснул своим дипломатическим гением глава МИД Украины Павел Климкин.

«Приветствие «Слава Украине!» звучит не только патриотично, но и гордо. И для нас, и для наших друзей. Только Россия от него шарахается и воспринимает как враждебное для себя», — сказал дипломат.

И не удержался от стрелы в адрес ФИФА. Мол, федерация «не чурается политических игрищ».

Ну а народные депутаты — те и вовсе пошли вразнос.

«Слава Украине и позор ФИФА», — заявил с парламентской трибуны депутат Мушак.

Даже президент страны Петр Порошенко изрек нечто о многовековой дружбе Украины и Хорватии.

Центр Киева решили украсить хорватскими флагами. Национальный символ балканского государства соседствует с украинским собратом едва ли не на каждом столбе.

Что такое дичь политическая?
Это создать братскую страну в лице Хорватии, ранее «ложив на неё» почти 30 лет, развесить флаги на Крещатике, а потом сняв их спустя сутки
Welcome to Ukrainian politics

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *