Вест 5

Окт 10, 2020 Спорт

Вест 5

Две лондонские команды — «Тоттенхэм Хотспур» и «Вест Хэм» – борются за обладание новой арены

Две лондонские команды — «Тоттенхэм Хотспур» и «Вест Хэм» – борются за обладание новой арены, построенной к Олимпиаде-2012. Битва обещает быть интересной. Её особенности – в материале бразильского издания «Лансенет», описывающего текущее положение вещей.

В ближайшую пятницу компания, отвечающая за эксплуатацию, управление и дальнейшее развитие Олимпийского стадиона в Лондоне (Olympic Park Legacy), должна была принять решение, кому из двух столичных клубов передать права на распоряжение стадионом после Олимпиады, но после получения заявок от двух сторон, лондонская компания перенесла рассмотрение вопроса на более поздний срок.

Два столичных клуба прекрасно понимают, что игра стоит свеч. Получение в собственность такой арены позволит заметно увеличить доходы, полученные от кассовых сборов. Две стороны уверяют, что именно они сумеют наиболее грамотно распорядиться ценной землёй в черте британской столицы. Новая дата выдвижения решения «Олимпик Парк Легаси» пока не назначена, но сейчас ведущие британские специалисты говорят о том, что клубы получат ответ не ранее начала февраля. Строительство Олимпийского стадиона в Лондоне завершится в мае 2011-го года, и к тому времени важно знать, в чьи руки «перекочует» столь ценная недвижимость.

«Тоттенхэм Хотспур» в настоящее время проводит свои домашние матчи на стадионе «Уайт Харт Лейн», построенном ещё в 1899-м году – два века назад! Рекорд посещаемости арены содержит запись о 75 тысячах зрителей, но сейчас домашний стадион «шпор» может вместить в себя всего 36310 человек. У «Вест Хэма» почти такая же ситуация. «Аптон Парк» готов принять 35303 болельщиков. Вместимость нового Олимпийского стадиона будет на уровне 80 тысяч зрителей. После окончания Олимпиады, собственник арены сможет переустроить стадион, убрав лишние места для выделения коммерческих секторов.

Естественно, что такая «жемчужина», как Олимпийский стадион, не может достаться просто так. Так, что предлагают две команды взамен? «Вест Хэм» хочет уменьшить арену до 60 тысяч зрителей, превратив её в центр спортивной жизни Великобритании. К тому же, на арене меломаны смогут насладиться концертами ведущих исполнителей мира. У «Тоттенхэма» немного другая концепция развития: «шпоры» предлагают реконструировать стадион «с нуля», избавиться от ненужных беговых дорожек вокруг поля. К тому же, на средства клуба нынешние хозяева «Уайт Харт Лейн» обещают внести свою долю в реконструкцию Национального Спортивного Центра.

Участие в «большом лондонском споре» категорически не устраивает болельщиков двух клубов, которые хотят остаться на своих прежних местах. «Некоторые фанаты не желают покидать «Уайт Харт Лейн, но нашему клубу необходимо двигаться вперёд. Уже сейчас мы можем говорить о том, что обладаем гарантированным списком болельщиков в количестве сорока тысяч, готовых ежегодно выкупать абонементы на все домашние матчи команды» – заявили из стана «шпор».

Против передачи прав стадиона в руки футбольных клубов выступили на минувшей неделе шестнадцать олимпийских и паралимпийских спортсменов Великобритании: «В случае продаже олимпийская арена потеряет свой смысл. Предложение «Тоттенхэма», например, предусматривает уничтожение беговых дорожек, что станет добровольным исключением наследия, полученного в 2012-м году».

«Тоттенхэм» не мог оставаться длительное время без ответа: «Наше предложение состоит в преобразовании стадиона. Нужно придать арене жизнеспособный и устойчивый вид, единственный способ сделать это – через футбол». Английский журналист Даррен Льюис, обозреватель газеты «Дэйли Миррор», весьма справедливо замечает: «Сомнения болельщиков понятны, но изменения могут привести к положительному итогу».

Другая лондонская команда «Арсенал» после переезд на «Эмирейтс Стэдиум» заметно повысил уровень кассовых сборов. «Манчестер Сити» после Игр Содружества, для колонизированных стран Великобритании, в 2002-м году, получил отремонтированный «Сити оф Манчестер», и с тех пор не жалеет о своём месте «проживания». У «Тоттенхэма» и «Вест Хэма» очевидны проблемы с домашними стадионами, и Олимпийский стадион может решить одну из них в одночасье.

Картографическое расположение нового Олимпийского стадиона куда более удобно, чем «Уайт Харт Лейн». Новая арена располагается прямо в центре Лондона, имеет удачно подведённые транспортные пути. Для того, чтобы выяснить информацию из первых уст, корреспонденты издания «Лансенет» пообщались на прямой линии со своим соотечественником Эурельо Гомесом, защищающего ворота «Тоттенхэма».

— Игроки «шпор» знают об акции фанатов?

— Да, мы видели несколько транспарантов, выражающих протестное отношение людей. До сих пор решение не принято в своём окончательном варианте, поэтому протесты могут носить только профилактический характер.

— А вы поддерживаете протест?

— Фанаты сильно ревнуют по поводу нового места наших игр. Конечно, я хочу видеть новый стадион, потому что возросшее число болельщиков поможет «Тоттенхэму» накапливать неплохие финансовые сбережения.

— Но Олимпийский стадион находится в другом районе города…

— «Тоттенхэм» базируется в Северном Лондоне, Олимпийский стадион – на Востоке, совсем рядом с ним обитает «Вест Хэм», который является ещё одним заинтересованным лицом.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *