Вес мухи

Окт 29, 2020 Спорт

Вес мухи

На заре истории бокса такого понятия как «весовые категории» не существовало. В ринге друг с другом могли сойтись настоящие Давид и Голиаф того времени. Только спустя некоторое время было введено разделение спортсменов в зависимости от их веса, что позволило несколько уравнять шансы на победу. Сейчас существует почти два десятка категорий, которые в любительском и профессиональном спорте различаются. Какие же? Рассмотрим подробнее.

Когда в боксе появились весовые категории?

В XVIII веке, когда начали проводиться первые боксёрские поединки, средние рост и вес спортсменов были куда ниже современных. Человек ростом 185 см был настоящим гигантом на фоне остальных и встречался крайне редко. Тем не менее, разница в антропометрических данных часто делала исход поединка в ринге легко предсказуемым.

В 1738 году англичанин Джон Бротон, автор первой версии современных правил, предпринял попытку разделить бойцов по их весу. Однако официально весовые категории начали использоваться только в 1884 году. Тогда их существовало всего 3. Со временем количество категорий выросло, по аналогии с боксом они нашли применение в других видах спорта.

Как и когда проводится взвешивание?

После введения весовых категорий обязательной процедурой стало взвешивание боксёров перед боем. Если в любительском спорте оно продолжает оставаться просто техническим моментом, то в профессиональном со временем взвешивание стало настоящим ритуалом. Во время церемонии боксёры играют на публику, оказывают психологическое воздействие друг на друга. Когда спортсмены отличаются излишней эмоциональностью и склонностью к эпатажу, могут возникать и потасовки. Всё это призвано подогревать интерес публики к поединку.

Правила проведения взвешивания у любителей и профессионалов отличаются, в силу специфики проведения соревнований. Боксёры-любители проходят процедуру перед началом турнира. Её результат определяет, в какой из категорий будет выступать конкретный спортсмен. Также они в обязательном порядке повторяют взвешивание непосредственно в день проведения поединка. Превышение веса может повлечь за собой отстранение атлета от участия в турнире.

Взвешивание у мужчин-профессионалов проводится не ранее чем за сутки и не позднее восьми часов до выхода на ринг. В случае несоответствия веса требуемой категории спортсмену могут дать время на приведение его в норму. Важным моментом является и то, что при нарушении боксёр не дисквалифицируется, но результат поединка не будет влиять на его рейтинг. Также атлет, не соответствующий заявленной весовой категории, не может получить чемпионский титул по итогам боя.

Формула силы удара

Физическим обоснованием оправданности введения весовых категорий служит формула силы удара. Энергия, с которой боксёр наносит его, рассчитывается как произведение веса атлета на скорость движения руки и на площадь контакта с целью. Последний параметр остаётся постоянным, так как форма и размеры боксёрских перчаток строго регламентированы правилами проведения соревнований.

Скорость движения у каждого спортсмена индивидуальна и в некоторой степени развивается путём тренировок. Таким образом, ключевым фактором, определяющим силу удара конкретного боксёра, остаётся его вес, поэтому разделение атлетов по этому параметру позволяет уравнять шансы на победу с точки зрения физики.

Параметры атлетов в боксе

Широкий диапазон антропометрических данных атлетов со временем вынудил значительно расширить количество категорий. Сейчас вес и рост боксёров могут быть совершенно разными. Бывший абсолютный чемпион в тяжёлой весовой категории британец Леннокс Льюис при росте 196 см имел боевой вес около 116 кг. А экс-чемпион в минимальном весе мексиканский боксёр Франсиско Родригес имеет рост 163 см, а вес чуть меньше 47 кг.

Стоит заметить! Чрезмерно большой вес хоть и позволяет наносить сильные удары, но также ограничивает подвижность спортсмена в ринге, поэтому очень тяжёлые атлеты редко добиваются значительных достижений.

В профессиональном

Профессиональный спорт — это значительные деньги, поэтому промоутеры, которые занимаются организацией поединков, заинтересованы в максимальной интриге. В этой части боксёрского мира существует 17 весовых категорий, чтобы в ринге соперничали атлеты, имеющие равные шансы на успех.

В самой лёгкой из них выступают спортсмены весом до 47,627 кг. В самой престижной супертяжёлой категории на ринг выходят боксёры, вес которых превышает 90,892 кг. Верхней границы при этом не существует. Столь необычные цифры связаны с историей спорта. Бокс зародился на Туманном Альбионе, и категории традиционно указываются в английских фунтах. Один фунт при этом равен примерно 0,453 кг.

В любительском

Правила категоризации в любительских соревнованиях были пересмотрены в 2019 году. Было упразднено две весовых категории и теперь их всего 8. Сейчас правила проведения соревнований стали максимально приближены к профессиональному спорту: отменено использование шлемов, изменилась система подсчёта очков. Но некоторые особенности экипировки и регламентов позволяют не так тщательно разделять атлетов в зависимости от их веса.

Категории боксёров

Внутри каждой из пяти крупных весовых категорий существуют подразделы. Именно за счёт этого в профессиональном боксе их на 7 больше. Организации, проводящие бои профессионалов, время от времени могут в порядке исключения устраивать поединки в весовых категориях, отличающихся от общепринятых.

Нередки случаи перехода спортсменов в более тяжёлую категорию за счёт дополнительного набора мышечной массы. При этом даже выдающиеся атлеты не всегда могут добиться успеха на новом уровне. Связано это с тем, что при наборе веса может падать скорость и резкость. Всё это приводит к невозможности атаковать соперника в привычном стиле.

Легчайший

У любителей легчайший вес — это 2 категории, в которых соревнуются боксёры с максимальной массой до 49 и 52 кг. У них есть свои традиционные названия «вес мухи» (от английского flyweight) и «вес петуха» (от английского bantamweight) соответственно. У профессионалов эта группа делится на 5 различных категорий: до 47,267, 48,988, 50,802, 52,163, 53,525 и 55,225 кг.

Они имеют свои названия от минимального до второго наилегчайшего веса. В категории чаще всего выступают представители азиатских стран и Латинской Америки — Японии, Филиппин, Индонезии, Мексики и других. Боксёры этой группы очень подвижны, поэтому поединки проходят в высочайшем темпе с большим числом ударов. Это делает бои очень зрелищными. Кроме того, легчайший вес — это очень высокий уровень конкуренции. По этой причине здесь практически нет абсолютных чемпионов мира, сумевших объединить пояса различных боксёрских организаций.

Лёгкий

Эти боксёры также отличаются скоростью, подвижностью и техничностью. Это обусловлено меньшими затратами энергии у бойцов небольших весов. Они могут позволить себе меньше экономить силы по сравнению с тяжеловесами. В совокупности всё это делает бои зрелищными и популярными у публики.

Средний

Многие журналисты, пишущие о боксе, считают её наиболее интересной среди всех, даже упоминая в этом контексте выражение «сердце бокса». Она сохраняет высокую скорость и темп боёв, но добавляет к ним большее число нокаутов, так любимых некоторыми болельщиками. Звёздами среднего веса в разное время были американцы Кори Спинкс и Заб Джуда, россиянин Константин Цзю, представитель Казахстана Геннадий Головкин.

Тяжёлый

В любительских соревнованиях к тяжеловесам относят представителей категорий до 81 (полутяжёлый) и 91 кг (собственно тяжёлый). В профессиональном боксе их тоже две, но они незначительно отличаются весом и названиями: до 79,378 (полутяжёлый) и 90,892 (первый тяжёлый).

Эта небольшая разница как раз обусловлена переводом единиц измерения из фунтов в килограммы. Бои здесь проходят на меньших скоростях, но удары приобретают ощутимо большую эффективность. Традиционно сильны в этих категориях представители Европы. Чемпионские пояса в разные годы принадлежали немцу Марио Хуку, французу Жан-Марку Мормеку, поляку Томашу Адамеку. Сейчас два из трёх самых престижных титулов принадлежат российским боксёрам Григорию Дрозду и Денису Лебедеву.

Супертяжёлый

Элитная группа спортсменов практически идентична в обеих частях боксёрского мира. У любителей это вес свыше 91 кг, у профессионалов от 90,892 кг.

Именно здесь соревнуется больше всего звёзд, широко известных во всём мире. В разные годы это были Мохаммед Али, Эвандер Холифилд, Майк Тайсон, Джон Руис, братья Виталий и Владимир Кличко, Николай Валуев. Сейчас средний вес боксёров здесь чуть больше 101 кг, а рост близок к двум метрам.

Поединки проходят в низком темпе из-за того, что атлеты затрачивают больше энергии на перемещения и удары и вынуждены экономить силы, чтобы продержаться в ринге все 12 раундов. Ещё несколько лет назад интерес к боям в этом весе был не самым высоким. Главной причиной этого было господство братьев Кличко, боксирующих очень осторожно и консервативно. Исход противостояний с их участием тоже был предсказуем. В этот период бокс даже стал уступать по популярности различным вариантам боёв без правил. Лишь после того, как они завершили карьеры, интерес к супертяжеловесам снова стал расти.

В Викиданных есть лексема мухач (L130213).

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. муха́ч мухачи́
Р. мухача́ мухаче́й
Д. мухачу́ мухача́м
В. мухача́ мухаче́й
Тв. мухачо́м мухача́ми
Пр. мухаче́ мухача́х

муха́ч

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: —.

ПроизношениеПравить

  • МФА:

Семантические свойстваПравить

ЗначениеПравить

  1. проф. боксёр, борец или тяжелоатлет самой низкой весовой категории ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

СинонимыПравить

АнтонимыПравить

ГиперонимыПравить

ГипонимыПравить

Родственные словаПравить

Ближайшее родство

ЭтимологияПравить

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

    ПереводПравить

    Список переводов

    БиблиографияПравить

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

    Гринштейн родился 2 января 1893 года в городе Сувалки (Suwałki) у северо-восточных границ Польши (Poland). В детстве он постоянно страдал от респираторных заболеваний, и когда мальчику было 14 лет, врачи собрали консилиум, на котором решили, что Джозеф умрет от туберкулеза. Примерно в это же время он познакомился с русским цирковым силачом, который выступал под именем Чемпион Воланко (Champion Volanko), и тот взял юного Гринштейна под свое крыло. Джозеф полтора года путешествовал вместе со своим наставником и цирком братьев Исаковых (Issakoff Brothers’ Circus), постигая секреты превращения в силача – иными словами, постоянно тренируясь. После этого он вернулся в Польшу, женился на Лие (Leah Greenstein) и начал карьеру борца. Отчасти из-за роста антисемитских настроений в Восточной Европе (Eastern Europe) Джозеф и Лия перебрались в Соединенные Штаты (United States) и не прогадали – все мы помним, что случилось с европейскими евреями в годы Второй мировой войны.

    Джозеф Гринштейн фотография

    Сначала Гринштейн поселился в Галвестоне, штат Техас (Galveston, Texas), где работал докером и рабочим на нефтяном месторождении. Одновременно он выступал в качестве борца под псевдонимом ‘Kid Greenstein’.

    Реклама:

    В 1914 году один техасец, который сходил с ума по жене Гринштейна, выстрелил ему в лоб с расстояния 30 футов (чуть больше 9 метров). Удивительно, но Гринштейн вышел из больницы в тот же день — пуля не только не пробила его череп, но еще и сплющилась от силы удара. Это происшествие вызвало у Гринштейна интерес к способностям, которые ассоциируются с силой, и постепенно он разработал целый набор трюков, которые были под силу только настоящему силачу.

    Джозеф Гринштейн фотография

    Несмотря на довольно скромные размеры – Гринштейн был ростом 162 см и весил около 63 кг, — он вошел в историю как один из самых выдающихся силачей прошлого столетия. Его подвиги включали в себя следующее:

    — Гринштейн голым кулаком вколачивал гвозди в доску;

    — лежал на ложе из гвоздей остриями вверх, удерживая на груди оркестр из 14 человек;

    — менял шины автомобилю без всяких инструментов;

    — напрягая грудную клетку, рвал по три металлические цепи за раз;

    — гнул металлический прут или подкову, взявшись зубами за один его конец – второй был закреплен в тисках;

    — прокусывал до середины гвоздь и перекусывал монетки;

    — сдвинул с места самолет при помощи собственных волос. Этот трюк был исполнен в аэропорту Буффало (Buffalo) и описывался в газете ‘Buffalo Evening Times’ от 29 сентября 1928 года.

    Гринштейн продолжал демонстрировать свои потрясающие способности до самой старости, его последнее выступление состоялось 11 мая 1977 года в Madison Square Garden. Он несколько раз участвовал в шоу ‘Ripley’s Believe It or Not!’ и попал в 1976 году в Книгу Рекордов Гиннесса (Guinness Book of World Records).

    Помимо выступлений, он зарабатывал на жизнь, продавая кокосовое мыло и эликсиры здоровья на ярмарках и фермерских рынках. Он путешествовал на старом ‘форде’ древней модели, в недрах которого скрывалась целая коллекция газетных вырезок и грамот от общественных лиц и организаций. Например, нью-йоркский мэр Фьорелло Генри Ла Гуардиа (Fiorello Henry La Guardia) вручил Гринштейну документ, в котором благодарил его за то, что силач продемонстрировал свои умения перед городской полицией – во время Второй мировой войны Гринштейн вызвался добровольцем и обучал полицейских техникам джиу-джитсу, за много лет до того, как боевые искусства приобрели в Штатах хоть какую-то известность и популярность.

    В возрасте 81 года Гринштейн все еще выступал. Он доводил до восторга публику, сгибая подковы и продавливая гвозди сквозь металлический лист голой ладонью.

    Гринштейн скончался 8 октября 1977 года, в возрасте 84 лет, вовсе не от туберкулеза, как когда-то предсказывали врачи, а от рака. Историю его жизни рассказал писатель Эд Шпильман (Ed Spielman) в книге ‘The Mighty Atom’. Вероятно, история Джозефа Гринштейна послужила источником вдохновения при создании Эла Пратта (Al Pratt), борца с преступностью из комиксов ‘DC Comics’, который переодевался в костюм Атома.

    Лучшие недели

    Франц Легар. Биография
    Посетило:9691
    Виктор Капитонов
    Посетило:10041
    Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
    Посетило:10896

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *