Вернблум понтус почему уходит

Сен 3, 2019 Спорт

Вернблум понтус почему уходит

Вернблум как приговор. Почему российские арбитры делают всё, чтобы их не уважали?

49-я минута центрального матча 16-го тура чемпионата России «Локомотив» – ЦСКА.

В центре поля юный хавбек армейцев Хетаг Хосонов отпускает мяч чуть дальше, чем следует, и, пытаясь исправить положение, попадает своей бутсой не в мяч, а в ногу защитнику «Локомотива» Тарасу Михалику, который успевает сыграть в мяч раньше. Фол по неосторожности – абсолютно точно диагностирует эпизод комментатор Константин Генич.

Судья Сергей Карасёв находится от столкновения метрах в пяти, хорошо его видит и приходит к выводу, что нарушитель достоин предупреждения. Поскольку оно оказывается для Хосонова вторым, вслед за жёлтой арбитр достаёт из кармашка и красную карточку.

Локомотив – ЦСКА. Удаление Хосонова

* * *

Насколько известно, современный подход мировых судейских инстанций таков: удалять игрока надо только тогда, когда не удалять невозможно. И это позиция здравая: всё-таки в приоритете всегда интересы игры, а численное неравенство составов игру неизбежно ломает. Конечно, такой подход ни в каких инструкциях не записан – это не буква, а дух игры.

Какому началу следовать, букве или духу, каждый арбитр определяет сам. В меру своей квалификации, опыта, нерва игры, содержания того или иного эпизода.

Рассудить то столкновение на 49-й минуте черкизовского матча рефери мог по букве или по духу. По букве столкновение действительно допускало жёлтую. По духу же удаление совершенно не соответствовало моменту – в матче не было ничего такого, что требовало бы радикальных судейских мер.

Тем не менее Карасёв счёл необходимым следовать букве закона. Что ж, его право. Только в таком случае букве надо было следовать и дальше.

* * *

А дальше к судье подлетает Вернблум, который свой решительный протест выражает не только словом, но и делом – а именно хватает руками. Следом то же самое делает Дзагоев.

Что в таких обстоятельствах требует буква закона? Читаем 12 правило игры, пункт 3 «Дисциплинарные санкции»: «Игроку выносится предупреждение, если он виновен в демонстрации несогласия словом или действием».

Такое впечатление, что это положение правил российские судьи не читали. Не только Карасёв – вообще все. «Несогласие словом или действием» выражается регулярно и повсеместно – практически в каждом матче. Всей стране прекрасно известны имена тех, кто «словом или действием» владеет особенно виртуозно – чаще всего это звёздные легионеры вроде того же Вернблума или Кришито. И если называть вещи своими именами, это чаще всего, конечно, не несогласие, а оскорбление. Тем не менее судьи делают вид, что всего этого в природе не существует. Любой наблюдающий за игрой видит одно – судья другое.

* * *

Как-то в интервью кого-то из нынешних судей, кажется, как раз Карасёва, спросили, почему они игнорируют такие оскорбительные выходки игроков. На что тот отвечал примерно так: а как я потом докажу, что было именно оскорбление? Как будто в ситуациях, подобной той, что вспыхнула на 49-й минуте матча «Локомотив» – ЦСКА, надо что-то доказывать.

В обозримом прошлом припоминается только один рефери, который не позволял игрокам обращаться с собой, как с половой тряпкой. Игорь Егоров из Нижнего Новгорода. Потому и отношение к нему в футбольном сообществе было исключительно уважительным. Конечно, с его решениями тоже не соглашались, только хамства в дискуссиях не позволяли. Поскольку тех, кто позволял, он тут же ставил на место. К сожалению, из ныне практикующих такого самоуважения не обнаруживает никто. А если ты не уважаешь себя сам, как уважать тебя будут другие?

* * *

Ты – рефери ФИФА, лидер судейского корпуса большой страны, тебе через полгода работать на домашнем чемпионате мира. И ты решаешь, что рассудить игровой эпизод следует по букве закона. Твоё право. Но почему в это мгновение букву закона ты чтишь, а пять секунд спустя – уже нет?

Покажи Карасёв тогда, по следам удаления Хосонова, то, что Вернблум заслуживал, то есть «горчичник», его удар локтем в лицо Алексею Миранчуку на 56-й минуте повлёк бы за собой удаление даже в том случае, если это действительно была только жёлтая, а не прямая красная, как утверждает судейский босс Андрей Будогосский.

Локомотив – ЦСКА. Потасовка на поле и фол Вернблума

А так получилось несоответствие.

Спроси любого видевшего воскресный матч, кто набедокурил больше, Хосонов или Вернблум, ошибиться с ответом будет невозможно. Один совершил два сугубо игровых нарушения средней тяжести и был за это удалён – второй позволил себе два вызывающих дисциплинарных проступка, причём умышленных, и спокойно доиграл матч до конца.

Кто, кроме Карасёва, несёт ответственность за такое противоречие?

А всё было бы иначе, если бы наши судьи обладали одной мелочью. Уважением к себе.

Роман Бабаев: «Вернблум сообщил о решении уйти со слезами на глазах»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил, что клуб не смог продлить контракт с полузащитником Понтусом Вернблумом не из-за того, что 31-летний швед выдвигал завышенные финансовые условия по новому соглашению. По словам представителя руководства армейского клуба, хавбек, часть сезона-2017/18 выступавший на позиции нападающего, сделал выбор в пользу семьи.

Понтус Вернблум: «Решение покинуть ЦСКА было одним из самых сложных в жизни»

— Это решение было очень сложным, — цитирует «Р-Спорт» Бабаева. — Почти год мы общались и никак не могли прийти к окончательному решению, но сейчас уже можно этого не скрывать. Клуб был заинтересован, от Понтуса многое зависело, и три дня назад была итоговая встреча, на которой Понтус со слезами на глазах сообщил о своем решение. Официально могу заявить, что это никак не связано с какими-то финансовыми условиями, это решение – приоритет в пользу семьи, в пользу семейного благополучия. Он решил, что пора что-то менять, чтобы было комфортно семье, детям.

Мы очень сожалеем, но это жизнь, это футбол и не в первый раз уходят лидеры, но всегда получалось найти замену. Думаю, что и в этот раз нам удастся это сделать. Понтусу можно сказать только слова благодарности, трудно переоценить, что он сделал для команды: он настоящий боец, настоящий армеец, и это решение ему давалось очень тяжело.

Напомним, Вернблум выступал за ЦСКА с 2012 по 2018 год. В составе армейцев он стал трехкратным чемпионом России, а также завоевал Кубок и два Суперкубка России. В сезоне-2017/18 швед принял участие в 37 матчах во всех турнирах, забив 8 мячей и сделав 7 голевых передач.

Виктор Гончаренко: «Вернблум и Миланов уходят»

Промес, Вернблум, Головин. Где сейчас участники последнего дерби ЦСКА – «Спартак»?

ЦСКА

Сергей ИГНАШЕВИЧ

  • 39 лет, помощник главного тренера в молодежной команде ЦСКА

Игнашевич завершил карьеру игрока после феерического ЧМ. Сразу же получил работу в молодежке ЦСКА, где помогает Андрею Аксенову. Помогал и Станиславу Черчесову во время подготовки сборной России к недавним матчам с Турцией и Чехией.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

  • 36 лет, завершил карьеру игрока

В отличие от Игнашевича тренировать пока не собирается. В августе красноречиво охарактеризовал свое состояние: «От футбольного мяча тошнит. Если вижу его, мне становится страшно». 1 сентября на армейском стадионе провел символическую церемонию бракосочетания перед началом матча ЦСКА – «Урал».

Виктор ВАСИН

  • 29 лет, защитник ЦСКА

Не играет с февраля, когда в матче Лиги Европы с «Црвеной Звездой» порвал «кресты». В ближайшее время должен вернуться в состав ЦСКА.

Epsilon/Gettyimages.ru

Александр ГОЛОВИН

  • 22 года, полузащитник «Монако»

Летом за 30 млн евро перешел в «Монако», став самым дорогим российским футболистом в истории. В пятницу вечером состоялся долгожданный дебют россиянина за монегасков. Александр вышел на за 22 минуты до конца основного времени, сумев неплохо освежить игру своей команды. Правда, это не помогло обыграть «Ним», в матче с которым была зафиксирована ничья со счетом 1:1.

Panoramic/Zuma/TASS

Бибрас НАТХО

  • 30 лет, полузащитник «Олимпиакоса»

Израильтянин покинул ЦСКА в статусе свободного агента и 6 августа заключил двухлетнее соглашение с «Олимпиакосом» (зарплата – 1 миллион евро за сезон). За новую команду провел 4 матча, забил 1 гол.

Понтус ВЕРНБЛУМ

  • 32 года, полузащитник ПАОКа

Несмотря на сложные переговоры, все-таки подписал контракт с ПАОКом. Греческие СМИ писали, что согласно трехлетнему контракту годовая зарплата шведа составит 1,8 млн евро, и он станет самым высокооплачиваемым игроком клуба. ПАОК эту информацию опроверг.

Пока Вернблум сыграл за «орлов» 2 матча, в том числе все 90 минут в 1-м туре Лиги Европы против «Челси» в Салониках (0:1). Естественно, в обеих встречах получил по желтой карточке.

ВИТИНЬО

  • 24 года, нападающий «Фламенго»

Успел помочь ЦСКА выиграть Суперкубок («Локомотив» потом был оштрафован на 50 тысяч рублей за расистские кричалки болельщиков в адрес Витиньо), а потом вернулся на родину. По условиям перехода сумма трансфера нападающего может вырасти с 10 до 12 млн евро, если он проведет больше половины матчей за «Фламенго» в текущем сезоне. Пока статистика Витиньо – 14 игр, 1 гол.

Александр МАКАРОВ

  • 22 года, полузащитник ЦСКА

В июне перенес операцию на левом колене в связи с разрывом передней крестообразной связки (травму получил на сборах в Австрии). Несмотря на это ЦСКА включил игрока в заявку клуба на Лигу чемпионов.

Константин КУЧАЕВ

  • 20 лет, полузащитник ЦСКА

Также перенес операцию после разрыва связок колена, но в мае. Также включен ЦСКА в заявку на Лигу чемпионов.

«СПАРТАК»

Александр СЕЛИХОВ

  • 24 года, вратарь «Спартака»

В мае первый номер красно-белых был прооперирован по причине разрыва ахилла. Срок восстановления – до полугода.

На этой неделе Селихов был дисквалифицирован КДК РФС на 2 матча условно (плюс штраф в размере 50 тысяч рублей) – травмированный вратарь «Спартака» был на фанатской трибуне во время домашнего матча москвичей против «Ахмата» и попал на фотографии в тот момент, когда показывал средние пальцы.

Станислав Красильников/ТАСС

Илья КУТЕПОВ

  • 25 лет, защитник «Спартака»

После сверхудачного чемпионата мира ни разу не сыграл за «Спартак». То сидел в запасе, то лечился. В конце августа перенес операцию по удалению паховой грыжи. В ноябре должен вернуться в общую группу.

Сердар ТАСКИ

  • 31 год, свободный агент

После расставания со «Спартаком» в июне так и не нашел новую команду. Когда красно-белые остались с двумя центральными защитниками (Джикией и Боккетти), пошли разговоры о возможном возвращении Таски, но Леонид Федун внес ясность: «Таски мы хорошо знаем, поэтому его в «Спартаке» не будет».

Марио ПАШАЛИЧ

  • 23 года, полузащитник «Аталанты»

Так же, как и «Спартак», «Аталанта» арендовала хорвата у «Челси». Если игра Пашалича устроит итальянский клуб, он сможет выкупить контракт полузащитника за 15 млн евро.

Пашалич сразу стал одним из лидеров «Аталанты» – в первых пяти матчах он забил два гола и отдал результативную передачу. Как следствие – возвращение в сборную Хорватии и выход на поле в товарищеской игре с португальцами.

Epsilon/Gettyimages.ru

Куинси ПРОМЕС

  • 26 лет, нападающий «Севильи»

Экс-лидер «Спартака» только обживается в Испании – Промес сыграл за «Севилью» три матча, и вот в домашней игре 1-го тура Лиги Европы с бельгийским «Стандартом» (5:1), наконец, вышел в основном составе и отыграл все 90 минут. Результативными действиями, правда, не отметился. Любопытный факт – следующий матч Лиги Европы «Севилья» проведет 4 октября в… Краснодаре.

P.S. Футболисты «Спартака» Андрей Ещенко и Денис Глушаков после «лайкового» скандала были переведены во вторую команду красно-белых. Но чисто теоретические шансы на то, что они могут принять участие в воскресном дерби остаются.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *