Валерий Новиков ЦСКА

Июл 8, 2019 Спорт

Валерий Новиков ЦСКА

Более 150 юных голкиперов получили ценные уроки от именитых вратарей

15 ноября в манеже «Спартак» прошел XII «Фестиваль вратарского искусства» в честь великого Льва Ивановича Яшина, организуемый Детской футбольной лигой совместно с Федерацией спортивных журналистов России.

Праздник для начинающих голкиперов собрал 155 участников 2003-2011гг.р. из Москвы, Московской области, Тулы, Твери, Владимира, Суздаля, Рыбинска, Костромы, Орла, Смоленска, Нижнего Новгорода, Великих Лук, Воронежа, Курска, Санкт-Петербурга, п.Октябрьский (Архангельская область), Краснодара, а также других городов России.

Мастер-классы провели трёхкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка России Руслан Нигматуллин, тренер сборной России по пляжному футболу, двукратный чемпион мира Андрей Бухлицкий, чемпион Европы U-17, серебряный призер чемпионата Европы U-19, тренер вратарей юношеской сборной России Алексей Орлов, победитель молодёжного чемпионата Европы 1980 Валерий Новиков, старший тренер голкиперов ФШ «Чертаново» (Москва) Владимир Малышев, внук легендарного Льва Яшина, основатель собственной школы вратарей Василий Фролов. Помогали им Анатолий Бондаренко (работал в «Динамо» (Москва), «Орехово-Зуево», «Динамо» (Вологда), Никита Мадыкин (Академия футбола, Воронеж), Дмитрий Марков («Динамо», Кострома), Евгений Махалов («Ровесник», Кострома), Андрей Пархоменко (Школа вратарей Руслана Нигматуллина, Москва), Антон Щиголев (Barca Academy, Москва). Специальными гостями мероприятия стали мастер спорта СССР, обладатель Кубка СССР Сергей Бабурин и Эльвира Тодуа — мастер спорта России международного класса, двукратная чемпионка России, трехкратная обладательница Кубка России, голкипер ЖФК ЦСКА и национальной сборной. За «столом советов» они давали ценные рекомендации юным стражам ворот, их тренерам и родителям.

Ребята были распределены на шесть возрастных групп, а их наставники разошлись на такое же количество станций. Мальчишки и девчонки отрабатывали падения и прыжки, ввод и прием мяча, делали упражнения на развитие ловкости, учились перехватывать мяч и приняли участие во вратарских играх.

В завершении «Фестиваля вратарского искусства» прошла церемония награждения. Лучшими голкиперами, по мнению именитых наставников, стали Родион Аберенко («Долгопрудный», Долгопрудный), Прасковья Беляева-Жарова («Сокол», Москва), Егор Богданов (Академия футбола, Воронеж), Иван Бортник («Локомотив-Перово», Москва), Никита Гончарук (Академия футбола), Кирилл Гусев («Пионер», Раменское), Даниил Дарьютин (ФШМ, Москва), Артем Ермолаев (Школа вратарей Руслана Нигматуллина, Москва), Игорь Кочетов («Олимпик», Воронеж), Денис Колмогорцев (Школа вратарей Руслана Нигматуллина), Артем Круглов (ФШМ), Артем Левицкий (Школа вратарей Руслана Нигматуллина), Дмитрий Леонов («Долгопрудный»), Евгений Мамедов (Barca Academy, Москва), Александр Матюшик («Звезда», Ростов-на-Дону), Петр Пантелеев («Строгино», Москва), Иван Поляков («Олимпийская деревня», Москва), Владислав Сальников («Витязь», Подольск), Артемий Сладких (Академия футбола), Станислав Скопа (Школа вратарей Руслана Нигматуллина), Дмитрий Яловиген («Пионер», Раменское). Они получили книги и диски о великом вратаре Льве Яшине.

Книги Валерия Новикова и Андрея Тепло «Шкалы Новикова» вручили спортсменам, прибывшим из Обнинска, Киржача, Рыбинска, Великих Лук, Смоленска, п. Хвойное (Новгородская область), п.Октябрьский (Архангельская область). Кубками отметили самые многочисленные делегации голкиперов и ребят из п.Шуберское (Воронежская область). Больше всего было представителей Школы Руслана Нигматуллина, Академии футбола, «Пионера». Книги Татьяны Астаповской и Андрея Тепло «Футбол – вся жизнь моя» вручили самым старшим вратарями — юношам 2003 и 2004гг.р. Самым юным стражам ворот — мальчишкам 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012гг.р. — подарили майки.

Все участники Фестиваля вратарского искусства стали обладателями свидетельств.

Экс-вратарь «Локомотива» и ЦСКА Валерий Новиков: Вратарь – это навсегда

Одиниз лучших вратарей страны 80-х Валерий Новиков рассказал «ССФ» о том,почему в те годы лихорадило ЦСКА,как не сбылась его олимпийская мечтаи кого из нынешних коллег он считаетсильнейшими.

ВСЮЖИЗНЬ С УСАМИ

Мывстретились на фестивале вратарскогоискусства, ежегодно проводимого Детскойфутбольной лигой. В паре с другимзнаменитым голкипером, АлексеемПрудниковым, бывший армеец делилсяс ребятами секретами мастерства.А те, хотя никогда не видели егов игре, потом с гордостью сообщалиродителям: «Мама, меня сам Новиковпохвалил!»

–Нравитсяработать с детьми, Валерий Иванович?
– Очень.И они получают удовольствие, и я.Главное, чтоб эти уроки им пригодились.Не все станут профессионалами,но спорт наверняка пойдет им на пользу.

–Вы же не толькоребят тренируете?
–Совершенноверно. Уже полтора десятка лет работаюс командой известного строительногохолдинга. Ну, и сам играю в матчахветеранов. Бывает, ездим по стране.Люди приходят посмотреть на тех,за кого болели в юности.

–На улице,в транспорте вас узнают?
–Не скажу,что шага не дают ступить (смеется),но узнают довольно часто. Подходят,здороваются, желают счастья. Иногдаслышу: смотри, вон Новиков, вратарь ЦСКА,идет. А ведь уже почти тридцать летне играю.

–Видимо,мало изменились?
– Толькобольше стал (смеется).

– Еслине секрет, какой у вас сейчас вес?
– А чеготут скрывать? Сто тридцать килограммов.Когда играл – было сто.

– Надоже. А в справочниках писали, чтовосемьдесят пять.
–Занижалисправочники.

–ФотографияВалерия Газзаева без усов есть. А у вастакая имеется?
– Нет.Как стали расти, так ни разу и не сбривал.Всю жизнь с усами.

ЕСЛИБЫ НЕ БОЙКОТ…

– В 80-евы были одним из самых популярныхигроков ЦСКА. Но вы ведь не совсемармеец?
– Да,я воспитанник «Локомотива». Тами начинал, но потом перешел в ЦСКАи защищал его ворота одиннадцатьлет. Конечно, я в первую очередьармеец. Но и «Локомотив» мнене чужой.

–Вы же ещеигроком «Локомотива» были, когда сталичемпионом Европы-1976 среди юношей?
–Совершенноверно. Меня Сергей Михайлович Мосягинвзял в команду, хотя особого опытане было: в «Локомотиве» считалсятретьим вратарем после Золтана Милесаи Бориса Когута. Но после того какмы прекрасно выступили в Венгрии,вернулся и играть за клуб сталчаще.

–Но на молодежныйЧМ-1977 в Тунис поехали не вы,а ваш однофамилец, причем тоже из ЦСКА.Не все армейские болельщики знают,что в их клубе было два вратаряНовиковых.
– Да,это был Саша Новиков, он был на годмоложе меня. К сожалению, в 91-мпогиб в автокатастрофе. Саша сталчемпионом мира, но в ЦСКА у негоотчего-то не заладилось, и он уехалв Смоленск.

– А васвзяли на его место?
– Можетбыть. Подошел срок служить в армии –и я оказался в ЦСКА, которыйтогда тренировал Всеволод МихайловичБобров.

–И сразуже – в первую сборную СССР.
– НикитаПавлович Симонян вызвал меня на товарищескийматч с финнами. Я вышел во второмтайме при счете 4:0 и через пятьминут отбил пенальти. Потом два пропустилвсе же, но в итоге мы разгромилифиннов – 10:2! Тогда еще Валера Петраковдебютировал и сразу забил.

– Почемуследующего матча за сборную пришлосьждать шесть лет?
– Такаяконкуренция была тогда среди вратарей.В каждой команде высшей лиги былголкипер, достойный играть в сборной.Тяжело было пробиться. За молодежкуиграл.

–И сталичемпионом Европы.
– Былодело. В 1980-м,незадолго до московской Олимпиады.Хорошую команду собрал тогда ВалентинАлександрович Николаев. Мы дошлидо финала, где провели два тяжелейшихматча со сборной ГДР. Все решил голЮрия Суслопарова после паса ВалерияГаззаева. Я и когда вышел из возраста,несколько встреч сыграл за молодежку:по регламенту можно было выпускатьдвоих игроков старше 23 лет.

– У васведь был шанс сыграть на большомтурнире, верно?
– Имеетев виду Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе?Вы правы. Был хороший шанс не простотам сыграть, но и победить. Оченьприличную команду собрал ЭдуардВасильевич Малофеев. Готовились поехатьи выиграть или хотя бы призерамистать. И могли ведь! Но СССР ответиламериканцам на бойкот московскойОлимпиады своим бойкотом, и мечтыостались мечтами.

– Именновы планировались в олимпийскуюкоманду в качестве основного вратаря?
– Да.Вообще-то основным был Вячеслав Чановиз «Торпедо», но он в товарищескойигре сломал палец. В последнейотборочной встрече (с Венгрией –0:1. – Прим. ред.) играл уже я. И наверное,сыграл бы в Лос-Анджелесе. 84-йначинался хорошо, но неважнозакончился…

–Вы о вылетеЦСКА из высшей лиги?
– Да.Никто не ожидал такого поворота.

АРМЕЙСКОЕНЕПОСТОЯНСТВО

–Скажите,почему в отличие от хоккейногоили баскетбольного ЦСКА футбольнаяармейская команда в те годы чащеогорчала болельщиков? Неужели министерствообороны не могло создать и футбольныйсуперклуб?
– Мнетрудно судить. Сказывались, наверное,частая смена тренеров, текучка игроков.Не все приходили в команду с желаниемиграть – многие просто шли отслужитьдва года и уйти.

–Вы к такимне относились – наверное, поэтомувас так любили болельщики. Кричалки провас придумывали.
– Триили четыре точно было. Не скрою,приятно было слышать свое имя с трибуны.Но я не один такой: были и другиелюди, преданные ЦСКА, – Юрий Аджем,Юрий Чесноков, Александр Тарханов.

–Сколькотренеров сменилось в ЦСКА за вашиодиннадцать лет?
–Давайтепосчитаем. Пришел я, как уже говорил,при Боброве. Потом был Сергей Шапошников,затем Олег Базилевич. После него насвозглавил Альберт Шестернев – помнюпри нем отличный отрезок выдали: киевское»Динамо», например, разгромили –4:1. Но потом и Шестернева убрали.На короткое время вернулся Шапошников.Потом на долгие четыре года пришелЮрий Морозов. А его вновь сменилСергей Иосифович. Вот такая у насистория.

– Первымномером вы стали при Базилевиче?
– И да,и нет. Когда я пришел, основным былВладимир Астаповский, один из сильнейшихсоветских вратарей. Но ВсеволодБобров уже подпускал меня к основе.При Шапошникове в 79-ммы с Владимиром играли примернопоровну. А пришел Базилевич,и Астаповский отправился в Хабаровск.С тех пор играл я. Были моменты, когданенадолго терял место в основе –тогда Юра Шишкин его занимал, –а в 87-ммы выходили примерно поровнус Вячеславом Чановым.

–Вы считалисьспециалистом по отражению пенальти…
–Со сторонывиднее. Наверно, были и более преуспевшиев этом деле вратари. Но несколькоударов с «точки» я взял.

– Самыйпамятный?
– Сейчасподумаю. Наверное, в 81-м,в игре с Минском. Ничья – 1:1,и минут за 15 до конца пенальтив наши ворота. Помните, у минчаниграл Александр Прокопенко, смуглыйтакой, подвижный. Вот он и вызвалсябить. Потащил я тот удар, а потомв ворота «Динамо» 11-метровыйпоставили. Юра Чесноков не промахнулся.

СОВЕТЫЯШИНА

–Вернемсяк тому вылету ЦСКА, первому в истории.Может быть, причина в отказе Морозоваот услуг лидеров – в первуюочередь Чеснокова и Тарханова?
– Скореевсего, так и есть. Юрий Андреевичфорсировал смену поколений. Сначалаизбавился от Аджема и Чеснокова,потом в опалу попали Тарханов, Глушакови Колядко. Стал вводить молодежь –а она оказалась не готова. Воти просели во втором круге. Пришлосьстроить команду заново – пришлифутболисты из юношеской сборнойСССР, бронзового призера чемпионатаЕвропы: Савченко, Иванаускас, Татарчук,еще Валерий Шмаров. Мы хорошо выступилив первой лиге, заняли второе место.Но придумали сокращение высшей лиги,и пришлось играть в переходномтурнире. Там-то мы и споткнулись.Год спустя со второй попытки вышли –в «золотом матче» обыграли «Гурию».

–Но всегона год…
– Самне знаю почему. Пришли Игорь Корнеев,Валерий Брошин, Сергей Веденеев. Хорошаякоманда складывалась. Помню, какмы в Киеве победили на майскиепраздники. Но чего-то нам не хватило.Во втором круге – спад. Был решающийматч с «Зенитом»: или мы остаемся,или они. И тут Чанов промахнулсяна выходе, и ленинградцы забили –1:1 (эта ничья для ЦСКА оказалась 11-й,и очка за нее армейцы присуществовавшем тогда лимите –не более 10 ничьих – не получили. –Прим. ред.). Пришлось нам снова в первуюлигу собираться.

–А вы покинулиЦСКА.
–Не сразу.Какое-то время числился в составе,но играли Юрий Шишкин с ХасаномБиджиевым. Не хотелось снова в первуюлигу идти, вот и попросил подыскатьмне вариант за рубежом. И оказалсяв Группе советских войск в Чехословакии.Играл там и за сборную нашихвоеннослужащих, и за клубчехословацкой первой лиги.

– И каквам тамошняя первая лига?
– Весьмадобротный футбол был. И зрителейнемало. Отыграл там три года и не жалею.А потом войска стали выводить,я демобилизовался…

–Простите,в каком звании?
–Капитан.Вернулись мы осенью 91-гов Союз. Помните, какое время было?Сначала пришлось непросто. А потомпривык. Занимался бизнесом, затемустроился в строительный холдинг,где тружусь по сей день.

– Футболсмотрите?
–Конечно,и по телевизору, и на стадиониногда выбираюсь.

–Пристальнеевсего за коллегами следите?
–Естественно.Вратарь – это навсегда.

– И каквам нынешние вратари?
–По-разному.Раньше было ощущение, что Игорь Акинфеевнамного превосходит коллег. Не дайБог травма – сборной придетсянепросто. Сейчас несколько иначе. Нет,Игорь не стал играть слабее –напротив, стал мудрее, опытнее. Но появилисьи другие сильные вратари. Например,Сослан Джанаев. Не смог пробитьсяв ЦСКА, в «Спартаке» не получилось,но он не сдался и теперь сталодним из лучших.

–А Селихов?Крицюк?
– Тожеспособные парни. Но пусть еще поиграют,наберутся опыта.

– Вамдоводилось общаться со многимизнаменитыми людьми. Кто из них произвелна вас наибольшее впечатление?
–ЛевИванович Яшин. Он был руководителемнаших делегаций, выезжавших за рубеж,и разговаривал с нами довольночасто. Очень добрый и простой былчеловек. И на редкость обаятельный.Никакого давления авторитетом, никакойзвездности. Подойдет, поговорит,подскажет. Мне советы Льва Ивановичамного раз помогали.

Биография

Клубная карьера

Воспитанник футбольной школы Смена (Москва). Первый тренер В. И. Лопандин. Валерий Новиков начал свою профессиональную карьеру в московском «Локомотиве». Он дебютировал за «железнодорожников» в весеннем чемпионате 1976 года, всего в том первенстве он провёл два матча, в которых пропустил один гол. В «Локомотиве» Новиков провёл три сезона. В межсезонье 1978 года Валерий присоединился к московскому ЦСКА. Через два года Новиков стал основным вратарём армейцев. За десять сезонов в ЦСКА Валерий провёл 270 матчей, в которых пропустил 291 гол. После сезона 1987 года Новиков, потерявший место в основе, решил продолжить карьеру в Чехословакии, выступая в первенстве Вооруженных Сил, где и завершил карьеру футболиста.

Карьера в сборной

В составе молодёжной сборной СССР в 1980 году стал победителем молодёжного чемпионата Европы. За основную сборную СССР провёл два матча, в которых пропустил один гол. За главную сборную страны дебютировал 5 апреля 1979 года в матче против сборной Финляндии. Последний матч за сборную провёл 19 августа 1984 года против сборной Мексики. Также провёл один матч за олимпийскую команду СССР.

Ссылки

  • Профиль футболиста на сайте «Сборная России по футболу»
  • ЗАЛ СЛАВЫ ЦСКА (часть 1 — Вратари)

  • вр Новиков
  • вр Прудников
  • вр Чанов
  • защ Аджем
  • защ Балтача
  • защ Головня
  • защ Демьяненко
  • защ Журавлёв
  • защ Каплун
  • защ Хапсалис
  • защ Хачатрян
  • пз Баль
  • пз Дараселия
  • пз Думанский
  • пз Меликян
  • пз Никонов
  • пз Пономарёв
  • пз Раденко
  • пз Суслопаров
  • пз Шенгелия
  • нап Газзаев
  • нап Гуринович
  • нап Петраков
  • главный тренер: Валентин Николаев

Субботним днём 13-го октября в ЛФК ЦСКА состоялась презентация долгожданной книги «Шкала Новикова», авторами которой стали прославленный голкипер нашего клуба Валерий Новиков и армейский болельщик, автор нескольких книг о ЦСКА Андрей Тепло.


На фото: Валерий Новиков

Кроме новинки, болельщики красно-синих могли приобрести и вышедшую год назад книгу о легенде ЦСКА Владимире Астаповском «Футбол – вся жизнь моя», написанную так же Андреем Тепло и Татьяной Астаповской.

Покупатели книг получали в подарок сборник стихов Андрея Тепло – «Выбор. Другого нет». В этих стихах в рифму сложились слова проникновенной и искренней любви к родному клубу.


На фото: Михаил Колесников и Денис Машкарин

И все же, болельщики шли на презентацию не только за книгами, что, конечно, вполне очевидно, но шли за живым общением с легендами, которыми являются все игроки ЦСКА, о ком идёт речь в новой книге, и кто приехал в манеж. Вот собственной персоной Валерий Иванович Новиков, вот Михаил Викторович Колесников, рядом стоит Анатолий Васильевич Коробочка, где-то в сторонке скромно листает «Шкалу Новикова» Денис Николаевич Машкарин. И очевидно, что готовы были приехать Валерий Минько, Евгений Варламов, но у них – матчи Летнего первенства Москвы среди ДЮСШ.


На фото: Андрей Тепло

В заключении, предоставим слово Андрею Александровичу Тепло, которого, кажется, в скором времени можно будет смело называть летописцем ЦСКА:

«Все сошлось в этой книге: и жизнь, и слезы, и любовь. Сам главный герой является легендарной армейской «глыбой». Все участники повествования, а это почти тридцать человек, тренеры и футболисты, отдали любимой игре и клубу немало замечательных лет.

Над изданием работали тоже армейцы. Редактор, дизайнер и верстальщик в одном лице, болельщик ЦСКА, Игорь Василенко. Это уже четвертая наша совместная работа. Богатым статистическим материалом, так же, как и в книге о Владимире Астаповском, щедро делится с нами Сергей Дементьев. Прекрасное вступительное слово сказал Андрей Малосолов. Реставрацией фотографий занимался Николай Кузнецов. Это наши люди до мозга костей. Ну, и автор, ваш покорный слуга.

Не в первый раз помощь в издании книги оказывает Александр Марголин. И, конечно, те болельщики, которые вкладывают в книги о ЦСКА личные средства. Михаил Маликов, Андрей Горбатов, Максим Данилов, Андрей Шабрин, Борис Тимакин, и люди, внесшие свой посильный вклад в красно-синюю летопись. Всем низкий поклон и огромное спасибо.

Великая благодарность Владимиру Лопандину, Владимиру Четверикову, Павлу Ковалю, Василию Швецову, Евгению Николаеву, Александру Тарханову, Дезидерию и Валентину Ковачам, Андрею Афанасьеву, Михаилу Колесникову, Борису Кузнецову, Михаилу Бондареву, Анатолию Коробочке, Юрию Аджему, Виктору Самохину, Олегу Малюкову, Владимиру Татарчуку, Дмитрию Кузнецову, Валентине Михайловне и Игорю Ереминым, Александру Гришину, Валерию Минько, Дмитрию Карсакову, Денису Машкарину, Олегу Корнаухову, Евгению Варламову.

Низкий поклон болельщикам, которые своих армейцев не забывают, никогда и ни при каких обстоятельствах. Потому что мы — ЦСКА!»

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *