В и толмачев

Авг 1, 2019 Спорт

В и толмачев

Кто убил вратаря сборной СССР? Жуткая история предшественника Третьяка

Тело Виктора Толмачева нашли в квартире его дочери

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Сегодня «МК» сообщил о том, что бывший вратарь ЦСКА и сборной СССР Виктор Толмачев был найдем убитым в его доме на Открытом шоссе. 22 сентября в полицию обратилась 76-летняя женщина, жена бывшего хоккеиста, и сообщила, что он более недели не выходит на связь.

Дверь в квартиру открыла дочь Толмачева, но сказала, что отец отдыхает в Закарпатье. По резкому запаху в квартире участковый обнаружил полуразложившийся труп, накрытый брезентом. Эксперты установили, что причиной смерти стали семь колото-резаных ранений.

ДОЧЬ – ПОДОЗРЕВАЕМАЯ?

Да, ее сразу же задержали, уже известно, что возбуждено уголовное дело. Отношения 55-летней женщины с семьей были натянутыми, она никогда не работала и продала квартиру, оставив свою дочь (которая часто навещала деда) ни с чем, поэтому жила с отцом в однокомнатной квартире. По информации «МК», подозреваемая уже призналась в содеянном.

КТО ТАКОЙ ТОЛМАЧЕВ?

Толмачев родился в 1939 году, а в высшей лиге чемпионата СССР дебютировал в сезоне-1959/60 за тверской (тогда калининский) СКВО. Позже он выступал за ЦСКА (1962-69) и воскресенский «Химик» (1969-74). Во время выступлений за московский клуб в некоторых сезонах он проводил примерно одинаковое количество матчей с другими армейскими вратарями, а вот в чемпионате-1966/67 был основным голкипером ЦСКА – сыграл 36 матчей. В сезоне-1968/69 одним из сменщиков Толмачева был Владислав Третьяк.

Как вспоминал Анатолий Тарасов в книге «Совершеннолетие», причиной ухода Толмачева из ЦСКА был конфликтом с Борисом Кулагиным.

– Может быть, поклонники ЦСКА помнят, что во всех последних играх сезона 1965 года в составе армейской команды не выступал вратарь Виктор Толмачев. По решению всего коллектива Виктор был удален из команды на полтора месяца. На тренировке Толмачев не выполнил распоряжения тренера Бориса Павловича Кулагина и, разговаривая с ним в присутствии всего коллектива, бросил такую фразу: «Я – основной вратарь… Уйду, еще пожалеете…»
Это обидело ребят, и они сказали Виктору, что и играть-то с ним больше не хотят. Они предложили отчислить Виктора из команды. И только после того, как Толмачев, поняв, видно, что ведет себя нечестно, не по-товарищески, попросил у всех прощения, было решено ограничиться удалением Толмачева на полтора месяца, до конца сезона. Однако спустя некоторое время нам все же пришлось расстаться с Виктором. Толмачев так и не сделал нужных выводов из прежней истории. Он был основным вратарем команды. Он был нужен армейцам. Но даже для него мы не стали делать исключения. В ворота ЦСКА встал юный Владислав Третьяк.

В составе ЦСКА Толмачев четыре раза становился чемпионом СССР. За сборную Советского Союза он сыграл 10 матчей, но на крупных турнирах не выступал.

«ЕГО ЖИЗНЬ СЛОЖИЛАСЬ НЕПРОСТО»

– Толмачев был игроком основного состава ЦСКА, и это говорит о многом, – отметил в разговоре с корреспондентом «СЭ» олимпийский чемпион Александр Пашков. – Виктор вполне достойно играл во всех решающих матчах в период противостояния ЦСКА и «Спартака». Длительное время он выступал в составе звездной команды. Вратарю в ней нужно было быть опорой. Он достойно выполнил долг перед ЦСКА и хоккеем. Уйдя из клуба, он доигрывал в Воскресенске, где по существу не запомнился.

После окончания карьеры жизнь у него сложилась непросто. Очень жаль, что он не смог себя найти, не успел получить серьезного образования. К сожалению, он не справился со многими обстоятельствами. Это сказалось и на семье, и на нем самом. Хотя он боролся со всеми напастями и неприятностями. На играх ЦСКА Толмачева я видел редко, несколько раз встречались и беседовали. У меня сложилось впечатление, что у него большая неудовлетворенность жизнью после хоккея.

Толмачев оставил после себя хорошее наследие: он был многократным чемпионом СССР и кандидатом в сборную, хорошим товарищем, здорово чувствовал себя в коллективе. В отношении со мной он вел себя ровно и спокойно. Вместо конкуренции нас объединяла любовь к хоккею и желание сыграть за великий ЦСКА. Толмачев это сделать сумел.

Тело экс-вратаря сборной по хоккею Союза советских социалистических республик Виктора Толмачева нашли в его собственной квартире. Наибольшим шоком стала новость следственных органов о том, что оно находилось там больше месяца!

Страшные подробности трагической смерти

Первыми тревогу забили соседи Виктора, обратившие внимание на его длительное отсутствие и нехарактерно открытые настежь балконные двери квартиры экс-хоккеиста. Потом его бывшая жена подняла на ноги местного участкового, объяснив, что никак не получается выйти с Толмачевым на связь. Сигнал был принят, участковый отправился проверить, всё ли в порядке и дома ли Виктор.

Он действительно оказался дома…
Дверь отворила дочь хоккеиста, однако в дом представителя органов пускать не захотела. Но участковый сразу же почувствовал характерный трупный запах, и, отодвинув 55-летнюю женщину, проник в квартиру. Там, завернутое в полиэтиленовую пленку и куски ткани, лежало тело Виктора Толмачева. Смерть мужчины наступила примерно за месяц-полтора до его обнаружения из-за колото-резанных ран в груди.

Полиция в качестве главного подозреваемого задержала дочь Толмачева, которая в это время находилась с ним. Как считает следствие, она нанесла ему несколько ножевых ранений в грудную клетку, а все время после кончины отца находилась в квартире с телом, пытаясь скрыть содеянное.

На момент убийства Виктору Толмачеву было семьдесят восемь лет. Яркая личность, легенда хоккея, выдающийся спортсмен погиб от руки родного человека. Следственные мероприятия продолжаются, остается надеяться на то, что виновный будет наказан по всей строгости закона.

Еще больше интересного

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе «Самых вкусных новостей»!

30 лучших вратарей нашего хоккея. Советская эпоха

На этой неделе величайшему вратарю в истории отечественного хоккея – Владиславу Третьяку – исполнилось 65 лет. Пользуясь случаем, «СЭ» решил вспомнить и других сильнейших игроков этого амплуа нашей страны. В первой части нашего рейтинга мы познакомим вас с лучшими голкиперами советского времени.

15. Владимир ШЕПОВАЛОВ (1948)
Клубы: Металлург Нк (1965-68), СКА Лг (1968-76)
Чемпионат СССР: бронза (1971)
ЧМ: серебро (1972)

В середине 60-х СКА под руководством Николая Пучкова слыл крепкой командой и даже подобрался как-то раз к пьедесталу чемпионата СССР. Однако взойти на него армейцам не позволили ненадежная игра обороны и голкиперов, которые давали промашки даже во встречах с аутсайдерами. Появление в воротах Шеповалова решило проблему – СКА опять взлетел на 4-е место, с которого успел скатиться к тому времени, в следующем сезоне добрался до бронзы и еще несколько лет, пока не пошел вразнос по причине низкой бытовой дисциплины, боролся за высокие места. Выражение «вратарь – половина команды» в данном случае не годится совершенно: во многих матчах Шеповалов стоил всей команды.

14. Виктор ДОРОЩЕНКО (1953)
Клубы: Сибирь (1970-77), Спартак (1977-88)
Чемпионат СССР: серебро (1981-84), бронза (1979-80, 1986)

Вратарей с богатым стажем выступлений в высшей союзной лиге, но считанным количеством игр за сборную СССР, было немало. Среди них были и чемпионы страны, даже многократные – Криволапов, Толмачев, Толстиков, Тыжных, и просто отличные, надежные голкиперы – Василенок, Л. Герасимов, Шундров. Дорощенко здесь и как собирательный образ, объединяющий всех замечательных стражей ворот «второго ряда», и сам по себе – как надежда и опора «Спартака» на протяжении десяти сезонов, в большинстве которых красно-белые завоевывали медали чемпионата СССР.

Рекомендовано к просмотру:
Обзор матчей чемпионата СССР-1987/88

13. Харий МЕЛЛУПС (1927)
Клубы: Динамо Р (1946-49), ВВС (1949-50)

Лучший вратарь СССР на заре советского хоккея, герой его первых международных встреч – сборной Москвы против ЛТЦ, по сути, сборной Чехословакии. Нет никаких сомнений, что и победный дебют нашей дружины на чемпионатах мира в 1954-м не обошелся бы без Меллупса, причем в главной роли. Но 7 января 1950 года он, хоккеист ВВС, оказался в злосчастном аэроплане, потерпевшем крушение в небе над Свердловском. На смену ему в команду пришли Пучков и Мкртычан, которые и стали через четыре года мировыми чемпионами, а еще через два – олимпийскими.

12. Борис ЗАЙЦЕВ (1937)
Клуб: Динамо М (1957-70)
Чемпионат СССР: серебро (1959, 1960, 1962-64), бронза (1958, 1966-69)
ЧМ: золото (1963-64)
ОИ: золото (1964)

Участие динамовца в ЧМ-63 и Олимпиаде-64, которые положили начало гегемонии советского хоккея, было символическим, но само попадание в эту команду сквозь серьезную конкуренцию – индикатор высокого класса. Что подтверждается и многолетними выступлениями за одну из сильнейших команд страны, из года в год становившейся призером союзного чемпионата.

11. Александр ПАШКОВ (1944)
Клубы: Локомотив М (1962-63), Крылья Советов (1963-1967, 1980-82), ЦСКА (1967-69), Динамо М (1969-74), Химик (1974-80)
Чемпионата СССР: золото (1968), серебро (1971-72), бронза (1974)
ЧМ: золото (1978)
ОИ: золото (1972)

Сменил Зайцева в воротах «Динамо» и тоже пробился в золотую олимпийскую сборную. А в 34 года, в 1978-м, надежной игрой за скромный «Химик» заработал право выступить на чемпионате мира – том самом, где советская команда вернула себе утраченный двумя годами ранее титул. К слову, медаль чемпиона СССР Пашков получил отнюдь не за компанию: в сезоне-1967/68 именно он был основным вратарем ЦСКА. Тоже, между прочим, свидетельство высокого мастерства.

10. Григорий МКРТЫЧАН (1925)
Клубы: ЦДКА/ЦСК МО (1947-50, 1953-58), ВВС (1950-53)
Чемпионат СССР: золото (1948-53, 1955-56, 1958), серебро (1954, 1957)
ЧМ: золото (1954, 1956), серебро (1955)
ОИ: золото (1956)

Коллега, товарищ, напарник и только в последнюю очередь – конкурент Николая Пучкова в воротах ВВС, ЦДСА и сборной СССР. Основным вратарем считался Николай, но Григорий всегда был готов вступить в игру и ни разу не подвел. На ЧМ-54 сыграл в трех матчах из семи, в том числе в дебютном с финнами и в очень сложном с чехословаками.

Рекомендовано к просмотру:
Канада – СССР, ЧМ-1955

9. Артур ИРБЕ (1967)
Клубы: Динамо Р (1986-91), Сан-Хосе (1991-96), Даллас (1996-97), Ванкувер (1997-98), Каролина (1998-2004)
Чемпионат СССР: (1988)
ЧМ: золото (1989-90)

Свежим ветром ворвался в советский хоккей второй половины 80-х, восхитительной игрой на втором этапе и в плей-офф чемпионата СССР-87/88 вытеснил из ворот прекрасного голкипера Самойлова, с ходу пробился в сборную СССР и гениально выступил на ЧМ-90, где в споре за приз лучшего вратаря превзошел самого Гашека.

Рекомендовано к просмотру:
СССР – Швеция, ЧМ-1990

8. Евгений БЕЛОШЕЙКИН (1966)
Клубы: СКА Лг (1983-84, 1989-91), ЦСКА (1984-89)
Чемпионат СССР: золото (1985-87)
ЧМ: золото (1986), серебро (1987)
ОИ: золото (1988)
Кубок Канады: финал (1987)

Еще один вратарь трагической судьбы – но в данном случае не она сыграла злую шутку, а хоккеист над ней. Именно Белошейкин, а не Мышкин и не Тыжных, стал, по сути, «наследником Третьяка» в воротах ЦСКА и сборной. Его блистательной игрой восхищались и гости столицы на ЧМ-1986, и вся Канада с США вперемежку на Кубке Калгари. Но Кубок Канады осенью 1987-го он провел неудачно, а потом случилась травма, из-за которой Евгению пришлось просидеть на скамейке запасных всю Олимпиаду-88. И что-то в нем с того момента надломилось. Вскоре он закончил с хоккеем – ну, или хоккей закончил с ним. А мог бы стать легендой мирового хоккея…

Рекомендовано к просмотру:
СССР – Канада, ЧМ-1987

7. Александр СИДЕЛЬНИКОВ (1950)
Клуб: Крылья Советов (1967-84)
Чемпионат СССР: золото (1974), серебро (1975), бронза (1973, 1978)
ЧМ: золото (1973-74), серебро (1976), бронза (1977)
ОИ: золото (1976)

В чемпионатах СССР первой половины 70-х Сидельников отличался невероятной непробиваемостью, что и возвело его на несколько лет в ранг единственного и безусловного дублера Третьяка в сборной, а «Крыльям Советов» помогло сенсационно взлететь на вершину пьедестала. Со временем, правда, его игра несколько потускнела, да и неудачный матч с поляками на чемпионате мира в 1976-м забыть не удалось, хотя Сидельников в том вопиющем фиаско был повинен явно не больше полевых игроков. Но след в хоккее он оставил яркий и место среди легенд забронировал прочно.

Рекомендовано к просмотру:
СССР – Польша, ЧМ-1976

6. Виктор ЗИНГЕР (1941)
Клубы: Спартак (1964-77)
Чемпионат СССР: золото (1967, 1969, 1976), серебро (1965-66, 1968, 1970, 1973)
ЧМ: золото (1965-69)
ОИ: золото (1968)
Кубок Канады: 3-е место

Три союзных чемпионских титула в соперничестве с несокрушимым ЦСКА – одного этого факта достаточно, чтобы навсегда войти в сонм великих. Помимо этого прославленный вратарь «Спартака» пять лет подряд поддерживал и замещал в воротах сборной СССР Виктора Коноваленко – и все пять турниров закончились нашими триумфами. А Зингер, уже собравшись было на покой, в 34 года еще и выиграл конкуренцию в клубных воротах у молодого Криволапова – как раз в последнем «золотом» сезоне красно-белых.

Рекомендовано к просмотру:
СССР – ФРГ, Олимпиада-68

5. Сергей МЫЛЬНИКОВ (1958)
Клубы: Трактор (1976-80, 1982-89, 1990-91), СКА Лг (1980-82), Квебек (1989-90), Торпедо Яр (1991-93)
Чемпионат СССР: бронза (1977)
ЧМ: золото (1986, 1989-90), серебро (1987), бронза (1985)
ОИ: золото (1988)
Кубок Канады: финал (1987)

Когда завершил карьеру Третьяк, кандидатов на «пост №1» было несколько, и Мыльников среди них не только не выделялся, но, пожалуй, всерьез и не рассматривался. А потом неудачно сыграл Тыжных, за ним Мышкин, вспыхнул и погас Белошейкин – и выяснилось, что прочнее и надежнее челябинца нет в Союзе вратаря. Именно он вынес на своих плечах основную нагрузку на Кубке Канады-87, а на Олимпиаде в Калгари и через год на чемпионате мира защищал ворота сборной практически бессменно. И непогрешимо.

Рекомендовано к просмотру:
СССР – Канада, Олимпиада-88

4. Николай ПУЧКОВ (1930)
Клубы: ВВС (1950-1953), ЦСК МО/ЦСКА (1953-62), СКА Лг (1963-64)
Чемпионат СССР: золото (1951-53, 1955-56, 1958-61), серебро (1954-57), бронза (1962)
ЧМ: золото (1954, 1956), серебро (1955, 1957-59), бронза (1960)
ОИ: золото (1956), бронза (1960)

«Вратарь республики» первого поколения. Лично участвовал в разгроме Канады на чемпионате мира 1954 года, а в олимпийском турнире два года спустя оба решающих матча отыграл на ноль – точно как через 28 лет Третьяк в Сараево. Характерно, что после Пучкова Анатолий Тарасов долго не мог найти для ЦСКА вратаря такого же уровня – и только через восемь лет нашел в клубной ДЮСШ школьника по имени Владислав. Первого, кто соответствовал масштабу Пучкова и со временем превзошел его в мастерстве.

Рекомендовано к просмотру:
СССР – США, Олимпиада-56

3. Владимир МЫШКИН (1955)
Клубы: Крылья Советов (1972-75, 1977-1980), Кристалл (1975-77), Динамо М (1980-90), Лукко (1990-91)
Чемпионат СССР: золото (1974, 1990), серебро (1975, 1980, 1985-87), бронза (1973, 1978, 1981-83, 1988)
ЧМ: золото (1979, 1981-83, 1989-90), бронза (1985, 1991)
ОИ: серебро (1980), золото (1984)
Кубок Канады: победа (1981), финал (1987)

Даже если бы после 11 февраля 1979 года Мышкин ни разу больше не вышел на лед, он все равно был бы сейчас в этом списке. Как бывают «писатели одной книги», «композиторы одной песни», так есть и «вратарь одного матча» – того, по итогам которого канадцы впервые открыто признали, что сборная СССР и в целом советский хоккей сильнее, чем их, энхаэловский. Для молодежи поясним: третья игра Кубка Вызова, СССР – НХЛ – 6:0. В тот день Мышкин сыграл за сборную второй раз в жизни. Да так, что на всю жизнь. Впрочем, он и на протяжении следующего десятилетия провел массу прекрасных матчей. Просто в памяти народной остался именно тот, из раннего.

Рекомендовано к просмотру:
СССР – НХЛ, Кубок Вызова-79

2. Виктор КОНОВАЛЕНКО (1938)
Клуб: Торпедо (Горький) (1956-72)
Чемпионата СССР: серебро (1961)
ЧМ: золото (1963-68, 1970-71), бронза (1961)
ОИ: золото (1964, 1968)

Как знать, доведись горьковчанину сыграть против заокеанских профессионалов, не исключено, что лучшим вратарем в истории мирового хоккея канадцы признали бы его. Любители, по крайней мере, игрой Коноваленко восхищались – ну а в Советском Союзе лучше вратаря на протяжении «золотых» 60-х и близко не было. Да и в начале 70-х тоже, и Третьяку, тогда еще не великому, пришлось целых два чемпионата мира провести за широкой спиной волжского богатыря.

Рекомендовано к просмотру:
СССР – Канада, Олимпиада-68

1. Владислав ТРЕТЬЯК (1952)
Клубы: ЦСКА (1969-84)
Чемпионат СССР: золото (1970-73, 1975, 1977-84), серебро (1974, 1976)
ЧМ: золото (1970-71, 1973-75, 1978-83), серебро (1972, 1976), бронза (1977)
ОИ: золото (1972, 1976, 1984), серебро (1980)
Кубок Канады: победа (1981), 3-е место (1976)
Лучший хоккеист XX века по версии ИИХФ

И все-таки первенство Третьяка неоспоримо. Столько побед, регалий и славы не выпадало на долю ни одного советского вратаря, не говоря уже о российских. Стольких игр высшего накала, проведенных на высочайшем уровне, в сияющем блеске мастерства, нет ни в одном послужном списке, кроме как у Третьяка. Ему рукоплескали, кажется, во всех хоккейных дворцах мира, и нет на свете ни одного великого нападающего, которого Третьяк хотя бы раз не заставил почувствовать себя неудачником и неумехой. Какие же счастливые те любители хоккея, кому посчастливилось жить и болеть в эпоху Третьяка!

Рекомендовано к просмотру:
ЦСКА – Монреаль, Суперсерия-76

СССР – Канада, Кубок Канады-81

Вторую часть нашего рейтинга, посвященную лучшими вратарям постсоветской эпохи, – читайте в ближайшее время на сайте «СЭ».

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *