В а татаринов

Авг 22, 2020 Спорт

В а татаринов

Для начала, надо отдельно сказать о тех, кто называется «тафгаями». Это игроки, задачей которых является охрана определенного хоккеиста от агрессивных соперников. И если в том же НХЛ матчи проходят достаточно дружелюбно, то о низших дивизионах этого сказать нельзя никак… «Вышибала» — это картина об одном из самых известных тафгаев двадцатого века. За шестьдесят матчей Даг Смит каждую игру около семи минут проводил на скамейке для штрафников. Правда, ему так и не удалось сыграть в НХЛ, так что тут ради красоты создатели картины покривили душой против истины.

Итак, Даг (имя герою оставили вполне автобиографическое) работает вышибалой в баре и очень любит хоккей. На матчи низшей лиги он постоянно ходит со своим приятелем. Даг не хватает с неба звезд, однако всего лишь за один сезон Даг, который до этого даже не умел стоять на коньках, не только умудряется вселить в команду уверенность, но и показать себя настоящим патриотом своей команды. И если команда Дага – лишь кучка неудачников, то Даг способен не только защищать «своих» до последнего, но и подставиться под удар ради победы своей команды. Слухи о стойком игроке-тафгае доходят до вышибалы Риа, и он ждет возможности сойтись в схватке с этим необычным новичком…

Если вы видели один спортивный фильм-биографию, значит, вы видели их все. По сути, в каждой подобной картине — один и тот же набор клише, будь то «Рокки» или «Вышибала». Везде зрителю услужливо подсунут непонимающую родню, главного героя, который из неудачника дорастает до звезды первой величины, и, конечно же, любимую девушку (Элисон Пилл).

http://www.youtube.com/watch?v=PCMKZS6tgoA.Все видео

На роль Дага Глатта режиссер Майкл Даус выбрал Шона Уильяма Скотта, и эта картина, пусть и не станет звездным часом Шона, несомненно, будет одной из лучших в его кинокарьере. Обычно актерам одного жанра (в данном случае — комедий) довольно трудно примерять на себя шкурку драматического артиста, однако Шону это удалось неплохо. Правда, и в сценарии Даг Глатт прописан хорошо, так что в данном случае можно наблюдать тандем из актерской работы и работы сценариста. В любом случае Шон сыграл в «Вышибале» много лучше, чем в «Американском пироге», так что и заявка картины, несмотря на не слишком цензурные выражения, Юджина Леви и старый американский юмор, будет все же выше. Да и Элисон Пилл сыграла естественную девушку, которых так много вокруг нас.

Как ни странно, такая чисто американская тема про «мочилово на льду» актуальна и для российской аудитории. И пусть в России класс подобных игроков все же не возведен в культ, герои получились понятными, а значит, интересными.

Кроме того, это истинно «мужское кино» все же не настолько примитивно, чтобы оставаться только мужским. В отличие от многих малобюджетных комедий и несмотря на клише жанра, любовная линия выглядит довольно нестандартно, так что и следить за ней приятно, а смена романтики и насилия не дает устать.

Что касается финала, то последняя схватка оставит зрителя вполне удовлетворенным, а сама картина, несмотря на выбитые зубы, все же намного более добрая, чем это кажется с первого взгляда.

Валерий Борисович Харламов (1948 – 1981) – хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР.

Родился Валерий Харламов в Москве 14 января 1948 года в семье рабочего. С детства увлекался спортом: хоккеем и футболом. Однако здоровье в юношеском возрасте в биографии Валерия Харламова не было крепким. Врачи констатировали ревматизм сердца, запретив мальчику заниматься спортом. Но вопреки наставлениям докторов, в возрасте 14 лет Валерий записался в детскую хоккейную школу ЦСКА.

Прекрасно проявив себя под руководством тренера Бориса Кулагина, Харламов не был принят во взрослую команду ЦСКА из-за своих физических данных: Анатолий Тарасов (тренер ЦСКА) искал крепких, высоких хоккеистов. Став играть за «Звезду», забил 34 шайбы за сезон, так что был взят в основной состав ЦСКА. Стал значительно выделяться среди других игроков, когда играл в тройке с Михайловым и Петровым. Благодаря скорости движения, быстрому мышлению, маневренности биография Харламова вскоре стала известна как одного из лучших хоккеистов СССР. А в 1969 году он впервые с командой стал чемпионом мира.

В 1972 году в профессиональном матче против канадских хоккеистов команда Харламова победила со счетом 7:3, а сам спортсмен был ключевой фигурой матча. Гол Харламова 1974 года в Квебеке надолго вошел в историю хоккея.

В 1976 году в биографии Харламова произошла страшная автомобильная авария. Спортсмен получил тяжелые травмы, но невероятными усилиями смог снова стать на ноги, и даже больше – вернуться в хоккей.

На Олимпиаде 1980 года сборная СССР стала лишь второй после США. А в 1981 году Харламов решил оставить спорт, так и не сыграв на Кубке Канады. 26 августа 1981 года выдающийся хоккеист снова попал в аварию. На этот раз, когда «Волгу» вела его жена Ирина, машина столкнулась с грузовиком, Валерий получил смертельные травмы.

В 2008 году фамилия Харламова была названа в списке лучших хоккеистов Международной федерации хоккея. Также в 2008 году вышел фильм «Валерий Харламов. Дополнительное время» (роль Валерия сыграл Алексей Чадов).

Оценка по биографии

Об истории спартаковского свитера с номером «12» мы начнём рассказывать с 1958 года, когда летом, в межсезонье, во взрослую команду хоккейного «Спартака» пришла большая группа ребят из красно-белой «молодёжки», в числе которых был 18-летний Александр Кузнецов, которому и досталась майка с №12. Но уже в следующем сезоне под этим номером в «Спартаке» играл другой хоккеист – Валерий Ярославцев. Этот номер оказался счастливым для Ярославцева-старшего — в свитере с №12 он стал чемпионом СССР в 1962 году, внеся немалый вклад в эту победу вместе со своими партнёрами по звену – Юрием Глуховым и Рауфом Булатовым.
В феврале 1964 года «Спартак» возглавил Всеволод Бобров и постепенно начал строить новый коллектив, в котором места Валерию Ярославцеву, увы, не нашлось. Летом 1964 года из ДЮСШ «Спартак» во взрослую команду пришёл один из лучших центральных нападающих за всю историю красно-белых Владимир Шадрин. Именно ему и был вручён свитер с №12 на спине. Владимир начал играть в хоккей в 12 лет на знаменитой спартаковской Ширяевке у известного тренера Владимира Сергеевича Руднева и прошёл весь путь в родном клубе – от младшей команды мальчиков до олимпийского чемпиона. Начав играть за мастеров ещё в 16 лет, Владимиру Николаевичу Шадрину приходилось совмещать хоккей с обучением в специализированной физико-математической школе № 52 при МГУ имени М.В. Ломоносова. Было трудно, но он старался учиться изо всех сил. Очень переживал, когда приходилось пропускать уроки. Дебютировал Шадрин во взрослом «Спартаке» в тройке вместе со своими партнёрами по молодёжной команде – Бурмаковым и Клиншовым, а первую шайбу забросил, когда Бобров поставил его на матч с «Динамо» в тройку к Борису Майорову и Вячеславу Старшинову. Потом главный тренер ставил молодого центрфорварда в звено к Евгению Майорову и Савину. В 1967 году спартаковцы во второй раз в истории стали чемпионами СССР и вновь образованная тройка Якушев – Шадрин – Вик.Ярославцев много сделала для завоевания этого «золота». Впоследствии связка Шадрин – Якушев стала едва ли не образцом хоккейного взаимопонимания на площадке. В разные годы с ними вместе с успехом играли Александр Мартынюк и Виктор

Шалимов. В 1970 году Владимир Шадрин впервые завоевал звание чемпиона мира в составе сборной СССР, а в 1972-ом – олимпийского чемпиона. В том же, 1972-ом году, он принял участие в легендарной Суперсерии-72 с канадскими профессионалами и стал, кстати, вторым по результативности в нашей сборной, забросив 3 шайбы и отдав 5 голевых передач. Болельщики со стажем обязательно должны помнить подвиг наших советских хоккеистов на зимней Олимпиаде в Инсбруке в 1976 году, когда в решающем матче турнира, в середине второго периода проигрывая со счётом 0:2 сборной Чехословакии, положение сборной СССР осложнилось ещё больше, когда Бабинов и Жлуктов синхронно «уронили» на лёд двух игроков. Теперь советская сборная должна была обороняться две минуты втроём против пяти игроков соперника. Рассказ очевидца: «Тренер сборной Борис Кулагин тогда медленно ходил по узкому коридорчику между скамейкой запасных и бортиком. С защитниками на эти две минуты он определился довольно быстро — Цыганков и Ляпкин. Оставался нападающий. Кулагин внимательно посмотрел каждому из игроков в глаза. Несмотря на то, что в бой рвались и Харламов, и Михайлов, и Якушев, именно во взгляде Владимира Шадрина он прочитал решимость взять игру на себя… И эта тройка не подвела — более того, соперникам почти не удалось создать реальных угроз воротам Третьяка в эти драматические минуты. А вскоре ход игры был переломлен, и наши в итоге выиграли 4:3». Долгие 15 сезонов в «Спартаке» — трижды чемпион СССР, двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка СССР Владимир Николаевич Шадрин и по сей день вместе с родным клубом.
Когда в 1977 году в матче со шведским «Брюнесом» Шадрин получил тяжёлую травму, несколько игр под №12 провёл ещё один выдающийся спартаковский хоккеист Валентин Гуреев, который, по сути, уже завершил карьеру в «Спартаке» и ожидал вызова в Австрию, чтобы уехать играть за местный «Капфенберг».
Лишь по окончании сезона-1978/79 Владимир Шадрин завершил игровую карьеру на родине и уехал играющим тренером в Японию. А его легендарный номер «12» перешёл к Сергею Шепелеву. Ещё в апреле 1976 года, когда Шепелев заканчивал службу в армии, его уже приглашали в «Спартак». Тогда он предпочёл остаться в свердловском «Автомобилисте», но 1979 году всё же переехал в Москву. Сергей Михайлович Шепелев, безусловно, оставил значительный след в славной истории «Спартака». Трудолюбивый, уравновешенный, выносливый игрок, обладающий нестандартным мышлением, оригинальной обводкой и – самое главное – умением забивать голы, скоро стал ключевой фигурой в команде. Первыми партнёрами Шепелева в «Спартаке» стали Тарасов и Евстифеев. Позже главный тренер разглядел в игроке задатки центрфорварда, и тогда образовалась тройка Якушев – Шепелев – Баймухаметов. Но и это ещё было не всё. Скоро Борис Кулагин перевёл Шепелева к Шалимову и Сергею Капустину. Именно в таком сочетании звено и стало олицетворением «Спартака» 80-х. А звёздный час Сергея Михайловича Шепелева настал на Кубке Канады 1981 года. Во втором периоде финала со сборной «Кленового листа» счёт был ничейным — 1:1. Канадцы яростно штурмовали ворота сборной СССР, цена любой заброшенной шайбы была велика. Но на 32-ой, 37-ой и 42-ой минутах Сергей Шепелев забивает три гола в ворота Майка Льюта! После этого канадцы сдались на милость победителей. Итог финала – 8:1. Девять сезонов подряд Сергей Михайлович Шепелев верой и правдой отслужил «Спартаку», став четырежды серебряным призёром чемпионата СССР и дважды – бронзовым. Только в 1988 году Сергей Шепелев покинул «Спартак» и уехал трудиться в Японию.
В сезоне-1988/89 №12 в «Спартаке» был, фактически, не востребован, за исключением того, что две игры чемпионата под этим номером провёл воспитанник красно-белых Игорь Бордов, и одну – зеленоградец Александр Егоров. В сентябре же 1989 года майку с №12 взял себе уфимец Сергей Бушмелёв. Сергей привлекался в сборную и был одним из лидеров московского «Спартака» (известное спартаковское звено Прохоров – Болдин – Борщевский имело первоначальный вид Бушмелев – Болдин – Борщевский), но после окончания сезона-1991/92 Бушмелев почему-то решил вернуться домой, в родную Уфу. Увы, 1 сентября 1992 года в центре Уфы, в ресторане, хоккеиста Сергея Бушмелёва выстрелом в сердце убил местный уголовный авторитет…
Чемпионат-1992/93 под №12 в «Спартаке» начал клубный воспитанник Дмитрий Рожков. Этот хоккеист уже играл за красно-белых ранее, но под другим номером. По странному, какому-то мистическому стечению обстоятельств, Дмитрий Рожков тоже вскоре трагически погиб. Он был убит ударом ножа в сонную артерию в ночь на 1 января 1996 года. Подозрение пало на его пьяницу-тестя и жену, которая при выяснении отношений с мужем, случалось, пускала в ход сковородки, кастрюли, стулья. После этого Рожков, как рассказывал вице-президент «Спартака» Гелани Товбулатов, на людях появлялся с ссадинами и синяками. Чем закончилось следствие, неизвестно. Хоккеиста было уже не вернуть…
Для того чтобы уже быть абсолютно точными в «хронологии» номера, надо обязательно упомянуть, что в сезоне-1994/95 8 матчей за «Спартак» в этом свитере провёл спартаковский воспитанник Алексей Сергиевский.
Хоккеисты (да и не только они) – народ суеверный и, естественно, после двух таких страшных, трагических смертей «двенадцатый» номер был негласно выведен из обращения в «Спартаке» на долгие 10 лет. Лишь в 2005 году осмелился взять себе майку с №12 воспитанник киевской школы хоккея защитник Артём Остроушко. После же первого спартаковского «дефолта» в 2007 году в составе красно-белых появился воспитанник усть-каменогорского «Торпедо» Дмитрий Пестунов, который и взял себе №12. Но уже в следующем сезоне этот номер опять оказался никому не нужен.
В чемпионате-2009/10 один матч с №12 на спине провёл молодой спартаковский защитник Григорий Желдаков, а на следующий сезон свитер достался нападающему Олегу Губину, перешедшему в «Спартак» из «Северстали». Но меньше, чем через год, майка под №12 опять сменила владельца. Им стал Анатолий Никонцев – воспитанник «Автомобилиста».
После второго «дефолта» (в 2015 году) уже по ходу чемпионата в «Спартак» из «Лады» пришёл защитник Вячеслав Белов, который взял себе майку с №12. В данный момент под №12 в «Спартаке» опять играет Анатолий Никонцев, возвратившийся в стан красно-белых в 2016 году.
Предыдущие выпуски:

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *