Удар паненко

Окт 30, 2020 Спорт

Удар паненко

Мы все видели это сотни раз. Пенальтист подходит к «точке» и решает бить не на силу или точность, а хитрить. Вратарь выбирает угол и прыгает, а игрок мягко бьет под мяч и по дуге отправляет его в центр ворот. Голкиперу остается только провожать его взглядом. Это «паненка».

Сорок четыре года назад почти никто такого удара не видел, пока его не исполнил человек, чье имя вошло в историю. Полузащитник сборной Чехословакии Антонин Паненка.

Когда он на это решился? Во время девятого удара в серии 11-метровых, в финале ЧЕ-1976?

Контекст

Смотри пенальти Паненки в финале ЧЕ-1976

В финале чемпионата Европы-1976 впервые на крупных международных турнирах случилась серия 11-метровых. Наверное, в этом нет ничего удивительного — на турнире в Югославии в каждой игре назначалось дополнительное время. Чехословакия дважды вела в счете в белградском финале, но действовавшие чемпионы Европы восстанавливали паритет. Во втором случае — на последней минуте основного времени. Через полчаса все решали пенальти. Четвертый удар сборной ФРГ исполнял Ули Хенесс и запустил мяч над перекладиной. К «точке» подошел 27-летний Антонин Паненка…

Что случилось

Кто-то назвал это футбольной поэмой, написанной гением. Вы можете посмотреть этот момент сто раз и все равно удивитесь. Это была первая серия пенальти в финале ЕВРО, и Паненка исполнял решающий 11-метровый удар. Он несильно подсек мяч по центру, а голкипер сборной ФРГ Зепп Майер прыгнул влево. «Не думаю, что Зепп Майер воспринял это с пониманием, — вспоминал позже Паненка. — Для него это было, и, возможно, до сих пор остается неприятно. Полагаю, ему не очень нравится слышать мое имя».

Что было дальше

Все «паненки» на ЕВРО

К несчастью для великого Майера, в последующие годы это имя ему пришлось услышать еще не раз. Легендарный пенальти Паненки подвел черту под чемпионским походом Чехословакии, который уже сам по себе обречен был войти в историю. Мир увидел рождение нового пенальти. С тех пор многие выполняли «паненку», но едва ли кто-то мог улучшить оригинал.

Прямая речь

Полузащитник сборной Чехословакии Антонин Паненка: «После тренировок я оставался с нашим вратарем и бил 11-метровые. Обычно играли на шоколадку или стакан пива. Он был отличным кипером, и эта игра выходила для меня слишком дорогой. Иногда перед сном я думал, как обхитрить его и восполнить свои потери».

«Мне пришла в голову такая идея, и я начал пробовать и применять ее на практике. Стал набирать вес, потому что чаще выигрывал! В итоге решил бить так в финале. Это самый простой и легкий способ забить гол. Элементарный рецепт».

Антонин Паненка (в центре) и Иво Виктор в полуфинальном матче с голландцамиIcon Sport via Getty Images

Вратарь сборной Чехословакии Иво Виктор: «На последней минуте основного времени я грубо ошибся, и мы пропустили. Теперь всякий раз, когда я встречаю Паненку, говорю ему: «Если бы не я, о тебе бы никто не узнал!» Никогда бы не подумал, что он рискнет так пробить в финале. По правде говоря, даже по прошествии стольких лет это по-прежнему кажется мне очень наглым».

Капитан сборной ФРГ Франц Бекенбауэр: «К такому решению мог прийти только настоящий чемпион».

Форвард сборной Бразилии Пеле: «Кто бьет пенальти таким образом — либо гений, либо сумасшедший».

France Football: «Рождение футбольного поэта!»

Выступление сборной России на каждом крупном футбольном турнире всегда сопровождается неприятной стихийной традицией — коллективным осуждением одного из игроков, ставшего антигероем в глазах болельщиков. Пожалуй, только Евро-2008, на котором команда Гуса Хиддинка дошла до полуфинала, удовлетворил большинство.

Примеров того, как один игрок своими действиями на поле или неосторожными высказываниями вызывал бурю негодования, множество. После чемпионата Европы 2012 года у всех на устах были Александр Кержаков и Андрей Аршавин. Лучшему бомбардиру в истории сборной припоминали промахи по воротам, а самому известному российскому футболисту — вырванную из контекста реплику про «ваши ожидания». Спустя два года настала очередь Игоря Акинфеева, пропустившего ужасный мяч в матче с Южной Кореей на чемпионате мира. После Евро-2016 самой обсуждаемой историей была вечеринка Александра Кокорина и Павла Мамаева с шампанским, а также фраза Александра Головина о том, что ему не стыдно за выступление на турнире.

Домашний чемпионат мира по футболу не стал исключением. Хотя сборная России добилась лучшего результата в истории, сравнимого только с успехами в советское время, один антигерой в её составе всё-таки нашёлся. После того как Фёдор Смолов не забил пенальти в матче с Хорватией, на него обрушились потоки критики, и в общественном сознании он словно перестал быть частью команды, которая подарила стране не сравнимый ни с чем футбольный праздник.

После игры Смолов пытался объясниться перед болельщиками, но лишь усилил раздражение по отношению к себе, потому что упомянул Майкла Джордана, невольно сравнив себя с легендой баскетбола.

«Не снимаю с себя ответственности за нереализованный пенальти. Хочу сказать только, что в моей голове сейчас слова Майкла Джордана, сказанные уже после завершения карьеры: «Я много тысяч раз брался наносить решающий бросок и часто не реализовывал». Уверен, я смогу извлечь многое из этой ситуации», — сказал Смолов.

Вплоть до момента, когда Даниел Субашич отбил удар россиянина, Смоловым были недовольны разве что футбольные специалисты, опытные болельщики и те, кто давно привык ругать игрока за его излишне гламурный образ жизни. Широкая публика радовалась успехам национальной команды и не слишком пристально следила за тем, как играет один из двух основных форвардов сборной. Только после злополучного пенальти нарыв вскрылся и фанатское сообщество, в дни чемпионата мира практически достигшее размеров страны, накинулось на игрока.

Конечно же, только из-за одного одиннадцатиметрового нельзя оценивать игру Смолова и его роль в результатах сборной как однозначное негативные. За последние годы он много раз доказывал, что является одним из ведущих форвардов в России.

В двух из трёх последних розыгрышей чемпионата страны Смолов становился лучшим бомбардиром, а последний сезон завершил всего в одном голе от Квинси Промеса. Скорость, игра в штрафной, удар, техника — все эти качества у Фёдора есть, ему остаётся только вовремя их проявлять, и как раз в сборной он всегда старался это делать.

Претензии к нападающему были и раньше. На Евро-2016 он провёл на поле почти все матчи группового этапа, но мячей так и не забил. Впрочем, тогда плохо играла вся команда, и виновниками провала в глазах общественности стали совсем другие футболисты.

Когда же сборную возглавил Станислав Черчесов, который давно знает Смолова по совместной работе в «Динамо», нападающий продолжил получать приличную игровую практику и отрабатывал её — семь голов в 13 матчах говорят сами за себя. Ни Артём Дзюба, ни Александр Кокорин, ни кто-либо ещё из форвардов такого результата не показали. Это говорит о том, что вызова на чемпионат мира Смолов был более чем достоин, а болельщики стали ожидать от него многого.

381 минута на поле

В вышеупомянутую статистику не вошли два последних товарищеских матча с Австрией и Турцией, которые уместнее рассматривать как часть мундиаля. С них-то у Смолова и начались проблемы. За последние полтора месяца он семь раз выходил на поле, отыграл 381 минуту, но не забил ни разу, в то время как у Дениса Черышева и Артёма Дзюбы игра пошла, и их имена регулярно появлялись на табло «Лужников» и других стадионов мундиаля. Единственным радостным моментом для Смолова стал забитый пенальти после матча с Испанией. Как и в противостоянии с хорватами, именно он вызвался открывать ту эмоционально тяжёлую серию ударов.

Для нападающего такие показатели действительно не выглядят убедительными.

Сложно представить, какой бы гнев обрушился на Криштиану Роналду, Лионеля Месси или Неймара, если бы они тоже ни разу не поразили ворота соперников. Конечно, Смолова нельзя поставить в один ряд с этими звёздами футбола, но в сборной он имеет именно такой статус. Хотя бы один гол в матче с Саудовской Аравией или Египтом уже смог бы разительно изменить отношение к нападающему.

Однако чтобы сделать объективные выводы о выступлении Смолова, всё-таки нужно учитывать ряд факторов. Во-первых, сборная России не всегда стремилась показывать атакующий футбол. То, что форвард ни разу не отличился, проведя почти час на поле в матче с Испанией, не его вина. Конечно, когда возникала редкая возможность добежать до ворот де Хеа, ею надо было пользоваться, но всё же более важным было то, что Смолов довольно рано заменил подуставшего Дзюбу и не выпадал из командной игры. Точно так же не стоит спускать всех собак за то, что происходило до серии пенальти с хорватами — неудачных игровых действий со стороны Смолова хватало, но когда почти нет возможности атаковать соперника, тонус начинает пропадать. По крайней мере к контратакам потери форварда не приводили.

Во-вторых, не могла не сказаться травма Алана Дзагоева во время первого матча на чемпионате мира. Ему на замену вышел Черышев, который не стал диспетчером для Смолова, а вполне мог сам доводить опасные моменты до ума. Всё, к чему готовился форвард во время тренировочных сборов, в одночасье рухнуло. Неудивительно, что на первый план вышел Артём Дзюба, который не так требователен к партнёрам — бывало, что одного навеса в его сторону было достаточно, чтобы у защитников задрожали коленки.

В-третьих, надо понимать, под каким психологическим давлением находятся нападающие. От этого можно спастись, но Смолов не такой человек, который будет закрывать глаза и уши на всё происходящее. Перед чемпионатом мира он участвовал в ТВ-шоу, ходил на фотосессии, снимался в рекламе. Во время самого турнира Фёдор не переставал сидеть в соцсетях и не сдержался, когда к нему обратился с несправедливой критикой болельщик. Его открытость сыграла с ним злую шутку. Когда Смолов чувствует поддержку, он играет на кураже и забивает. Когда уже после матча с Египтом на него обрушился негатив, процесс пошёл в другую сторону. Знал ли Смолов, что так будет, и был ли шанс предотвратить подобное, рассказать может только он.

Единственной ошибкой Смолова, которой нет объяснения, является рискованный пенальти в матче с Хорватией. Так бить по центру уместнее четвёртому-пятому игроку, когда нужно отыгрываться в безнадёжной ситуации, но не первому. Тренерский штаб сборной и игроки признавали, что никто процесс исполнения пенальти контролировать не собирался — кто и как будет бить, решали сами футболисты прямо на поле, не договариваясь заранее. Смолов взял на себя всю ответственность за первый подход к точке, потому что до этого смог уверенно дать старт серии в предыдущем матче. Один раз получилось, а другой нет. К счастью, это произошло не в обратной последовательности, иначе матч России с Хорватией мог бы вовсе не состояться.

Вообще послематчевые пенальти не имеют ничего общего с футболом — даже своеобразные буллиты, когда-то культивировавшиеся в США, имеют больше общего с реальной оценкой силы команд, когда им не хватило 120 минут для определения лучшей. Пенальти — это другой вид спорта, который доставляет огромное волнение, но бывает слишком необъективным. В теории, если определить победителя долго не получается, к мячу должны подходить вратари — это уже фарс, сравнимый с подбрасыванием монетки, которое раньше решало судьбы команд.

Если винить Смолова за один незабитый мяч, тогда ничем не лучше Марио Фернандес, который вообще не попал по воротам, или Игорь Акинфеев, не отразивший на один удар больше. Тем не менее их выступление признано удачным, потому что их подвиги в предыдущих матчах были очевидны. Смолов действительно не был так заметен, как мог бы, но и сборная не переставала играть, когда он появлялся на поле. Кроме него было некому выходить на замену Дзюбе, отводить мяч как можно дальше от штрафной сборной России и бить пенальти. Нельзя сказать, что Смолов ошибался чаще других игроков, просто одна из его неудач оказалась слишком тяжёлой и наблюдала за ней вся страна.

Легендарный пенальти Антонина Паненки, Белград, 1976 (Фото: ЧТК) Золотая медаль с Чемпионата Европы 1976 года в Югославии неотъемлемо связана с именем чешского футболиста Антонина Паненки. Победителя финала, в котором Чехословакия встретилась со сборной ФРГ, не определило ни основное, ни дополнительное время. Все решила лишь серия послематчевых пенальти. А победоносным стал именно незабываемый удар Паненки.

А как все началось?

Чемпионат Европы 1976 года был последним, финальная часть которого состояла только из четырех матчей — полуфиналов, игры за третье место и финала. Финальный турнир четырех, проходивший с 16 по 20 июня в Белграде и Загребе, характерен тем, что во всех четырех матчах назначалось дополнительное время.

Сначала чехословацкие футболисты выиграли 16 июня в Загребе у голландцев со счетом 3:1. Когда в дополнительное время казалось, что встреча завершится серией пенальти, Негода на 114-й минуте и Веселы на 118-й забили по голу. Чехословакия, которую считали аутсайдером турнира, таким образом, попала в финал.

В нем она сыграла 20-го июня со сборной ФРГ. Немцы поначалу — к 25-й минуте — проигрывали 0:2 (по голу забили Швеглик и Добиаш). Чехословацкая команда контролировала ход матча, варьировала темп игры, действовала по своему сценарию. Гол Дитера Мюллера на 28-й минуте ничего не изменил в ее игре.

Но после перерыва немцы надолго перехватили инициативу и несколько раз чуть ли не сравняли счет. Однако вратарь Чехословакии Иво Виктор на последнем рубеже обороны творил чудеса. И все же на последней, 90-й, минуте Хельценбайн сравнял счет. Наступила пора для дополнительного времени.

Как об этом вспоминает легендарный голкипер Чехословакии Иво Виктор, получивший приз как лучший игрок чемпионата Европы в Югославии?

— После матча с Голландией мы очень устали. Встреча закончилась только после дополнительного времени, было холодно, шел дождь. А в финале — опять овертайм. В результате, каждый из нас был утомленный, включая меня, хотя я все время стоял в воротах. Одним словом — усталость. Если немного преувеличить, то нам уже было все равно, как финал закончится. Немцы тоже были истощенны после полуфинала с югославами, так что в дополнительном времени обе команды играли как-то незаметно.

В овертайме никто не забивал. По регламенту была положена переигровка — на два дня позже. Но перед началом матча представители немецкого футбольного союза выступили с предложением доиграть финал, если матч закончится вничью, в тот же день, по пенальти. Чехословацкая сторона не возражала. Чиновники УЕФА оперативно внесли изменения в регламент, чему немцы через несколько часов вряд ли обрадовались. Слово опять Иво Виктору.

— Никто не хотел бить пенальти, ребята пытались спрятаться. Но я не удивляюсь, это большая ответственность. Если не забьешь, то угрызения совести могут остаться до конца жизни. Короче, пять отважных, наконец-то, собралось. Первые четыре чеха забили, а четвертый немец пробил выше ворот. Пятым от нашей команды был Антонин Паненка. Счет был 4:3 в нашу пользу. Ситуация сложилась так, что если он забьет, то мы станем чемпионами Европы.

Антонин Паненка (Фото: ЧТК) Паненка, штатный пенальтист в своем клубе и сборной, обычно бил по центру, разводя голкиперов по углам. Немецкий вратарь Зепп Майер вполне мог знать об этом фокусе Паненки.

— Я думал, что он этого себе не позволит. При таком ударе, который Антонин, наконец, продемонстрировал, он, вполне вероятно, мог пробить выше ворот. Но Паненка тогда был в такой форме, в такой эйфории, что он просто попробовал это сделать. Он заявлял, что лучшее место, куда целиться — это середина ворот, что вратарь не выдержит стоять на месте, что он двинется в сторону.

Кадры, показывающие этот пенальти, знает буквально каждый чех. Паненка занес ногу для удара — Майер оттолкнулся. Тогда чехословацкий бомбардир сделал едва заметную паузу перед ударом, и мяч тихо и медленно плюхнулся в ворота, войдя точно посередине. Чехословакия стала чемпионом Европы.

— Антонин, наверно, только в раздевалке осознал, какую он сделал дерзость. Легендарный Пеле потом по поводу этого пенальти высказался, что Паненка — или сумасшедший, или гений. Антонин, по-моему, скорее какой-то синтез этих двух крайностей.

И как сегодня о памятном пенальти вспоминает сам Антонин Паненка?

— Я не из тех, кто бы об этом постоянно вспоминал, все время эти кадры смотрел на видео. Но меня радует, что и сегодня много людей, взрослых и детей, интересуются этим, они меня спрашивают, что пенальти предшествовало, как там все произошло. Это доказательство того, что после меня что-то осталось.

Благодаря чемпионату 1976 года Паненка стал известным по всему футбольному миру.

— Но, с другой стороны, я немного «ревнивый» к этому памятному удару, потому что я отличился не только тогда. Я сыграл много других отличных матчей. Но пенальти в Белграде все заглушил. Ну что поделаешь? Он уже раз и навсегда связан с моим именем.

Легендарный чешский футболист Антонин Паненка, который ныне является президентом «Богемианса», пошел на поправку. Об этом сообщает Sport24 со ссылкой на пресс-службу клуба.

Отмечается, что состояние здоровья 71-летнего специалиста стабилизировалось, и он покинул реанимацию, куда был переведен 7 октября из-за осложнений, вызванных коронавирусом. В ближайшее время Паненку доставят в столичную больницу.

«Сегодня мужа отвезут в Прагу, где его лечащий врач будет за ним наблюдать. Антонин тяжело дышит и сильно кашляет. Когда его забрали в больницу, я очень переживала, но он сказал мне, что будет бороться. Я также была удивлена реакцией в мире. Я замужем за Антонином уже много лет, но даже не знала, что его так любят за границей», — сказала супруга Паненки Власта.

В качестве игрока Паненка стали известен благодаря 11-метровому удару, нанесенному в послематчевой серии пенальти финального матча чемпионата Европы 1976 года с командой ФРГ. Футболист отправил мяч «парашютом» по центру ворот и принес своей команде победу. С тех пор подобный стиль выполнения удара называют в честь легендарного игрока.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *