Убийство пауэрлифтера

Сен 27, 2020 Спорт

Убийство пауэрлифтера

Суд первой инстанции назначил ему условное наказание за невмешательство в конфликт

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU — Хабаровский краевой суд приговорил к реальному сроку бывшего полицейского Владимира Овчинникова, который не предотвратил убийство пауэрлифтера Андрея Драчева в августе 2017 года, сообщил адвокат семьи погибшего Евгений Шевцов.

Овчинникову назначили два года и четыре месяца в колонии-поселении и запретили в течение года и десяти месяцев занимать должности на госслужбе.

В мае 2019 года суд первой инстанции приговорил его к двум с половиной годам условно. Защита Драчевых оспорила это решение.

Драчева убили в драке в центре Хабаровска 20 августа 2017 года. 20 декабря 2018 года суд приговорил Анара Аллаверханова к 18 годам колонии строгого режима, признав его виновным в убийстве из хулиганских побуждений.

Овчинников был приятелем Аллаверханова. По версии следствия, он стал очевидцем конфликта 20 августа, но не стал вмешиваться в драку. Тогда он еще находился на службе в полиции и мог задержать Аллаверханова, но также этого не сделал, установило следствие. На место конфликта, когда Драчев был еще жив, прибыли сотрудники Росгвардии, но Овчинников заявил им, что конфликта нет и ничего делать не нужно. Позднее Овчинникова уволили из полиции. Уголовное дело на него возбудили в октябре 2017 года.

Андрею Драчеву было 32 года. В 2011 году стал чемпионом мира по пауэрлифтингу в командном зачете, а также завоевал второе место в личном первенстве в весовой категории до 120 кг. Он также имел титул чемпиона Европы по пауэрлифтингу.

Сотрудники вневедомственной охраны, видевшие как убивали Андрея Драчева, будут отбывать срок в колонии поселенииФото: Социальные сети

Напомним, что летом 2017 года в центре Хабаровска, рядом с популярным караоке-баром Анар Аллахверанов до смерти забил чемпиона России по пауэрлифтингу Андрея Драчева. Сейчас он уже отбывает наказание в колонии строгого режима, суд приговорил убийцу к 18 годам лишения свободы.

Но Анар не единственный, на кого было заведено уголовное дело после убийства чемпиона. Как удалось выяснить следствию, в деле были замешаны сразу трое сотрудников правоохранительных органов.

Во-первых, во время драки присутствовал тогда еще действующий сержант полиции Владимир Овчинников. Он следил за тем, как развивался конфликт двух спортсменов, но был настолько пьян, что пренебрегая службой, даже не пытался вмешаться в драку. Бывшему сержанту приговор тоже вынесли – два с половиной года условно.

Сейчас же решилась судьба еще двух фигурантов громкого дела – сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии, которые несколько раз приезжали на срабатывание «тревожной кнопки», но, как и бывший полицейский, предпочли остаться безучастными. Их появление зафиксировали камеры видеонаблюдения, их видели свидетели драки.

Они же сообщили следствию, что силовики неоднократно подходили к Драчеву и Аллахверанову, отлично понимая, в каком состоянии был чемпион по пауэрлифтингу, но поскольку стороны конфликта претензий друг к другу не имели, сотрудники вместо того, чтобы задержать нарушителей общественного порядка, разворачивались и уходили.

Мало того — двое сотрудников, как было доказано на суде, наблюдали за дракой из окон служебного автомобиля. По Драчеву и его окровавленной одежде было заметно, что ему необходима помощь, однако никто из росгвардейцев не предпринял никаких мер, чтобы вызвать полицию или же скорую помощь.

В отношении обвиняемых следственным комитетом региона было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Обвинение просило для них пять лет лишения свободы, его поддерживали родственники убитого чемпиона. Адвокаты убеждали всех, что вины на их подзащитных нет, и пытались свети дело к оправдательному вердикту.

В итоге суд первой инстанции приговорил силовиков к лишению свободы в колонии — поселении. Обвиняемые подали апелляцию, однако апелляционный суд посчитал приговор обоснованным и менять его не стал.

— Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда вынесла апелляционный приговор двум сотрудникам управления вневедомственной охраны по городу Хабаровску Росгвардии РФ, — рассказали в прокуратуре Хабаровского края. — Они признаны виновными в совершении преступления по статье «Халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, а также по неосторожности смерть человека». Суд апелляционной инстанции приговорил одного из сотрудников вневедомственной охраны к 3 годам 3 месяцам лишения свободы и лишил его на 3 года права занимать должности в государственных и муниципальных органах. Второй осужден к лишению свободы на 2 года 8 месяцев и лишению на 2 года 6 месяцев права занимать должности в государственных и муниципальных органах. Наказание в виде лишения свободы назначено отбывать в колонии-поселении.

Приговор уже вступил в законную силу. И это последняя точка, поставленная судом в резонансном деле по убийству чемпиона страны по пауэрлифтингу Андрея Драчева.

В Хабаровске до смерти забили чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева

Убийце чемпиона России по пауэрлифтингу вынесли приговор в Хабаровске

Адвокатам Анара Аллахверанова не удалось добиться переквалификации статьи

«Люди аплодировали приемам Аллахверанова»

Свидетель рассказал новые подробности драки, в которой погиб Андрей Драчев (подробности)

«Бойцовский клуб» Аллахверановых: Если бить, то только на публику

«Комсомолка» выяснила, с чего началось самое громкое уголовное дело прошлого года, и что предшествовало убийству именитого чемпиона в Хабаровске (подробности)

Face to face фигурантов в погонах

Экс-полицейский и росгвардейцы встретились в суде по делу об убийстве Андрея Драчева (подробности)

Возлюбленная подозреваемого в убийстве Андрея Драчева: Они оба были больше, чем неправы

Эксклюзивный разговор корреспондента «КП-Хабаровск» с невестой Анара Аллахверанова, которого третьи сутки разыскивают по подозрению в убийстве чемпиона России по пауэрлифтингу

МОСКВА, 22 мая — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ оставил без удовлетворения апелляционные жалобы на приговор по делу об убийстве чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, приговор Хабаровского краевого суда о назначении в отношении Анара Аллахверанова наказания в виде 18 лет колонии строгого режима вступил в законную силу. Участника драки, в результате которой погиб Драчев, суд признал виновным по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство совершенное из хулиганских побуждений).

Адвокаты осужденного в апелляционной жалобе просили отменить приговор и вернуть дело в прокуратуру. Так, по мнению защиты совершенное преступление было изначально неверно расценено и его следует переквалифицировать со статьи «убийство» на статью «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности».

Родные Аллахверанова и сам осужденный также настаивали на неверной квалификации преступления. Они считают произошедшее «обоюдной дракой», а обвинительный приговор оценивают как слишком жесткий.

«У него не было оружия и умысла на убийство. Он хочет справедливого наказания… Он сдался сам в полицию, когда узнал что произошло. Он сам вызвал погибшему скорую. Он хочет понести справедливое наказание», — сказал брат осужденного.

Инцидент в центре Хабаровска, в результате которого погиб пауэрлифтер, произошел 20 августа 2017 года. У кафе произошла драка между Аллахверановым и Драчевым. По версии следствия, осужденный нанёс множественные удары по голове спортсмена, которые привели к летальному исходу.

Аллахверанова сотрудники Росгвардии задержать не смогли. Осужденный скрылся с места события. В сентябре 2017 года он был объявлен в международный розыск. Спустя месяц после происшествия Аллахверанов​ самостоятельно явился в полицию и сдался властям.

В управлении ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю уточнили, что автомобиль марки Toyota Corolla сбил мужчину 1959 года рождения, когда тот переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

От полученных травм отец Аллахверанова скончался на месте. Уточняется, что водитель был трезв. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

Адвокат Аллахверанова Константин Лысенко сообщил ТАСС, что мужчине поступали угрозы после гибели спортсмена Драчева в августе 2017 года. «Могу сказать, что были угрозы отцу», – отметил он.

Напомним, чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Андрей Драчев был убит в драке, которая произошла рано утром 20 августа 2017 года у одного из кафе в центре города. Спортсмен скончался в больнице от черепно-мозговой травмы.

Анар Аллахверанов скрылся с места происшествия, но позднее сдался правоохранительным органам. Также фигурантами уголовного дела стали два сотрудника Росгвардии, которые не предотвратили стычку.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Анастасия Власова

Подпишитесь на наши новости в Google News

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *