Тяжелоатлет Алексеев

Май 26, 2020 Спорт

Сегодня, 25 января, в немецком Мюнхене на 70-ом году жизни скончался выдающийся советский штангист, двукратный олимпийский чемпион, автор 80 мировых рекордов Василий Алексеев. Легендарный спортсмен был направлен в немецкую кардиологическую клинику около двух недель назад, однако врачи не смогли спасти жизнь штангиста. Читать в полной версии Фото: ИТАР-ТАСС

Василий Алексеев родился в поселке Покрово-Шишкино Рязанской области 7 января 1942г. В 1953г. семья Алексеевых переехала в поселок Рочегда Виноградского района Архангельской области, где по окончании школы в 1961г. В.Алексеев поступил в Архангельский лесотехнический институт.

Именно здесь, в университете, В.Алексеев встретил своего первого тренера Савелия Милейко. Уже в 1970г. В.Алексеев устанавливает свои первые рекорды в супертяжелом весе – жим 210,5 кг, толчок 221,5 кг, сумма троеборья 592,5 кг и сумма троеборья 595 кг. Затем последовали и другие достижения.

В.Алексеев установил 81 рекорд СССР и 80 мировых рекордов, завоевал «золото» на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972г. и в Монреале в 1976г. Кроме того, штангист стал восьмикратным чемпионом мира, столько же раз выигрывал первенства Европы и семь раз подымался на пьедестал победителя на чемпионатах СССР.

В.Алексеев является обладателем действующего мирового рекорда по сумме трех упражнений – 645 кг. В настоящее время официальных соревнований по тяжелоатлетическому троеборью не проводятся, а потому рекорд советского штангиста никогда не будет побит, и это является самым ярким отличием и свидетельством его выдающихся заслуг в спорте.

В.Алексеев был заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР. Спортсмен был награжден орденами Ленина (1972г.), Трудового Красного Знамени (1971г.) и орденом Дружбы народов (1976г.).

25 ноября в Германии остановилось сердце великого русского силача Василия Алексеева.*

Великолучанин Владимир Павлов напомнил читателям «Комсомолки», чем прославленный штангист 41 год назад поразил Великие Луки.

— На соревнованиях тяжелоатлетов в Великих Луках 24 января 1970 года штангист Василий Алексеев установил свои четыре первые мировые рекорда! Рекордная сумма в троеборье установилась на отметке 595 кг. Пали мировые рекорды американцев Джозефа Дьюба (жим), Роберта Бёднарского (толчок) и дважды был улучшен мировой рекорд в сумме троеборья советского атлета двукратного олимпийского чемпиона Леонида Жаботинского!

Вот как описаны эти события в статье А. Андреева в газете «Великолукская правда» от 27 января 1970 года:

«В минувшую субботу в истории тяжёлой атлетики произошло небывалое. На соревнования, проходившие в Великих Луках в Доме культуры имени Ленинского комсомола на первенство Северо-Запада России среди юниоров общества «Спартак», приехал для побития мировых рекордов тяжелоатлет из города Шахты Ростовской области мастер спорта международного класса Владимир (авторская неточность – В.П.) Алексеев… Самым сильным богатырём земного шара стал Владимир Алексеев».

— Стартовавший в Великих Луках 1970 год, стал в спортивной карьере нашего штангиста, на мой взгляд, самым феерическим и плодотворным: впервые выиграл чемпионаты СССР, Европы, Мира, установил 26 мировых рекордов, «завоёвал» высшее спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Великолукский журналист Андрей Канавщиков пытался восстановить связь штангиста с Великими Луками – в 2006-м пытался пригласить спортсмена на 840-летие города, но не получилось.

— Давайте достойно увековечим эти исторические, спортивные события, этот триумф великого русского силача Василия Алексеева в Великих Луках, — обращается к городскому сообществу Владимир Павлов. — Почему бы не установить достойную мемориальную доску на стенах ДК имени Ленинского комсомола, где были установлены мировые рекорды?

Кстати, в истории Великих Лук есть и свои выдающиеся силачи. Академик, дважды Герой Социалистического Труда Иван Матвеевич Виноградов, по свидетельствам очевидцев, мог одной рукой за ножку поднять стул с сидящей на нём дамой. Из современников — чемпион и рекордсмен мира по гиревому спорту Алексей Канарейкин .

СПРАВКА «КП»

Василий Алексеев установил 80 мировых рекордов, 81 рекорд СССР, стал двукратным олимпийским чемпионом (1972 — Мюнхен, 1976 — Монреаль) 8-ми кратным чемпионом мира, 8-ми кратным чемпионом Европы, 7-ми кратным чемпионом СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1970) и заслуженный тренер СССР (1991). Он награждён несколькими государственными орденами.

КСТАТИ

Владимир Высоцкий посвятил Василию Алексееву песню «Вес взят».

В 1971 году окончил филиал Новочеркасского политехнического института в городе Шахты.

В сборную команду страны входил с 1970 года. Выступал во 2-м тяжелом весе.

18 марта 1970 года Василий Алексеев открыл новую страницу в истории мировой тяжелой атлетики. Выступая на международных соревнованиях на «Кубок Дружбы» в минском Дворце спорта, он первым в мире набрал в троеборье 600 кг.

Начиная с этого времени Алексеев не знал себе равных. В июле 1971 года на финальных состязаниях 5-й Спартакиады народов СССР только в один вечер он внес семь поправок в таблицу мировых достижений.

Дважды был олимпийским чемпионом. На XX Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене набрал 640 кг в сумме троеборья. В 1976 году на XXI Олимпийских играх в Монреале он вновь стал Олимпийским чемпионом с суммой в двоеборье 440 кг.

Василий Алексеев установил 80 мировых рекордов и 81 рекорд СССР. Он является обладателем действующего мирового рекорда по сумме трех упражнений — 645 кг. Так как в настоящее время официальные соревнования по тяжелоатлетическому троеборью не проводятся, рекорд Алексеева не может быть побит.

Завершив выступления, в 1990-1992 годах Алексеев работал главным тренером сборной страны по тяжелой атлетике.

Заслуженный тренер СССР (1991).

Кавалер орденов «Знак Почета» (1970), Трудового Красного знамени (1971), Ленина (1972), Дружбы народов (1976).

В 1999 году в Греции Василий Алексеев был признан лучшим спортсменом XX столетия, а в феврале 2000 года был признан легендой Российского спорта XX века.

В 1996 году базе города Шахты была открыта областная Комплексная детско-юношеская спортивная школа имени В.И. Алексеева.

В 2000 году в Москве был создан фонд развития спорта Василия Алексеева.

В начале ноября 2011 года стало известно, что Алексеев находится в клинике в Мюнхене из-за проблем с сердцем. 25 ноября 2011 года он скончался в клинике в Германии.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников