Туктамышева гран при

Авг 31, 2019 Спорт

Туктамышева гран при

Туктамышева выиграла произвольную программу на КЧМ в Японии

В японской Фукуоке завершился последний старт сезона-2018/19 в фигурном катании. По традиции, в Стране восходящего солнца прошел командный чемпионат мира, где шесть сильнейших наций разыграли звание сильнейшей и медали.

Реклама

Россия еще никогда в своей истории не добивалась на этом турнире победы, довольствуясь только медалями, и к началу последнего дня было понятно, что соперничать с ускакавшими далеко вперед американцами бесполезно.

Теоретически шедшая третьей российская сборная могла дотянуться до занимаемого японской командой второго места, но для этого должно было случиться практически невероятное – провал японок в женской произвольной программе при идеальном выступлении Софьи Самодуровой и Елизаветы Туктамышевой.

Медальным перспективам российской сборной ничего не угрожало, так как располагавшаяся на четвертой строчке Канада отставала на 12 очков, причем никаких перспектив что-либо отыграть в последний день у нее не было.

А вот прежде чем на лед для своего турнира вышли женщины, российская сборная очень рассчитывала на произвольную программу спортивных пар, где Наталья Забияко и Александр Энберт первенствовали в короткой программе, а японский дуэт выступал в роли статистов.

Рику Миура и Сойя Ичихаши не подвели и на этот раз, без каких-либо шансов замкнув шестерку в произвольной программе, а вот Забияко с Энбертом набрать максимальное количество очков не удалось.

Французская пара Ванесса Джеймс / Морган Сипре, доминировавшая на старте сезона и уверенно выигравшая финал Гран-при, но провалившая главный старт, где осталась без медалей, взяла у российского дуэта реванш, откатав на фантастическом уровне.

Ни Забияко с Энбертом, ни даже Евгения Тарасова и Владимир Морозов не получали в нынешнем сезоне таких баллов за произвольную программу, но выглядели эти 152,52 вполне заслуженными – Джеймс и Сипре были на льду единым целым.

Забияко с Энбертом, катавшиеся после французов, тоже выступили хорошо, но предпочли немного облегчить прокат, исполнив двойной сальхов вместо тройного, и отстали от конкурентов больше чем на 10 баллов.

Командный чемпионат мира. Спортивные пары, произвольная программа:
1. Ванесса Джеймс – Морган Сипре (Франция) – 152,52
2. Наталья Забияко – Александр Энберт (Россия) – 141,32
3. Кирстен Мур-Тауэрс – Майкл Маринаро (Канада) – 131,84
4. Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе (Италия) – 130,85
5. Эшли Кэйн – Тимоти ЛеДюк (США) – 125,24
6. Рику Миура – Сойя Ичихаши (Япония) – 92,98

Таким образом, Россия перед женскими соревнованиями отставала от Японии на 5 очков, которые казались пропастью, учитывая состав сборной хозяев (Каори Сакамото и Рика Кихира).

Правда, открывавшая разминку сильнейших Софья Самодурова внушила своим выступлением некий оптимизм. Ученица Алексея Мишина выполнила все свои прыжки на плюсы и еще смогла зажечь зал, благодаря чему обошла американку Мэрайю Белл, которой уступила в короткой программе.

Для Японии все сразу пошло не очень гладко, когда Сакамото, пусть и снова обыгравшая Самодурову, осталась позади другой представительницы США – Брэди Теннелл, — программа которой была значительно сложнее с технической точки зрения.

Последними выступали Туктамышева и Кихира, и лидер российской команды сработала вдохновенно, блестяще исполнив все свои элементы, включая тройной аксель. За свой прокат еще одна ученица Мишина получила 153,89, что стало для Кихиры довольно серьезным ориентиром.

А вот юная прима японской сборной в который уже раз не справилась с давлением и рухнула на лед при первой же попытке исполнить тройной аксель, что с ней случается в решающие моменты уж слишком часто.

В итоге Рика даже не рискнула исполнить тройной аксель в каскаде, заменив его на лутц, но откатала оставшуюся часть выступления настолько слабо, что осталась лишь пятой, уступив даже Самодуровой!

Правда, для серебра российской сборной все равно не хватило двух очков. Остается сожалеть, что в первый день турнира Александр Самарин провалился в короткой программе, став в ней последним, что, конечно, не соответствует его уровню.

Командный чемпионат мира. Женщины, произвольная программа:

1. Елизавета Туктамышева (Россия) – 153,89 – личный рекорд
2. Брэди Теннелл (США) – 150,83
3. Каори Сакамото (Япония) – 146,70
4. Софья Самодурова (Россия) – 138,84
5. Рика Кихира (Япония) – 138,37
6. Мэрайя Белл (США) – 135,17
7. Марина Пиредда (Италия) – 120,22
8. Мэ Беренис Мейте (Франция) – 114,22
9. Лорин Лекавалье (Франция) – 107,71
10. Габриэль Дэйлман (Канада) – 107,48
11. Роберта Родегейро (Италия) – 106,64
12. Элейн Шартран (Канада) – 94,91

Командный чемпионат мира. Итоговое положение:

1. США – 117
2. Япония – 104
3. Россия – 102
4. Франция – 75
5. Канада – 73
6. Италия – 69

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Туктамышева подняла зал, но проиграла. Японок не догнать

Российская фигуристка стала третьей на «Гран-при Японии» и вышла в финал.

Россиянка Елизавета Туктамышева пробилась в финал «Гран-при» по фигурному катанию, который пройдет в декабре в Ванкувере. На четвертом этапе серии в Хиросиме она стала третьей, уступив двум японкам. При этом Туктамышева выдала два лучших проката в текущем сезоне.

Лучшего результата сезона было мало

Российской фигуристке, лидировавшей после короткой программы с ничтожным преимуществом в 0,09 балла, для попадания в финал достаточно было занимать любое из призовых мест на японском этапе. Иными словами, Елизавета могла и не делать тройной аксель в произволке, гарантированно прыгнуть двойной и железно войти в тройку.

Но ни сама Туктамышева, ни ее тренер Алексей Мишин о подобном варианте не задумывались. Упрощение программы в личном турнире – удел слабых. Елизавета сделала тот прыжковый контент, который заявила. Включая тройной аксель и первый в карьере чисто сделанный каскад из тройного лутца и тройного тулупа. Аксель получился с помаркой, на небольшой минус, но самое главное – российская фигуристка его сделала и постепенно стала зажигать трибуны.

В финале ее выступления зал в Хиросиме встал. Елизавета действительно откатала превосходно. Правда, в третьем каскаде из двойных акселя, тулупа и риттбергера она при приземлении с последнего прыжка подставила ногу, и вкупе с помаркой на тройном акселе это стоило ей второго места. 76,21 за технику, 66,64 за компоненты и 142,85 по сумме – лучший результат сезона – так ее прокат оценили судьи.

0,45 балла отставания

Туктамышева в итоге всего 0,45 балла уступила японке Сатоко Мияхаре в борьбе за это самое второе место. У Мияхаре не было тройного акселя, и ее технический контент уступал тому, что продемонстрировала Елизавета, но чистейший прокат позволил судьям поставить очень высокие компоненты. За счет непосредственно катания Сатоко и оказалась впереди.

Но и она не смогла ничего сделать с тем, что продемонстрировала ее 16-летняя соотечественница Рика Кихира. Эта японка еще на челленджере в Братиславе показала, что с чистым исполнением своей произвольной готова бросить вызов, кому угодно. Судите сами – тройной аксель в каскаде с тройным тулупом, тройной аксель, тройной риттбергер, тройной лутц с двойным тулупом, тройной флип, тройной лутц с двойными тулупом и риттбергером, тройной сальхов.

87,17 балла за технику! Это что-то невероятное. Чтобы побить мировой рекорд Алины Загитовой, установленный в Оберстдорфе, юной японке не хватило оценок за компоненты – 67,55 балла. А общая сумма в 154,72 за произволку это очень круто. После короткой программы Кихира шла пятой, но в итоге выиграла с приличным отрывом.

Как же это напомнило прошлогоднюю Загитову, которой в начале сезона судьи тоже не щедро оценивали компоненты, а чем все закончилось в итоге, все прекрасно знают. Через две недели Кихире предстоит «Гран-при Франции», и там ее соперницей будет Евгения Медведева. Будет интересно.

Отлично откатала и Алена Леонова, почти чисто выполнившая свою программу. Но нашу опытнейшую фигуристку судьи предпочли задвинуть даже за спину кореянки Енсу Лим, которая не блеснула. Леонова седьмаяю А вот Мария Сотскова разочаровала. Ее произвольная программа получилась неубедительной, и девятое место в итоге.

«Финальная» пара

На прошлой неделе Наталья Забияко и Александр Энберт стали первыми среди спортивных пар на «Гран-при Финляндии» в Хельсинки. Без ошибок не обошлось, но уровень конкуренции был не самым высоким. Россиянам хватило класса и статуса, чтобы выиграть без особых проблем.

В Хиросиме они показали катание совершенно иного уровня – были не ошибки, а небольшие помарки. Конечно, у Забияко и Энберта еще есть резерв, но с таким уровнем они совершенно точно могут претендовать на самые высокие места. Россияне были первыми и в короткой, и в произвольной программах, получив 214,14 балла в сумме.

Первое место в Японии гарантировало им участие в финале «Гран-при». Занявшие на NHK Trophy второе место китайцы Чен Пен и Ян Цзинь также выступят в финале.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *