Тренировка синхронисток

Окт 8, 2020 Спорт

Тренировка синхронисток

Layk | Интернет-магазин спортивной одежды

Синхронное плавание представляет собой одно из наиболее многогранных спортивных направлений. Этот вид спорта развивает в ребенке множество полезных навыков, включая элементы аэробики и гимнастики. В статье мы подробно рассмотрим, какие существуют разновидности тренировок по синхронному плаванию, преимущества и недостатки этого вида спорта, а также этапы подготовки.

Плюсы тренировок

Профессиональные синхронистки значительное количество времени находятся в бассейне, обучаясь разновидностям спортивного плавания. Таким образом, с юного возраста они получают полную нагрузку на все группы мышц, что особенно важно для организма подростка. Также в воде минимизируется компрессионное воздействие на суставы и позвоночный столб, оказывая положительное влияние на формирование детской мускулатуры и тела. Не стоит забывать, что вода снижает физическое напряжение, стабилизирует нервную систему и расслабляет. Рассмотрим и другие основные плюсы тренировок в данном направлении.

Правильное дыхание

Спортсменки обучаются техникам правильного дыхания, а также учатся задерживать воздух на 3-4 минуты. Это позволяет синхронисткам долго находиться под водой, выполняя различные упражнения. В результате таких тренировок у детей формируются большие раскрытые легкие, за счет чего организм лучше снабжается кислородом.

Музыкальных слух

Все выступления спортсменов проходят под музыку, поэтому точно попадать в такт – одна из важнейших задач для синхронисток. Таким образом, с юных лет дети учатся чувствовать музыку и обладают лучшим слухом, чем их ровесники.

Артистизм

Ставя баллы за выступление, судьи учитывают первоочередно выразительность, глубину раскрытия выбранной тематики, оригинальность и выбор костюмов. Именно поэтому артистизм – одна из составляющих успеха синхронного плавания.

Возможности в России

Дети, занимающиеся плаванием, имеют все возможности, чтобы построить профессиональную карьеру в данном виде спорта. В России проходят соревнования и чемпионаты самых высоких рангов, а также имеется множество специализированных школ с квалифицированным тренерским составом.

Минусы занятий

Наряду с плюсами выделяют и некоторые отрицательные черты данного направления. Рассмотрим основные минусы.

Хлорированная вода

Значительную часть времени пловцы проводят в хлорированном бассейне, что может привести к ряду заболеваний: астма, аллергические реакции, дерматит.

После каждого занятия рекомендуется наблюдать за реакцией юных спортсменок на хлор, и при выявлении каких-либо отклонений незамедлительно вводить специальный уход или обращаться за рекомендацией к врачу.

Хронические заболевания

Результатом многочасового пребывания в прохладном бассейне для синхронисток часто является заболевание почек или гинекологические отклонения. Однако, такие болезни обнаруживаются далеко не у всех спортсменок и совершенно не угрожают детям, которые не занимаются профессионально.

Также пловцы-ныряльщики часто сталкиваются с хроническим отитом и ринитом. Вода проникает в уши и нос спортсменок даже при наличии защитных зажимов и беруш. Важно внимательно следить за состоянием ребенка, не допуская появления инфекций и воспалений.

Особенности фигуры

Девушки, занимающиеся синхронным плаванием, имеют хорошо развитые спину и плечевой пояс. Из-за этого некоторые спортсменки сталкиваются с проблемой формирования мужской фигуры. Однако, в данном вопросе многое зависит от первоначального типа телосложения.

Подготовка спортсменок

В Федеральном стандарте четко прописана схема спортивной подготовки девушек с первого дня занятий.

Начальная

В возрасте от 7 до 10 лет дети поступают на обучение в соответствующие школы, которые посещают трижды в неделю. Чаще всего занятие состоит из двух этапов: 45 минут в бассейне и столько же на суше. Постепенно интенсивность упражнений повышается. Помимо обязательных фигур ребенок в этот период обучается четырем стилям плавания, аэробике, гимнастике и хореографии. На первом же году учебы дети могут принимать участие в состязаниях.

Спортивная специализация

С 8 до 13 лет дети поступают в 1-ю сборную команду. Занятия проходят не менее шести раз в неделю, также в этот период пловцы уже должны выезжать на учебные и восстановительные сборы.

Совершенствование мастерства

Если было принято решение о построении профессиональной карьеры, с 12 лет ребенок имеет возможность перейти на новый этап. Он подразумевает многочасовые ежедневные тренировки, участие в турнирах и международных состязаниях. С этого момента главной целью синхронисток является стабильное достижение высочайших результатов на региональных и международных соревнованиях.

Высшее мастерство

Согласно нормативам, с 13 лет спортсмены обязаны посещать тренировки 6 раз в неделю не менее 3,5 часов каждый день. Однако, профессиональные тренера заявляют, что на практике пловцы проводят в бассейне до 12 часов ежедневно.

Типы тренировок

Занятия профессиональных синхронисток подразделяются на два типа.

На суше

Данная разновидность подготовки является обязательной, так как присутствующие в ней элементы балета, гимнастики и аэробики способствуют развитию правильной осанки и красивых точных движений. Также тренировки на суше позволяют комбинировать многоразовое прослушивание мелодии и повторение упражнений программы. Техника движений, энергичность и грациозность вырабатываются вне бассейна.

В воде

Спортивная подготовка в бассейне – неотъемлемая часть этого вида спорта. На первых этапах дети осваивают различные техники плавания, комбинируя их с ритмичным выполнением упражнений и коллективной работой. Также в рамках этих занятий пловцы учатся нырять и отрабатывать различные фигуры и рисунки на воде.

Таким образом, синхронное плавание – одно из перспективных направлений спорта. Регулярно посещая тренировки и совершенствуя свои навыки, ребенок может достичь значительных результатов уже в юном возрасте.

Комплекс упражнений № 1 на суше и в воде с элементами синхронного плавания

На суше:

1. И.п. – лежа на спине (на полу или на скамейке). Медленно со-гнуть правую ногу, принять позицию «с ногой, согнутой в колене». Носок пра-вой ноги должен быть прижат к внутренней стороне левой ноги на уровне ко-лена, бедро расположено перпендикулярно поверхности воды. То же выпол-нить левой ногой.

2. И.п. – вис на гимнастической стенке. Принять позицию «с ногой, согнутой в колене» (правой, левой ногой).

В воде:

1. Выполнять у бортика бассейна. И.п. – на спине (ноги положить на бортик бассейна). Медленно сгибая правую ногу, принять позицию «с ногой, согнутой в колене». То же выполнить левой ногой.

2. И.п. – то же, что в упражнении № 1, но с помощью партнера (поддержка спи-ны руками).

3. И.п. – то же, что в упражнении № 1, но с помощью поддерживающих средств (доска или круг под спину).

4. И.п. – то же, что в упражнении № 1. Выполнить переход из позиции «на спи-не» в позицию «с ногой, согнутой в колене» с помощью поддерживающих средств (доска или круг под спину).

5. И.п. – то же, что в упражнении № 1. Выполнить позицию «с ногой, согнутой в колене» на месте и в движении. Использовать «плоский», «стандартный» и «обратный» гребки.

6. И.п. – то же, что в упражнении № 1. Выполнить позицию «с ногой, согнутой в колене» и продержать до счета 4-5.

Игры:

1. «Подводная лодка» (глубина воды по грудь)

Задача игры: совершенствовать у детей умение действовать в необычных усло-виях.

Описание. Дети располагаются по всему бассейну. Проскользив под водой на 31 спине, ребенок поднимает правую согнутую ногу вверх и в таком положении, делая гребковые движения руками, всплывает на поверхность.

Правила. Нельзя делать резких движений правой ногой.

Методические указания. Правая нога должна быть согнута в коленном суставе, а левая нога прямая.

2. «Кто сильнее» (глубина воды по пояс)

Задача игры: совершенствование плавания на груди и на спине, развитие силы.

Описание. Двое играющих, захватив друг друга ногами, гребут руками в проти-воположные стороны, стараясь увлечь за собой противника.

Правила. Выигрывает тот, кто перетянет противника на свою сторону. Против-ники предварительно договариваются, каким способом они поплывут.

Методические указания. Можно проводить игру как командную. Перетягивание начинать с середины бассейна.

Комплекс упражнений № 2 на суше и в воде с элементами синхронного плавания

На суше:

1. И.п. – лежа на спине (на полу или на скамейке). Поднять правую ногу вертикально вверх и зафиксировать положение, левую ногу при этом мак-симально вытянуть по поверхности пола или скамейки – принять позицию «угол вверх».

2. И.п. – то же, что в упражнении № 1. Принять позицию «с ногой, согнутой в колене», затем медленно выпрямить вверх правую ногу – перейти в позицию «угол вверх».

3. И.п. – то же, что в упражнении № 1. Выполнить последовательный переход из и.п. – «на спине» в позицию «с ногой, согнутой в колене», а затем в позицию «угол вверх». То же, но в обратном направлении. Повторить 2-3 раза.

В воде:

1. Выполнять у бортика бассейна. И.п. – на спине (ноги положить на бортик бассейна). Медленно сгибая правую ногу, принять позицию «с ногой, согнутой в колене», затем в позицию «угол вверх». То же упражнение выполнить левой ногой.

2. И.п. – на спине (выполняется не у бортика бассейна), но с помощью партнера (поддержка спины руками).

3. И.п. – то же, что в упражнении № 2, но с помощью поддерживающих средств (доска или круг под спину).

4. И.п. – то же, что в упражнении № 2. Выполнить переход из позиции «на спине» в позицию «с ногой, согнутой в колене», затем в позицию «угол вверх» (правой ногой) с помощью поддерживающих средств (доска или круг под пяткой горизонтально расположенной левой ноги). То же упражнение выполнить левой ногой.

5. И.п. – то же, что в упражнении № 2. Выполнить позицию «угол вверх» на месте. Использовать поддерживающие гребки.

6. И.п. – то же, что в упражнении № 2. Выполнить позицию «угол вверх» и продержать до счета 4-5.

Игры:

1. «Фонтан» (на глубине)

Задача игры: развивать умение произвольно изменять темп движений рук.

Описание. Играющие встают в круг и берутся за руки. По команде все ложатся на спину, вытянув ноги в середину круга и поддерживая себя гребковыми дви-жениями руками около тела; затем выполняют движения ногами способом кроль на спине, расплываясь в разные стороны.

Правила. Не начинать движение до подачи сигнала.

Методические указания. Сигналы можно подавать в разной последовательно-сти.

2. «Подводная лодка» (глубина воды по грудь)

Задача игры: совершенствовать у детей умение действовать в необычных усло-виях.

Описание. Дети делятся на две команды. Проскользив под водой на спине, пло-вец поднимает правую ногу вверх и в таком положении, делая гребковые дви-жения руками, всплывает на поверхность.

Правила. Нельзя делать резких движений правой ногой.

Методические указания. Правая нога должна быть прямая. Упражнение можно выполнять и левой ногой.

3. «Мачта» (глубина воды по грудь)

Задача игры: совершенствовать у детей умение действовать в необычных усло-виях.

Описание. Дети располагаются по всему бассейну. Лежа на воде в положении на спине, ребенок делает движения руками, стараясь гнать воду под себя. При-няв устойчивое положение, он поднимает правую ногу из воды и, выпрямляя, ставит ее «как мачту».

Правила. Нельзя делать резких движений правой ногой, мешать друг другу.

Методические указания. Правая нога должна быть прямая. Упражнение можно выполнять и левой ногой.

Комплекс упражнений № 3 на суше и в воде с элементами синхронного плавания

На суше:

1. И.п. – лежа на спине (на полу или на скамейке). Принять пози-цию «угол вверх одной, согнув другую» («фламинго»).

2. И.п. – стоя спиной у гимнастической стенки (плотно прижаться к рейкам). Плавно согнуть правую ногу в коленном суставе и зафиксировать ее так, чтобы голень правой ноги находилась на уровне колена левой ноги.

3. И.п. – вис на гимнастической стенке. То же, что в упражнении № 2.

В воде:

1. Выполнять на мелкой части бассейна. И.п. – стоя спиной к бор-тику. Согнуть правую ногу в коленном и тазобедренном суставах. Расположить ее так, чтобы голень правой ноги была плотно прижата к внутренней стороне колена левой ноги.

2. У бортика бассейна. И.п. – лежа на спине (коснуться носком левой ноги за бортик). Согнуть правую ногу в коленном и тазобедренном суставах. Располо-жить ее так, чтобы голень правой ноги была плотно прижата к внутренней сто-роне колена левой ноги.

3. Выполнять на мелкой части бассейна. И.п. – на спине. Принять позицию «угол вверх одной, согнув другую» («фламинго»).

4. На глубокой части бассейна. И.п. – то же, что в упражнении № 3, только с поддержкой партнера под спину.

5. И.п. – то же, что в упражнении № 3, только с поддерживающими средствами (доска или круг под спину).

6. И.п. – то же, что в упражнении № 3. Выполнить позицию «угол вверх одной, согнув другую» («фламинго») на месте. Использовать поддерживающие гребки.

7. И.п. – то же, что в упражнении № 3. Выполнить позицию «угол вверх одной, согнув другую» («фламинго») и продержать до счета 4-5.

Игры:

1. «Будь внимательным» (глубина воды по грудь)

Задача игры: закрепить навыки выполнения упражнений на груди и на спине, а 35 также развивать внимание.

Описание. Дети располагаются по всему бассейну. Играющие находятся лицом к воде и преподавателю. Он делает различные движения руками (по определен-ному положению рук дети выполняют то или иное упражнение). Например: преподаватель поднимает правую руку вверх – «мачта» правой ногой; делает руку параллельно воде (ладонь вниз) – «стрела» на груди; ладонь вверх – «стрела» на спине.

Правила. Преподаватель заранее договаривается, какие упражнения дети будут выполнять и под какие движения руками. Играющие не должны мешать друг другу, толкаться и брызгаться. Выигрывает тот, кто сделает все упражнения правильно и быстро.

Методические указания. Игру рекомендуется проводить в конце занятия. Больше 5 сигналов предлагать не следует.

2. «Акробаты» (глубина воды по грудь)

Задача игры: совершенствование положений тела в воде на груди, на спине и на боку, научить свободно ориентироваться в водной среде.

Описание. Дети располагаются по всему бассейну. Дети выполняют кувырки – вперед или назад по заданию преподавателя и в установленное время (за 1 мин).

Правила. Побеждает тот, кто выполнит большее число кувырков. Играющие не должны мешать друг другу, толкаться и брызгаться.

Методические указания. Кувырки предварительно выполняются на суше.

3. «Кроль винтом» (на глубине)

Задача игры: совершенствовать навыки ориентировки в воде.

Описание. Плывя способом кроль на груди, ребенок под гребок правой рукой переворачивается на спину, а под гребок левой – на грудь, и т. д.

Правила. Все играющие должны парами продвигаться в одном направлении, не допускать встречного движения.

Методические указания. Не брызгать друг на друга, четко выполнять вдох – выдох.

Игры:

1. «Хлопушка» (глубина воды по колено)

Задача игры: научить детей самостоятельно и безбоязненно выполнять поднимание ног.

Описание. Дети располагаются по всему бассейну. Сесть на дно, опереться руками сзади и приподнять прямые ноги вверх. Потом резко хлопнуть по воде пятками, поднимая брызги.

Правила. Дети не должны мешать друг другу и переворачиваться через голову.

Методические указания. Если все дети усвоили выполнение упражнения, то игру можно провести как эстафету — кто дольше продержится.

2. «Качалка» (глубина воды по колено)

Задача игры: совершенствование группировки, безбоязненно выполнять упражнение.

Описание. Дети располагаются по всему бассейну. Лечь в воде на спину, согнуть ноги, подтянуть бедра, прижать к груди и обхватить колени руками, го-лову наклонить к коленям – сгруппироваться. Покачаться в таком положении вперед, назад.

Правила. Нельзя отпускать руки, мешать другим, брызгаться и толкаться.

Методические указания. Упражнение можно выполнять в парах.

3. «Кто сделает кувырок?» (глубина воды по пояс)

Задача игры: совершенствование равновесия, умения свободно изменять положение тела в воде; свободно ориентироваться в воде.

Описание. Дети располагаются по всему бассейну. По команде преподавателя участники по одному выполняют кувырки вперед через плавательную дорожку или мяч, предварительно сделав вдох и приняв положение группировки. Затем дается команда выполнить кувырок назад.

Правила. Дети не должны мешать друг другу, брызгаться и толкаться.

Методические указания. Если все дети усвоили выполнение кувырков вперед и назад, игра может быть проведена с двумя командами как эстафета.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *